本文へ

ミックスチーズの上手な活用法とは?

レス14
(トピ主 3
パンドラ
話題
こんにちは。ミックスチーズをよく買いますが、使い方としては、トーストに敷き詰めてチーズトーストにしたり、グラタンにかけるくらいで、なかなか減りません。 もっといろいろ活用できると嬉しいのですが。 皆様の手軽で効果的な活用法を教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

卵焼きに、チーズを

041
60代
朝食に卵を焼く時、入れてみてね 味付けは、チーズの塩分だけでOK 簡単すぎて すみません

冷蔵庫に常にいるレギュラー食材です

🐶
わんこ
お気に入りのミックスチーズを もう気が付けば20年以上使っています 卵に入れてチーズオムレツ ジャガイモを千切りしたものをオリーブオイル(油)でゆっくり焼いて 最後にチーズで簡単ポテトピザ風 チーズハンバーグ 肉巻きにしたり 肉のミルフィーユとか 本当に何でもないような料理に使っています ミルク系のスープにもいれるね バラバラになったチーズって感じで 加熱する料理なら何でも使えます 温野菜にチーズのっけて 焼いてもチンしてもいい あなたの自由な感性でミックスチーズを使ってください

私の場合

041
まずは冷凍します。 使用する時にほぐして、使う分だけ取りだして使います。 ・ピザ ・ピザトースト ・グラタン ・ミートソース ・トマト鍋の最後の締めでご飯を入れ、その上にかける ・カレーの隠し味に ・ハンバーグの上に乗せる です。

自宅でオニオングラタンスープ

🙂
みーすけ
私はスープも手作りしますが、市販のスープの素+炒めた玉ねぎでも出来るでしょう 外食で食べる器の淵に付いたチーズもいいですが、自宅ではチーズたっぷりしっかり焼きトーストを熱々スープにダンク! パンがフヤけるまでしばし待つのが私好み

チーズインハンバーグ

🎂
とも
ハンバーグに入れてみました。 お店の物のようにとろーりとは、いかなかったですが、子供は満足してました。

トピ主です、すごく良い使い方ばかりですね。

パンドラ トピ主
皆さま、早速のレスありがとうございました。アイディアがとても豊富で感心しています。 冷凍しておくとよいのですね。 卵に入れたり、ハンバーグに入れたり、なるほど、料理の幅が広がりますね。 またいろいろ教えてくださいませ。

子供がチーズ好きです

🐶
ままち
我が家ではミックスチーズは冷蔵庫に必須食品です。 ピザやピザトースト、グラタンにかける他にぱっと思いつくもので・・・ ・ツナ缶の油(やスープ)の汁を切り、ミックスチーズをのせマヨネーズを細く絞って焼く ・餃子をした時に余った皮にチーズを包み焼くか、皮を使ってラザニア風にしたりピザ風にして使用する ・焼きカレーにする。(ご飯+カレー+卵+チーズ) ・焼きカレーパンにする。(丸いカレーパンをくりぬいて玉子を入れつまようじで黄味を刺してチーズをのせ一分チンののち焼く) ・オムレツの中の具と一緒に入れて焼く(挽肉+玉ねぎやベーコンとチーズなど・スパニッシュオムレツのようなものにも入れる) ・(レンジ蒸し器等で)蒸した野菜にチーズをのせて焼く、煮たじゃが芋や手軽に冷凍ブロッコリー・アスパラ等が多いです こんな感じですね。

冷凍は必須!

🙂
みやん
グラタン、チーズオムレツ、チーズハンバーグ等々、 チーズは大好きです! 他では、 餃子(冷凍餃子も可)焼くときに、羽根つきのように、 チーズを隙間に散らして、パリパリにするのが、 子供に好評です。 良く作るのが、300円くらいのチルドピザに、 追い足した具材と、たっぷりの追いチーズを乗せて焼くと、結構、お手軽でリッチな気分になります。 これも何枚かお安い時に買って冷凍しておいて、 冷凍のまま、具材とチーズ乗っけてオーブンにぶち込んでます。 お好み焼きに入れたり、カレーチーズドリアや、サラダに乗っけたり、リゾット、鍋の締め。 呑みのツマミでそのまま食べたりしてます。 他にも使っているはずなんですが、 あまりに日常すぎて、思い出せません。 楽しいチーズライフをお過ごしくださいね!

肉巻きおにぎり

😀
ひら
ご飯とチーズを混ぜておにぎりにして、 豚肉か、牛肉の薄切りをおにぎりに巻いて、 ごま油で焼き、タレで味付け…。 熱熱も美味しいですが、冷めても美味いです。

トッピングや隠し味的な使い方もあるのですね。

パンドラ トピ主
トピ主です。皆様のいろいろなアイディアをシェアしてくださりありがとうございます。 隠し味的に味に深みを出したり、トッピングにもいいのだと学ばせていただきました。 お料理に幅が出せそうです。 野菜に載せてチーズ焼きも美味しそうですよね。 今晩、餃子焼くので、隙間にミックスチーズ散らしてみるというのを早速やらせていただきますね。 他のものも試すのが楽しみです。 まだほかにもあれば教えていただければ幸いです。

トマトソースにプラス!

あかね
パスタのトマトソースにチーズをプラスしてあれば牛乳も足すと濃厚なトマトクリームソースのできあがり! とっても美味しいですよ! 鶏肉のトマト煮込みなどにも最後にパラパラと振りかけるのも好きです。 トマトの味だけで最初はさっぱり食べて、味変でチーズをかけて少しおつまみっぽくして食べるのが我が家の定番です。 あとはカレーにトッピングしたり、 野菜焼きを作るときにのせて焼くのも大好きです!野菜はトマト、アスパラ、なす等、、シンプルだけど野菜がたくさん食べられます

せんべいと海苔

🐱
むこ(今回から変更)
フライパンにチーズばらまき、カリカリに。チーズせんべい。火を使用しないなら、海苔に巻いて食べる。カルシウム摂れます。

マカロニチーズ

🙂
通りすがり
アメリカの家庭料理の定番のひとつだそうです。 クリームソースにチーズを溶かし入れるんです 私はクリスマスにどーんと作ることが多いですね。 「マカロニチーズ」で検索すれば作り方もでてきますよ クリームシチューに溶かし入れればチーズクリームシチューになります あと、チーズをたくさん使う料理といえばやっぱりピザですね ピザクラフトを買ってもいいし、自分で作るのもいいし。 ピザ生地って自分で作ると具やチーズより生地の美味しさに感動したりします。 餃子や春巻きの皮にハムや野菜と一緒にチーズを包んで揚げる、焼く おつまみにもなります。 茹でたブロッコリーやじゃがいもなど温野菜にチーズをかけてオーブンで焼く。 寒い時期はとろ~~りとしたチーズの料理が恋しい、美味しいですね。

トピ主です、いろいろな活用法ありがとうございます。

パンドラ トピ主
マカロニチーズ、アメリカで食べて大変美味しかったです。まさか自分で作れるとは思っていませんでした。是非トライしたいと思います。 トマトソースに入れてみるのもいいとのこと、本当に合いそうですね。 チーズせんべい、美味しそうです。簡単そうだからやってみます。 皆様のアイディアでメニューが無限に広がるのに感心しました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧