二人目出産を控えた9ヶ月妊婦です。
先日、一歳半の上の子が鼠径ヘルニアだと診断され、手術をすることになりました。私は過保護気味なところがあるので、お医者さんからそう言われたとき頭が真っ白になりました。なにがいけなかったんだろう、女の子なのにヘルニアなんて母親が至らないからじゃないのか。
そんな私の様子を見てお医者さんは、
「そんなに思い詰めるほど大変な病気じゃないし、手術といっても細い器具をお腹に入れてちょっといじくり回すだけだよ」
と、明るく言っていました。お医者さんが大丈夫と言うなら心配はいらないと主人にも言われましたが、後期悪阻で不安定なところに、まだ一歳の子供のお腹をいじくり回すというワードを聞いて更に不安になってしまいました。
前置きが長くなってしまいましたが、質問したいことは
ヘルニアの手術は簡単なものと考えてよいのか、二人目を出産する前と後どちらのタイミングでした方がよいのか、です。同じような経験をなさった方、ベテランママさんの意見を知りたいです。
混乱していておかしな文章になってしまい申し訳ないです。ご回答、お待ちしています。