主婦です。
元職場の元上司に誘われパートとして働くことになりました。
誘ってくれた元上司は私が採用された2か月後に転勤で異動。
新しく来た上司と本社研究機関からは私と同じ年の女性社員が異動してきました。
同じ年と言うことは同期入社なのですが、お互いに顔も知りませんでした。
私は退職し専業主婦に、彼女は結婚出産後も会社に残りキャリアを積みました。
ここからが問題なのですが、異動してきた上司が私とそのキャリア女性を競争させたがります。
パートと正社員、競争のしようがありませんが事ある毎に駆り立ててきます。
例えば、私とキャリア女性とはバックグラウンドが異なります。私の方が詳しい事もあります。
すると私を褒めて誉めて絶賛して持ち上げて、今もし会社に残っていれば職能でキャリア女性より上になっていたと何度も話します。
お茶出しや来客の対応はパートの仕事です。業務を遂行しただけで褒められます。
最近ではキャリア女性も手伝ってくれていますが「本来これは女性の仕事では無い」と不満をもらしています。
きっとキャリア女性の成長を望み将来を期待して、もっともっと伸ばそうと言う思いから比較して競争させているのかと前向きに捉えてはいるものの、
日常的に競争させられ、キャリア女性から私は目の敵にされ「悔しい」「負けない」「勝つのは私」と直接言われたこともありますし、今では退職を打診されています。
上司に直接、駆り立てるような発言や行動が多いと意見したこともありますが、悔しいなら正社員に復帰して彼女を追い越せばいいと頓珍漢な返答が返ってきました。
この発言はキャリア女性の耳にも入ったようで「追い越せばいい=自分の方が上」と理解したようで「ホットした」と言われました。
キャリア女性からは先ほども退職をほのめかされました。
私が辞めれば彼女の独り勝ち、他に女性はいません。
面倒なので辞めようかと検討中です。