本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先でうとうとしてしまいます。契約切りされるでしょうか。

派遣先でうとうとしてしまいます。契約切りされるでしょうか。

レス16
(トピ主 1
🙂
さしみ
仕事
派遣社員のデザイナーです。 就業開始からちょうど半年になります。 最近タスクが0の日が多く、することがありません。 仕事をしている風に装っていても、仕事始めに眠くてカクカクしてしまいます。両隣の方や、上司から注意されたことはありません。 気づいていて、見て見ぬ振りされているだけかもしれませんが...。 今日、同部署の課長同士がかわいそうだけど、しょうがないよね。とか 他の派遣スタッッフの方になにやら派遣のあり方について喋っているようでした。私のすぐ近くで普通に話されていて、自分のことなのかはわかりませんが、当てはまる節がありすぎて、とても不安です。 もし雇い止めする場合において、本人目の前にそんな話をしたりするでしょうか。 仕事面では、社内サイトを私一人で担当していて他にできる人もいません。 また、紙面作成など多くの仕事を任せていただいて、とても褒められたりしているので、認めていただいてるとは思います。 今の所次の更新である2月までの就業は申告済みです。 自分が悪いのはわかっているので勝手ではありますが、一度も注意もされず突然解雇されるのかぁと思ってしまいます。 もし、居眠りが原因で契約解除された方がいれば伺いたいのですが、 なんの前触れもなく、解雇はよくあるのでしょうか。

ランキング

レス

動いて!!

🙂
RIKO
何故眠くなってしまうのですか?用がないと歩き回ってはいけないのでしょうか?正規の仕事がないのならば周りを片づけたり掃除をしたり、雑用といわれる作業はたくさんあるのではないですか?しょうか?は待っているのではなくて自分から見つけにいくんですよ!まさか「自分の仕事ではない」「損することはしたくない」なんて言ってないでしょうね?仕事以外の普段の様子で評価されるのですよ。

解雇ではないので

くものす
私の職場でも多くの派遣社員の方に来ていただいていますが、派遣先からすると、派遣社員を更新しないのは、あくまで派遣元との契約で、トピ主さん本人を雇うとか解雇するということではありません。 ですから、就業態度が悪い場合に、その人本人に注意する義務はなく、他の人への差し替えや、繁忙期が過ぎたことでの契約終了は、派遣元と相談することになります。 派遣先にしてみれば、してもらわないといけない必要な業務のために、派遣元と契約してるので、業務上必要なければ、契約更新はしなくてもいいという判断もあるでしょうし、また必要になるまで寝ててもかまわないという判断もあるでしょう。 そこは個別の判断なので、なんとも言えません。 いずれにしろ、たとえ更新しないとしても、解雇という重みは派遣先にはないので、本人の前でも相談するでしょうし、特に前触れをする必要も感じない企業はいくらでもあると思います。 また、トピ主さんと同じ業務ができるほかの人への差し替えや、その業務自体の休止ということもあるので、「私にしかできない」とはいえ、しょせん派遣社員に任せている基幹外業務である以上、契約を終了しない理由にはならないでしょう。 要するに、それだけだと何とも言えない、ということになるかと思います。 私の職場なら、仕事がないのはこちらの責任なので、寝ててもらってもいいという判断になるのですが。

一度も注意されずに解雇はなく、派遣の場合は更新しないだけ。

🙂
ココ
まさに、知り合いAのようです。 知り合いAが、勤務中、居眠り(船をこぐくらいで周りにばれてました)が 目立ち、他部署の方Cからもやんわり、知り合いAの上司にあたる人Bに注意が入りました。それで、上司Bから、知り合いAは注意を受けてました。 1度めの注意の後も改善されないということで、再度警告があり、そもそも 病気(ナルコプシー等)ではないかということで病院で検査してください という指示が出ました。検査の結果、病気ではないという診断が出て 職場に戻ってきましたが、やはり改善されずに、雇い止めになりました。 ただ、貴方様との違いは、仕事が暇だからということではなく、普通に やることがあるにも関わらず、その状態でしたので、その差はあります。 貴方様の場合は、やることがないということですから、 仕事を振る方にも問題がありますので、そこは考慮されるかもとは 思います。 >もし雇い止めする場合において、本人目の前にそんな話をしたりするでしょうか。 しますします。多いにします。周りの事情を知らない社員からすれば、 居眠りを見かければ、お金を払っているのに何だと良い気はしませんし、 だからといって面と向かって怒りたくとも、直接指示する立場でなければ 貴方様に言いにくいでしょうし。事情を知る課長にしてみたら、 仕事を与えていないのですから、怒りにくいとも思います。 タスクが0ということですが、 仕事を指示する人に聞いてみることはできないのですか? 何かしら、できることを探したらいかがでしょうか? デザイナーという職種で実際何をするのかわかりませんが。。。 Webデザイナーとかでしょうか? 貴方様一人しかできる人がいませんということですが、 手順書などを更新するとか。本当にやることがないのであれば、 お勉強を進めてもよいのではないでしょうか?

経験者です

😭
あけみ
派遣で、働いています 事務とかではなく技術職です 以前、寝てた所は呼び出されすぐ注意されました そこは、3年ほど居られたのですが、後ほど聞くと「あけみさんが可哀想だから」と一緒に同じ案件の仕事をしていたベテラン社員さんが何とか契約の延長を上司に願った結果だそうです つまり、私はその人がいなければ切られてました 切られたのは、その人が転勤するタイミングです 次の派遣先は、ウトウトまでは行きませんでしたが、食後に眠くてぼーっとしてた事が何度かありましたが半年で契約終了 私自身には、派遣先からは一切注意も何も無かったです 派遣会社からは、注意とは行きませんでしたが、集中して仕事をするようにとお達しが来ました 因みにその契約終了を派遣会社から伝えられる前の日に、部署の社員さんが上司に呼び出されて、上司のデスクの周りで話し合いをしてました 丁度契約が切れる1か月前でした 30日に社員呼び出し→31日に契約終了の通達 前触れは他にもありました 「あけみさんに次どんな仕事を任せようか課長に相談します」とハッキリと言われました なので覚悟はしてましたし気にはしてません さしみさんもその会話は、前触れだと思った方がいいです

驚く

職場によると思います。 居眠りでしょ。それが続いているのであれば、注意などされずに解雇もあると思いますよ。 あなた自身居眠りして舟をこいでいるじょうたいを自覚してるわけだし。 ええとね、世の中注意されるうちが華っていうんですよ。 あまりに呆れられるとそれすらされなくなります。 なんで寝ちゃうの?仕事なのに。お給料もらう場なのに。 暇だから? いくら暇だからって寝れるってすごい図太さですね。 そのメンタルの強さを良いほうに使えたらいいんだろうけどなあ。

気にする所がちょっとずれてるかな

🐱
匿名男性
まず、勤務態度として問題があるのはその通りだけれども、現実に仕事が ないからこその結果なのでしょう? そして、周囲もそれは理解してるから注意もされないし、むしろある意味 同情もされているわけです。 例えば、客が来ないのに受付をサボってるとは思わないでしょ。 だから、会社として貴方を派遣として受け入れるか否かの問題は、貴方の 勤務態度を問題にするのではなくて、単純に派遣を入れる程の仕事が今後 も発生するのか?という観点だろうと思うのが普通です。 この段階で話し合われるとしたら、任せる仕事がないのであれば、契約 期間の満了で終了にしようというのが一番の正道ですし、ボリュームは 多くなくとも、今後も必要とされる仕事はあるというのであれば、 現状の手空きの状態を改善するために何か任せられる仕事があるのか? という話になるだけのこと。 会社からしたら、貴方の都合とは関係なく、必要がないのであれば 契約の更新をしないという選択は当たり前のことです。 それを、貴方の立場として避けたいというのであれば、単純に任された 仕事をこなすだけではなくて、自分から何か提案をしてみるとか、 あるいは現状の仕事により付加価値をつけて自身の評価を上げる努力を するとかになるんだろうと思います。 ただ、書かれている内容の通りなら、会社は別に貴方を積極的に辞めて 貰いたいとは思ってないと思うよ。 むしろ、暇そうにしてる貴方に申し訳ないとか、こんな状況ではむしろ 辞められてしまうのではないかという懸念をしてるんじゃないのかな。 その辺の思惑がすれ違った状態だと話し合いもかみ合わないから、 まずは派遣の営業さんを通して、自分の現状を踏まえて相手がどう 評価しているのかを聞いてもらったら。 意外と、会社側としては貴方さえよければ現状でも良いと思っている 可能性もあると思いますよ。

コーディネーターさんに相談

🙂
いろはに
派遣契約なのですから仲介役のコーディネーターさんに「最近タスクが0でこのような状況なのですが(うとうとしないように頑張っていますが常に待機の状態だと眠くなってしまう等)繁忙期に合わせた出勤形態に変更は、可能でしょうか。」 とか 「タスク0の時間今の業務に関わる専門図書持参でそれを読みながら待機は、可能でしょうか。」(私が就労していた派遣先は、経理だったので月末月初は繁忙期なのですが中日は、日常業務はあれど余裕があったのでその間、簿記・税理士・公認会計士の勉強可能でした。) とか。 あくまでも私の場合、業種が違うので何とも言えませんが相談したら就労先といろいろ話し合って下さって出勤日数の見直し、別途業務の追加をしてもらうことが出来ましたよ。 企業側の管理職の方も周囲の方々も本当は、そんなこと当人がいる前で言いたくないのが本音ですし。企業の規模にもよると思うのですが事務所が一室のみで狭いのでしょうか?大手企業で部署がたくさん分かれているなら、そんな内容耳に入ってこないと思うのですよね。わざわざその場で聞こえるように話してたらただの嫌がらせでしょ。 折角相談できる人がいるのが当事者に聞かずに済むのが派遣のメリットなのですからぜひ使いましょう。 私は、現在中小企業の経理・総務の直雇用パート契約社員ですからそれこそ狭い事務室で、たった一室しか無いので社長や課長の目前で居眠りしていたら即注意されるでしょうね…(汗

ただビックリ

😨
マロネーゼ
トイレに立ちがてらストレッチするとか、飲食スペースに行きお茶(紅茶やコーヒー)を飲むとか。 少し外の風に当たるとかフロアを一周歩くとか。 できませんか? そもそも睡眠不足なら解消につとめる。 やることないならデザインの本を見て勉強するとか、指示がなくてもいくらでもやることはあると思います。 居眠りしてしまうとばかり言ってないで、対策をしようとしませんか? あまり悪びれてないようなのに解雇(というより派遣終了ですかね)を恐れるとはビックリです。 派遣とか正社員とか関係ない社会人の心がまえの問題だと感じますが、そのへんはどうなんですか?

そうね。直接雇用じゃないからね。

🐶
osaru
「居眠りなんかしてないでヒマなら片づけでも雑用でもすれば」なんてのは まったく論点のずれた話でね。 派遣社員って派遣契約書に記載された業務以外させちゃいけないんですよね?いくらヒマだからって全然関係ない書類の整理なんかされたら困っちゃうのにね。その辺が理解できない人っていますよね。 なんでかなぁ。「派遣先の上司」とか「派遣先を解雇された」なんて平気で 言いますよね。派遣社員の皆さん。 まぁそれはそれとして、くものす様のレスが非常に的確なので、参考にされたらどうですか?

ん???

041
アンサンブル
多くの仕事を任せてもらってるのに、タスク0の日が多くあるってどういうこと??? なんか矛盾してません?

補足です

🙂
さしみ トピ主
本文に書き忘れていたので、補足です。 タスク0ですることがない。のでなにもしていない訳ではなく、 デザインの参考サイトを観覧したり、それを見ながらイラストを描いてみたり 色々としていたのですが、システム的に厳しいこともあり、観覧できるサイトが限られているため同じサイトをずっとみている状態です。 参考本を読んだりもしていますが、それも同じ本ですし、デザインの本なので、周りの方もいい気持ちではないだろうと思い、その行為自体をしていることに罪悪感を覚えてしまい、ずっとはしていられません。 以前上司の方と、面談した際に、タスク的にどう?と聞かれて、タスクがないので、仕事が欲しいことは伝えてありました。 居眠りしていては本末転倒なのですが.......。

元々暇なんでしょ

🙂
金平
最近タスクが0の日が多く、することがありません。 要するに派遣が必要無いという事ですよ そんな職場で働いてて楽しいですか? 他の派遣先探したほうが良いかと思います

少なくとも寝ない

😭
ひよ
私も派遣社員です。 暇な派遣先の経験はありますが、(半年で自ら辞めました) 寝てしまう事が多発してそれが理由で契約終了になるのでは?というほど睡魔が頻発することはありません。し、そんな事で終了させられる評価になるのは嫌。そういう緊張感は持っているので寝ることはありません。 なので今は暇だから勉強してもいいですよね、的な雰囲気にもっていくとか、派遣先上司や派遣会社に、そう了承取ったり訴えてアピールします。 今の職場も手が空くことがよくあるので、(私も制作系の業務です)雑誌をめくってデザインの参考にしたり、自分の持参した参考図書を閲覧することにしています。 周りの社員さんには、今やる事はあるかどうか?を確認してから閲覧などすることにしてます。要するにそうした行為を公認にします。 あと、そんな業務量しかないのに雇う側も雇う側ですよね。 私の勤務先の他の派遣社員さんも皆、暇で困ってます。どうやらそういう雇い方をする社風のようです。 暇だから眠くなってもいい、寝てしまう。だから契約終了なんてひどい。というのはまた別物です。 そういう暇なポジションはリストラ対象になる可能性は十分あります。 そんな職場なら、別の派遣先見つければいかがでしょう? 大抵そういう雇い方をするのは社風なので、仕事は増えることはないです。 会社を派遣社員側が変えることは難しいです。 なので、自ら動いて=他の派遣先を見つけるしかないです。 私は今の職場は3ヶ月後の春にはこちらから辞めようと考えています。

自分から辞めるのを待っているのですよ

🐱
ねこさん
手が足りないから派遣社員の方に来ていただくのであって、居眠りするほど毎日タスクゼロなら単発で業務委託するとか他にやりようがあるじゃない。 庶務みたいに手が空いたらどんどん雑用探して、誰かが用を言いつけに来たらすぐ対応のいてなんぼの仕事じゃないのだから、トピ主さんの派遣先は常勤は不要ですよね。 かわいそうだけど…(終了は)仕方ないよね。   派遣社員は契約以外の仕事はしない。 それは派遣社員としては正しい。 でも多くの職場では、そのような人材は契約の仕事が無くなったら終了になるのです。 それは納得の上で派遣社員として働いているのでは?

辞めたほうがいいと思います。

041
pepe
私の経験ですが、パートで雇われても仕事が専門的で難しいこと、できる簡単な仕事が少ないので、とても辛くて、辞めました。 他の仕事を派遣元に相談されては、と思います。

予算消化要員である可能性も

🙂
ダイエットは明日から
私も暇で暇でどうしようもない派遣先に約3年もいましたから、おっしゃりようはわかります。 稚拙ですが体験談を・・・。 コーディネーターさんや派遣先の担当者、両方に「手が空いていることが多いので、仕事を振ってもらいたい」と伝えるも変化なし。 「それなら、向こう(派遣先)から契約切ってくるだろう」と気楽に構えていたんですが、何故か契約は継続。こっちも「呼ばれるなら行こうか」くらいの気持ちで継続。 コーディネーターさんに「私に対する要望や苦情はありませんか?」と伝えるも、「全くありません」との回答。 一体何なんだ!?と思いながら満了の3年を迎える前に「もう暇すぎて死にそうだ」と思い、こちらから契約終了の意思表示をしました。 そしたら、派遣先の上司から「他部署に来てくれないか?今度は契約社員で」とのお声がけが・・・。 履歴書、職務経歴書を提出し、面接も何度か踏まえ、採用。 今は毎日、忙しくてそれがとても楽しくて。 上司からはお世辞だとは思うけど、「あなたがこの部署に来てくれてよかったという声を多く聞きます。このまま頑張ってもらいたい。」と面談で言っていただきました。 で、同じ社内で仕事をしているのでたまに元いた暇な部署の話も耳に入ってきます。 相変わらず派遣社員を採用しています。私のいた枠1ワクだけですが、数日(!)もしくは数か月のスパンで人が入れ替わっています。たぶん、今も変わらず暇なんだろうと推察されます。 部署ごとに予算取りがあって、それを使わないと来年からは派遣を採用できなくなるから仕事がなくても人を採り続けるという事情もあるのではないでしょうか? だいぶん、下火にはなってきたように思いますが、今の今は首都圏はまだ、まぁまぁの景気のようですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧