私は21歳の社会人です。
楽しい事や笑う事、人と話す事が大好きです。
会社では自分から周りの人に話しかけていて、周りからは「○○さん(私)は本当に面白いね」とか「明るくて楽しい」とか「いつも笑顔で癒される」などと言ってもらえます。
毎日の仕事ではみんなと仲良く話しもできて上に書いたような事も言って頂けて、本当に楽しく過ごしているんですが、最近飲み会があるといつも落ち込んでしまいます。
理由としては、自分からみんなに話しかけたり、騒いだり、楽しくしたいと思って努力(というのも変ですが)してる時は、みんな優しくていい人なので普通に楽しく話をしてくれるのですが、自分から話しかけないと誰も話しかけてくれない事に気が付いてしまったからです。
少し大人しく座っていると誰にも声を掛けて貰えず、一人ぼっちになります。私と一緒にいつも会話の中心にいる人は、一人外れて座っていても周りに人が寄ってきて結局はその人を中心に会話が進んでいます。
自分では凄く仲良くなれたと思っていた人も、知らない間に他の人と私以上に仲良くなっていて、プライベートでも遊んでいるようでした。
会社の人全員が本当に心から尊敬できる人で大好きです。なので、一人外れて座っている人や自分から話しかけるのが苦手で一人になっている人を見かけたら声を掛けたり、輪に入れるように会話を振ったりしています。周りの人はそれも分かってくれていい子だねと言ってくれたりもします。
ですが、ただそれだけで上辺でしか仲良くなる事ができません。今考えると昔からそうだったと思います。自分から声を掛けないと誰にも声を掛けて貰えず1人になってしまいます。
どうしたら上辺だけではなく、2人で遊べるくらいの仲になれるのでしょうか?
自分の性格に難があるせいなのかな、といつも落ち込んでしまいます。私と同じような事を思ってる方いらっしゃいますか?