本文へ

DVによる熟年離婚

レス2
(トピ主 0
😉
まる
恋愛
夫の長年の身体的、精神的DVで回りからも言われ、自分も体力に自信がなくなり、法テラスさん、弁護士さんに相談している最中です。 夫は元から一人になりたい、暖かい地域に行きたい、が口癖でした。もう少しで念願が、かないそうです。家(ローンあり).退職金も(280万)も少しの貯金も全ていらないとずっと前から言っておりました。最近よく聞くサイコパスの夫です。ぴったりあてはまりますので、鈍感な自分も、踏み切りました。 なぜこんなに心が、つらいのでしょうか。40年も...いつか晴れることがあるのでしょうか。60手前です。 情けないです。

ランキング

レス

スッキリ

🙂
栗の山
トピ主さんと同じような夫と離婚しました。 その後ずっと、心は晴天です。 離婚の手続きやその前後は大変で、体調を崩したこともありましたが、生活が落ち着けばこんな平和な日々でいいのかという位です。 元夫も一人で暮らしたいとよく言っていて、それで私が悲しむだろうと思って嫌がらせに言っている部分もありました。 本当はこちらは何年も前からうんざりしているのに。 別居が決まった時、私がストーカーのごとく自分の家の近所をうろつくだろうとか、急に来られても会わないとか言ってました。 バカらしいですが、少しの辛抱と言いたいように言わせておきました。 正式に離婚してからは、人からは労られたりお気の毒と言ってもらうのですが、こんなせいせいした気分はないという位です。 元夫の身内も、彼が言う私の悪口を鵜呑みにして辛く当たってきていたので、縁が切れてほっとしました。 一日も早く、トピ主さんご自身の誰に憚ることもない生活を始められることを願います。 お身体だけは気をつけて。

夫は

041
かんこ
離婚に同意しているのでしょうか? まさか「寝耳に水」だったらすんなり行きませんよ。 結婚生活が長いようですが、よく今までがまんしてきましたね。 DVの人は急になるわけじゃないから、ひたすらトピ主さんが耐えていたと思います。 夫の年齢がわからないけど、今後歳を取って病気になれば介護の心配がありますよ。 妻の立場でいたら嫌でも面倒をみることになるから、離婚を決めたら早い方がいいと思います。 一人になる不安はあると思うけど、老後をDV夫と暮らすことを考えたら一人の方がよっぽどいいはずです。 私の周りで熟年離婚の夫婦が2組いますが、どちらも妻の方が活き活き暮らして、夫は弱々しくなっていますよ。 条件等を含めて、うまく事が運べるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧