本文へ

子供の発表会に行きたくない

レス21
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
小学5年の娘がいます。
学校の部活で音楽部に入っているので、定期的に演奏会・発表会があります。
一度は見に行きましたが、きちんとしたホールなどではないので、マナーの悪い人が多々いて子供達の演奏姿はよく見えないし、演奏後は保護者による謎のエンドレス撮影会で全然帰れないしで、感動よりもストレスを感じて、その一度きりしか行ってません。

子供は、「お母さんに見に来て欲しい」と言いますが、正直行きたくありません。

時代が違うと言われたらそれまでですが、私自身が子供の時に部活のイベントに親が来たことなんて無かったので、私は見に行かないことがそれほど非情な事だとは思っていないのですが、他のお母さん方が、私が見に行っていないことをとても驚いていると聞いて、私がズレているのかと、モヤモヤし始めました。

私みたいな親はおかしいですか?

ランキング

レス

感想を書きます

れい
うん、ちょっと変わっているかもね。 子供の頃自分の親がこなかったとありますが、それを本当になんとも思わなかったんですか? 本当は寂しい時もあったけど、そう思う事は辛いから「別にどうでもいい」って強がる癖がついてしまい、そういった感情を麻痺させたまま大人になっていない? お子さんがお母さんに見にきてもらいたいと思うのはごく自然な感情だと思います。一生懸命練習したものをお母さんに見てもらって「良かったよ」と言ってもらいたい。健全な情緒を育てるのにすごくいいですよ。 他人と全て同じ必要はありません。 なので違っているからって全てにモヤモヤすることはないと思いますが、この件に関してだけは「子供が自分(母親)を求めているけどそれに応じない自分ってどうなのかな」って考えてみるのもいいんじゃない。 感動よりもストレスを感じたって言いますが、自分の子どもより周囲が気になっちゃう感覚というのもね。 そりゃそういったわさわさしたのって嫌ですよ。わかります。 でも学校での我が子が見られる非日常が嬉しくて、その辺は我慢できちゃったりってありませんかね。

見に行ってあげて欲しい

🐱
ねこ
頑張ってる姿を見て欲しい、なんて今のうちだけですよ~ 中学生にもなれば女子なんて、親に来ないでって平気で言いますよ~ マナーが悪いとありますが、演奏中にお喋りしている親がいるとか、そんな感じかな、と想像しているのですが、母親同士が集まればそこが発表会だろうが参観だろうが、ペチャクチャですから、私もそういうの大っ嫌いで、何しに来たん?帰れ!って内心思っています。 マナーについては、子供に手紙を持たせるなどして顧問の先生に、発表会の前に保護者に向けて、こういう保護者のマナーについて、他の保護者の迷惑になるのでおやめくださいと、注意喚起してもらうのはどうでしょうか? マナー違反している親は悪目立ちしますから、他の保護者も同じ様に迷惑しているはずです。 トピ主さんはあくまでも我が子の発表会のを見に行く事だけを考えて、発表会が終わったら撮影会を横目にさっさと帰れば良いと思いますよ。 見に行けるのに見に来てくれないお子さんの悲しさと天秤に掛けたらどっちの気持ちが勝ちますか? 周りのお友達がお母さんに頑張ったね、よかったよ、と声を掛けてもらってる中で、頑張ったのに声も掛けてくれる人もいなくてポツンな娘さんの姿を想像してみてください。

大事なのはそこじゃない

🎶
HITOMI
>マナーの悪い人が多々いて子供達の演奏姿はよく見えないし、演奏後は保護者による謎のエンドレス撮影会で全然帰れないしで 早めに出向いて良く見える前方席を確保されては? 演奏後は自分が必要な写真だけ撮ったら「お先に失礼します」と挨拶して帰れば良い。 >私自身が子供の時に部活のイベントに親が来たことなんて無かったので、私は見に行かないことがそれほど非情な事だとは思っていないのですが、他のお母さん方が、私が見に行っていないことをとても驚いていると聞いて、私がズレているのかと、モヤモヤし始めました。 自分自身がどうか?とか、他のお母さんがどう思うか?とかはどうでも良くない? 子供が一生懸命頑張っていることについて、親に見に来て欲しいと願っているその気持ちが1番の重要ポイントにならないかなぁ? そこに出向くに当たって不都合や不満を感じる点は自分の工夫や努力で上手く切り抜けることとし、お子さんの気持ちに応えてあげなよ。

おかしいと思います。

041
くま
子供の気持ちより 自分優先って所が。 多少嫌な所でも 我が子の為なら行くのが普通だと私は思います。 子供が頑張っている姿を見て、褒めてあげるのが親のあるべき姿だと。 お子さんに対して愛情が無いのかな?

お子さんは喜ぶと思います。お気持ちが分からなくもないですが。

🙂
りんご
目的は演奏を楽しむことではなく(もちろんそれ自体を楽しめればなお良いですが)、その場に姿を見せるということと、お子さんの今までのがんばりを認めてあげることだと思います。小学校でコンテストレベルの演奏会をするところもあるかもしれませんが、そうそうあるはずもなく。内容に期待するのも気持ちがそがれるだけかと思います。観覧者のレベルや雰囲気もしかり。 トピ主さんの子ども時代の事情は違うのかもしれませんが、お子さんが来てほしいと言っているのだから、行ってあげたら、とても喜ぶと思います。 ちょっと面倒と思っている方はわざわざ言わないでしょうね。話題に出すのは好んで行く方々でしょうから、その意見を聞いたら「自分はズレているかも」とは思うでしょうし、モヤモヤも分かる気がします。勝手にマイナス評価をされたようで、イヤな気分がしますよね。 私も子どもが喜ぶので、発表会的なものには顔を出していましたが、自分の子どもしか見えていないように撮影会を延々として、声高におしゃべりをする方を目にして、違和感を覚えたのを覚えています。自分は手持無沙汰だったし。 そんな無為に感じる時間もストレスでしょう。でも関係ないです。姿を見せて、がんばってね、がんばったね、良かったよ、と言ってあげるため、その言葉に信ぴょう性を持たせるために行くのだと思います。 おっしゃる通り、お子さんとトピ主さんの性格も状況も違うでしょうから、フレキシブルに。 想像ですが、お母さんの姿を見つけたら、お子さんは喜ぶだろうな。お子さんの心に残って、静かな自信になると思います。

おかしくはないけど、子供の心を傷つけている

🐶
わんこ
お子さんが見に来てと言っているけど 理由も特にないのに来ない この事実はお子さんの心に刻まれます 将来、あなたが希望を言っても 断られても我慢してください 子供がお母さん、来て~って言ってくれるのって 小学生までですよ あと一年ちょっとです 他人のマナーが悪いくらいの理由なら そういう人もいるのねと心に留めないで お子さんの気持ちを優先してあげましょうよ 少し距離を置いて お子さんの出番だけ見てあげる 工夫はできますよ 昔と今の違いを言いたい気持ちはわかるけど 今は今なんです

この二つを比較

🙂
もも
「子どもは日頃の自分の努力の成果を母に見て欲しいと思っている」 「友達の親は皆見に来ているので、自分の親だけ来ないのでは、周りにも『なぜ来ないの』などと不思議がられて肩身が狭い」 「友達の母は来てるのに、自分の母が来てくれないのは自分を愛してないのかと不安」 これらだけを考えると行ってあげた方がいいでしょうね。 でも貴女はここに書いているような理由で行きたくない。 この二つを比較して、「子どもの来て欲しい気持ち」と自分の「面倒だしストレスな気持ち」を比較してどちらを取るか考えればいいと思います。 時代の違いというより、その学校の習慣なのでしょうね。 もし行かないなら行かないことについて娘さんがきちんと納得してくれるようにするのがよいと思います。 「行っても面白くないしストレスなだけだから行かない」みたいなことを言われたらショックだろうから、そういう言い方では無しに。

おかしいですかと言われても、、

🐤
ひより
おかしいですか、と問われると おかしいかもしれないし、おかしくないかもしれない。 こんな感覚って個人で違うものねえ。 ただ、私が考えるに、 トピ主さんの親が過去に来なかったことは無関係。 他のお母さん方が、どう思うかも無関係では?、、と思う。 お子さんが来て欲しいと言ってるなら行ってあげて欲しいね。 一生、これが続くわけじゃないじゃない。 人生のほんのいっときの事だよ。 お子さんが来てって言ってるのに 2、3回行くことすらも我慢できないのかなあー 小町でもしオカシイというレスがたくさんついたら行くのかな? なんでそんなに他人の目が気になるの? 大事なのは、あなたがお子さんの成長のどの部分を その目で確認したいかですよね。 私も、子供の学校いくの苦手だったけど 子供がのぞむ間は、頑張って行ってたけどね。

一般的だったら良し、なのか?

🙂
みせん
時代が違うと言われればそれまでですが、とありますが、時代的に子供の発表会に行かないのが一般的だったりおかしいと思われるような行動じゃなかったらそれで良いという考えなのですか? それがよく分かりません。 子供のために行ってあげる、単純にそれだけで良いのではないでしょうか? 一般的とか、大多数がそうだからとか、子供には関係ないことです。 私の親はトピ主と比べものにもなりませんが、行事という行事を面倒臭がった人でした。 専業主婦なのに参観日など来ないし、高校の入学式も面倒だからと姉が来ました。 意味不明でしたね。 私は親がそうだったからといって自分の子供に同じことをしても良いとは思いません。 ご自身のストレスと、子供の来てほしいという想いを天秤にかけたときに、自分のストレスを優先したんだって思われるだけです。 実際、私はそう思っていました。 それでも自分のストレスを優先するならば、子供の成長過程で何かしらの影響があるかもしれないことは覚悟しておいたほうが良いかもしれません。

送迎運搬はないの?

😨
なな
少数派ではないかと考えます。 姪の時は、楽器の運送子供の送迎が保護者の仕事で、担当者は問答無用で参加だったそうです。 知人(中学生親)は、最上級生になったとき、距離もあるし雪もある、危ないからバスにしましょうと希望者は親も乗れるように手配する形に変更したそうです。 運搬送迎のお仕事が親に降りかかる部活は、担当の保護者が必ず参加です。 担当でなくとも、来る人はほぼ毎回来ます。大会等は祖父母親戚来る方もいらっしゃいます。 親の方がヒートアップしてないですか?と感じることもありました。 先輩ママが、『入ったときは面倒くさい。そんなに関われない。仕事もあるのにやってられない。と思っていました。でも、今は子どもたちに伴走し続けて良かったです。親も部活です。このメンバーはこれからも特別な仲間です。』とおっしゃっていました。 他の保護者が来ていて自分の親だけ来ないと、お子さんはお寂しいでしょうし、回りからは良くは思われないでしょう。だからといって出すぎやり過ぎも色々陰口言われます。 何が正解なのか、私にもわかりません

「行かない」がアリなら「行ってとっとと帰る」もアリでは

041
ソリティア
私は行ってましたが、息子のリコーダークラブの学校での発表会やら、近所の寺に呼ばれての祭りイベント出演やら。旦那が休みのときは夫婦で見に行ってた。 他の親御さん方もまあ大体来てたんじゃないかなあ、よく分からないけど。 寺のなんて出演時間まで子供達と一緒にブラブラ屋台見て回ったりとか「何やってんだか」という感じで。 毎年紅葉が綺麗な季節でよかったです…マジで何やってんだか。 お子さんが来て欲しがってんなら、時間的に大丈夫なら行けばいいような。 そんで謎撮影会とか適当に抜けて帰ってきたらいいのでは。 「行かない」がアリなら、「終わったらとっとと帰る」もアリでしょ。

お子さんは寂しいでしょうね

🙂
ゆず
子供にとっては学校で色々と頑張っているのは 基本は親は知らない世界ですし 頑張って何度も何度も皆が揃うまで練習して それを発表出来る本番の日に 誰よりも親に見てもらいたいものだと思います 頑張ったねー 上手だったよ と認めてほしい そんな真っすぐな気持ちから 「お母さんに見に来て欲しい」 とってもシンプルな本音の希望だと思うんですよ 大人の都合でストレスだから行きたくない と実際にその後行かれていないと聞くと冷たいなという感想を持ちました 私が小学生だったころ 参観日では後ろに母親が居てくれてるのが嬉しくてソワソワしたし 授業が終わってからも 同じクラスの子のお母さんと楽しそうにお喋りしているのを見るのも なんだかとっても嬉しかった 運動会や合唱なんかは学年全体での練習も何度もあって 先生たちも熱が入るから踊りもピッタリ揃うまで真剣に練習したし そりゃ見に来てほしいよ ご近所だって気の合う人ばかりではないことを知ると 母親がいかに自分達子供の為に大人同士の付き合いにも気を配りながら 子供優先で人生を送ってくれたのか、そのありがたみを大人になった今とても感じています この間も実家で母親にそのことを伝えたばかりでした 子供が成長するまでってずっとそういうトラブルとかもありながら うまくやっていくしかなかったんだねって そうよ(笑)って母親も言ってましたが 母の愛って偉大だなと感謝の気持ちでいっぱいです

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
れいさんありがとうございます。 頂いた感想を読んで、自分が普通ではないのだとわかりました。 学校とは別の習い事の発表会はもちろん見に行ってますが、私が子供の頃は、私の親に限らず、部活の試合や外部の活動を親が見に来るということが無かったので(世代ではなく地域性でしょうか?)、狭いところに祖父母までやって来て群がっている光景が異常であり、さらに大半はマナーが悪いという様子に、私はマイナスな感情を持ってしまうのです。 学芸会等のように「保護者の方もぜひ見に来て下さいね」と言われているイベントではないので。 それでも、見に行きたい人が見に行くのは自由で、逆に、私のように苦手な人間が行かないこともまた自由で、「子供の演奏を見に来ないなんてひどい親」と言われるほどの事だとは思っていませんでした。 家ではお風呂も寝るのも一緒で、聞かなくても学校の事を話してくれてうまくやっているようなので、言葉は悪いですが、私はあまり子供の学校での様子に興味がないというか、お友達同士の世界を作って学んでくれたら良いと思うし、それができている子供だと思うので、今以上に知りたいという思いがありません。 今回のように「お母さんに来てほしい」と言われても、発表会も演奏会も「学校の部活動」なんだから、親には関係無いと考えてしまう私は、子供の気持ちを考えてない親なのだとわかりました。

私は来てほしくない派の子供でした

🐱
どっつ
どちらかというと、トピ主さんと似た感じ?かもしれません。 子供の頃、部活で大会や発表会がありましたが 親は特に聞いてきませんでしたし、私自身も特に来てほしいと思っていなかったです(むしろ、見られたくなかった方で、来なくていいと言った記憶も。。) 特段、普通じゃないと卑下するようなことではないと思います。 お子さんと普段コミュニケーションは取れているようですし、 過干渉せずに、問題なければ自由にやらせているということなら別に問題なし。 ただ、今回は トピ主さんのお子さんは来てほしいとのリクエスト。 好む場ではないとは思いますが お子さんのリクエストには時々は応えてあげてもいいのかもしれません。 終わったらサッと帰りましょう

私も子供の頃はありませんでしたが

041
くま
>私が子供の頃は、私の親に限らず、部活の試合や外部の活動を親が見に来るということが無かったので 私も子供の頃にはそんなものでした。 で、それ関係あるのかな?って思ってしまいました。 トピのような事だけではなく、自分の時とは違う事っていくらでもあるのでは? 現状に合わせて考えて動くものではないでしょうか。 他の方が見に行ってもお子さんが、 「見に来ないで」と言うのなら行く必要はないけど、お子さんは希望しているのですよね? それも読んだ感じでは沢山の父母が行ってますよね。 貴方がいかない事で、お子さんが肩身の狭い思いをしないか心配じゃありませんか? 寂しい思いをしないか心配しませんか? そんな考えに至らない所が、私はおかしいのではないか?と思います。 忙しくて行けない。訳でも無く。 子供に申し訳ない。といった気持ちも湧かず、 異常に感じるからって、愛情冷めてるな~。って印象です。

わかります!

🙂
とっとこ
私も、そういう所に行くのが苦手です!部活動はもちろん、学校行事や授業参観すら、わざわざ仕事を休んでまで見に行くのがめんどくさいし、ママ友には、何で行きたくないのかと不思議がられている点でも同じです! ありがたいことに、うちは娘がそういう私の性格をよくわかってくれて、「今回はぜひ見にきて欲しい」「今回はどっちでもいい」「~~は頑張ったから、最初から来なくてもいいけど、その時間帯だけでもきて欲しい」など希望を言ってくれるので、それに合わせてます。 都合がつかない時は、夫や祖父母に参観を頼むこともありますし、主さんも、母親だけが、毎回行かなくては行けない、と思わずに、誰かが時々は行くようにすればいいのではないですか? 親の愛情の大きさって、参観や発表会に行くだけで測れるものでは絶対ないです。日頃、ご家庭での会話をじっくりされているご様子ですし、お子さんはお母様からの愛情を、それでたっぷり感じておられると思いますよ。別段、ご自分を卑下することはないと思います。 私の見た感じでは、参観に熱心なお母さん方の中には、子どもへの期待値が高いのか、後からお子さんへのダメ出しがキツい方が複数いらっしゃいました。そっちの方が、なんとなく、子どもにとって悪影響な気がします…。

あなたの気持よりお子さんの気持を

🙂
南華
だいぶ昔ですが、ワタシの母親も子どもの学校での活動に無関係でした。 当時は、同じような同級生が少なくなかったけど、やはり本人は寂しい思いをしていました。 今も時々思い出します。子どもの心にその寂しさが、砂が積もるように、消えない記憶として残ります。 お子さんのために、毎回でなくても、見に行ってあげてください。 見に行けない時は「行けないけど頑張って」などの声を掛けてあげてください。

わたしは主さん、とっとこさん派。

🙂
わかります。
>あまり子供の学校での様子に興味がないというか、お友達同士の世界を作って学んでくれたら良いと思うし、それができている子供だと思うので、今以上に知りたいという思いがありません。 すごーくよくわかります! うちの子どもも見て欲しいというタイプなので参観日や発表会も本当に申し訳ないですが「しかたなく」行っています。一番遅く行って、一番早く帰ることもあります。 私もある程度大きい子なら、子どもは子ども同士の中で考え、躍進して欲しいと考えるほうなので、今の「なんでも親参加」が当たり前で、参加しない保護者が内外からいろいろいわれる流れは疑問に思います。 家ではきちんと家庭学習をみたり、躾をしたり、交友関係も子どもと話をしてある程度は把握して、PTAなどの学校のお手伝いが当たればきちんと参加する、これこそが親として当たり前のことで、これで充分だと思うのです。 うちの子の学校は、上記に該当しない保護者ほど参加型行事の出席率だけはいいので、余計気が滅入ります。クラスを脱走したり、いじめの主犯格ほど、親も授業中や発表中のおしゃべり、未就園児の野放しが酷いです。何しに来ているんだろうと思います。学校側も「せっかくの発表ですから静かにご観覧ください。」と言えればいいのに放ったらかしです。感動よりストレス、よくわかります。 脱線しましたが、子どもたちにもわたしが行事が嫌いな理由を素直に話すと、「うちらだって発表中おしゃべりしているお母さんたちは来なくていいと思ってるよ。先生注意すればいいのに。」といってますね。わたしも同感です。子どものほうが100倍まともです。 行事に行くいかないで、愛情どうのこうのは関係ありませんし、そういう風潮がなくなって欲しいです。「来て欲しい」というなら「ちょっと見てすぐ帰る」がおすすめです。 見たことには変わりないですから。

気持ちは解るんだけど…

041
くじら
さすがに小学生で、しかもお子さんが「お母さんに見に来て欲しい」と言っているのですから、行ってあげたほうがいいように思います。 毎回でなくても、例えば2回に1回とかね。 小学生の子たちって、「お母さん来る?」「なんで来ないの?」とか 友達どうしで話が出ることもあるんじゃないのかなぁ… もしそうだったら、娘さん可哀想だと思うんだけどな。 中学生くらいになったら、行かなくても良いと思うよ。 私も子どもが中学生なんですけど、三者面談くらいしかもう行っていないから。 小学生のうちくらいは行ってあげな…。

知り合いはいないのですか

🙂
みん
小学生の活動ですとなんだかんだママ友の付き合いを引きずっていて、知り合い同士のおしゃべりの場になっていたりします 発表会というより懇親会に成り下がっているというか で、私のように人付き合いが苦手な人間は身の置きどころがないんです それでなんだかんだ理由をつけて行かない方向に持ってはいきたくなる 主様はいかがでしょうか ママ友さんにいきましょうと言われても断りますか 私は子供の演奏会に感動はしないです 全国レベルの腕ならともかくそのへんのは子供のお遊びです けど誰も知り合いがいなくても下手でもいきますよ子供が来て欲しいといえば 小学生の間なら 子供が「来て」というならそれだけで行く意味があると思うからです 謎の撮影会?卒業式の後だって子供らはとっかえひっかえいろんな友達と親御さんに写真を撮って貰っています 楽しいんですよそれが 子供はどれだけしっかりして見えてもこどもです お母さんに逐一話すような子は甘えん坊ですよ しっかりしているお子さんだからこそその願いは叶えてあげた方がいいと思います 意味があって頼んでいるのですから ちなみに私は子供の頃親に来て欲しいと言ったこともないし親がきたかどうかも覚えていません 人間関係の感覚に乏しい子供でしたし今もそうです ママ来て、という子供が自分と違って少し眩しいです

学校に言う

🙂
ガっちゃん
演奏自体は良いものだし、出来ることなら見には行ってやりたい んですよね? そのストレスをまずは学校に訴えてみたらどうですか? 演奏後の撮影会は、、、なんとも言いようがないですが、 少なくとも演奏中のマナーの悪い保護者向けへの注意や案内などは 開催する学校の責任でやってもらうのがスジでしょうしね。 周りが行っているのに(特別外せない用事があるわけでもなく)、 行かないっていうのも今の時代からしたらどうなんだろう?とも 思います。 いや、私も子供時代、対外試合で保護者が見に来るって時代じゃ なかったですから気持ちは分かるんですけど、 今の時代、そうも言える時代じゃないですからね。 子供が「見に来てほしい」と訴えるなら行くべきかな、と。 ただ、おかしな保護者対策だとかそういうことは きちんと学校に要望をお伝えになるのが先かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧