本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカのグリーンカードを紛失したらどうなるか?

アメリカのグリーンカードを紛失したらどうなるか?

レス2
(トピ主 0
🐤
れいこ
話題
知ってる方いらっしゃいますか? お願いします。 長年保持してますが時々焦ることがあります。 本格的に無くしたら、例えば空港でとか、出先でとか。 ポルトガルでスリにあった時はつくづく、一緒にしとかなくてよかったと思いました。 調べれば良いではないか、はい、そうですが 皆様の経験談をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

アメリカ領事館へ

れい
私自身は経験ありませんが、海外で紛失した場合、その国のアメリカ大使館、領事館に行き、ボーディングフォイルという書類を発行してもらう必要があります。 パスポートを海外で紛失した際に、その国の日本大使館、領事館に助けてもらうように、グリーンカードの場合もその国の「アメリカ」に駆け込むことになりますね。 かなり面倒な作業なので本当に気をつけましょう。

どうなんでしょうね。。

🙂
NY人
随分前ですが、友達が紛失し(たぶん自宅で)、すぐに再発行してもらっていましたよ。アメリカ国内での話ですが。彼女は一時帰国する直前だったので、ものすごく焦っていました。 海外で失くした場合は、領事館で再発行してもらえるのか(かなり面倒くさそう)、それとも、イミグレで盗難届などを見せるだけでいいのか、どうなんでしょうかね・・。 カードを失くしたとしても、永住権そのものはなくなりません。カードは単なる証明書のようなものですよね。私は、紛失や盗難に備え、番号を必ず控えておくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧