本文へ

ひとりぐらしのソファ

レス4
(トピ主 0
041
しなぺん
話題
東京に勤務する30代の独身会社員です(女)
このたび、すごーく狭いワンルームから、
ちょっとだけ広くなったワンルームに引っ越すことになりました。(居住スペース5畳⇒10畳)

今は、新しい部屋のインテリアをどうしようか悩む毎日です。
以前より「引っ越したらまず薄型テレビとソファは買うぞ!(鼻息)」と思っていたのですが、いざ選ぶとなるとソファって難しいですね・・

そこでうかがいたいのです。一人暮らしの方、あるいは比較的こぶりな自室にソファを導入したかた、どういう視点でソファを選びましたか?
現在の満足度はいかがですか?
いざ買うとなると目移りしてしまって・・
経験談をお聞かせいただけるとありがたいです

ランキング

レス

041
ぶちゆー
どのようなお部屋を目指しているのかわかりませんが、背の高いソファーを買うとなんとなくそれにあった高さのテーブルが欲しくなります。 部屋10畳のうちどれだけ荷物に占領され、どれくらい余るかわかりませんが狭くなる可能性もあります。 ラフな感じもかまわないなら、背の低いソファー(足がなく、じか置きのもの)をおすすめします。 背の低いソファーはニトリなどの量販店のものが手軽でいいです。 どこにお住まいなのか知りませんが、背の高いソファーは船橋のIKEAなんかもおすすめです。 結構安く変えますし、自分のイメージに合う部屋を見つけコーディネートして買えるのでいいですよ!

ギルソファー

041
tama
目移りしちゃいますよねー。私も最近独り暮らしを始めました(16畳ワンルーム)。 とにかく低い位置で生活したい(背が高い家具は圧迫感があって好きじゃない)という思いがありまして、座面が低いソファーを色々探していたところ、ギルソファーに一目ぼれしました。 1.5Pで、幅は130。奥行きが110という、ゆったりサイズ。一人の時は胡坐で座れますし、彼がきたときなんかも、素敵な密着感で、たいそう気に入っております。 全体の高さが80センチ以下なので、ワンルームの入り口でも十分部屋に入れることができます。 素材がかなり風合いのある革なので、ちょっとデリケートですが、ギルソファーを置くだけで、部屋の雰囲気も豪華に感じられます。少し高いですがお勧めですよ。

大きめのものが良いかなぁ

041
しんば
小さいの買ったけど、結婚したら使わなかった。 結婚の予定があるなら、大きめにするか、買わないほうが良いかも。私とっても後悔しました。 小さいと寝転べないしねぇ。 大きいものとなると、部屋が狭くなるしね…。

一人暮らしではないんですが

041
ぐぴ
もし置ければリクライニングソファがいいと思います。テレビの前に置いて、膝の上あたりに上に被るように天板がくる小さなサイドテーブルを置けば、パソからお茶、軽い食事まで行けちゃいますし、倒して居眠りもできます。 我が家はリーン・ロゼのプチカランというソファをセカンドリビングに二つ並べて、夫婦でそれぞれ寛いでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧