本文へ

夫にイライラします

レス5
(トピ主 0
😨
たけみ
ひと
夫はもともと何もしません。出産するまでは家のことは私が一通りやっておりましたが、私ももともと家事が得意ではなく、共働きというのもあり、夫には、 ・飲み終えたペットボトルと空き缶はキッチンへはこぶ ・食べ終わった食器はキッチンへはこぶ ・洗面台を使い終わった後の床の髪の毛は粘着ローラーする ということは守ってもらうようにしました。 しかし産後は、家が広くなったこともあり、それだけやってもらうのでは大変でした。 いつしか、子供じゃないのだから自分のことくらい自分でやって、と思うようになり、 家事は「炊事・洗濯・掃除機」しか知らないい夫からは勿論ねぎらいの言葉ひとつなく、不満を抱くようになりました。 子供の前で言い争うこともあり、成長によくないと分かっていながらも、夫に不満をぶつけることしかできず困っています。

ランキング

レス

諦めたらそこで終~了~

🙂
お節介BBA
まず、そういう男を選んだ数年前の自分を呪いましょうね。 そういう男に誘拐されて強制結婚させられた訳じゃないんですからね。 自ら望んで彼を選んだことを忘れてはいけません。 そういう男を選んだのですから、不具合があれば自ら調整するしかないでしょ? 不満をぶつけて解決しましたか? しないでしょ? 振り返ってみてよ。 小さなことは守ってくれるようになったのですよね? なんでそこで歩みを止めたのかさっぱり分かりません。 小さなことから少しずつハードルを上げるのをなぜやめたの? 自分で未完成な男を選んでおいて、急に未完成だと不満を言っているようなものです。 そりゃ姑にもう少し仕込んでおいてよ~と愚痴を言いたくもなりますけど、夫の家事能力は諦めたらそこで進歩は止まる。 妻界の常識です。 諦めた者が永久愚痴地獄にはまる。 諦めちゃダメ。 掃除機をまーるくかけたっていいから、なにか担当してやって貰うようにしなきゃね。 そもそも完成品を選んでないんだから、自分で完成させなきゃしょうがないでしょ? うちの旦那もなーんもできなかったけど、40才を過ぎてようやく完成ですよ。 単身赴任しても部屋を綺麗に保ててるし、それなりに自炊もできるレベルです。 料理はちょっと私が負けちゃうメニューもあって焦る(笑)

「敵」ではなく「同志」

🙂
南華
今のままだと、ご主人がプツンと切れた時が離婚の時になりますね。 切れる方が悪いとも言えますが、実際にはそういう結果になるでしょう。 問題は、あなたがご主人を「敵視」している事にあります。 「分かってくれない」ではなく、協力が足りないなら、それを巧く伝えて上手に協力者にしていく。 要するに操縦法です。少し工夫が必要ですが、それが出来れば円満な関係になります。

楽してきたツケ

🙂
男性目線
元々何もしない人が何もしないのは当たり前。 ペットボトル&空き缶運び、食器運び、粘着ロ-ラしかしてこなかったのなら家が広くなろうと、子供が生まれようとそれ以外しないのも当たり前です。 共働き予定なら最初から家事育児の分担を決めておくべきなんです。 もっと前に喧嘩していれば今お子さんが生まれてから喧嘩せずに済んだんです。 当たり前な事なのに喧嘩を避けていい妻やってきたツケが今なんですよ。 子供の前だろうが喧嘩しようが修正していくしかないです。 離婚するよりマシでは?

「敵ではなく同士」が一番的確なアドバイス

🎶
カレーパン
男性です。 元妻があなたのような女性だったのでよくわかります。 元夫の立場から言わせてもらうと、 1.黙って察することを求める人 「夫みずから察して動いてくれないと怒る」女性が一定割合います。  ご主人に手伝って欲しいことは、「手伝って欲しい」と伝えることは  あなたにとって「負け」なのですか?  夫婦とはいえ超能力者ではないので、あなたが不機嫌だということは  わかっても、あなたが求める察する能力は男にはありません。 2.八つ当たりではないですか?  夫婦の家事の割合が変わりつつあるとはいえ、また女性が家事を担ってい  る割合は高いです。あなたが苦手な家事を女性が担当することが多い世の中  のへの不満をご主人に八つ当たりしてませんか?  私は元妻にそれを強く感じました。 八つ当たりしてあなたはスッキリするかもしれませんが、夫婦は確実に 破綻に向かいます。手続きとして離婚をしなくても家庭内は冷え冷えとします。 よいことは一つもないと思います。 僕は華南さんの「敵ではなく同士」が一番的確なアドバイスだと思います。  問題は、あなたがご主人を「敵視」している事にあると思います。  僕は華南さんの仰るように、僕の我慢が限界を超えました。  それは元妻にとっても苦しい道になってるようです。   その選択枝はあまりお勧めしません。

本で勉強してください

🎂
う~む
夫のトリセツが参考になりますよ 元々、妻のトリセツが大好評だったために 発売されたようで、女性目線から見たものなので かなり正確なようです そして、男性がよくやる行動など、するどい観察力で 現象と対策が記載されております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧