本文へ

「妻を女性として意識する」

レス22
(トピ主 0
041
れいじ
恋愛
結婚3年目の27歳男です。 よく言う結婚後の夫婦円満への「妻を女性として意識する」という言葉。もちろんその人の方法があるとは思うのですが、みなさまの家庭ではどうされているのかお知恵を分けていただければと思います。 欧米文化の下で育ったせいかドアを開けたりコートを着せたりするようにはなっているんですが、感謝を都度しっかり言葉にするなどはまだしも、風呂上りにパンツ一丁で出てこないなど最近は少し的を得ていないような気がしてきました。お互いを過剰に意識しなくなるのも結婚においてのいいことだと思うので、できれば奥さんに気付かれない(バレると若干恥ずかしい)、さりげなくかつずっとできるものってあるのかふと気になりました。 老若男女問わず、みなさまのご家庭ではどういう「意識する」が行われていますか?

ランキング

レス

同じパンツ一丁でも

041
バニー
パンツの柄・デザインや穿き方によって 「だらしない」 「かっこいい」 があります。 うちでは、パンツはカッコイイものだけにしてもらっています。風呂からパンツ一枚で出てくる時は、パンツ一枚でも「見られる」格好で出てくることです。お腹が出ていないことも重要ですが、これは今はお互いに調整中!

ちょっとした気遣い

041
素敵ですね
素晴らしい旦那様ですね。ばれて恥ずかしいというのも可愛らしい! 上からものを言うつもりはないのですが、そのきめ細やかな気遣いをもってすれば今もこれからも円満でいる気がしますよ。その上で私が妻として夫がこうあったら嬉しい、という視点でレスしますね。 ちょっとした変化に気付いて褒める(髪型・メイク・洋服)、時々、待ち合わせデート、日々のちょっとしたサプライズ、「かわいいね」「好きだよ」などの直接的な愛情表現などでしょうか。 当たり前、もしくはれいじさんは既にしていることかもしれないですね。コート着をさりげなく着せてあげてるなんて素敵ですよ。これからも奥様を大切にしてあげてくださいね。

素敵だと感じた瞬間、その感覚を大事にする

041
モモ
結婚3年目の29歳女です。 例えば笑った顔が"(異性として)かわいいな"と感じたら、その感覚を大事にする。そういう感覚って、慣れや安心感や面倒くささが邪魔して、見えにくくなります。そのまま年月を重ねていくと最後には感じなくなってしまうと思うのです(私は怠慢だと思います)。 そして"かわいい"と感じたら「かわいい」、"好き"と感じたら「好き」と、表情や言葉に出して、夫を口説いてます。 あと相手から受ける感覚だけでなく、洋服を選ぶ時など「自分を異性として意識してもらうには」と意識して行動します。そういう感覚も、大事にしないと次第になくなると思います。 妻がだらけた服装をしたら、女性して意識しにくいでしょう?自分が男性として見られていない、気を使われなくなった、と無意識にガッカリしませんか?逆に妻がキレイな格好をしていたら?風呂上りのパンツ姿も同じだと思います(くつろいでくれて嬉しい、とも思いますけど・・・)。 女として見てもらえなくなるのはイヤ。相手もドキドキしないと浮気したくなるだろうな、と思って、女を捨てないように心掛けてます。あ、四六時中、意識しっぱなしではありませんよ。。

妻ですが

041
やや2
夫の態度の中で「私のことを女性として意識しているなぁ」と嬉しく感じることを挙げます。 すれ違う時はボディータッチ(チカン風に) 時々「可愛いなぁ」と言ってくれる ヤキモチを妬いてくれる(胎児にまで) 外出時に手をつなごうとしてくれる もっとあったような気もするけど、こんなカンジです。

わたしはこうしてますね。

041
ベイベー
結婚5年目の29才男です。 私の場合は妻が鏡と向き合いながら真剣に化粧をしている仕草です。 女性が化粧する事って、自分をより「美しく・可愛く」表現したい時だと思うので、私はそういう所を女性として意識してしまいますね。

他人の目を意識

041
マダム
結婚て、確かに過剰に意識することなく、穏やかな関係を築けることがメリットですよね。 ところが、恋愛感情(?)を保つには、刺激が必要。過度の刺激を求めすぎて離婚に至るケースも少なくありません。 ありきたりですが、いつもと違う場をつくることかな。二人でおしゃれをして食事に行くとか。これは人さまざまで工夫を。 相手を意識というよりも、他人の目を意識することが必要かも。妻に視線を送る男にむかついたり、ちょっと優越感に浸ったり。 女を魅力的にするのは男の視線と賞賛です。妻側にすれば、夫だけでなく、たくさんの男の視線にさらされた方が魅力を維持できるというもの。恐れずに妻を外に出すことです。 どちらにとっても「もしかしたら、失うかもしれない」という意識が、いい意味の緊張感を生むと思います。 努力するというよりも、常にずっと、少し意識することがいいのかな。結構難しいですよ。とくに子どもができると。 フランスの男性は、結構、家事・育児をやってますが、奥様をきれいにしておくために!らしいです。

女性として扱われてるな、と思う瞬間

041
ぽっち
1.おはようのキスが必ずある(体調悪い時は別) 2.いってらっしゃい、おかえりなさいのハグ&キスも必ず 3.特に記念日でない日にも、たまにお土産あり(シュークリームや花など) 4.段差のある危ない場所などでは手をとってくれる 5.TVを見ている時、CM中にキスしてくる ・・・などなど、挙げればキリがないのでこのへんで。 4については、本当はうちの夫婦は外出中、ほぼ常に手をつないでいますので、ウソといえばウソになります(笑)。

もう、銀婚式も過ぎましたが。。

041
銀婚式。
我が夫は未だに私の前でおならをした事がありません。 トイレも私に開けられると警戒(?)しているのか鍵まで閉めて、大の時には証拠が残らないまで換気してます(笑)  汚い話でごめんなさい。 でもお風呂あがりにパンツだけで私の前をウロウロしていますが。。。 トピ主さんは奥様にコートを着せてあげたり自然になさるんですね。 私達も海外に通算10年住んでいますが夫はドアを開けてくれるのがやっとです。それもデパート、ホテルのみ。車は一度もありません。(涙)

大事なことですね~

041
30代妻
旦那を男性として意識している私の場合、旦那のどういうところで意識しているかというと、 ・風呂上りでもTシャツはかならず着ている。たまに裸を見るとどきどき・・・。 ・家ではひどくだらしない格好はしない。足も軽く組んで伸ばしていて、広げたりしない。 ・重い物を持ったり、高いところの物を取ろうとしてると当然のようにすっと代わってくれる。 ・声が低い。おしゃべりではない。 ・言い方が優しい。対女性対男性で言葉遣いが多少違うみたい。私に対して「おい」とか「~しろよ」という言い方は聞いたことがない。 こんな感じかな。あと匂いも結構重要。 対する私は旦那に対してお風呂の時に裸は見せないことと言葉遣いを気を付けています。旦那に比べると子供っぽい私なので女として見られているか疑問です(泣)

素敵ですね

041
ハナコ
こんにちは、奥様をとても愛されているのですね。独身の私には、羨ましい限りです。尊敬致します。 私は、男性が女性を大切に思う気持ちが常に有る事が素晴らしいと思います。別に、コートを着させて下さらなくてもです。 でもちょっと重い荷物をそっと持ってくれたり、たまにぎゅっと抱きしめてくれる事がとても嬉しいですね。 出かける時にもドアで待っていてくれる事・・ 大切に思う事が女性を意識している事ではないでしょうか?

妻をパーティに連れ出す

041
体型維持妻
れいじさん、こんにちは。 当方、結婚20数年です。 夫は仕事上もプライベートも社交行事が多いのですが、妻に対する意識がかなり洗練されています。 自宅でのパーティでは、夫は酒担当。妻はレディなので、酒を人に勧めるなどもってのほかなのです。わたしは、外でもお酌をしません。もちろん、大量のグラスを洗うのも夫です。 妻を、着飾ることが必要なレストランやパーティに連れ出す。特にパーティでは、人にわたしを紹介することが楽しみのようです。 たまに平日、都合を合わせて、ランチデートもします。 わたしが貴金属を見るときに、イライラしません。買ってとねだると買ってくれます。共働き、かつ家計を握っているのはわたしなので、「買って」は長期計画に基づいて発言しています。 ワインや絵画など、趣味の類の買い物は、夫1人で下見しても、購入の決定にはわたしを誘います。相談過程を楽しみます。 一週間に一度は、おみやげを買ってきます。ケーキや和菓子、珍味などです。花はわたしの仕事上、溢れているので、あえて買ってきません。 夫はパンツ一枚でいることは絶対ありません。 家でも言葉が丁寧です。

硬い!

041
サザエ
ちょっと文章がカタイというか、まじめすぎる感じがしました。 もっと気楽でいいのでは?? 夫婦であっても異性として意識しつづける秘訣?ですか? そういうことは 自分なりのやり方(このままでも)いいと思いますよ。

ファッションチェック

041
ニコ
夫は私が胸開きの大きい服を着ると 「谷間が見える」と機嫌が悪くなります。 「こんなオバハンの胸なんか誰も見ねぇよ」と 思いますが、夫にとって私は女なので嫉妬するらしいです。 「亭主妬くほど女房もてもせず」なんですけどね。

横ですみません

041
だんご男
トピ主さんへの回答ではなくて申し訳ないのですが、 逆に妻側が、夫にいつまでも女性として見てもらうための 心がけとして、小町のレスでも何度か見ましたが、 「夫の前で着替えない」というのがありますよね。 私はこれも的を得ていない気がします。 なぜなら、私の妻も、これを意識してかせずか、 私の前で着替えるのを恥ずかしがるのですが、 私は見たい!(笑) 妻が恥ずかしがって隠れると、夫婦なのに~と すごく不満です。 そんなわけで、私の場合、結婚しても妻を女性として 意識しまくっているので、女性として意識するための 努力ってピンと来ません。でも、夫婦として円満に過ごす 秘訣だったら、お互いへの思いやりと感謝だと思います。 常にこれらを意識して、態度や言葉で示すことが大事だと、 結婚してからしみじみと感じています。 ところで、いわゆる西洋風のレディーファーストって、 女性にとってそんなにうれしいものなんですか? 欧州在住の知人女性が、 「うっとおしい、ドアぐらい自分であけるわ!」 と愚痴るのを聞いて、納得していたのですが。

トピ主「レスどうもありがとうございます」1

041
れいじ
みなさまレスありがとうございました。大変参考になってます。本当にそれぞれのやり方みたいなものがあり、結婚3年目、まだまだ勉強することがたくさんあると痛感しています。 >バニーさん 聞き苦しいかとは思いますが、わたしはボクサー派です。穿き方ですか…少し気をつけてみますね。今でもスポーツ大好きなのでお腹だけは仮面ライダーみたいになってて、逆に「カレー粉みたい」とからかわれてるんですよ。 >素敵ですねさん 挙げていただいたこと、頭にはあるんですけどずっとしていくのは大変なことなのかもしれないですね。やっぱり基本を抑えてこそ、というものなのかもしれません。直接的な表現、今まで置き手紙等でしかしたことないのでちゃんと口で言わなきゃと思います。 >モモさん 旦那様を口説くですか…目から鱗です。わたしの奥さんは毎月わたしの妹と出掛けて服飾品を買うのが楽しみみたいです。大きな買い物以外家計は彼女に一任しているので「好きにやっちゃってください」とは言っているものの、少し服選びなどに入っていったほうがいいのかもしれないですね。女性としてそれはうっとうしいものなのでしょうか?

トピ主「レスどうもありがとうございます」2

041
れいじ
>やや2さん チカン風、結構耳にしますよね(笑)うちでは奥さんがわたしにする、ケツパンチが高齢です。「もっとあったような気がするけど」にやや2さんの幸せがギュッと詰まっているような気がして、ホクホク顔になってしまいました。 >ベイベーさん 全くその通りだと思います。ハッとしますよね。お化粧は女性の裏舞台だと思っているので普段はメイク中はそっとしているんですが、ドレッサーの鑑越しに覗いてみようかななんて思いました。 >マダムさん 実は、近々うちには子供が生まれてくるので聞いてみた話なんです。「失うかもしれない」による緊張感は、やはりマダムさんにはその根底に「それでも大丈夫」という信頼があるからその緊張感を楽しめるのかと思います。素晴らしいことですね。本当に危なっかしい状況ならこういうスパイシーな感じにはいかないのかもしれないですね…。

トピ主「レスどうもありがとうございます」3

041
れいじ
>ぼっちさん キリがない程なんですね、ちょっとぼっちさんならではのものも気になってしまいます。惜しくも5はやってないですね、恥ずかしすぎる…ってその殻を破らないといけないのかもしれません。うちは手はつなぎますが、わたしの手汗がすごいのでたまに手と手の間にハンドタオルが挟まれます(涙) >銀婚式さん 銀婚式過ぎて尚、旦那様はエチケット重視なんですね。それもある種のプライベートなので、大切なことかもと思いました。車のドアですが、わたしもやるにはやるんですが日本では少し目を引いてしまいますよね。うちの奥さんはそれが少々恥ずかしいとのことです。米国出張についてきているときはやります。文化間調整ってやつでしょうね。 >30代妻さん ある意味、裸の出し惜しみ。すごくよくわかります、うちもそうです。匂いが重要ですか。わたしは男なので極力清潔にはしているつもりなんですが、お家で香水とかそういう「匂い」が重要なんですか?

トピ主「レスどうもありがとうございます」4

041
れいじ
>ハナコさん 大切に思うこと。そうですね、多分それが全ての第一歩だと思っています。そう思うからこそ行動に出られるんですよね。多分一番素晴らしいのは、夫婦であれ彼女彼氏であれ双方に常に相手を大切にすることですよね。重い荷物なんて大抵の男はするでしょうから、もっと期待値を引き上げてもいいのかも…なんて思いますよ。 >体系維持妻さん んん、なんというか絵に描いたようなレディ&ジェントルマンですね。うちとは趣味は違えど、相談過程を楽しむことの重要さ、大変勉強になります。結婚20数年でなおそうあることにも驚きました。 >サザエさん ご指摘のとおり、自分でもカタイと思ってます(笑) 多分、人様の意見を聞いて自分に照らし合わせやってみるというのもまた「自分のやり方」なのかもしれません。気楽さ、確かに大切ですよね。夫婦なんですから。 >ニコさん(失礼ですがうちのアヒルと同じ名前…) うちも上司の誘いで一緒に外出する際、ガラリとイメージの違う服装・髪型になり目のやり場に困ります…多分ニコさんのそれはこれからも効果絶大だと思います。謙遜なさらずに、一番大切な「亭主」にモテモテじゃないですか。

わたしの思うところ

041
れいじ「
>だんご男さん 横にレスですが、わたしが理解しているところレディファーストは建前ではなく、気持ちから入ると自然に嬉しく思ってくれると考えてます。その女性の性格にもよりますが、たとえばドアとかも「うっとおしい」と思われてもこちらが当然のようにやれば絶対嫌な顔はされませんよ。うちの奥さんも婚前、恥ずかしがり「いいよいいよ」なんて言ってましたが今では先にドアに差し掛かると、スッとドアノブの位置を譲ってくれます。

ううん

041
30代妻
夫の匂いです。 香水を付けてるところも「男としてのみだしなみ」って感じでイイんだけど、家でくつろぐ時は付けてて欲しくない。夫の男性らしい匂いが大好きなんです。 夫はそんな私に気付いてないのでそこもよし、です。

パンツ一丁でもいいよ!

041
おなら王子の恋人
パンツ一丁どころか、うちの夫はフル◎ンです。 それに、顔面におならを吹きかけられたことも。。。 でも、女として、すごーく大事にされているなと感じていますヨ。 そんなに難しく考えなくても、奥さんを好きな気持ちを、 日頃から素直に表していたら、自然と 「女として見られてるワ」と思われるのでは。 我が家の例で申しますと、 ーソファで隣に座ろうとすると、必ず腰を抱き寄せてくる。 ー何気ない時にふと、顔を見て、「きれいだな」とか、 「か、かわいい。」と、ボソッとつぶやく(これ、効きます!!) んな感じで、お金もかかりませんし(笑)。

人生を満喫してください!

041
猫の母
日本人夫婦を見ていて一番理解に苦しむのが、子供が生まれると「父」と「母」でしかなくなってしまう事です。 貴方のパートナーが一人の自立した(精神・経済・社会的に)人間であり、貴方の妻であり、義両親の娘であり、貴方の子供を産んだ母であり、一人の愛されるべき女性である事をトピ主さんが理解し続ける事が大切です。当然、逆もしかりです。 それと誰もこの点に触れていない様ですが、夫婦の営みを大事になさって下さいね。 もしまだご存知ないようでしたら、是非一度ジョン・グレイ氏の著書をお読みになられて下さい。夫婦生活を成功させる素敵な知恵が沢山詰まっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧