本文へ

義両親の来訪

レス4
(トピ主 1
😠
オレンジ
ひと
アドバイス頂きたく投稿することにしました。 今度、義両親が我が家にやってきます。 義両親一方の身体が不自由なので、 義両親が我が家ではなく、 近くのホテルへの宿泊を希望しています。 私が日中、ホテルへ車で迎えに行き、 我が家を訪れることになっています。 我が家の玄関までには十数段の階段があります。 そのことも義両親は了解済みです。 しかし、私は階段を下りる時が心配です。 借り住まいなのですが、きっと義両親が来訪するからと階段のある2階の家を私は反対したのですが、自分がいるから大丈夫と夫がいうので私としては渋々、了解した経緯があります。 その言葉を信じていたのに、 今回、来訪期間中に夫から 泊まりの仕事に行くと言われました。 私の頭の中は真っ白になりました。 決して義両親と過ごすのが嫌ではないです。 我が家に義両親が来たのち、旅行の計画があり、 怪我をしたら旅行も中止になる!と思うと 心配で、「え?泊まりなの?階段おりるとき心配だよ」と言うと、「仕事だから!」と夫に言い返されました。 今は、話し合いの末、泊まりの仕事は中止ということになりましたが、私が泊まりの仕事に納得しなかったから泊まりは中止にした感じがあり、こんな時、気にせず了解してくれる人が妻としてふさわしかったんだろうなぁと頭をよぎります。 私が心配しすぎなのか、 怪我したらしただと思っていたらよかったのか、主人が安易に考えすぎなのかわからなくなってきてしまいました。やはり、今からでも泊まりのお仕事どうぞ行ってきてくださいと言ったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

優しい奥さん

041
ワーママ
あなたは優しい奥さんだと思いますよ 普通そこまで気は使わないですよ 義両親の訪問は頻度も多く、長期間なのでしょうか? 体が不自由なのに、そういうこともないと思うので 息子夫婦が元気でやっているのを見に来る程度だと思います 家については 毎日のことじゃないので気にすることはないと思います 旅行には行ける程度の元気はあるのだから そこは神経質なのかなという感じはします 家に訪問しても、食事ないしお茶位 または孫の顔を見るだけの程度だと思うのですが ちがうのでしょうか? それでも、ご主人が不在なのはおかしいと思います 泊まりの仕事といえば数日家を空けるなのか それとも夜勤のような仕事なのか? ご両親がホテルでの宿泊中に仕事に行くなら、気にしすぎかなと思いますが 夜勤前後に両親を招待するのも変だと思います そういうことがないように仕事の調整くらいしたらいいのにと またはそういう時期にならないような日程で来てもらえばいいのに ただそれだけです 変なことをしている人に変だよというのは普通だと思います 夫という生き物は親が絡むと変になる人は多いのかもしれません

ご主人も自分の発した言葉に責任感が無い

🙂
ライチ
慣れない階段は、結構苦痛ですよ。 ご主人は >自分がいるから大丈夫 と、適当な気持ちで言ったのでしょうか? 私にはトピ主さんのほうが、責任感あると思います。 確かに仕事は大事です。 しかし、それを言い訳に使うのはよろしくない。 「うっかり重なった。すまない。前に『自分がいるから大丈夫』と 言ったのにゴメン」とご主人が自分のスケジュール調整が出来なかった事を 先に言うべき。 もし、私がトピ主さんの立場なら、夫に先にそう言われたら、 「心配だけど、慎重に対応してみる」と返せたと思います。 だから、トピ主さん一人の責任では無いと感じます。 なんでもかんでも軽く引き受けれない事もあります。 いくら仕事でも、自分が前に言った事を簡単に反故にするのも、 逆に仕事に失礼だと思います。 >今からでも泊まりのお仕事どうぞ行ってきてください 別に言わなくていいと思います。 ご主人の管轄だし、ころころ変えるよりは、もう任せてもいいと思います。

夫の協力は不可欠

💋
ぎんねこ
ご自分の両親なんだから、ご主人が休んでお手伝いするのは当たり前だと思います。もしこれが同居の介護だったらどうしますか。 もちろん、ご主人の協力なしではできないでしょう。 妻として当然のお願いなので、後ろめたく思わなくていいんですよ。

ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
レスを頂きありがとうございます! 明日からの来訪を前に 皆さんからのレスを何度も読み ぷくぷくと元気が出てきました。 夫の泊まりの仕事は 朝から出かけ、次の日の夜に帰るという感じです。私に丸投げか!と始めは腹が立ったのですが、ドンドン落ち込んでしまった次第です。 お忙しいところ ほんとありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧