初めまして。
11月から産休に入った初妊婦です。
後任が新入社員だと聞かされていたので、一からマニュアルを作り直し、10月からの引き継ぎだったので、新入社員に1ヶ月で完璧に引き継ぎなんて無謀だと思ってはいましたが、運良く物覚えの速い子が来てくれ、10月の1ヶ月は非常に順調に引き継ぎが出来たかと思います。
しかし、11月に産休に入ってから、毎日連絡が来ます。(やはり新入社員なのでマニュアルに載っていないイレギュラーは対応が効かず…)
LINEで写真付きでここが分かりません、などの内容のため、LINEでやりとりをするのですが、1日に3~4時間ほどその後任とのやり取りに時間が取られます。
さすがに1ヶ月で引き継ぎは難しいだろうと覚悟はしていたものの、あまりにも毎日連絡が来て、もちろん私にしか聞けない内容がメインなのですが、他の人に聞いても分かる内容も、ついでに聞かれます。
また、そんな子を置いて周りは定時で帰るらしく、なんとも言えないモヤモヤが溜まってきました…
私自身、産休を頂いている身で、復帰後は子育てで職場に迷惑をかけてしまうことも考えて、今は最大限協力しようと思っていますが、さすがに毎日何時間も時間が取られている状況で、これが子供が生まれて育休中まで続いたら…?と思うとぞっとしてしまいました。
このような場合、上司に相談するべきですか?
あなたの引き継ぎ不足と言われてしまうと困るのですが…