本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務先の患者に見た目チェックされるのが嫌で鬱陶しいです、、

勤務先の患者に見た目チェックされるのが嫌で鬱陶しいです、、

レス12
(トピ主 3
😑
憂鬱アラサー
仕事
内科の受付をしている30歳の女です。 毎週のように受診しにくるお爺さんに、毎回見た目の事を言われてかなり鬱陶しいです。 私は以前髪が長かったのですが、ショートにしたら、髪伸ばしよ!女の子は髪長くないと!と毎週言われたり、あなたアイドルグループにいそうで可愛いなとか、顔もうちょっと痩せよ!そしたらもっと可愛いよ!とか言われて、毎回イライラします。 ちなみに顔は下膨れぎみで、体型は150cmで43kgくらいなので、太ってはいないけれどぽっちゃりして見られがちですが、自分でも昔から気にしているので、マッサージなど色々頑張ってはいますが、下膨れはもうどうしようもないです。整形は恐いのでしたくないですし、、 それに、私生活に関係のない他人に言われると鬱陶しいなと思います。 今後話かけられても無視していいでしょうか?

ランキング

レス

イライラしたら負け

れい
無視は良くないでしょうね。受付は病院の顔ですから。 なので上手にスルーするスキルを身に着けるのがいいかも。 あなた自身、気にしていることをつっつかれるので嫌なのはわかりますが感情を乱され過ぎです。相手はご老人でしょ。鈍感な人は鈍感だからねえ。 きっとそのお爺さんが若い頃の日本には、セクハラなんて認識はなく、ちょっと綺麗な女性にはそうやってきてその感覚が抜けてないんでしょう。 そう。あなたが綺麗だからあれこれ言って来るんだと思うからね。うっとうしいでしょうけどあなたの容姿が不細工(失礼)ならば関心すらもたれない気がする。 あれこれ言ってきても容姿のことに関しては「そうですかねえ、はあ、なるほどー」と右から左。そして仕事のことだけしっかり感じよく話す。 華麗にスルーってやつです。頑張ってみて下さい。

うちの叔父さんと同じ?

🐱
@りん
貴方が好きなのですよ、その人。 我が身内の叔父さんも 同じようにして 病院から出禁に近いことを言われて ショックで ~転院したけど~悪化しました。 叔母は「好意を裏返しにするのは小学生並みの精神年齢やわー」と笑ってました。 本当に気に入らないなら つっけんどんに無視するタイプなのかもしれません。 腹が立つでしょうけれど 「ハイ、ハイ。」「そうですね」と 【セリフ】の様に返してるだけで十分ですよ。本気になって受け取らないで! どんな綺麗な女優さんにでも その人は 「鼻が高すぎる」とかなんとかケチつけていくように思います。

トピ主です。回答していただきありがとうございます!

😑
憂鬱アラサー トピ主
無視はよくないという意見をいただき、やはり仕事なので無視は駄目だなぁと再認識でき、また些細な事を私は真剣に受け止めすぎてたんだなぁと気づかせていただきました。 次来院されても普通に接して、右から左に流して気にしないようにしようと思います。 モヤモヤしていた気持ちを吐き出せて、またアドバイスいただけて嬉しかったです。 ありがとうございます!

いますね、そういう人

🐷
ぶた
同じ経験があります。 笑ってスルーしてましたが、 毎回毎回言われると、呪いの言葉みたいになってコンプレックスが出来上がってしまうんですよね。 私は数年間そのコンプレックスで苦しんだものの、その後付き合った彼に「それがいいんだよー!!!」とべた褒めされ、「価値観は人それぞれだなぁ」と思うとともに、浄化されたようにコンプレックスがなくなりました。 仕事外の会話は無視していいと思いますし、「見た目のこと言われると悲しいからやめてください」と言ってもいいと思います。(心配であれば、上司にあたる人や先生にちらっと相談して言っていいか確認してみては。)

無視でいいと思う

🙂
トピ主さんのお仕事は内科の受付です。 物を売る商売の受付ではありませんので、無視でいいでしょう。 無視というより、無反応です。 お爺さんに合わせて愛想をすると、お爺さんはいくらでも調子づきます。 昔のように「あそこの受付のお嬢さんはとても良い子。嫁に来て欲しい。」など 縁談に影響する事もありません。 無愛想に振る舞うのではなく、お爺さんに合わせなくても良いという事です。 淡々と業務をこなす。 院長先生には相談しましたか? 特定の患者さんと会うのが嫌で辞めてしまう子も居ます。 早めに相談した方が良いと思います。 そのお爺さんに一言言ってくれるかもしれません。 見た目をお爺さんの好みに合わせる必要はありません。 気持ち悪い。

トピ主です。回答いただきありがとうございます。

😑
憂鬱アラサー トピ主
新たにアドバイスいただき、ありがとうございます! 毎回、あんたの顔見たくて来てるとか、見た目の事とか言われてかなり鬱陶しかったので、無反応で良いと思うと言っていただけてほっとしました。 アイドル目指してるのでもないし、ただの受付なのに、ここをこうしたらもっと可愛いくなれるとか鬱陶しし、余計な御世話としか思えないのですが、先生に迷惑かけたらいけないと思う気持ちがあるので、愛想良く対応していましたが、そろそろ限界です。 今週も来るみたいなので、業務に関係のないことは無反応で対応してみようと思います。 小さな内科で、受付は私一人でやっていて、相談できる人はいません。 先生には良くしていただいているので、こんな事で困らせるのも申し訳ない気がして、、 しばらくは無反応な対応をして、様子をみてみようと思います! 回答いただき、本当にありがとうございます。

適当にあしらう

🙂
栗あんみつ
高齢化社会ですから、そんなおじいさん結構いますよ。先日銀行で番号札順に窓口呼ばれたら、お目当ての女性と違ったみたいで終わってからわざわざ隣の窓口の可愛い女性に、「あんたに呼んで欲しくて来たのに」なんて言ってたおじいさんがいてびっくり、気持ち悪かったです。でも預金してるお客さんだから無下にできず、その女性も内心嫌に決まってますが笑顔で何か言ってられました。 医院ならパソコン入力とか、昔からの形態ならカルテを取りに行くとか色々仕事があるので、無視して動いてられたらどうでしょう。それにしても体調不良でもないのに、頭痛いや風邪気味など嘘ついて週一来てるのでしょうか。薬だけなら一ヶ月分の処方箋出ますよね。 トピ主さんも本当にストレスだと思いますが、これがカフェや飲食店なら毎日通いつめるおじいさんもいるらしいですし、週一ならまだマシかと思って、適当にあしらっておけばいいと思いますよ。

もっと大人になろう

🙂
にわのにわとり
トピ主さん、30歳ですか。 それでその患者さんは、お爺さんと書かれているけれど何歳なのかしら。別に回答はしなくて良いんだけど。 年寄りなんて、そんなもんよ。 もしこれを同年代の男性とか、オヤジ世代の男性とかにやられたらムッとするのも分かるけど、お爺さんと言うからには現役世代ではない年齢の方なのでしょう(65歳以上?)。 まあ、子供も年寄りも同じなんだけど、日常的に接してないと、うっとうしいとしか感じられない人もいるのは、それも理解できます。 でも、病院という職場柄、年寄りと接する機会は多いと思う。 年寄りを理解するというか、慣れればそんな些末なことに腹も立ちません。

気に入られている

041
テナガエビ
そのおじいさんは、好きな女の子に意地悪したり嫌がるようなことを言って「つながり」を作ろうとする小学生と同じです。 一種のかまってちゃんで、そうやって自分の気に入った若い女性とやり取りをするのがおじいさんの張り合いになっているのだと思います。 要は「可愛い」「好きだ」というだけのことなので、細かい表現(髪が長いとか短いとか)をいちいち気にすることはないし、「ああ、おじいちゃん私に気があるのか~」とだけ思っておけばいいでしょう。 仕事には関係のないことなので取り合う必要もないとは思うものの、急に冷たくすると妙な逆恨みに遭うリスクはあります。 「受付の人が愛想が悪い」と苦情を入れられたり、あることないことを吹聴されたりしないとも限りません。 まずは先生に相談し、こういうことを言われるのが不愉快で苦痛だが無反応で通していいか、と先にひとこと言っておく方が手堅いです。 医院とはいえ客商売でもあるので、適当に受け流しあしらっておくのが得策とは思いますが…。

回答いただきありがとうございます。

😑
憂鬱アラサー トピ主
たくさん回答いただけてとてもうれしいです。ありがとうございます。 大人になりましょうと回答いただき、なんか一般的にみたらとても小さいことで悩んでるのかもと思い、恥ずかしくなりました。 色んな意見をいただけて、色々考えさせられます。 ありがとうございます。 結婚する前に勤めていた職場でも、何度か変な人にしつこくされた経験もあり、職場や公共の場などで男の人に容姿を褒められたりすると気持ち悪いなぁと思ってしまいます。 しかもこうしたらもっと良くなるとかまで言われて、受付の仕事なんですけど、、と思ってしまい心の中ではいつもイライラしつつ、笑顔で対応していました。 会うために来てるとか、化粧変えた?とか、髪型変えた?とか、容姿を褒めたりしてくる人は他にもいて、年齢層はバラバラです。 今回質問した中のお爺さんは80代です。 この人は毎週ジムに行って若い女の子を見るのが楽しみとか私に言ってくるので、とても気持ち悪いです。 回答いただいたアドバイスを参考にし、とりあえず業務に関係のないことはさらっとかわしてみようと思います。 変な患者以外でこの職場に全く不満はなく、先生にも本当によくしてもらってることもあるので、迷惑をかけない程度に気をつけます。 旦那さんに相談する以外誰にも言えなかったので、たくさん丁寧に回答いただけて本当に嬉しかったです。 ありがとうございます!

メイクで雰囲気を変えましょう

🙂
非婚派アラフィフ毒女
私も同じタイプで、人から話しかけられやすいタイプです。 良い場合に転べばいいのですが 仕事上邪険に出来ないだけの非タイプな男性に 好意を持たれること複数回 とうとう「どなた様に限らずお断り」することで 心の平穏を得ました。 私が苦手なタイプにしつこくされるときは 自分のイメージを 可愛いアイドル系ではなく 凛とした美人女優系に寄せて行きます。 私に寄ってくる非タイプは 大概かわいい、言う事を聞きそうな女性を好みとしていて 自分の意志が強そうな美人女優には 絶対に近寄らないタイプだからです。 トピ主さんも同じタイプとお見受けしました。 その際に大事なのはアイメイクです。 普段はキツく見られないために マスカラもアイラインもダークブラウンにしていますが 苦手な男性と接するときはいずれもブラックにします。 私も丸顔なので、シェーディングでシャープなラインに修正します。 加えて、余計な話を仕掛けてきても 「申し訳ございませんが、業務に支障をきたすので余計な話は致しません。」 と丁寧な対応をします。 拒絶はしますが、対応は馬鹿丁寧にしましょう。 後は、院長にちゃんと相談した方がいいですよ。 場合によっては診察時にご本人に それとなく釘を刺してくれるかもしれません。

適当に受け流す

🙂
なかなか
医療従事者です セクハラ親父も結構いますが、よく言われたのは「反応するとエスカレートするから何事もなかった様にする」という事。 髪を切った事に気付いて頂いた事は感謝をし、褒める その他の事はそうですかーと返事をしつつ、業務がありますから診察までお待ち下さいと笑顔で答える。 毎回同じ対応をすれば、つまらなくなって声をかけられなくなってきます。 こちらから声をかけるというのも1つ。 寒かったですか?など別の話題を先に振れば、こちらが話の主導権を取れるので嫌な話は聞かずに済みます。 サービス業ですから 「話がしたい」と言う欲求は満たしつつ、「業務」をしっかりこなせば、文句は言いようありません。 それでも言ってくる方は、残念ですがどうにもできないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧