本文へ

マンションの管理人

レス9
(トピ主 0
041
エミリ
話題
3年前に新築の分譲マンションに越してきました。 住み心地も良く満足しているのですが、気になる事がひとつ・・・ 3年間で、管理人さんがもう5回ほど変わっているんです。 つい最近も、また新しい方に変わったと掲示板に書かれていました。 毎回年配の女性の方なのですが、こんなに頻繁に管理人さんが変わるって、普通ではないですよね? 管理会社の対応が悪いのか、何かマンション自体に嫌な部分があるのか、、ちょっと気になってます。 かといって、管理会社に問い合わせても、きっと本当の事は教えてくれないだろうし・・・ 皆さん、どう思います?

ランキング

レス

真相は不明

041
相談員?
真相はわからないでしょうからひとつの可能性として。 派遣でそのたびごとに変わるから。 というのはどうでしょう?

多分ね・・

041
んにゃ
 仕事の割りに給料が安かったんですよ。 マンション周辺の掃除とか、肉体労働が多くて足腰に結構くるのに、時給が最低賃金並みだとか。  管理人さんの人件費は管理費から捻出されるものですから、高給は出せないでしょう。  「やってみたら割りに合わないし、体もついていかない」ってとこじゃない?

いろんなケースがあります。

041
いな
>毎回年配の女性の方なのですが、 >こんなに頻繁に管理人さんが変わるって、 >普通ではないですよね? 普通ではないですが、 マンションの所有者が個人の場合 また、住人が賃貸なのか?賃貸でないのか? によっても異なりますし、 マンションの所有者の懐具合によって、 契約を変更したりするので十分ありえる話です。

男性管理人

041
tongi
私が思うに、マンションの管理人のお仕事は、内容が多岐に渡り、精神的にも肉体的にもとてもたいへんです。それに、最近はマンションでの物騒な事件も多いですから「毎回年配の女性が配属される」ということに違和感を覚えます。 私が住むマンション(小規模35世帯)では10年間で3人の管理人(皆、男性)さんにお世話っています。どの方もとてもよい方達で、とても満足しています。不審者に対しても、毅然と立ち向かって下さるので、心強いです。 管理人のお仕事の内容がマンションによって違うのかもしれませんが、女性ではなく、男性の管理人を希望することはできないのでしょうか? (性差別をするつもりはないですが、腕力では男性の方が強い場合が多いです。) 住み心地は良い、とのことですが、 マンションの住人さんたち同士は皆さん仲良しですか? 挨拶をしても無視されたり、マンション内で絶えず発生する揉め事の仲裁をしなくてはならない、とかだと、管理人さんも嫌ですよね。

きちんと総会やり次回の活動を読んでますか?

041
管理人さんは基本的に契約している業務さえこなしてくれれば、頻繁に変わろうがあまり関係ないと思います。 確かにマンション内での経験という意味ではデメリットではありますが、職業選択の自由もありますから辞めるといっている人を引き止めるわけには物理いきません。 とはいえ、なぜこう頻繁に変わるのか、問題視しているようであれば既に総会や理事会で問題になっていると思います。 トピ主さんはきちんと総会にでてますか? また、理事会の議事録(これは配布する義務があります)をきちんち読んでますか? もしこれらちゃんと情報を収集した上で、やはり・・。と思うのであれば理事会へ投書してみたらいかがでしょうか?マンションの管理は他力本願ではなにも生まれません。ぜひご自分で発言されてみてください。

トピ主です

041
エミリ
みなさん、さっそくレスを下さってありがとうございます! tongi様のレスまで読みました。 いな様の質問ですが、マンションの管理会社は個人では無く、他にもマンションを複数持っている会社です。 分譲マンションなので、住人はほとんど購入者だと思います。(中には分譲賃貸の方もいるでしょうが) 年配の女性という事で、みなさんのおっしゃる様に「仕事内容がきつい」のかもしれませんね・・・ 今のマンションに越してくる前に、分譲賃貸に住んでいたのですが、そこの管理人さんは年配の男性で、マンションが出来た当初からずっと変わっていないようでした。 確かに、不審者などには厳しく、勧誘の方などは簡単には通さない!という頼もしい管理人さんでしたね。 今のマンションの管理人さんも、それぞれ良い方ばかりだったのですが、「掃除中」などで管理人室には居ない事が多かったので、仕事内容が大変だったのでしょうね。 引き続き、よろしくお願いします!

管理人さんに世間話として尋ねてみては?

041
ミキ
マンション管理人は年配男性のイメージだったのですがそちらは女性なのですね。(うちは大規模マンションなので年配夫婦の住み込みで十数年同じ人ですが) 確かに交替頻度が少し高いようですね。原因は何とも言えないと思います。 ・管理人さんの家庭の事情かもしれない(夫の転勤、親の介護の必要が生じたなど) ・あまりにも給料が少なくやってられない、他に割りのいい仕事が見つかった ・思ったより仕事が大変で(力仕事や汚れ仕事がある、住人のトラブル仲裁を頼まれるなど)、自分が家庭の経済的責任を負って稼いでいるわけじゃないので、嫌だと思ったらさっさと辞めてしまう人が多い 等。 思うに管理人って力仕事とかあって男性の場合が多いのに、女性なのはなぜか?それは「女性だと安いお金で雇えるから」という事情なのかも?だから「安いお金で男並みの力仕事などもあるのですぐ人が辞める」? いずれにせよ、頻繁に変ることで支障が出て無いなら気にしないことにすれば? どうしても気になるなら他の住人に「よく変りますねえ」とか話しかけてみてもいいかも。 もし私なら管理人さんに直接世間話として尋ねてみます。

管理人さんって大変だと思う

041
おばちゃん
マンションに住んでいます。 管理人さんは9時から5時までの通いのおじさんです。 管理人さんのお仕事はお掃除(管理)が主だけど 何かと大変そうです。仕事が多岐に渡ってます。 それに、住んでいる人の性格の悪い人の相手をしたりなだめたり・・・不審者を見張ってたり(うちの管理人さんは心は優しいですが見た目は怖いし鍛えている人です)、肉体も精神も遣うお仕事だと思います。 誰でも出来るとは思えません。 だから、女性だと長くは続かないのかも・・・給料も仕事の割には安いらしいです。

うちもそうですよ

041
かえら
うちは、管理会社がかわって(その前は住み込みでこれも問題多かったんですが)通勤の管理人さんですが3年で4人めですよ。 理由は 1.体を壊した(結構体力仕事なんで) 2.定年後のパートで来ていた人で、家でも掃除しない人がする掃除が雑でいつも住人のおばちゃんに怒られていて逆ギレしてやめた。 3.この人も定年後のパートで来ていたので「いいかげん」と住人のおばちゃんからくび要請がきた。 うちのマンションの場合、一部の住民のおばちゃんに原因があるようです。だいたい管理人さんなんか(というと失礼ですが)定年後のおじちゃんが来るところなのにおばちゃんらはそれこそコンシェルジュ的なことばかり要求するんです。掃除して草取りして水まきして水もれの点検して電球替えて、お年寄りの家にちょっと気配りする人で充分だと思うんですけど。嫌なら高級マンションに引っ越せばいいんですけどね。キーキー言う人たちには「管理人さんなんか定年後の小遣い稼ぎだし、うちの管理費でそんな完璧な人こないからある程度がまんすれば?」て皆はっきり言ってるんですがねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧