本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1才半児に薬飲ませる方法教えてください!!!

1才半児に薬飲ませる方法教えてください!!!

レス41
(トピ主 0
041
りんりん
子供
4才半と1才半の母です。下の子が病院でもらった薬を全く飲んでくれません。今まで、コーンスープ、アイスクリーム、プリン、ヨーグルト、水、スポイド、など試しましたが、一口食べても中に薬が入っていると気づくと(よく溶かしているつもりですが)ぺ~っと返品されてしまいます(泣)。なので何か病気をするといつも自然治癒状態で時間もかかります。上の子の時はそんなに苦労しなかったのに困っています。 何か良い方法があれば教えて下さい!!!

ランキング

レス

チョコレートシロップ&アイスクリーム

041
りす
うちの子は、チョコレートシロップに薬を混ぜ、濃厚なタイプのバニラのアイスクリームと一緒に食べさせました。 チョコレートは薬の苦味をごまかしやすいですよ。 食べ終わったら歯磨きしないと虫歯の心配もありますけどね。

溶かしちゃダメ!

041
eko
粉薬を小さい子に飲ませる時は、溶かすんじゃなくて、アイスクリームだったらアイスクリームでサンドイッチするみたいに挟み込むんです。 溶かしちゃうと、そのものの味が変わってしまい、余計に嫌がってしまいます。薬によっては、柑橘系やスポーツドリンクに混ぜると苦味が出る物がありますので、要注意。アイスや牛乳だったら大体大丈夫です。 後は、チョコレートクリームとか、いちごジャムもよく使いました。 後は、少量の水で練って口の中に放り込んだり、ほっぺの内側に無理やり塗ってお茶で流し込む。 慣れると、水薬より粉薬の方が少量で済むので楽ですよ。 ちなみに家の子達は、色々やった結果、スプーン1杯程度の水で溶かす方が、ほかのものと混ぜるよりすんなり行きました。

野菜ジュース

041
ユッキマン
家の息子もスポイトが急に だめになっちゃいました=3 そこで今大好きな 野菜ジュース(少量)に 粉薬を混ぜてストローで飲ませてます。 飲み終わったらそのままのコップで もう少しジュースを追加して 飲ませたらコップに残ってるかもの 薬も飲めていいかな~?って。 子供にとったらごほうびにもなるし♪ 後は少量の水で練って 口の中に入れちゃうっていうのも いいかも知れませんよ!! がんばってくださいね

うちでは

041
mimi
少量の水(2~3ml)に溶かし、ストローでチュッと吸わせる。そしてあとくちにアイスのピノ。 上の子二人(5歳と3歳)は2歳頃からこの方法です。下の子は上の子がそうするのを見て、「薬とはそういうものだ」と感じたようです。今ではピノ欲しさに薬大好きです。 1歳になったばかりの下の子は、良くある方法ですが、水を一滴垂らして練りわさびの固さにして、口をこじ開け、2,3回に分けてほっぺたの内側に塗りつけます。 同じく薬を飲ませるのに苦労していた友人は「練りわさびの固さにしたものを、さらに凍らせ、アイスクリームに乗せて食べさせる」という方法で成功したそうです。ちょっと面倒なのでうちでは試していませんが、なるほど~と思いました。 お子さんに向いた方法が見つかると良いですね。

闘う

041
のぶ
これに尽きます。我が家も長女は「これ飲んでね」と言えば何も考えずに素直に飲むタイプ。次女はまず「いや」と言うタイプ。長男は気分によってまちまちでした。でも、私は薬はそのまま飲ませてました。まず、どうして飲んで欲しいのかを、ちゃんと説明します。1歳半でも、親の迫力は理解できます。変にごまかすよりも、目を見て、きちんと説明した方が利くと思いますよ。私はそうしてきたので、薬を飲まなくて困ったという経験は思い出せません。私が飲んで欲しいと思ったときは正面から迫って勝ち取りました。お子さんは単に何だかわからないけど、まずいからいやだ、と思ってるだけではありませんか?「お鼻ぐずぐず治すお薬だから飲もうね。これ飲んだら好きな○○またできるよ」と言ってみたら聞いてくれませんか?

大変ですね

041
さくら
ウチの子は薬を嫌がったことがないので、 薬で苦労されている話を聞くと、ホントに大変だなぁと思います。 似たレスが付いているかもしれませんが、 ゼリー状のオブラートはどうでしょう。 ドラッグストアや調剤薬局で売っています。 リンゴ味など甘い味が付いているとろとろのゼリーで、 粉薬を混ぜて飲ませるようです。 あとは、すぐに効果が出るものではありませんが、 薬を飲まなければならない理由を根気よく説明してはいかがでしょうか。 1歳半といえども、大人の、とりわけ大好きなお母さんの言うことは 幼児なりに理解しています。 すぐに納得することは無論できないでしょうが、 薬を飲めば症状がおさまる、気持ちよくなるということは、 毎回根気よく説明すれば、いずれ理解してくれると思いますよ。

オブラートは試してみました?

041
カテカテ
食べ物系統は大概試してみたようですが、オブラートは試してみました? オブラートというとお菓子などに使用される紙状のものが一般的ですが、 この場合はフルーツ味等に味付けされたゼリー状、ペースト状のオブラートを使うのが良いでしょう。 きちんと薬を飲みやすくする商品として売っていますので、下手な食べ物にまぜるよりも安心です。 薬は混ぜる物によっては効能に影響がでる場合がありますので

うちも

041
なつぞら
もうじき3歳になる男女双子がいます。 2歳前までは、薬飲みにも苦労させられました。 いろんなものを試してみて、我が家で一番だったのが「練乳」です。 特に、雪○から出てるノンファットのがヨカッタです。 ただ、この方法でもクラリスという薬は苦かったらしく 嫌がっていましたけどね…。

おいしいゼリーオブラート

041
まのあ
調剤薬局には必ずといっていいほど、ゼリーでくるんで飲ませるゼリーオブラートがありますよ。 桃味、チョコレート味、いちご味、どれも子供が大好きで、粉薬も味がしみ出ないため、よろこんで飲み込みます。甘いのに砂糖は不使用なのも安心だと思います。

ゼリー状のものと一緒に

041
りえ
「薬が楽に飲めるゼリー状のオブラート」という品名だったか、便利なものが売ってます。 私はマツキヨで買いました。イチゴ味とか味がついていて、スプーンの上にそのゼリーを出しお薬(粉末も錠剤も大丈夫みたいです)を乗せてまたゼリーで包むような感じにします。 ツルンと喉越しがよく、口の中で味を確認する間もなく飲み込んでしまいます。 我が家の場合は重宝してますのが、どうでしょう?

Re.1才半児に薬飲ませる方法教えてください!!!

041
にゃにゃ
こんにちは、薬を飲ませる方法ですが家の子供は生まれてからずっと粉薬を飲んでます。  初め薬用の小さい哺乳瓶(?)で飲ませていましたが 口の端から出したり溶かした分全部飲まなかったり していたので病院の看護師さんに相談したら  「小皿に薬を出して水を1.2滴たらして指にまとまって乗せられる硬さに練って上あごに塗りつけて すぐに水やミルクを飲ませるといいよ」といわれ2年近くそのやりかたで飲ませています。  うちの子はそのやり方で出したこと無いですよ。  水を入れすぎるとドロドロになってだめなので 難しいですが…  

同じ歳の息子・娘います!

041
林檎
薬を飲ませるの、なかなか苦労しますよね。 うちの1歳半の娘が、粉薬を飲むきっかけになった出来事ですが、ある日お兄ちゃんが粉薬の袋を破ってガァ~!!っと口に直接入れて、水を飲んでいるのを娘がたまたま見ていたんです。それからです!娘が薬を見ると口を開けて待っていました(笑)一瞬、まさかなぁ~と思いながらも口に少しだけ入れてみると、ペロペロなめりお水をあげると飲んでました(驚)あまりにもアッサリ飲んでくれたので、今までの苦労は何だったの?と思いました(笑) それからは、薬を飲ませるのはスゴイ楽になりました♪ ちなみにお兄ちゃんは、祖父が粉薬を飲んでいるのを見て以来、真似して飲めるようになりましたよ★ 今度試しに、パパかママが飲んでいるところを見せてみたらどうでしょう?今は何でも真似したがる時期だと思うので、案外あっさり真似するかもしれませんよ~。 あまり確実な方法じゃなくてスミマセン(汗) 良かったら試してみて下さい♪

フォローアップに溶かしました

041
とびー
初めての本格的な発熱が2歳直前で、慣れない薬に嫌がり、私も困りました。 団子状に練ってクチの内側に付けても吐き出すし、無理すれば噛み付くし、 よく使う手段のゼリーやプリン自体が嫌いな子なので、試しにフォローアップミルクに溶かしてみました。 (ミルクに混ぜても構わないと言われた薬でした) ストローだと一気飲みするので、味の変化に気付かないまま飲み干しました。 コップだと同じミルクでもゆっくりと味わうように飲むので失敗しましたが、ストローは大丈夫でした。 薬入りはいつもより気持ち濃い目・量は少なめに用意して、飲みきったら通常のミルクを追加する手段で乗り切りました。 一気飲み(あんまり良い事ではないのですが)する子ならいけるかもしれません。

大変ですよね

041
まりも
病気の時に薬を飲んでくれないと、親としては本当に困りますよね。粉薬の場合ですが、粉に少ーーーしだけ水を加えて(スポイトから一滴分くらい)指で丸めて団子状にしてしまいます。それを好物の何かと一緒に食べさせます。うちはこれで何とか飲めています。

うちの子の場合ですが

041
小麦
キューピーから出ている瓶詰めの離乳食のデザート系を混ぜて食べさせていました。(「バナナプリン」「フルーツヨーグルト」など)ドライシロップのお薬などは甘いので、違和感なく食べてくれますが‥いろいろ混ぜてらっしゃるんですよね、トピ主さん。すごい味覚が鋭いんですね、お子さん‥。あ、でもコーンスープはやめたほうがいいかも。甘いお薬+しょっぱい食べ物は合わないと思うから。粉末のお薬の場合、お水とかで練ってほっぺたにくっつけちゃう、というテクもあるそうですよ。

根本的な解決ではないですが

041
まちゃまちゃ
いろんな小児科に行き、シロップで出してくれるならそうお願いしてきました。 シロップは甘いので必ず喜んで飲んでくれますね。 粉でないとだめな場合は、ほんの数滴の水でペースト状にし、歯の裏や歯茎に指でなすりつけ、すぐにジュースやミルクなどを飲ませる。 嫌がっても譲らない方法と、子供に迎合する方法を両方試しています。

今はお薬大好き!ですが

041
いち
1歳半ごろはいやがりました... オブラート、ゼリー、アイス、練乳といろいろ試しましたが全部だめで、結局むりやり押さえつけてスポイドで一気に流し込みました。 方法は文房具店などで売っている30円くらいのスポイドを購入し、そのスポイドに入るだけの水で薬を溶かします。 そして羽交い絞めにして喉の奥のほうまでスポイドを差し込んで一気に流し込み、飲み込むまで上を向かせてました。 乱暴な方法で申し訳ない... でも2歳10ヶ月現在は、何の苦労もなく「お口あけてーはいお水」で飲んでます。 あの苦労はいったいなんだったんだろう(笑)

うちは

041
しおん
粉薬はとけて液状になったバニラアイスに混ぜて飲ませていました。 食べ物にこっそり紛れ込ませるのではなく 「薬飲むよ~」 とご飯終了と同時に宣言して目の前に出していました。 病気の時は有無を言わさずそういうものだと。 トピ主さんのお子さんは、アイスはもうためされたのですね。 では病院の先生に、粉薬ではなくシロップに変更できないか聞いてみてはいかがでしょうか? 色も綺麗ですし、もしかしたら飲むかもしれませんよ。 あと、うちは娘(今は3歳半です)なので可愛いものが大好き。 薬を飲む入れ物も工夫しました。 可愛い絵のついたエッグスタンドです。 ワインで乾杯しているような気分になるらしく、喜んで飲みます。

練乳がグッドです。

041
だんぽ
うちの3歳の子は、イチゴにかけて食べたりするあの練乳に粉薬を混ぜてスプーンですくって食べてくれます。これは育児雑誌の○っこクラブに載っていて試したところ、うちの子だけかもしれませんが、おかわりを要求されるほどですよ。 薬によっては混ぜないほうが苦味が出ない種類のもののがあるかもしれませんので、病院で確認のうえ試されたほうがいいと思います。

薬によって変えています

041
ぴぃ
水に溶けるもの(今までの経験では、風邪薬や整腸剤)は、少量の水に溶かしてスポイトで飲ませています。 飲ませる時は仰向けに寝かせ、私の股で頭を挟むような体制にします。子供の右腕を私の右の太ももで、左腕を左の太ももで押さえる形です。 最初は少し嫌がりますが、何回かすると、子供なりに観念するようで、大人しく飲んでくれます。 水に溶けないもの(解熱剤など)は、薬飲ませゼリーを使いました。特に苦みがある薬の場合は、チョコレート味のものを使うと、チョコの苦みで薬の苦みが少しごまかされるそうです。

トピ主です

041
りんりん
みなさんいろんなアイデアをありがとうございます。 薬を団子状にねって口の内側に…ですが、先日やってみたところそれはすごい勢いで抵抗されあっけなく返品されました。現在哺乳瓶を使っていないので、次回は吐き出される前に哺乳瓶入れてみます。 子供にきちんと説明…ですが、これも実はやってみていたのです。子供の目線にたってゆっくり説明し、子供もわかったのか「ウン」とうなずきました。そしてアイスクリームにはさんだ薬をあげようとすると「ニャ!(イヤ)」と首を横に振って行ってしまいました。その後しばらく私が動くたびに何食わぬ顔して私から離れて行く始末です。でもめげずにこれからも説明と説得を続けていこうと思います。 ゼリー状オブラートももちろん試しましたが…。 もはや私は全く信用されていないのか、ただアイスクリームやプリンを食べさせようとしただけでも警戒されてしまいます。薬自体は甘くてフルーツ味だったりしてむしろおいしいと思うんですけどね。 でもこれまでだめだったものも、雰囲気を変えてトライしてみようと思います。

ナースに聞きました

041
こねこ
私も娘の服薬に苦労させられました ナースに聞いたのですが 入院患者にとって薬を飲むことは最優先事項 飲まないからなんていってられないですよね お薬飲むよ~といいつつ 小さい子どもは仰向けに寝かせて お母様の両足で子の両手両足を押さえつけて 口を開けた拍子に舌の奥にスポイトで注入する 味なんてわかりません そのあと「よく頑張ったね~」と抱っこして 母はとてもうれしいと伝えます 泣いてもわめいても薬は飲まなくてはいけないのですから ただし親子の信頼関係が十分出来ていないと この方法はうまくいかないかもしれません

薬は薬剤師に聞こう

041
ふるふる
薬によっては,混ぜる食べ物によって味が変わっちゃうもの・吸収が悪くなるものがあるそうです。 薬剤師さんに要相談してみてね。 私も「アイスに混ぜて…」と相談したら,「この薬は乳性分と混ざると吸収が悪くなるんですよ。お腹をこわすかもしれません。できればゼリーとかのほうがいいですね」とか, 「ジュースに混ぜても大丈夫?」と聞いたら 「即飲ませるなら。これは溶けると苦味が増して,大人でもきつくなります。この薬はアイスに混ぜても大丈夫だから,そっちのほうがいいかも知れませんね」とか,いろいろアドバイスをいただきました。 実際,子どもが吐き出した薬の残りを口に含んだところ「…苦い…」ということがありました。薬剤師さんが「一回,ご自分で飲み残しとかなめてみれば味がわかりますよ。そうすれば,なぜお子さんが嫌がるのかが判りやすくなると思います」というのでやってみたんです。 後は,「飲めないお薬」はお医者様に相談して変えてもらう,というのも一つの方法。うちの子は「フロモックス」というお薬がどうしてもダメで,別のお薬に代えていただいたら飲めるようになりました。

虫歯が気になりますが

041
まる
チョコレートシロップ もしくは コンデンスミルク に混ぜるのが良いと小児科の先生に教えて貰い、家ではずっとこの方法です。 どちらかと言うと味が濃いせいかチョコレートの方が食べてくれます。 粉薬をほんの1~2滴の水で解かしてからチョコレートシロップに混ぜるといいです。 でも最近は、イチゴ味、バナナ味などの粉薬も多いですから、そういう甘い薬は、そのままでも飲んでくれることが多いです。できたら、お医者さんにそういう薬を処方できるか頼んでみてもいいのではないでしょうか? それから、ヨーグルトは最悪らしいですよ。酸味と薬の苦みが混ざるととってもまずいらしいです。

近所の薬局で

041
小梨
薬剤師さんが他のお母さんに、二つの方法を教えているところに居合わせたことがあります。 一つは、少量の水で練って赤ちゃんの上あごに擦り付けて、すぐに水を飲ませるという方法。 もう一つは、市販されているゼリー状のオブラートにくるんで飲ませるという方法。 私自身は子供がいないので、やってみたことはありません。

ジャム

041
JAM
お医者さんに味の濃い物と混ぜるとよいと言われ、ジャムを勧められました。 ジャムに混ぜて食べさせる時も、「特別デザートだよー」と言いながらあげてました。 今まで薬を嫌がっていた子供も、薬(ジャム)を飲むのが楽しみになったようです。

もう一度スポイト

041
しまこ
スポイトだめでしたか? うちもだめだったんですが、こどもが入院したとき、看護士さんが長いスポイトで薬を上手に飲ませていたのを見て、以降スポイトでやっています。 コツは、薬を少量の水で溶いて、舌につかないよう、頬の壁というか口の壁というか、上手に流しいれて、ミルクなりジュースなり、すぐに好きなものを飲ませるんです。舌に味が伝わらないように口に入れるんです。 市販で売られているピ○○○のスポイトでは、長さが足りなくて無理なんです。病院近くの調剤薬局にはおいていあると思います。長いスポイトがないか探してみてはどうでしょう。またあげ口がくの字に曲がっているスポイトもあげやすいです。 うちは4歳と1歳ですが、この方法でほとんど失敗なしです。 よかったらそういうスポイトを探して試してみてください!

うちは

041
harubon
4歳の娘はチョコレートアイスでごまかして飲ませると喜んでました。今は幼稚園で薬を飲む子がいるみたいで、その影響か何もなくても飲めるようになりました。 1歳の息子はゼリー状のオブラートもアイスもダメで、スポイトも試しましたがだめでした。今はごく少量のスプーンにごく少量の水を入れ(1,2滴くらい)そこに粉薬を入れ、口を開けたときにすかさず上あごになすりつけるように飲ませます。思わず飲み込んじゃうみたいです。

ケチャップ

041
もすら
ものすごい邪道ですが,うちの子は小さいとき,ケチャップが大好きだったので,薬を混ぜたケチャップを飲み込ませていました。甘いものに混ぜると,「変な」甘さになってしまうのが嫌なようでしたよ。

私の方法

041
ひらめ
丸いオブラートを4つ折りにして円錐形に開き、 粉薬をいれたら、軽くねじって、不要な部分をはさみで切り落とします。 これを、ゼリー状オブラートをすくったスプーンの上にのせて、溶けないうちにゼリーと一緒にごっくんさせます。 うちの場合、どうしても苦手な薬があったのですが、これが唯一の解決法でした。 それまでの抵抗がウソのようで、見ていたお姉ちゃんと手を取り合って喜んだものです。 最初のオブラートが破れないように、薬の量は少なくするほうがいいです。面倒なんですがしばらくはしかたがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧