本文へ

人と仲良くなるには?

レス9
(トピ主 1
🐴
オオカミ
ひと
30代主婦です。 私は常に人から嫌われているような気がして、消極的です。 自分から話しかけるのは、相手が嫌がるのではないか?と思いできません。 顔を知っている人に出会っても、声を掛けるのはおろか、話しかけられるのも怖く、気付かないふりをしていまいます。 こんなんで人と仲良くなるなんて遠い話なのですが、誰とでも日常会話ができるくらいにはなりたいです。 どうしたら人と仲良くなれるでしょうか?

ランキング

レス

甘いな~

😢
きつね
人と仲良くって、私の経験上、人って怖いよ 優しい顔して何考えてるかわからないし 人は怖いと思ったほうが無難かも

気持ちで待ってたって誰も来ないですよ・・・

041
不良ババ
貴女の間違ってるところ・・・ 『挨拶』は、人と人とが知り合う基本です。 世間誰でも知らない人の方が多いですし、挨拶からすべて始まって視野が広がって行くのです。 疎遠にして居たい人ならともかく、相手から気付いて貰って声かけて貰おうなんて、貴女の気持ちに気付く人は居ませんよ。 顔を知ってる人に「こんにちは」の挨拶くらいで、ぶん殴られてメッタメッタにされる訳ではないのですから そんなに臆病になって、心の中で「嫌われるかも」なんて思い過ぎる事ないのですよ。 挨拶から始めましょう。

そのままでいい

🎂
子供のころの家庭環境はいかがでしたか? 厳しい環境など育つと、他人に対して心を開けない傾向があるように感じます。 それとも対人恐怖症などでしょうか。それならば、対処法が別にありますよ。 ちなみに私の親しい友人も対人関係に苦戦しています。 じっくり付き合うととても素敵な人ですが、人見知りが強いです。 家庭環境は複雑で、そういう生育環境の中しっかり育ってきたいきさつもあり、努力家でとても忍耐強くて辛いこともじっと耐えるタイプです。 そういう友人を知って以来、人を見るとき、ノリがいいとか別にして、その人の人となりを見るようになりました。 人と屈託なく、心を開いて明るく接することが出来る人を見ると太陽のように温かく穏やかな家庭に育った人なんだなと感じます。 育ってきた環境には何年もの時間を過ごしてきたので、変わるには少し時間がいると思います。 直接回答ではありませんが、トピ主さん自身が信頼され、思いやりのある性格であればそれを見抜き交流する人が現れます。 現にご主人もそうなのでしょう。 ですからそのままでいいと思います。

笑顔で

💰
美奈子
人と出会ったら、自分から「こんにちは」と言って、微笑んで下さい。あとは黙っています。無理に雑談する必要はありません。それならラクでしょう。緊張感もないでしょう。挨拶と笑顔だけで人間関係がずっとよくなると思います。あとは、そのうち、向こうから近づいてくる人がいたら、よほどイヤな人でない限り拒否しなければいいだけです。

そんな必要まったくなし

みどりかゎ
実際に悪口を聞いたわけでもないのに、そんなこと思和なくても良いと思います。 きつねsみたいに思う人もいますけど、実際嫌われてるかなんてわからないじゃないですか。 嫌うかどうかは相手が決めることだから、余計なことは思わなくてもいいと思います 生意気ですみません。

今のままでいいの・・・?

🐴
オオカミ トピ主
レスありがとうございます。 人と仲良くできる人は、きっと気負う事なく自然に仲良くできるんでしょうね。 私もせめて挨拶だけは、と元気にしてるつもりです。 でも挨拶しあう仲になれば、徐々に一歩進んだ会話に進展していきますが、それが怖い! 質問されると答えなくてはいけない。 答えたら質問を返さなくてはいけない・・・とあれこれ考えてると何が何だか分からなくなって頭がオーバーヒート、会話が成立せずフリーズ状態になってしまいます。 楽しい会話ができず相手を疲れさせてしまうのも嫌で、なんとなく人から逃げてしまうんです。 でも、本当はいろんな人と仲良く楽しく話したい欲求は強いので、なんとかならないか考えているんですけど・・・こんな天の邪鬼な性格では難しいですね。 私の生育は確かに良くなかったです。 厳しいというより放任過ぎました。両親が私に無関心すぎて欲求不満。 愛情不足でいつも寂しい思いをしていました。 そのせいか、愛されたいのに愛されると疑う、捻くれた人間になってしまいました。 主人には迷惑を掛けていると思います。 こんな私のままでいいのでしょうか?

相手の子供時代を想像してみる

041
えみ
オオカミさん 人には持って生まれた気質があり、「印象が」明るい人暗い人、これは努力してどうにかなるもんではないように思います。 明るいから良い人、暗いから悪い人ということは全然ないんですけどね。 人から嫌われているような気がする。 それは自分が一段下から他人を見上げてしまっているからではないでしょうか。 そうすると、みんなソツなくうまくやっているように見える。 だから気後れしてしまっているのではないですか? 私は、これはほとんど癖なのですが、人に会ったらその人の子供時代の顔を連想しています。 すれ違うだけの人に対しても。 子供時代っていろんな子がいませんでしたか? ひょうきんでも調子に乗って羽目をはずしてしまう子、おとなしくてもすごい特技を持っている子、優しい子、意地悪な子。 大人になるとみんな大人の仮面をかぶって上手にやってるように見えますが、そんなことはないんだって思えてきます。 どこか子供時代の面影をひきずって、必死に社会に適応しようとしてるように見えます。 みんな「もと子供だった大人」って思ったら、なんだかちょっと人を好きになれませんか?

人をすきになる

041
ぴこにゃんこ
人にどう思われるかより主さんが人をどう思っているかではと思います 誰でも多少の不安をもって人と接していると思うので、主さんだけが特別というわけでもないかと。 仲良くなりたいならだめもとで話をしていればそのうちなんとかなるでしょう。うまくいって当然と思っているとかなえられないときにがっかりしますから。自分を好きになってくれない人がいるのは当たり前です。万人に好かれるひとなどおりません

浅く

041
マンゴー
いきなり仲良くなろうとせず、浅い知り合いでいいや~くらいであまり気負わない方がいいのでは? どう思われているか、なんて考えない方がいいですよ。笑顔で、人として間違っていなければ存在は薄くなっても(笑)嫌われる事はないですよ。 今仲のいい友達も、みんな初めは知り合いから始まったはずですから、「浅く広く」のつもりでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧