本文へ

競争をさせたがる上司

レス12
(トピ主 1
郡上
仕事
主婦です。 元職場の元上司に誘われパートとして働くことになりました。 誘ってくれた元上司は私が採用された2か月後に転勤で異動。 新しく来た上司と本社研究機関からは私と同じ年の女性社員が異動してきました。 同じ年と言うことは同期入社なのですが、お互いに顔も知りませんでした。 私は退職し専業主婦に、彼女は結婚出産後も会社に残りキャリアを積みました。 ここからが問題なのですが、異動してきた上司が私とそのキャリア女性を競争させたがります。 パートと正社員、競争のしようがありませんが事ある毎に駆り立ててきます。 例えば、私とキャリア女性とはバックグラウンドが異なります。私の方が詳しい事もあります。 すると私を褒めて誉めて絶賛して持ち上げて、今もし会社に残っていれば職能でキャリア女性より上になっていたと何度も話します。 お茶出しや来客の対応はパートの仕事です。業務を遂行しただけで褒められます。 最近ではキャリア女性も手伝ってくれていますが「本来これは女性の仕事では無い」と不満をもらしています。 きっとキャリア女性の成長を望み将来を期待して、もっともっと伸ばそうと言う思いから比較して競争させているのかと前向きに捉えてはいるものの、 日常的に競争させられ、キャリア女性から私は目の敵にされ「悔しい」「負けない」「勝つのは私」と直接言われたこともありますし、今では退職を打診されています。 上司に直接、駆り立てるような発言や行動が多いと意見したこともありますが、悔しいなら正社員に復帰して彼女を追い越せばいいと頓珍漢な返答が返ってきました。 この発言はキャリア女性の耳にも入ったようで「追い越せばいい=自分の方が上」と理解したようで「ホットした」と言われました。 キャリア女性からは先ほども退職をほのめかされました。 私が辞めれば彼女の独り勝ち、他に女性はいません。 面倒なので辞めようかと検討中です。

ランキング

レス

なんで気付かないんだろう?

041
ミツコ
上司はトピ主さんを使って女性社員を攻撃してるだけで、 トピ主さんが辞めてもまた別の嫌がらせをするんじゃないのかな。 腹を割って女性社員と話してみれば? 本来なら対立するより協力した方がいい二人なのに勿体無い。 トピ主さんが面倒で辞めてもいいと思ってるなら わざわざ歩み寄ってまでそんな職場にいる必要はないと思うけど、 その上司が「やっぱり女の敵は女だね」なんて女性同士が勝手に張り合って 社員がパートを辞めさせた事にしようとするのは何か違うと思うから。

上司がズレてる

🙂
既婚
そんなやり方で、もし本当に、主やその女性社員にハッパをかけてるつもりなら、分かってないよね。 でも、あなたを誉めるという事は、どちらかといえば、その女性社員を辞めさせようとしてるのかな、と思います。 社員より、パートの方が、会社にとっては安上がりだもんね。 その上司は、自分の上司や、またその上から、女性の正社員は少なくして、パートを増やそうみたいな事を言われてるのかもね。 そうではないなら、本当に検討違いな上司だと思う。 安い賃金のパートに、正社員と同じような働きを求めるのも、仕方ないかもしれないけど、パートと社員じゃ、明らかに賃金が違うのに、何だかなって思うよね。 もしくは、その女性社員の働きぶりが悪いのかな。 辞めるなら、その上司より更に上の上司に、その上司のやり方のせいで、女性正社員も私もやりにくいから続けられなくなりました、と話してやれば?

競争させるのは同じ立場の人たちに限る

今日は晴れ(元祖)
ほめる事と競争心をあおって競争させて業績を伸ばすやり方は デールカーネギーの人を動かすにも書いてある方法で ほとんどの管理職の人は知ってると思います。 問題はその競争したくない人にとってはそれは迷惑な方法で めんどくさいという事です。 パートには昇進やボーナスが出るわけではないのでその上司が 嫌ならさっさとやめたほうがいいのかもしれません。

負けるが勝ち

🐧
さくらんぼ
今回は退職が賢明かな。 誘った上司は既にいないのだから

さいですか

041
だから?
ほうほう、やめたらいんでない?

レスします

🐱
偏西風
正社員とパートでは、処遇が根本的に異なります。 それを脇に置いて嗾けるような発言をする上司は 異常としか思えません。 知らんぷりしていれば宜しいと思いますけど、そ うは行かないのですかね。 正社員とパート社員さんでは、職務も違うでしょ う。また義務も責任も異なると考えます。 同じ処遇ではないので、仰っている意味が分かり ません!で、スルーされれば良いと思いますが。 何か癖のある人間のように思います。要注意人物 だと思いますね。 上司と言われる人には様々な人物がゐます。人格 が優れているとは限らない事を知りましょう。

四面楚歌

041
明宝ハム
焚き付ける上司に妬む同僚 そして逃げた元上司 主さんがこの会社に居残る理由はあるのでしょうか、 私ならサッサと辞めます。 この場合の逃げは負けではなく、腐った場所からの脱出の逃げだよ。 つまらない意地を張らず見切りを付けてください。 退社の理由は現上司のハラスメントという事で(笑)

パートは勝っちゃダメよ

🙂
ユリゲラー
トピ主さんの方がかなり下のポジションなのに戦うんですね。 戦わなくてもキャリア女性の方が断然上の立場なのに。 トピ主さんは彼女からの敵対視に気付いた段階で、手を抜き、下手に出る努力をすべきでしたね。 お茶出しをキャリア女性が手伝おうとしたら、「あ、これはパートの仕事だから、私がやります。」と言って断り、それでもやってくれたら、「私の仕事なのにすみません。ありがとうございます。」というスタンスでいないと。 また、意図的に競争させられたら手を抜いて負ければいいんですよ。 パートが正社員より目立ってはいけなんです。 それが会社でうまくやっていく秘訣です。 正社員の考えを読み、空気を読み、プライドを捨てて、仕事のレベルを調節して、自分にとってよりよい仕事環境を手に入れるのもパートの能力の一つです。 それがいやなら、正社員になればいいんです。

ありがとうございます。トピ主です。

郡上 トピ主
上司のやり方がおかしい事を再認識いたしました。質問して良かったとです。 ところで、 >トピ主さんは彼女からの敵対視に気付いた段階で、手を抜き、下手に出る努力をすべきでしたね。 出来ればそうするのですが、与えられた仕事を言われた通りにこなすだけなので手抜きもなにも。 わざとミスをするわけにもいきませんし、わざとゆっくり仕事をするのもどうかと。 どうすれば手抜き出来ますか? 今既に出社しています。勤務は9時から。 パートは朝礼に出席しないのですが上司より出席するよう言われ、キャリア女性に打診。 何故わざわざ言うのでしょう? 上司からは同じ同期でも今では上下関係が出来ている君が下だと言われたので、 私にとって職場での上下関係は問題ないし、頼まれてパートをしただけで正社員になりたいとか出世したいとは思っていないと伝えました。 今度は、パートなのに社員ばりの仕事をして優秀だとキャリア女性に伝えたようで「お優秀なようなので期待に応えて正社員になられたら?私の部下として活躍してもらいたい。 同性で同期なのであなたを上手く使えるか判らないけど上司として尽力する」と言われ。 もう何がなんだか。

ネガティブ体質企業なんですね

🐷
buhiko
良い売り上げをたてる企業は ポジティブ思考でお互いの良い所を褒め合って伸びていきます。競争させなくても勉強することが楽しくなっていくのです。 悪い売り上げしかない企業は ネガティブ共感を無理矢理創出することで、競争をさせ結果的に働き続けると心身に不調をきたし、人格も崩壊していきます。こういう育て方をするタイプの人間は子供時代に「条件付き(賞をとったら褒める、それ以外は人格否定)で親から愛される」という環境下にさらされた不幸な時代が長く、大人になってからもなかなか治るものではありません。エリート家庭でも貧しい家庭でも起こることです。条件付きでしか親の愛を得られなかった人は同じことをします。 「ネガティブ思考」な職場なので、私は「ポジティブ思考」で働きたいので辞めます、でいいんじゃないでしょうか。誰のために働いているのかを全く最終目的にしていない上司ですね。対面すると諭せないのなら、文章にして辞めていくのもいいかもしれません。

…それってパワハラじゃない?

🙂
さら
「上下関係が出来ていて、貴方が下」と言われた。 貴方は上も下も無いとおっしゃりますが、これは逆に利用できますよ。 上司がそう明言しているのですから。 で、上の立場であるキャリア女性に「退職をほのめかされた」。 きちんとした理由がないなら、これはパワハラだし、 止めないどころか助長させている上司にも責任があります。 レコーダー持って再度同じセリフをそれぞれから、出させて証拠集めといて下さい。 つでに頓珍漢な上司のセリフも。 証拠のバックアップをとれたら、あとは人事部か、さらに上の上司のもとへGO!です。

上司がおかしい

🙂
かやま
いらぬ争いを作っても何もいいことないのに! 男同士ならいいのかもしれないけど、女同士を争わせていいことない!! だいたいパートだろうが社員だろうがお金もらってる以上、責任を持って仕事すべきだし、手を抜くなんてもってのほか! 主様も人の扱い方がわかってない上司の下で苦労してますね。 上司もダメ。同僚もうっとうしい。そんな人間関係に疲れるなら辞めてしまってもいいと思います。 しかもそれをちゃんと伝えて(会社の空気に馴染めないとか)いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧