本文へ

車社会で車なし生活

レス34
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
福井県の郊外で実家の近くに住んでいます。 去年の夏、出産を機に大阪に住んでいた妹夫婦が帰ってきました。 こちらはバス、電車は1時間に2本しかありません。妹夫婦はどちらも免許を持っていません。普段の生活には不自由無いですが、 県立病院や小児科は車で20分は掛かります。 先日こんな会話がありました。 私「免許はいつ取るの?」 妹「子供が3歳になって保育園に入るまで車学に通うのは無理」 確かに甥っ子はまだまだ1歳になったばかり。母親と離れるのが難しいのは想像ができます。ですが、元々免許を取る約束で帰ってきています。 しかも、来年の4月には私の子供が産まれます。同時期に4女もアメリカに飛び立つ予定で1年は帰ってきません。母も老眼から運転に自信が無くなってきています。 普段の生活には不自由無い所ですが、 私も含めて3人が抜ける事を考えると父と弟に負担が掛かります。 また、就職の事を考えると生活が成り立つのか不安です。甥っ子が保育園に入った後でも大丈夫なのか?? 義弟は酷い車酔いを起こすそうなので諦めています。 車社会で車なし生活をされている方、どの様な感じですか?バスや公共交通だけで小さい子供がいて仕事をしながら車学に通うのは大変ではないですか? 県内外問わず宜しくお願いします。

ランキング

レス

いないわけじゃないけど

🙂
真昼
電車、バスが1時間に2本あって普段の生活に支障がないならすごく不便でもないですよね。 本当に不便な場所は鉄道自体ないしバスはコミュニティバスが1日4本とかそんな感じですから。 そんな不便な場所で運転できない友人が子育てしてました。 どこに行くにも自転車。 最寄り駅までは8キロ。 本人は自転車で行ける範囲だと言ってました。 起伏のない土地なのは幸いでした。 子供の急な通院にはタクシー使ってました。 子育てに贅沢?はご法度。 レジャーは最低限、子供の習い事や買い物は自転車で行ける範囲のみ。 本人もパートに出てましたが、近隣であることが絶対譲れない条件でした。 車持ってる人と同じことを望まなければなんとかなるみたいでした。

車酔いする人も

🙂
ようこ
自分で運転すると酔わないです。 ハンドル操作するのは自分ですからどこで曲がるか止まるかが他人任せではないから。先ず妹婿に取ってもらいましょう。 勤務先次第では仕事に差し支えますし車社会の地方では使えない人になりそう。 お子さんが友達から「お前の父ちゃん車の運転もできないのか」と言われる可能性があります。子供は辛辣です。車社会で育っている子達は父親が運転するのはあたり前の感覚です。 ただ、そちらは分からないのですが、こちか12月から高校生の教習所通いが解禁になりますので、この時期時間が取りにくくなるかも。 とにかく夫婦両方取ること。どちらが早くでも構いませんので。 お父さまや弟さんだけでなくママ友や身近な方の車をあてにしてはなりません。

ほっとく

🙂
運転歴26年
うちも似たような田舎ですが、結構運転免許をもっていない人います。最近の若い人なんか特に持っていませんね。 そうするとやはり運転免許を持っている人が割りを食う(会社のイベントの手伝いとかで車が無いと行けないことが多いので持って無い人は免除される)ことがありますが、基本無い人を手取り足取り配慮は致しません。 まあ台風や暴風雪で公共機関が止まったり、急な体調不良とか有れば送ってあげたりはしますが。 無くても不便を感じない限り、そういう人は運転しませんよ。緊急事態でない限り自力で対処して貰えば良いんです。 ちなみに私の会社の社長も持っていません。昔はタクシーをバンバン使っていましたが景気が悪くなったら自転車、徒歩を駆使してフットワーク軽いです。 あと教習所って送迎バスありませんか。託児所なんかも併設されてるところも多いと思いますけど。 要は家族が足になる限りダメですよ。経済的にも車が無い方が経費かからないし。 突き放すのが必要です。それか費用をがっちり徴収するのかしてビジネスライクで行くとか。

妹夫婦は今どんな生活してるんですか?

041
ラドリ
ん?登場人物の中で誰と誰が同居してるんでしょうか。 トピ主さんが別居ということしかわかりませんでした。 で4女さんてのはトピ主さんたちの妹さん? 妹さんのご主人はバス通勤でお仕事なんですか? 妹さんは現在専業主婦なんですか? お母さんも専業なら平日は2人で一日中子どもを見ているということ? お父さんと弟さんに負担、というのは 妹家族がどこかに行きたいときに車を出す人、という意味ですか? トピ文だけではなんだかシチュエーションがよくわかりませんでした。 でも少なくとも専業主婦でいられる現在のほうが 教習所に通う時間をとりやすいと思うのですが。 お母さんに見ていてもらえるなら少しの間だけまかせて、 妹さんの他見る人がいないのなら託児所のある教習所を探すとか、 やり方があるのではないでしょうか。 今は取りたくない、というのは単なるなまけ心かもと思いました。

お父さん、弟さん、トピ主さんが、「足」にならない

🙂
大学生の母
免許をとることを約束して、こちらに戻ってくるのですから、お父さん、弟さん、トピ主さんが、「足」にならないことを、徹底するべきです。  どんなに頼まれても、車は出さない。 妹さんご夫婦が、免許を取らないなら、公共交通機関&タクシーで、やりくりしてもらうしかありません。

トピ主です

🙂
もも トピ主
皆さんレスありがとうございます。 追加です。妹は専業主婦です。 義弟は父の会社で働いています。 自転車で5分の距離です。 現在は甥っ子の病院関係は、ほぼ母に頼っています。 義弟は以前、一度は車学に通ったらしいのですが、酷い車酔いで吐き続けたので断念したそうです。

託児付きの自動車学校はありませんか

🎂
とも
妹さんは今、仕事はされているのでしょうか? うちの近所には、託児付きの自動車学校がありますけど。 そちらの近くには、ありませんか?

免許を返納した我が老父。

😢
コールドブラッド
公共交通機関の充実していない地方の小都市で、私は老父と二人暮らしをしております。 来年米寿を迎える老父は、五年前に免許証を返納しました。ですから彼は今まさに、車社会で車なし生活を過ごしております。 もちろん実子である私が免許証とマイカーを保持しておりますから、彼には病院の送迎などについて不自由はないはずです。 ところで話は変わりますけど。 免許なしの方々は免許証と車本体とガソリンさえあれば、車を動かせると誤解していると思いませんか? 彼らは、「車検」や「自動車保険」の存在を無視しがちなのは困ったものです。 ちなみに、私の加入している自動車任意保険の救済対象は、ドライバーである私と「同居の親族」のみです。それ以外の方の同乗について、お断りせざるを得ません。

何故 妹夫婦の足になるのか、理解できません

041
ふーく
妹夫婦も免許をとる約束での帰郷ならば、何があっても手は出さないことでしょう。 冷たいとか、家族は助け合うものだとか、妹夫婦がおこったり泣きついたりしても、トピ主家族は徹底しててをださない。 トピ主さんは、妹夫婦の免許なし生活が上手くいくかを心配なさっていますが、免許があろうがなかろうが妹夫婦が対処すべきことですから。 何故妹をそんなに心配して手を出すこと前提で悩むのか? 長女気質で妹可愛さからなのか、妹が家族から女王様扱いをされてきたのか、妹がアンタッチャブルなモンスター的な存在なのか。 普通は、ほっときますよ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
書き忘れました。 妹夫婦は実家から自転車で5分の所に住んでいます。実家には父母と4女(妹)が住んでいます。

北陸に住んでいます。

041
あきあかね
北陸で夫婦共に車無しで生活って大変ですよね。 私の周りでは誰もいません。 アパートも住宅も最低2台分の駐車場がないと借り手がなかなかつかないって不動産屋さんが話してましたよ。 これから雪が降ると赤ちゃん連れで外出ってかなり厳しい。 まぁなれてない人が雪道運転もかなり怖いですが。 免許を取るなら今のうちの方が楽だと思いますよ。これから子供の行動が活発になります。 今の方が預けやすい。 働き出してからじゃ時間のやりくりが大変。 自動車学校ってなかなか予約取るの大変です。 大学生の息子が通っていた時はなかなか計画通りには行かなくて。時間の余裕のある時がベターですよ。 弟さんは同居なんですか? 別に住んでいるのなら、用事があるからと簡単に足にならないようにと、忠告した方がいいのではないでしょうか。あてにされてデートに響くようになるよって。 お父様は現役で働いています? お父様にも本人の為にならないと話しておいた方がいいと思う。 要は妹さん夫婦が不便を感じれば動くのでは? 子供が急な発熱になっても、すぐに動けないのは困るよ。って事も話して。 お父様や弟さんがお酒を飲む方かわかりませんが、子供がいつ具合が悪くなるかわからないから、緊急に備えてどちらかがすぐ運転できるように1日交代でお酒を飲まれるご夫婦もいます。 妹さん家族の為に、お父様や弟さんにお酒を我慢させるのは可哀想。って話すのもアリかな。 福井だと子供を遊ばせる施設が結構ありますよね。エンゼンランドとか恐竜博物館とか。小松にはサイエンスヒルズもあるし。子供とお出かけも楽しいと思うよって提案するのもいいかと。 車の運転が出来た方が得!と思わせるように頑張ってみて下さい。

手を出さない

041
ワーママ
普段の生活に不自由がなければ、ほっといたらいいのです 何度か、都合が合わず不便だと思ったら、免許を取りに行くでしょう あなたの書いている言い訳は 結局のところ、今まで車を出し続けていたということです 日常で車を使っている人は意識していませんが 手間もコストもかかっているのだから ガソリン代と称して手間賃を請求したらどうですか? そういう人は結局甘やかすからつけあがるんです 免許を取らなきゃいけない、 運転しなきゃいけないという意識はあるでしょうけど 結局、自分でやらなくても済むのだから、そのままになります ただ、それだけ 教習所は送迎もあるでしょうし、託児所付きも珍しくありません 運転する人のほうが車には酔いません それは当然、あなたもご存じのはずです おそらくですが、車を持つ経済力がないのでは? 免許取るのに20万はかかるし 安い中古の軽自動車があっても維持費だけで月に3万はかかるのが車です 大方、大阪でやっていけなくて助けてもらう前提で実家に戻ってきたんでしょう 真剣に転居する人なら、まず最初に免許と仕事を探します 保育園に入れるつもりなら、今入れて働けばいいはずだし おそらく幼稚園のつもりだろうけど 今度は違う理由を付けて働かないと思います こういう見込みの甘い人はいつまでも甘えてくると思います

トピ主さんが先回りしなくてもいいのに

041
obligation
妹さんが車社会を簡単に考えているのを、 心配して(腹立たしく思って?)いるのは分かりますが トピ主さんがあまり先回りしなくても良いのではないですか? 今の段階では、妹さんが他人に甘える気満々なのか 公共交通機関を利用して自分たち夫婦で頑張る気なのか 分からないじゃないですか。 車にしか乗って無いと車以外の選択肢が無いように思いがちだけど 公共交通機関にしか乗っていない人は、案外負担に感じないものです。 それに、お父さんと弟さんに負担がかかったとしたって 彼らとて大人ですから、イヤなら(出来ないなら)断りますよ。 「仕方ないな」と請け負ってやるなら、またそれも自己責任。 負担になって困るのは父と弟。 父と弟を大事にしないと乗せて貰えなくなるのは妹。 トピ主さんが口を出す話では無いと思えます。 トピ主さんは、自分に火の粉が掛かりそうな時だけ キッパリ断れば良いです。 父と弟から「困ってるんだ」と相談された時には 「断んなさいよ、ダラダラ乗せるから悪いんだ」と言えば良いのです。

よく分からないです

🙂
メッシー
義弟っていうのは妹夫さんですよね? 同乗で車酔いするのは分かりますけど、自分が運転席に座って (教習所で)も車酔いするんですか? 私の他人の運転で酷い運転されると気持ち悪くなることは ありますが、自分の運転で吐くことはないです。 かなり珍しい体質だと思います。普通、教習中や自分が運転する時って 車酔いなんてしないですよ。緊張して車酔いどころじゃないです。 もしこれが本当の話なら、一度医者に行かれた方が良いレベルです。 それはそうと、公共交通機関の乏しい地域で免許なしで 生活は、出来ないことはないんでしょうけど、いろんな行動は制限 されますよね。 病院とかそういうところだけじゃなく、これから子供が大きくなるにつれ 親子でドライブだとか、父子でアウトドア(釣りとかね)で出掛けるとか まったく出来ません。まず義弟には医者に行って、自分が運転席に 居ても車酔いしてしまうことの根本原因を探ってみること、 治療やちょっとの工夫で改善出来るならそこを目指すこと。 その上で妹さんが免許を取ればいいと思います。 ・・・にしても、妹夫婦がどちらも免許がないってことに そこまで関心ありますかね? 免許がなければないで、車のない生活をすればいいんだし、 病院まで距離があってすぐ公共交通にも乗れなくて、 病人が助からなかった・・とかそれはそれで仕方ないと思いますよ。 お父さんや弟さんに負担・・?? 義弟や妹に免許がないから負担になる?んですか?? 妹夫婦のアッシーになるってこと? そこまで考えますかね?アッシーを買って出るにしても、 そこまでお人好しですかね?私なら「タクシー呼んだら?」って 言いますよ。バスを待つよりもタクシー呼ぶ方が「まだマシ」だろうし。

タクシーでいいじゃん

🙂
たらたら
みんなが手助けしなきゃいいだけ。 手助け無いならタクシーで移動するしかないでしょ。 交通費にねを上げたら自動車学校行くでしょう。 っていうか、車買って維持費払うより、たまの通院だけならタクシー利用のほうが費用かからないかも。 この問題で一番のキーはお母さん。 お母さんの手出しの仕方が最もまずい。 自動車学校に通う間子守を引き受ける方向で手伝えばいいのに通院の足を引き受けているからだよ。 お母さんがそれでいいならまあいいかとも思うけど 先々を考えれば説得すべきはお母さんだと思う。 ちなみに、自動車学校へ通う人は基本的に車移動できません。 なので送り迎え用のバスもあるし託児所もあるところもある。 妹さんが我儘なだけですよ。 そしてその我儘を増長させているのは手伝っている周囲です。

やっちゃうからだめなんだよ

🐱
かなみ
車だすのは緊急時のみ あとは自転車なり(電動使えばそこまでじゃないでしょ)バス使えばいい いやなら考えるでしょ

お母様が子供を預かって車学に通わせる

🐱
五黄の寅
お母様が足を出してしまうからですよ 「あるんだから使えばいい」という状態。 完全に「ゼロ」じゃないから必要性も感じてない。 子供を理由に通わないなら子供を預かればいい。 お母様がもし現役で働いていたとしても 車学は土日もやってるんだし 丸1日じゃなくて数時間なんだし それでも通わないならタクシー使わせればいい

運転手を雇う

🙂
こちらも車社会の地域です。 免許も無しにどこで雇ってもらえるのだろう…と思っていたら。 何だ~~ 義弟さんは婿養子さんでしょうか。お父さまの会社を継ぐのでしょうか。 何となくメンタルが弱そうにも思いますが… ゆくゆくは実弟さんのサポートをして、半分、婿養子も同然なら、ドライバーを雇えばいいじゃないですか。 婿養子は車検毎に新車を買ってやるくらいの気持ちで迎えてやらねば来てくれません。 それを思えば、安上がりです。 御両親の年齢が不明ですが… そのうち運転が心配になる年齢に届くでしょうし。 家族の運転をサポートするドライバーさんを雇えばいい。 一番、困るのは子どもの部活の車出しでしょう。 北陸地方のドキュメンタリーも見ました。 こちらで体の事情で運転できない家は、マイクロバスを1台寄付しました。

なくとも問題はない

🙂
免許なし
車社会で車で行動するのが前提の人には理解できないと思いますが、車がない前提で生活すれば問題ありません。 少々の距離は自転車でなんとかなります。 問題が出てくるのは、車のある側が車のない側に、車がないとできない行動を要求する場合。 そして、車のない側がないなりの生活を考えておらず、車のある側に当然のごとく運転手を要求するとき。 トピ主さんは後者を心配なさっているのだと思いますが、そのあたりは当人の考え方次第なので、一般論を確認してもあまり意味がないと思います。

どういう経緯で?

🛳
まぶしがり
妹夫婦が希望してなのか ご両親が希望してなのか・・・。 でも >元々免許を取る約束で帰ってきています。 という事から妹夫婦の希望だったのでしょうか。 運転する立場でも酷く酔うなんて バスや電車は大丈夫なんですか? なんだかどこにも行けないんじゃない?って思っちゃいましたけど。 そんなんでよく田舎暮らししたいと思いましたね。 子供じゃないんだから放っておけば良いじゃないですか。 後は了承したご両親に任せたら。 トピ主さんが悩む事じゃないのでは?

レスします

🙂
40代女性
車を出してとしょっちゅう要求されて困っている。というお悩みではないんですよね? 妹さん夫婦は、大都市で車のない生活をある程度経験しているのでしょう? そういう方は、車社会で車のない暮らしに直面しても、それほど不便を感じないのではないでしょうか。 なぜなら、1時間に1本だろうと2本だろうと、公共交通の時間に合わせて家を出て、それを待つことに慣れているから。 駅やバス停から目的地まで、歩いて向かうことにも慣れているから。 甥御さんの通院をお母様の運転でまかなっている現状は、もしかしたら、お母様が車のない妹さん一家を過度に心配され、お母様ご自身でそのような流れを作っているからではないですか? 日々自由自在に車を使って暮らしている主さんは、妹さん達がこれからどんなに大変な思いをするかと気をもんでいらっしゃるけれど、ちょっと想像してみて下さい。 そちらの地方でも、車のない人はいらっしゃるでしょう? タクシー会社はあるでしょう? もしも急病で困ったら、119番で救急車が来てくれるでしょう?

東京近郊でも

🙂
それほどでも
電車、バスが30分に一本のところはざらにあります。車無しで生活している人も、多くはないですが、決して少なくもないです。当人が車の無い生活に慣れていれば、それほど違和感は無いかと思いますよ。 但し親族の車を足として期待することがないよう、キツく釘を刺しておくことが必要でしょう。

送り迎えは要りません

🙂
かつお
車社会で車なし生活をしています。 普段の生活に不自由ありません。 徒歩10分弱の場所にショッピングモールがあるので。 重い物の買い物は宅配を利用しています。 病院も、徒歩30分くらいの範囲に数科あり大丈夫です。歩くのもしんどい体調の時はタクシーを利用しています。 総合病院は、徒歩20分の最寄り駅から数駅の駅前です。電車は1時間に2本。 去年、この総合病院で入院し、術前術後の通院は電車でしました。 退院の日はタクシーを利用し、ちょっと高くつきました。 おそらく、トピ主さんはお優しくて、こういう時に病院まで迎えに行ってあげないと!と思ってしまい、落ち着かないのでしょうね。 ほっといて良いんですよ。 普段の生活に不自由がないなら、今後も問題ありませんよ。 タクシーよりも車の維持費の方がよっぽどお金がかかります。 しかも、夫が酷い車酔いを起こすなら、タクシー移動さえまれで、基本徒歩で行けるところにしか行きませんよね。自転車は乗れるのかな? お子さんが大きくなって、習い事の送迎などで必要に迫られれば運転するかもしれませんが、それまでは免許なんて取らないんじゃないでしょうか。 そして、免許を取ったあとも、ご両親の運転手をすることはないと思いますよ。 運転が嫌いな人ってホントに嫌いなんですよ。 そして、歩くことに抵抗がありません。

甘やかさない

🐤
ICHICO
1時間にバスが2便出ているなら十分です。 実家に戻れば誰かしら車で連れ出してもらえると甘えているのでしょう。 義弟さんの車酔いについてはお気の毒としかいえないけどね。 そもそも妹さん夫婦はこちらから頭を下げて帰ってきてもらったんですか? トピックスをみるかぎりではそうじゃないですよね。 妹さんは「運転できなくても誰かが何とかしてくれる」と絶対考えていると思いますよ。 そういう甘えは妹さんをだめにするだけじゃないですか? 1時間に2本バスがあるなら、病院到着時間から逆算してマッチするバスに乗れるように行動すればいいだけです。 ジャストな時間はないでしょうが、早めに現地到着すればいいだけ。 これらを習慣化できたら一人前。 ある程度突き放したほうがいいですよ。

思った事

🙂
ピスタチオ
妹さんが甘えてきているのか、主さんが気をまわし過ぎて当人をよそにキリキリしているだけなのか、今イチわからないですね。 妹さん達はバスや鉄道やタクシー、自転車を駆使して生活するにやぶさかでないのに、移動と言えば一も二もなく車しか眼中にない人達が、その移動手段を積極的に取り入れようとしない妹さん達を勝手にお荷物扱いしてイライラいるような気が・・・しなくもない・・・ なんか話聞いていると、それほど、車がないと本当に生きていけない!という環境でもなさそうな印象なんですよね。 主さんも時々自転車や歩きで移動してみたらどうですか? 心配な気持ちが少し楽になるかもしれませんよ。

神奈川県に実家があるけれど

ぎんねこ
神奈川県もどちらかというと東京と違って車社会です。実家の父母は車を運転しましたが、もう亡くなってしまったし、兄が一人いますが、事故を起こしやすい性格なので、運転しません。また私も東京暮らしが長かったため、免許は持っていません。 ないならないなりに、バスやタクシーを使って生活できますが、確かに買い物一つとっても不便ですね。 墓参りに行くにも、一時間に一本程度の霊園経由のバスに乗って行動するという風で、時刻表を使いこなせる性格の人でないとできません。 今だと、教習所に託児所がついていませんか。友人が、お子さんが一歳の時に免許を取っていました。早いうちにとっておいたほうが良いんじゃないですか。 それか実家に預けて、取りに通うか。 車がないと不便な地域で、子供が小さい時に運転できないと不便ですよ。 周囲に協力してもらって、何とかさせましょう。

なぜ帰ってきたの?頼れる人がいなければ自分で動く

🙂
メロンパン
日常生活は便数は少ないがバスはある、タクシーも使えるので問題なし。 車がいるのは通勤、職業選択が狭まりますから妹夫婦は働く気がない? 車社会の実家に帰ってきた理由は? 運転手は車酔いしないでしょう。 緊急時(急病や怪我)には協力しても、家族で妹夫婦の甘えた考えを許してはいけません。

タクシーとファミサポを活用してもらいましょう

🙂
小中高生の母
私も車は一人一台が当たり前の田舎に住んでいますが、周りに車なし生活を送っている方がちらほらいます。 車なしの方は徒歩かタクシーで行動されていますね。 タクシー沢山のっても車を維持するよりは費用が安くすみますしね。 妹さん夫婦も、お子さんが小さいうちは、タクシーやファミサポを駆使すればさほど不自由なく過ごせるのではないでしょうか? 問題はお子さんが小中高生になったときで、習い事や部活や塾だ大会だと、親は子供の送迎係をしなきゃいけないので、車がないとかなり不自由で、習い事や部活を断念せざるを得ないなど、子供の人生に制限ができてしまうような気がします。 また、皆で誘い合ってBBQやらちょっと離れた公園やらプールやらエンゼルランドやらに遊びに行くときも自分だけ参加できなくて、交友関係にも支障がでるかもしれませんね。 その点、妹さんはお子さんが保育園にはいったら免許を取られるようなので大丈夫ではないですか? なにはともあれ、妹さんたちは自分の意志で車なし生活を選択しているのですから、周りは無理のない範囲でサポートし、あとは自分たちで何とかさせることが肝要ではないでしょうか。 皆さんで甘やかしているとそれが当たり前になって、妹さんはこのままでもなんとかなるわって免許取らないかもしれません、そうすると被害を被るのは妹さんのお子さん達だと思います。

免許は要ります

041
みな
義妹さんが早急に取るようご両親から言ってもらうよう。 日常生活の買い物は歩きや自転車で済むでしょう。 しかし少し離れたところに行くなら車がなければ。 我が家、合併で1人口15万の市の旧市内です。 例えば新幹線の駅に行くとします。 最寄りのバス停から本駅に出て新幹線駅行きのバスに乗り換え、本駅でのバス待ちも含めれば1時間30分~2時間弱。 車なら14分、バスでも行けますが時間の無駄使いです。 我が家からは市役所に行くも税務署に行くも乗り換え必須。 1時間に2本もあるといわれている方はこんな現状をご存じなのかしらと思いました。しかもバスは縮小の一途。 車社会の地方はこんなもんです。 とぴ主さんならよくおわかりでしょう。 会社なら営業回りもあるでしょうに。 何社か回るのにバスでは時間の効率が悪いですし、付き合いは様々、他社関連の葬儀、会合、懇親会、付き合いゴルフなどなど。いつまでの親には頼れません。戦力と期待されている義弟さんなら必要、加えて仕事ならともかく私用なら会社の車はつかえないです。 それでも運転できないなら妻である妹さんが足代わりになるしかありません。 妹さんは今がちょうどいい時期だと思います。 義弟さんは酔うからダメなんて言ってられないことになりそう。

レスします

🙂
40代女性
>最寄りのバス停から本駅に出て新幹線駅行きのバスに乗り換え、本駅でのバス待ちも含めれば1時間30分~2時間弱。 >車なら14分、バスでも行けますが時間の無駄使いです。 >1時間に2本もあるといわれている方はこんな現状をご存じなのかしらと思いました。 車なし生活が普通になっている人は、それを「時間の無駄遣い」とは感じないのですよ。 主要駅から、午前中と午後に2~3本ずつしかバスがない、みたいな所へ時々旅行するのですが。 バスに乗るのは主に都会(車社会じゃない所)から来た人ですよね。 地方から来た人は自宅から車、または空港や主要駅でレンタカーを借りてそれを運転して来るという発想に自然となるみたいですね。 宿でお話ししていると「都会の人は気が長いよね」と笑われたりします。 こちらとしては、バスがあるんだからバスに乗るのは自然な発想なのですが。 目的地までの時間と労力を費やすことへの感覚が、ちょっと違うのかなと思います。 主さんの妹さんは大阪で車のない生活を経験してきた方なので、そういう意味では「律義にバスに乗る」ことを厭わない方なのではないかと想像します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧