本文へ

あなたのモーニングルーティンは?

レス13
(トピ主 2
💋
ぎんねこ
話題
モーニングルーティンは朝起きてから家事などルーティン化している行動を指すらしいのですが、こんな私でもモーニングルーティンはあります。 朝起きたら、フライパンで目玉焼きを焼き、サラダを作り、おみそ汁を作る。そのあと、姑を起こし、着替えを手伝い、洗面を手伝う。 そのあと朝ごはん。姑が食べている間に、トイレ掃除にトイレ台所バスルームのタオルの架け替え、そのあと家族全体の洗濯物。 猫のように毎朝繰り返しております。 さて、あなたのモーニングルーティンはいかがですか。

ランキング

レス

目薬

041
あおそこひ
緑内障で朝晩12時間間隔を開けて目薬を差します。 朝は3種類あって目が覚めたらまず1本目、5分くらい置いて2本目、次は10分置いて3本目を差します。 時間をおいてる間はスマホで今日の天気やニュースを見ています。 そのあと起きたらまず風呂掃除です。 服が濡れてもいいようパジャマのまま洗面台と風呂の掃除をしてタオルを替えて、自分の顔を洗って着替えて朝ご飯を作り始めます。

簡単掃除

🙂
ローズ
寝るときにナントカワイパーを持って二階に上がり、廊下に置いておきます。 翌朝、ワイパーで廊下及び階段を拭きながら下りて、一階フローリング部分を拭きます。 それから手洗い洗面。その後、お湯を沸かして仏壇にお茶やご飯をお供えして、夫が起きる前に洗濯物を干します。 あとは着替え、化粧などをザッとして、簡単朝食準備して新聞に目を通す。 そうこうしているうちに夫が起床してきます。 夫婦ふたりになったので、手を抜くところは抜かせてもらっています。

今朝もモーニングルーティン

🎶
ぎんねこ トピ主
皆様、朝から頭を使うことをされるのですね。 お掃除の裏技、頭が下がります。 さて今朝も、遅めの起床ですが、モーニングルーティン達成しました。 目玉焼きとサラダとセロリと卵の西洋風スープ、トーストと珈琲。 そのあと、トイレ掃除二か所とタオルの架け替え、お洗濯。 二杯目のコーヒーを飲むところです。お昼ご飯の打ち合わせを夫として、のんびりカフェタイム。 雨の日ですが、気分はすっきりです。

ジョギング

041
ぷりん
朝起きたら、お水を電気ケトルにセットして、すぐジョギングをして近所の神社に参拝します。 暑くても寒くても雨が降ってもこれは欠かせません。 朝6時頃ともなると、ご近所さんもみなさん、それぞれの朝のルーティンをなさってますよね。植木や花壇の水やりをする人、ペットの散歩をする人、私のようにジョギングする人、神社やお寺を参拝する人、色々です。 家に帰ると体や頭がスッキリするので、主人と子供のお弁当作りです。あらかじめたくさん作って冷凍にしたものが各種あるので、朝は卵焼きを焼くくらいかな。 それから、簡単な朝食の準備、自分の仕事に出掛ける準備をします。 主人のルーティンは植木の水やり、子供のルーティンはジョギングから始まります。

50代女性です

🙂
fuyuko
まず階下に降りてトイレを使い、除湿器の水を捨て、カーテンを開けます。歯磨きして、スクワットを20回。その後、乾いた洗濯物をしまいます。 寝室に戻り、パジャマを脱ぎ、体重測定。それから服を着ます。 ここまでが、毎日必ずすることです。多少は順番がずれることはありますが、毎日しています。 ふたたび階下に降り、朝食を食べます。たいていはパンとコーヒー。夫が在宅の日は夫にコーヒーをつくってもらいます。 ただし、夫が不在の日にごみを出すとき、また何か洗濯するときは、朝食前にすませます。もちろん、洗濯は始めるだけです。 掃除については、朝食後にしたり、昼間適当な時間にしたりです。朝のルーティンには組みこまれていません。

私の朝のルーティン

🙂
チカ
毎朝服用する持病の薬を服用し、直ぐに猫の朝ご飯の用意と主人の朝ご飯とランチの用意、その後洗顔、歯を磨き、またベッドに戻ります。ニュースを観ながらスマホチェック。9時半頃起き着換え、自分の朝ご飯の用意。 大体、グリーンスムージー、卵1個と卵白3つの玉子焼き、納豆、肉又は魚のおかず1品、ブロッコリー、玄米と麦とキヌアを合わせたご飯、無脂肪乳入りのコーヒーとブラックチョコ2カケが私の朝のルーティンです。とりあえず朝食でタンパク質30g以上摂りたいのとしっかり摂りたいので、このような朝食メニューです。 そして、犬4匹の散歩です。 遅めの朝のルーティンです。

毎日の出来事ですが

🙂
サンマルタン
平日 5:00起床 コーヒーと果物で朝ごはん ヨガと瞑想(20分) 身嗜みを、部屋を整えて出勤 出勤は駅から会社まで20分徒歩 始業1時間前に到着、仕事まで書類整理、 二杯目のコーヒーでブレイク 土日 5:30~6:00起床 コーヒーと果物で朝ごはん ヨガと瞑想(45分) SNSチェック、ゆっくり掃除 用事は全て朝のうちに、たまに喫茶店へ徒歩で。 昼からゆっくり。夜にはお出かけもあり。 おかげで体調万全の健康体30代会社員女性です(笑)

風邪気味の雨の朝

ぎんねこ トピ主
今朝は昨晩風邪で熱っぽかったため、熱が下がった朝に朝風呂に入りました。そのあと、モーニングルーティンを。 目玉焼きを焼いて、サラダの残りと、おみそ汁、温かいご飯で、姑と朝ごはん。そのあとトイレ掃除と、お洗濯。 雨模様でも気分はすっきり。風邪も一緒に吹っ飛びました。

毎日同じ

041
こまちこ
朝6時前に起床 ミネラルウォーターをコップ一杯飲む タバコ一本吸う 夫と娘のお弁当作り (殆ど前の晩に作りおき) お味噌汁を作る 娘を起こす 朝食とコーヒー 洗濯をする その間新聞を読む 以上の繰り返しです

起きたらまず

🎶
ばんび
夫と自分のコーヒーを淹れます。 同時に娘のほうじ茶を作ります。 カップに入れた残りを、水筒に入れて蓋を開けておきます。こうすると、娘が飲む頃ほどよく冷めます。 まずこれ飲んで、一息つきます。 それからテレビつけて、朝のワイドショーなど見ます。 見ながら朝ごはん。 平和です。

こういうトピ好きです

砂肝
3:40あたりから覚めだして4時にアラーム。基礎体温を測る。 夫の弁当と朝食作り。こんな時間なのに焼き魚の和定食。 起きてきた夫とともに朝食。 5時過ぎに夫を見送り食器片づけ、娘の朝食用意、掃除。早朝なので箒と塵取り使用。 6時頃~パソコンで小町を見たり。 6時半から洗濯。干したら玄関周りの掃除と花の水やり、ゴミ出し。 戸建なので2か所のトイレ掃除が案外面倒くさい。 そして今の時間、もう寝なきゃいけません。これも夜のルーティンなのかも。

ひとり暮らしです

041
クリスマスツリー
だいたい5時か6時には目が覚めます。まずキッチンに行ってお水を一杯。コーヒーを入れ、パソコンとスマホのチェック。 ゴミ出しをした後、キャベツを刻みお味噌汁などを作って朝食の準備をします。6時25分からテレビ体操を。そのあとEテレの番組を観ます。「にほんごであそぼ」「英語であそぼ」などを朝食を作りながら。 5時ころ起きた時には、趣味の短歌を考えます。数年前は英語をやっていました。短歌のほうが楽です。楽なほうに流れるようですね。

あります

🙂
まま
4時過ぎに起きて シャワー浴びて そのまま洗面所で直行して 洗顔をする そのあと 家は、朝から肉食なので生姜焼 たっぷり野菜ポテトサラダ 前の晩から昆布出しとった とろろのお味噌汁 米 果物 みかんが部屋中に 転がっているので食べる。 旦那、息子を起こし 2人の着る洋服を選び 出して置く 息子の髪の毛をトリートメントミスト クッションブラシでお手入れ 今の時期 コートを着ていくので 着やすいように 後ろで持ってあげる それから、送り出して 掃除 ニュースみたり 食品の注文 用事があれば出かけたり まだまだありますが 息子の受験準備 始めて 疲れて寝たり起きたりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧