本文へ

ピルと鎮痛薬・・副作用の少ない方は?

レス11
(トピ主 0
041
トムヤム
ヘルス
激しい生理痛に悩まされています。一時は子宮を取ってしまおうかと思ったほどです。でもそんな事はしないで現在は病院で処方されたロキソニンを使ってます。しかし長年飲んでいるので、副作用が心配です。

副作用の少ない薬を使いたいと考えるならば、ロキソニンよりピルを使用した方がいいのでしょうか?低容量ピルも一応は考えています。

生理痛の薬の中で副作用の心配が少ないのは何の薬と思われますか?

誰か教えてくださーい!

ランキング

レス

どちらが「つらい」か、です。

041
両方経験しました
 ピルも、ロキソニンなどの鎮痛薬も、副作用の出方はそれぞれですので、一概にどちらとは言い難いです。また、どちらも重大な副作用(しかも高頻度に発生)というのはありません。  数ある鎮痛薬の中では、ロキソニンは長期使用の害が少ない薬だと聞いています。  私は、結局ピルを飲んでいますが、それは副作用というより、プラスアルファで生理が軽くなるからです。低用量ピルを飲んでから、出血量も激減したし、生理不順の悩みも解決して、そういう点も含めてこの薬にしています。服用中は妊娠はできませんから、子供が欲しくなったら止めなければなりませんけれど。

どちらも有り

041
うし
私は先日婦人科でピルを処方してもらいました。副作用を心配していた私に対してそのときのお医者さんがしてくれた話を紹介しますと、 「どんな薬にも副作用はあります。重大な副作用が出る恐れがあるかどうかは医者が判断します。軽微な副作用の場合、それでも飲むかどうかは、薬の効用と比べてご自分が副作用を受け入れられるかどうかで決めてもらうしかありません。」 一見冷たい言葉ですが、的を射ていると思いました。 もし現状の処置に満足されておられないのでしたら、お医者さんに相談の上で違う手段(ピル)を試してみるというのも手ではないかと思います。ピルにも鎮痛薬にも依存性はありませんから、体に合わないと思えば元の手段に戻ればよいのではないでしょうか。

ここで聞くより。。

041
ななお
結婚前にピルを飲んでいましたが、あまり生理は軽くなりませんでしたよ。やっぱり鎮痛剤も飲んでました。お医者さんから、ロキソニンの副作用を指摘されているのですか?やはりお医者さんとか薬剤師さんとか、専門の方に聞かれた方がよいと思いますよ。副作用がどうとか、ここでは正確な回答は得られないと思いますが。。

まずは。

041
カンナ
こんばんは。30歳OLです。私も生理痛もちです。辛いですよねぇ・・・。まずは生理痛の原因探しからするべきではないでしょうか?内膜症などの婦人病はないですか?もし内膜症とかでしたら、ピルで生理自体をコントロールしたほうがいいのかもしれません。ちなみに私は内膜症ではなかったものの低容量ピルを試したところ、副作用が辛くて辛くて4ヶ月で断念しました。その後、漢方薬を飲んだところすこしはマシになり、最近は「よもぎ蒸し」や「岩盤浴」に頻繁に行くようにしたところ、ずいぶん楽になりましたよ。自分では、極度の冷え性で血液の循環が悪くて、骨盤内に悪い血がたまっていたのかなぁ?なんて考えています。ちなみに鎮痛剤はナロンエースを長年飲んでいます。バファリンは、体内に成分が残らず安全だって話は聞いたことありますが、私はバファリン効かないんですよね・・・。

どちらも、似たようなものではないでしょうか。

041
TAKAKO元勘太郎
ロキソニンは、長期にわたって服用を続けると、胃潰瘍になりやすくなるという副作用がありますが、低容量のピルには、血栓症を始めとする副作用が起きる可能性がありますね。 基本的にどちらも、経口剤である以上、肝臓に対する負担は避けられません。 ピルの場合には、ピルを服用していない通常の女性に比較して、血栓症の他に、乳癌の発症率が上昇するというのもありますが、まあ、殆ど気にする必要はないなんて、言いきってしまっている人もネットでは良く見かけますが、やはり注意はすべきだと思います。 ちなみに、先ごろ『経皮吸収型』のロキソニンがリリースされましたが、これだと、経口剤ではないですから、胃腸に障害が出る可能性は考えなくても良い事になるのと、経皮から吸収させるので肝臓に対する負担も経口剤よりは、少なくできるというのが利点ですね。ただこれが、トピ主さんのような生理痛に利くのかどうか、まだ情報が無く不明なのでなんとも言えない面があるのですけど。。。それと貼り付け剤なので、『カブレ』とかは、どうなんだろうというのもありますね。

両方体験してみました

041
まいまいつむり
同じく、長年のひどい生理痛に悩まされていた20代後半会社員です。 先々月、ついに婦人科に相談し、ピルの処方を始めました。 個人差があるようですが、副作用が意外に強く、1ヶ月ぐらいはたまに吐き気を感じて、身体もむくみやすくなりました。だんだん慣れてきて、3ヶ月目の今はあまり副作用を感じません。 しかし生理の方は超快適!!! 生理痛薬は全く飲まなくなり、ひどかった月経前のイライラや鬱な気分も感じなくなりました。生理も3日ぐらいで終わっちゃうし、なにしろ周期がピッタリ定まるのがいい!!! 結果としては、いい面悪い面半々です。 副作用が治まっても、ピルの安全性を疑う意見があるのも確かですし。でもピルの処方のために婦人科に行くので、定期健診する癖がつくのもいいですし。。。 生理痛薬では、特に副作用を感じたことはありませんが、マツモト○ヨシではいつも「副作用が少ないですよ」とアパトックという薬を薦められていたのでそれを飲んでいました。確かに眠くはならなかったです。

病院で相談してみましょう

041
私も同じ
私も生理痛がひどく、病院に行ったところ ピルをすすめられて飲み始めました。 半年くらい飲めば、その後服用をやめても 生理痛は軽減することが多い、言われました。 最初の一ヶ月飲んでいたピルは合わなかったようで、 ずっと下腹部痛・吐き気などがひどかったです。 ピルの種類を変えてもらって、今次のを飲み始めたところです。 人によって合う合わないが違うようで、副作用も人それぞれなので、 他人の「これが一番」というのはあまり参考にならないと思います。 ただ、ピルの副作用というのは、クスリの副作用とはちょっと違い (血栓症などを引き起こす深刻な副作用が起こる人もいるようですが)、 身体のホルモンバランスを急に変えるために起こるもので、 身体が段々そのホルモン状態に慣れてくると副作用もなくなるようですよ。

どちらも

041
かよたん
産婦人科で長年勤めましたナースです。 結論から言いまして、ピルでとりあえず生理をコントロールしましょう。ロキソニンは優秀な鎮痛薬ですが、ただの鎮痛薬です。ロキソニンの副作用は、胃がやられます。 症状を聞く限り、たぶん子宮内膜症があるのでしょう。子宮内膜症は、おなかを切らずに、内視鏡下手術という、3箇所に穴をあけて、病巣を取る手術ができます。入院は4日以内、傷は1センチ程度。 低容量ピルは、副作用はほとんどありません。かなりの数の患者さんをみましたが、一度も副作用の訴えはありませんでした。 それより、あまりにひどい生理痛があるのでしたら、一時的に生理をとめてしまう薬があります。 子宮内膜症は、原因は特定されていませんが、生理の時の血が逆流して本来膜でないところを傷つけるらしいので、もとの生理の血をとりあえず止めるのです。副作用は人によります。それで不妊になることはありません。だいたい、子宮内膜症の時点で、不妊症のリスクがありますから。 とりあえず産婦人科へ。低容量ピルの値段は、1か月分で約2500~3000円です。

婦人科へ行きましたか?

041
ピル愛用中
 激しい生理痛の原因は何でしょう、婦人科へは行きましたか? お医者様がピルよりも鎮痛剤が適していると診察されたのでしたらそれでよいと思います。しかし、鎮痛剤は胃に負担がかかりますので、体質改善や漢方、布ナプキンなども試してみてはいかがでしょうか。  ちなみに私も生理痛に悩まされていましたが、低用量ピルを使用し始めてから転げまわるほどの痛みから解放されました。現在鎮痛剤はほとんど飲んでいません(体調のせいで痛いこともあります)。低用量ピルの使用をお医者様と相談されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
トムヤム
いろいろなご意見、大変参考になりました。病院での検査では常に異常はないんですが・・何故こんなに痛むのか? ピルを服用している方って結構いらっしゃるんですね。 副作用としては、   ロキソニン → 胃を荒らす   ピル    → 発ガン率UP、血栓、その他 といったところでしょうか?副作用としてはロキソニンのほうが少ないようですが、ピルはホルモンバランスを整えたり、生理痛を軽減したりと、いい面も あるし・・。 でも今のとこはロキソニンかな?胃は丈夫なので。副作用が他になければそんなに怖い薬でもないかも・・。 皆さんの意見から、そんなふうに感じています。 アドバイス、ありがとうございます!

ピルの副作用

041
ルーシー
ん~、みなさん、「ピル=副作用」っていう思い込みが強すぎませんか。 プラシーボ効果といって、砂糖の塊でも「病気に効く」と思えば効くし「毒薬だ」と思えば毒薬です。 それに「ニキビ」「生理痛」の治療だけではなくて、本来の「避妊」についてもピルの効能を考えてみませんか。 「ピル=副作用神話」にまどわされて損するのはわたしたち女性ですよ。そろそろこの神話を信じるのはやめませんか。 わたしもピルを服用していますが、むしろ飲んでいるときのほうが調子がいいぐらいです。生理が安定するからでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧