本文へ

パソコン本体の修理費について

レス13
(トピ主 1
041
ぴの
話題
知人から安く譲って頂いた古いパソコンを使っています。申告の入力のためなので十分なのですが、本体のスイッチを強く押したら、奥でバキッと壊れる音がして、スイッチが入らなくなりました。もう修理は出来ないですか? 出来るとしたら修理費は高いでしょうか?

ランキング

レス

高かったです

041
きりん
3年前に購入したデスクトップの電源が入らなくなったので修理に出しました。(当時25万円で購入) 見積もり費用(往復郵送料込み)7,000円 1ヶ所部品交換が25,000円 今回は幸い1ヶ所の部品交換だけでしたので32,000円でしたが2ヶ所以上でしたら修理するか考えます。

修理の見積もりに出してみたら?

041
那由
私の場合はある日家に帰ったらスイッチが1センチぐらいへこんだ状態なってて、 息子は「何もしてない」と言うのですが、そんなわけあるか!と思うのですけど。 デスクトップだったのでカバーをはずしてみたら、外から見えるスイッチの奥にさらにスイッチがあり、 そこを外から見えるスイッチで押すという形になっててその間が1ミリもないプラスチックでいかにも折れそうな部品でした。 こういうことならこの部品を取り替えれば良いんですよね。 部品代は安いでしょう、でも技術料がどうでしょうかね。 私はしょうがないから爪楊枝と輪ゴムで適当につないでスイッチを押せる状態にしました。 気にならなければカバーをはずした状態でそのまま奥のスイッチを直接押すという形にも出来ましたが。 見積もりとって見て値段聞いて考えてみたら?

さっぱりわかりません

041
これこれ
いったいどこのメーカーの、何年製のPCで、いつ入手して、何年くらい使って、どの部分がどうなって壊れたのかさっぱり分かりません。 いちばん手っ取り早いのは 「メーカーの修理窓口に電話する」です。 どこのメーカーでも、PCの機種名と症状が分からない限り修理できるか否か(部品があるかないか)、修理できるとしたらいくらくらいかかるのかを教えてくれません。…というか、わかんないですよ。 修理担当者が超能力者で、透視・千里眼能力でトピ主のPCをみたらわかるかもしれませんけど。 なお、PCはだいたい製造打ち切り後7年間は部品を保有していますので、その辺を目安にするといいと思います。でも、ごくまれにそれ以上でも部品が残っている場合もあります。 それもメーカーに問い合わせないと分かりませんので、ダメもとで聞いてみればいいと思いますよ。

パソコンの修理

🐱
chomicat
そのパソコンはノートでしょうか?デスクトップでしょうか? またメーカー品なのでしょうか?専門店や自作品なのでしょうか? メーカー品でノートなら廃棄して新しく買われたほうが安く付きます。メーカー品ノートは使い捨ての商品だと私は思っています。 省スペースパソコンならメーカの独自の部品を使ってますから修理は高く付きます。多分5万円以上でしょう。 OSが何かは存じませんが2年も前のものなら部品は無いと見たほうが良いと思います。 自作品やパソコンショップのブランド製品なら、一般の汎用部品を使ってますから、部品交換するだけで、簡単に安く出来ます。 3万円以上の修繕費ではかける意味がありません。 デスクトップのOSインストール済みで普通に使えるものなら、本体5万円以下で手に入ります。

まずは

041
Rin
まずは修理見積もりを出して貰いましょ。 大体2500円くらいとられますが、それは修理代の中に含まれるのが通常のパターンです。ただし、修理しないことに決定したらその金額を払わねばなりません。 ただし、部品代によっても違いますが、どんなに単純な修理でも1.5万円くらいは軽くふっとびます。ほとんど人件費なんです。 他の人も言っていますが、デスクトップなら新品を買っても5万以下です。修理よりは、使い捨てくらいのつもりの方が安あがりだとは思います。

自分で直す

041
ルーシェ
 修理に出すと高くなるし、お店に持っていくと買い換えたほうが安上がりといって修理してくれないところもあるし。自分で修理しましょう。本体の、という言葉から、デスクトップであると思います。単純にスイッチの故障だけでしょう。同じものと交換するだけでいいのです。側面のネジを何本かはずすだけで、中をのぞけます。スイッチ部分をとりはずして、交換する。ふたを閉める。これだけ。  これができない人、あるいは同じスイッチがみつからない、という場合は。スイッチの部分の配線を直結する。外の電源コードに中間スイッチをとりつける。これで完成です。費用は300円ぐらい。

単純に

😒
手プコ費(仮
外側のプラスチックの部分が壊れただけであれば、作業代1万程度+部品代ぐらいじゃないですか?作業代=人件費です。 どんな壊れ方してるのかわからないので、はっきりとはいえないですが、電源が入らないだけなのであれば自分でも修理できる範囲だとは思います。 ちなみに、そのPCの型番でYahooオークションで検索してみてください。きっと中古であるはずです。 その価格と、見積もりの修理費の値段で判断しましょう。 私が見てあげれるなら見てあげたいくらいです(笑)

筐体の交換

💡
ribs
スイッチの奥でバキッと壊れる音がしたとのこと。デスクトップのパソコンをお使いなら、筐体(パソコンケース)を交換すれば大丈夫と思います。でも、中身を全部とりだして入れ替えになるので、外注したら相当な金額になると思います。パソコンの自作本を何冊か読んで「何が起きても私が全責任を負う!」と自分で交換する決心がついたら、予備のネジやら静電気防止加工した手袋なんかを一緒に買っても2万(筐体の値段にもよるけど)ぐらいで済むと思いますよ。決心がつかなければ、他の方がおっしゃるとおり、最低限の機能だけを備えた新しいパソコンを買うほうが安くつくでしょう。

自分で直す...2

041
ルーシェ
もっと簡単な方法。タップにスイッチがついているものを使う。タップとは、延長コードの先にコンセントがたくさんついているもののことです。そのコンセントのひとつづつにスイッチがついたものがあります。本体のスイッチを直結したら、電源の0N.0Fはそこのスイッチを使います。  この方法は、ちょっと値段が上がって、1500円ぐらいです。

電気の分かる友人はいませんか

041
電気技術者
 自分で直すというレスがありますが、それができるなら、ここで聞いてはいないであろうと思います。  身近に電気が分かって半田コテを持っている人はいませんか。スイッチの交換は、見栄えを気にしない条件なら大した作業ではありません(デスクトップ型という前提で)。私が友人に頼まれた場合だったら、 ・交通費 ・実費 に加えてお菓子+お茶でも出してもらえればやりますかね。実費は数百円見とけばいいでしょう。  メーカに頼むと、修理できたとしても費用が万単位になる可能性は多いにあります。

トピ主です

🙂
ぴの トピ主
みなさん知恵を貸していただいてありがとうございます。  残念ながら、電気の詳しい知り合いはいないので、自分でカバーを外して中を見てみます。 それでお手上げだったら、Yahooオークション検索と見積りをしてみます。 あまり高い様ならあきらめて安いパソコンを買います。 情報提供不足なのに、みなさんご協力ありがとうございました。ちなみに、パソコンは富士通のデスクトップです。

こういう手もありますよ

041
山路
通常、スイッチは本体に溶接かネジ止めされて、そこから線が出てて、マザーボードという基盤に繋がっているだけです。 スイッチは自作パーツを扱っている店なら簡単に手に入ります。(千円もしないでしょう) おそらく今使っているスイッチの位置には合わないでしょうから、空いているであろう、5インチベイあたりから出しとけば、 取り敢えず問題ないでしょう。金属部が露出している場合、ショートする心配があるため、テープをまいとけば良いでしょう。 以上、この方法だと、半田ゴテも要らず、簡単です。ただ狭い場所にある事が多いので、ラジオペンチがあると楽かな。

故障品買取に出す方法も

041
もみん
>奥でバキッと壊れる音がして、スイッチが入らなくなりました もしかしたら、ボタンを押すプラスチックの部分が折れてしまったのかもしれません。 まずはメーカーで修理費用見積もりを取ってもらっては如何でしょうか つぎに、新品ノートが6万円台から購入できる時代ですから、修理費洋画3万とか4万とかだったら、故障品を買取に出して新品を買うというのも良いのではないでしょうか。 こちらにパソコンが故障した際のpcfaqサイトがありますので、ここを参考に修理に出すか検討されてみては如何でしょうか http://www.pcfaq.jp/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧