こんにちは。
私はある競技を数十年やっており、そこでは大きな腹圧をかけます。
具体的には、腹を膨らまして息を吸い、それを上から押し潰すような感じでグッと力を入れて止めます。
ドローインとは反対の、どっちかというとお腹を突き出す方向になります。(正確には微妙に違いますが)
競技関連で飯も食えているので、これは避けられないんですが、40代になり体の他の部分に比べて出っ張ったお腹が気になるようになってきました。
たるんだ感じは無く丸々として妊婦さんのお腹のようなので、ちょっと恥ずかしいです。
お腹をへこます方法はないかと調べていて、ドローインを探し当てました。
競技での使い方とほぼ正反対なので私には結構キツく、一日に数回気がついた時にやってもう2ヶ月程になるのですが、ちっとも楽にできるようになりません。
お腹のサイズもあまり変わっていません。
競技に掛ける時間は一日1時間程度なので、それと同程度以上の時間をかけてドローインしないと、一日10数分では効果はないのでしょうか…?
他の方々の体験を読むと、一日2回30秒ずつで見る見るお腹が凹んだとか、ウエストが4cmも減ったとかあるのに…
モチベーションを失っています。