本文へ

40代の皆様、毎日楽しいですか?

レス37
(トピ主 0
041
☆☆☆
ヘルス
40代に入り、若い頃との違いで、顕著に感じることが
体力の低下というより、気分の低迷です。

日中、ほとんどため息・・何かをしようという気力もわきません。

同じ年代の方って、毎日どんな気分でお過ごしなのか
伺ってみたいな。

例えば1週間で気分が晴れ晴れする日って何日ぐらいありますか?

ランキング

レス

楽しいというより楽

041
もうすぐぞろ目
40代も半ばにさしかかってくると、さすがに若い子達と 同じ土俵には立てないとはっきりわかるので 例えば純粋に「最近の娘達はみんなキレイでスタイルが いいわね~」と感じるようになりましたね。 私だってもうちょっと頑張ればなんとか・・・って足掻くことが なくなったというか。 別にずっと競争心でカリカリ生きてきたわけでもないのですが ある程度の年齢になると自分のペースで過ごせるじゃないですか。 人に迷惑をかけたり非常識なことさえしなければ、 周りの目をほとんど気にせずに好きなことが出来るようになってきたかな。 だから楽ですね~とっても。 まだ極端に体力がなくなったわけでもなく、収入も安定してきており 恵まれた生活だなぁと実感する今日この頃です。

え?毎日楽しくてしかたありません

041
らんらん
トピ主さん、ちょっと更年期入ってますか? もしかして、子供さんが進学を機に寮や1人暮らしを始めて寂しくなったとかないですか? あるいは可愛がってたペットが亡くなったとか…? もし思い当たるフシがあれば軽い鬱かもしれないです。 病院で薬をもらったらちょっと楽になるかもしれないですよ。 私は今年で40代になります。 早くに子供を産んで20代がなかったので今からちょっと遅めの青春を楽しみます。 来年は大学に入学します。楽しみでしかたないです。 人生は長いですよ。40なんてまだまだあと半分あるじゃないですか。 楽しみましょうね。

全然楽しくありません

041
仮面ライダーロケット
毎日つまらんです。 仕事なんかただの義務感です。 やりがいもへったくれもなく、家族を養うためだけです。 土日もあーだこーだと色々家の用事があるし。 疲れてしょうがないです。 今の思いは自然に目覚めるまで寝ていたい、です。

分かります・・

041
みーな
私(40代半前半の主婦)も似た感じです。 昔は何か直面している問題があるときだけ落ち込んでいたのに最近は気がつくと気持ちが上がってこないというのか、まさに「晴れない」状態が普通になってる感じです。 好きなことをしても集中しきれず楽しくなくて、化粧するのさえ面倒で一人「フーッ」とか「ハーッ」とか言ってます。 同年代の友人やメディアに登場している沢山の女性たちは趣味に仕事におしゃれに、とてもイキイキ充実しているように見えて、余計コンプレックスに感じたり。 バイオリズムのせいなのか、理由もなくたまには朝から明るい気分のこともありますが、それも一日中は続かず、何か少しの事(天気が悪い、店員の態度が悪い、過去の失敗や災難を思い出したなど)で気が沈みまた無気力に。 多分ハタから見れば割と普通なのでしょうが、自分の心が本当にスッキリすることが少なく、軽い鬱の気分です。 とりとめのない事をノートに書いて気を紛らわしたりしています。

分かる気がします

041
そうね
40代までカウントダウンに入ってる者です。 正確にはあと一月で40歳。 周りを見ると、本当、色々な人がいるので ちょっと聞いてみたい気がするのも分かります。 かく言う私は子持ち・仕事ありです。 先週までの2週間、体調不良で実に辛かったです。 季節の変化に敏感になりました。 見た目は若いと言ってもらえますが、訳は簡単。 下の子が小さいんです。 14キロ近くになり、2歳ですが抱っこがだんだん辛くなって来てます。かわいいんですけどね・・・。 仕事は専門職パートで、週4日ですが絶対休めません。 子供が元気なので恵まれてますね。 たまに平日休みだと、洗濯・掃除・食材の買出し・ 庭木の手入れ・子供の雑用・勉強をみるなど、 仕事よりきついです。 好きな仕事なので、ぜいぜい言いながらでも辛くはないです。 夫とリタイアしたら、旅行三昧したいですね。

なし

041
べあ よーこ
 わかるなあ、その気持ち。私は7年前くらいに鬱になってからはまったくありません。たのしいなんて。  去年退職してからはますますなくなりました。仕事を辞めてというかリストラされて正解だったとはおもうけど、悠悠自適の生活とはほど遠く、経済苦ばかり。夫の商売もうまくいかなかうなって、ほとんどパニックになり去年は病院の門をなんどたたいたことか。  子供もいないし、今は近くの印刷会社に校正の仕事を週4日くらいしにでかけているけど、やっぱり無理なのかまた気はめいります。もしかして、呼びかけ人様はキャリアウーマンだった人なんじゃないですか?  そういう時は精神科に行くとカウンセラーも常駐して話に乗ってくれますよ。  気軽に病院の門をたたいたらいいとおもいます。

楽しいです!

041
イントラちゃん
毎日、フィットネスインストラクターの仕事で、 楽しいです! 30代後半で、養成に行き、インストラクターに なる勉強をしました。 子供もいますが(下は小2)楽しく過ごしてます。 出産前とは、全く違う仕事になりました。 30代でやりたいことを見つけて、少し無理しましたが これからずっとやりたいことを見つけ、まだまだ 勉強もしています。 友達も老若男女、とっても増えて、楽しいです。 40代でも何かをみつけたら、遅くはないので、 まずやってみてはいかがでしょう? 50代以降が変わってくると思います! 40代前半なら、後半は、楽しくなるかもしれませんよ! 何をやるにも、遅いことはないのでは?

楽しくもあり。。かな

041
桜月
そうですね。私も聞いてみたい質問です。 40代になると(私は後半です)、体力の低下(眼が疲れやすなど)はもちろんですが、知力の低下(記憶力が悪くなるなど)と伴に、気分の低迷って確かにありますね。働く独身女性ですが、休みの日は外に出る気持ちになれず、一日中カーテンを閉めてぼ~~っとしていることもあります。リズムが良ければ、お買い物したりお掃除したりとそれなりに一人でも楽しいのですが。気分が晴れ晴れする日は2日ぐらいかな。これって、更年期かなと思ったり、同居家族がいないというのが致命的なのかなと思ったりします。なんとか、自分なりの楽しみを見つけていきたいものです。☆☆☆さん、あなただけではないですよ。

わかります

041
あんにゅい
もうすぐ41歳です。 私もなんでこんなに無気力なの?と思ってました。 スポーツも趣味もやる気にならない。 読書が趣味だったのですが活字を追うのがめんどう。 映画をみるのもおっくう。レンタルさえしなくなりました。 テレビでバラエティ見てへらへらしてるのが気楽。 音楽聴くのも大好きだったのにCDほこりかぶってます。旅行行きたい!と思っても疲れるしなあ・・。 ゲーム好きですがRPGなんて育てるのが面倒。 謎解きを考えるのが面倒。 いまはまったりと「どうぶつの森」やってます。 いちばんきついのがPTA。逃げるわけにもいかず、 同世代の女の人が集まってるのが苦手を通り越して 怖い。(ひとりひとりはいい人で嫌いじゃないのに) なんとかならないかなといつもおもってます。 やっぱ更年期・・かな?

40代新人ですが

041
マダにわ
上司が無理難題をふっかけて来た日をのぞいては、 おおむね毎日晴れ晴れでーす。 とはいえ、生理の前には、かなり些細なことで、 夫と泣き叫ぶ大げんかになってしまいます。 これから段々、そういうことが増えるかも、 と危惧しているところです。

年齢というより・・・

041
みこちゃん
40代じゃなくてごめんなさい。私は36歳ですが、トピ主さんと全く同じです。これって年齢も多少関係あるかもしれないけど、性格や生活の状況にもよるんじゃないでしょうか? 体力の低下は確かに年齢を重ねる事に実感しますが・・・。 ちなみに私は一週間で気分が良いのは1日程度が平均です。全く気分が良い日が一日もない週もあれば3日間良い週もあったり、ばらばらですが、たいていは週1ぐらいですね。 特に心配事もなく、平凡に暮らしていて、悩みも特にないのですが、こんな感じの生活です。

私も40代です!

041
ことこ
昔、私達にも青春という時期があって、いろいろと悩んだりしませんでしたか?いわゆる思春期というやつで、過剰に作られるホルモンのおかげで精神状態が不安定になっていたわけですよね。今は全くその逆で、ホルモンの生産が下がってきているのです。別名、更年期障害とも言います。トピ主さんの今の症状は全く正常な過程なのです。とはいえ、かく言う私も、布団から出たくない、動きたくない.....と、まるで不登校児の様な気持ちで毎日をもんもんと、過ごすことがあります。毎月ではありませんが、突然、些細な出来事をきっかけに、発症します。予防と対策のために、なるべく活発な毎日を心がけていますが。。。。。。そこで提案なのですが、同じ様な方々の間で、こんな事をやってみたらとか、それを実行したとか、この小町の場で報告するというのはどうでしょう。

私も40代です!その2

041
ことこ
これはグループセラピーというやつで、同じ境遇の人たちが手をとりあって、同じ目的を目指す、というものです。私達の目的は、毎日楽しく生きる!です。 楽しかった事を報告、提言しませんか? トピ主さんの最近一番楽しかったことは? (ちなみに私はテニスを始めました。スマッシュが決まった時は最高です。苦手なので。)

年齢かんけいないっす!

041
和宮乙女
40代だからなんなの?年齢なんて関係ないっすよ!あなたは晴れ晴れしないのを年齢のせいにしているだけだよね。私は45歳から自分のしたい事、カウンセリングという仕事に目覚め日々、楽しい。あなたの心次第すよね。私らは自由です、年齢に関係なく、常識に関係なく、自分のやりたい事をしていけばいいのです。やりたい事が見つからないのではなくて、見つけようと思ってないでしょ!年齢、自分、常識という箱から飛び出してみてはいかが。無限に広がる、楽しさとなりますよ。あなたの箱の鍵を持っているのはあなただけです。

楽しいかな

041
りゅうりゅう
トピ主様は少々お疲れでしょうか?気分転換に普段と違う道を歩いてみるとか、スーパー銭湯で半日過ごしてみるとか、日常とかけ離れた事をしてリフレッシュされた方が良いかもしれません。 人間って貪欲ですから、今まで楽しいと思っていた事柄も慣れると、つまらなくなります。でも本当は気が付かないだけかもしれません。 私も40代ですが、おおむね楽しいです。特に子供達との何気ない会話や遊びは、本当に人様から見ると何てこと無い事柄かもしれませんが、本当に楽しいです。仕事でも、お客様に「ありがとう」「助かったよ」と言われると嬉しいです。辛い事もありますが、できるだけ楽しめるようには努力しています。 自分の心がけ次第で世界は違って見えて来ます。ちょっと一息入れてから、のんびり行きましょう!

やりたいことを見つけよう

041
YUI
楽しく過ごしています。 何かの雑誌じゃないけど、いろいろな経験やSTORYを重ねてきて、今までの人生のうちで一番充実しているかもしれません。 30歳を過ぎてから日本語教師の資格をとり、今は毎日その仕事をしています。 確かに体力・気力は衰えてきますが、もともと「気」が弱い私は気功体操教室に週1回通ってますし、時々趣味のサルサダンスも楽しんでいます。 華道を続けてきましたが、次は茶道も習ってみたいですし、最近着物に興味が沸いてきたので着付けもやってみたいです。 40歳代は立派に「中年」だし「更年期」もやってくるけど、人生80年以上なんですから、まだ半分です。まずは体力づくりをして、気分が晴れたらやってみたいことを探すといいですよ。人間「希望」があると輝けます。この年だからこそできるものもあるはず。 私は老後も楽しみです。わが町の英語観光ボランティアや美術館ボランティアをやってみたいんです!

毎日充実してます

041
40代後半
40代に入ってから考え方が変わりました。 享楽的人生がすばらしいのではない、充実した人生こそがすばらしいのだと。 娯楽や趣味も必要ですが、成さねばならない責務があってこそ娯楽も趣味も楽しめるのだと。 40代になっても、毎日とても忙しいです。 子育てと家事と仕事、年老いた親の世話、そしてボランティア。 特に親の世話に関しては「大変ね」と同情してくれる人も多いのですが、今私は家族や親族にとって最も必要とされてる一人なのです。 逃げるよりも体当たりで挑んでいく道を選びたい。 時々、体力や能力の衰えを感じるのは悲しいけど、悲しみは優しさをはぐくみます。 30代から40代は人生のピークです。 ここをどう生きたかはその人の一生に大きな影響を与える気がします。

基本的には楽しいですが

041
四十路
好きな仕事をほどほどにしつつ,趣味三昧で暮らしております。 でも体力の低下は否定できませんし,ホルモンバランスの崩れからか精神的に落ち込むことも増えました。 漢方の先生に「適度に運動して,毎日楽しく暮らしなさい」と指導されたので,なるべく楽しいことをしようと意識しています。 1週間で何日というとわからないのですが, 気候のいい時期や好きな花の咲く時期は晴れ晴れ度が高くなります。 だから梅雨時の今はちょっと辛いですね。 あと冬は辛いです。去年の年末は泥沼に陥ってました。 で,漢方薬や豆乳を飲んだり,友達と誘い合ってジムに通ったり,庭に出て好きな花の世話をしたり,花見にあちこちドライブに行ったりして なんとか自分を前向きに持って行こうと努力しています。 それでもちょっと浮き上がっては又落ち込んだりして,なかなかきれいサッパリとはいきません。 お互い辛いですが,がんばりましょうね!

楽しまなくてはいけないんですけれどね。

041
気分は高校生
同じようなスレを立てようかと思っていました。 もうすく42歳になります。 気持ち的には高校生、17歳当時とまったく変わっていないのですが(幼稚とも言いますが体は正直ですね。。。 白髪、しみ、しわ、老眼・・・。 もう絶対に認めたくはないけれど、そんな年代に突入してしまったんだと体で実感しています。これは本当にいかんともしがたい事実です。 童顔で年齢よりも若く見られるタイプだったのでどことなく「自分は若い」と勘違いしていた部分も大きかったんでしょうね。 結婚が遅かったので子どもはまだ小学生低学年と幼稚園児がいます。 地方だからかどうかはわかりませんが、若いお母様方も多いため、余計年を感じます。 年をとるのは順番、平等とはわかっていても気持ちが追いつけなくてつらいです~~。

楽しくないですよ~

041
拭き掃除
原因は、私の場合・・・ いろいろ重なっていますね。 PTA活動など、反強制的な参加活動がなくなり、 子育ての、いじめ、身体的なことが今、一段落しています。 ですから、自分の時間は、以前よりあり、余裕が あるはずなんですが。 子供を産んでから、夢中で走り続けて、 疲れちゃった。 最近、価値観の違いから 友人が減ったような・・・ それに付け加え、ちょうど、私の病気が勃発。 鏡を見れば、たるみの目立つ疲れたおばさん。 まあ、走り続けている時に病気にならなくて よかったと前向きには思うようにしていますが・・・ それで、病気の治療がうまくいってから、 予算の範囲内でお稽古に行ったんです。 そうしたら、結構、30代、40代の人が、ずっと 以前から、そのお稽古をやっていて。 わたしなんか、今までそんな余裕なかったなあ、と また落ち込んで。でも、その一方で70歳過ぎた人 がいろいろ頑張っているのを見て・・・ お稽古先の人は前向きの人ばかり。 なんとか、気持ちが持ち上がってきたんです。 人と比べず、今からでも資格をとろうかと・・・ お肌の手入れ、ダイエット。 じたばたしています。

同じことを思っていました。

041
月子
4月に40になりました。 そして、ほぼ同時に気分の落ち込む日が続いています。 大台に乗ってしまったという精神的なものからくるのでしょうか?自分としては「女は40からさー」なんて大きくかまえていたのでこの鬱々とした気分は何なのか、不思議です。日々の生活はまだまだ手のかかる子供2人に振り回され忙しいのですが、以前は昼間子供の用事で忙しくしたあとも夜習い事の教室に出かける元気がありましたが、最近は全くエネルギーが残っていません。 体は正直に歳をとるものだなー、と感じています。 焦らず少しずつ体力をつけてお互い若さを保ちましょう。

同じく・・・

041
42才主婦
些細なことで落ち込むことが多くなりました。 それでいてなかなか立ち直れません。 よく考えたところ、一週間のうち2日ほどが「晴れ晴れした」日です。

「和宮乙女」さんのレスに励まされました!

041
ブースカ
こんにちは~~!42歳のものです。 皆さんのレスいろいろ拝読してましたら、人それぞれいろんな人生があるだな~と思いました。 私は未だに独身。皆さんは高校生、中学生のお子さんがいらっしゃって‥‥それが普通なんですよね。 それに引き換え私はこの歳まで一体何してきたんだろう?って思う事がよくあります。 「あなたが好きでそう生きてきたんでしょ!」と言われればそれまでですが(笑) レス読ませていただいた中で「和宮乙女」さんのレスに泣いてます。この歳でどうしてもやりたい事があり躊躇していたんですが‥‥周りからは「もう40過ぎてんだよ!」「こんな歳からどうするの?」「若くないんだよ」などなど‥‥人は勝手な事言います(笑) 「和宮乙女」さんに背中を押してもらったような‥‥そんな気がします。励みになりました。 年齢は関係ないですよね?自分の心次第でどうにでもなるんですよね! これからの40代ますます楽しく生きようと思いました。このトピを立ててくれたトピ主さんにも感謝します。ありがとうございました~!

楽しいですよ~!

041
42歳@在米
毎日楽しく暮らしてます。結婚が遅かったので夫とはラブラブですし、2歳の子供と毎日あちこちに出かけて、体力的には大変ですが充実してます。 大学生の頃に鬱になったり、20代でストレスの為更年期障害のような症状が出たりしたので、若い頃の方が元気がなかったです。 今までも色々なことをしてきましたが、まだまだやりたいことが沢山あるので、そういう時間も楽しいですよ。最近は新しくバレエを始めましたし、子供の手が離れたら大学院にも行きたいと思っています。 トピ主さんは、何かやりたいこととかないんでしょうか。今さら、と思わずに始めてみたら、毎日が楽しくなるかも?

46才なりたてです!

041
アメージンググレース
毎日楽しいです!恵まれてます。感謝の連続です!離婚、父の死、厳しい上司との問題、親友の死、母の病気、色々ありましたが、今はとても幸せです。2年前にテニスを始めました。今では職場のコートで毎日やってます。フィットネスクラブにも通い始めました。お大臣になった気分!筋トレしてエアロビクスしてたくさん汗をかき、大きなお風呂に浸かる…あ~生きててよかった!!!体重も3年前より18Kg痩せました。きれいになった若くなったって言われます(嬉)今は仕事も順調で、残業なし、週末が2日休み、そりゃもうちょっと給料が高ければ言うことないですが、1軒家も6年前に建てたからまぁ、いいかな。たまに気分が沈みがちになったり、嫌なことが続くことがあるけど、そういうときは「なにを~こらぁ~来るならかかってこいや!!」って感じで運気をあげます。そうすると、あ~らフシギ、運気って上がるんですよ~!ほんと!!ここまで来れたのも最愛の息子(17才)がいたからかな。明るく生きなくちゃ、お母さんは生き生きしてなくっちゃって思って今まで来ました。息子にも感謝です!

楽しいかな

041
由布
40代に入って、すごく充実しています。 子供時代は学校生活になじめず苦労の連続、そして二十代はパートナーを見つけなければ、というあせりや、若さの衰えに対する不安、そして異性に対して、やけにギラギラしていました。三十代は、会社のリストラにあい、これまた苦労しました。 今は専業主婦で、家のことをしたり、興味のあることを勉強したりして過ごしています。人生も半分きたかな、と思うと、なんだかすごく楽です。

同感です

041
42歳
このトピを立ててくれてありがとう。 40の声を聞いてから、急にウツっぽくなりました。生理前など特に死にたくなるくらい寂しいです。やはりホルモンの影響だということで、低容量ピルを飲み始めました。 生理が終わって10日くらいはすごく気分いいんですけどね~・・・ その他といえば、 やはり何か目標というか楽しみを持つことじゃないでしょうか。

浮かれたり、落ち込んだり

041
ましゅ
お稽古事やってるときと、お料理しているときとお風呂入っているときは 生きてるって感じだけど、それ以外は PCに張り付き、無意味な時間を過ごしちゃってます。 あたし、なにやってんだーって思うけど 自堕落な自分から抜け出せないでいます。

平凡な毎日です

041
ルナルナ
41歳ですが、体はそこそこ健康だとしても 気力がこんなにも衰えるものなのかと実感しています。 自分がやりたいことや楽しみを見つければいいとわかってはいるものの、 それすらも億劫なので、今はしばらくこの低空飛行を乗り切ることだけを 考えています。 本当は子どもの受験やマイホームの購入など ぐったりしている場合じゃないんですけどね・・・ しかし、母親がぐったりしていては、子どもたちも暗くなりがちなので 栄養ドリンクを飲んで、空元気で頑張ってます。

もうすぐ47歳です。

041
つき
毎日平凡だけど楽しいですよ~。 子供が23歳と19歳でそれぞれ社会人、大学生ですが どちらも自宅住まいです。 大人になった子供達と大人の自由な生活が出来て とても居心地がいいです。 体力は落ちました!事務の仕事をしてますが 今年からは老眼鏡がないと 手元の書類が見えにくくなりました。 パソコンは裸眼の方が見やすいんだけどね。 でも、めがね美人って言われます。(前向き思考) 体重も6キロ位太りましたが、今、自宅運動とピラティスにはまって、月に1キロ位づつ減っています。 自分に似合う洋服を買った時は心がウキウキしますね。 その為にも仕事頑張ってます。パートでただのルーチン業務でヤリガイもなにも無いけど 自分の中で目標を決めてそれを達成出来たら自分で自分を褒めて満足してます。(前向き) 自由になるお金もあまり無く、海外旅行に行ったことも無く、贅沢もできませんが 健康でさえあったら 40代でも平凡な幸せはイッパイ感じられると思います。 健康と事故だけが心配で時々不安にもなるけど それ以外は毎日楽しくて 生かしてもらってる事に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧