本文へ

産休中後任からの連絡

レス6
(トピ主 1
😣
このみ
仕事
初めまして。 11月から産休に入った初妊婦です。 後任が新入社員だと聞かされていたので、一からマニュアルを作り直し、10月からの引き継ぎだったので、新入社員に1ヶ月で完璧に引き継ぎなんて無謀だと思ってはいましたが、運良く物覚えの速い子が来てくれ、10月の1ヶ月は非常に順調に引き継ぎが出来たかと思います。 しかし、11月に産休に入ってから、毎日連絡が来ます。(やはり新入社員なのでマニュアルに載っていないイレギュラーは対応が効かず…) LINEで写真付きでここが分かりません、などの内容のため、LINEでやりとりをするのですが、1日に3~4時間ほどその後任とのやり取りに時間が取られます。 さすがに1ヶ月で引き継ぎは難しいだろうと覚悟はしていたものの、あまりにも毎日連絡が来て、もちろん私にしか聞けない内容がメインなのですが、他の人に聞いても分かる内容も、ついでに聞かれます。 また、そんな子を置いて周りは定時で帰るらしく、なんとも言えないモヤモヤが溜まってきました… 私自身、産休を頂いている身で、復帰後は子育てで職場に迷惑をかけてしまうことも考えて、今は最大限協力しようと思っていますが、さすがに毎日何時間も時間が取られている状況で、これが子供が生まれて育休中まで続いたら…?と思うとぞっとしてしまいました。 このような場合、上司に相談するべきですか? あなたの引き継ぎ不足と言われてしまうと困るのですが…

ランキング

レス

それは貴方しか知らない仕事?

🙂
う~ん
 幾ら出来ると云っても何も解らない処からなんですから、少なくとも部署としてバックアップが取れるようにするものだと思いますが。  見ように依っては出来過ぎる人だと、貴方が戻った時に居場所が微妙な事になってるかも知れませんがね。

さっさと上司に相談しましょう

041
ワーママ
産休だからといってもね 謙虚でいるのは必要ですが、卑屈になることはないと思います ちゃんと面倒見てあげてほしいと上司に伝えましょう 引継ぎ期間が1か月であっても それが不十分だとしても そうやって仕事を回すのはあなたと新人ではなくて 会社や上司の仕事なんです 新人さんはまだ社会の常識とか、勝手がわからないのでしょう 問題なのはこの状況を上司が把握できていないことだと思います まさか、上司が率先してあなたに聞くようにといっているわけじゃないと思います それが毎日3時間に及ぶとは思っていないんじゃない? もし上司が確信犯なら、 作業した分の給料を請求する事 妊婦を働かせることは労働基準法違反であると通告です そこまでひどくはないと思います

コメントありがとうございます

🙂
このみ トピ主
う~ん様 コメントありがとうございます。 基本的には上司が内容を分かってくれている仕事が大半ですが、やはり私が主担当の仕事だったため、上司も細かいところまでは知らないかもしれません。 でも、内容は理解しているのだから、新入社員の後任も上司に相談したら回答を得られるはずです。 上司もオーバーワーク気味なので、後任の子も聞きにくいのかもしれません。 もしくは、私が聞けば答えてくれるので、甘えてきているのかもしれません。 ワーママ様 コメントありがとうございます。 引き継ぎ期間が1ヶ月でも、それが不十分でも 仕事を回すのは会社や上司の仕事 ハッとさせられました。 もしかしたら、私のマニュアルが不十分だったのかとか、少し卑屈になってしまっていました。 上司からは一度だけ、色々フォローすまんね、とラインが来ていました。 なので、後任が私に聞いていることは知っていると思いますが、毎日何時間も、とまでは思っていないかもしれません。

できる限りで

🙂
ジャスミン
上司がフォローしてること知ってるなら、上司に言ってもしょうがない。 かといってトピ主が大変な思いすることもないし、その新人もがんばってんだろうからシカトするのはない。 となると、できる限り返信してあげるんでしょうな。 別にタイムリーに返してあげる必要もないし、返信遅くて新人の仕事が期限に間に合わなかったとしてもトピ主の責任じゃない。 変に気負わず、気が向いたら返信ぐらいのスタンスでいましよ。 相手も子供産まれるときにまで聞いてきませんよ。 ストレス貯めず、お体大切に。

電話でやり取りしましょう

🙂
しばしば
LINEでやると無駄に時間がかかるのではないですか。 画像が見られるというメリットは分かりますが。 電話でやり取りした方が断然早いし、職場の周囲の方にも知れますので、一石二鳥だと思います。

産休中に仕事をさせるのは違法です

🙂
とど
産休中の労働者に仕事をさせるのは違法です。 自宅で電話やLINEでの対応であっても就業とみなされます。 後任者がトピ主さんに連絡していることを上司が全く知らないのか、知っていて黙認しているのか、指示しているのかは分かりませんが、とりあえず上司が知らないという前提で、上司に報告してやめさせるように伝えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧