本文へ

お酌って絶対したくない物ですか?

レス63
(トピ主 0
041
文緒
仕事
29歳会社員です。
先日、新入社員の女の子(23歳)と飲み会の話をしていました。
「お酌ってします?した方がいいんですか?」
と聞かれました。
うちの会社は上司にお酌して回る習慣が無いので、
「一緒に話してる人たちのグラスが空いてるのに気付いたら注ぐくらいでいいと思うよ。まぁ私はあんまり気が付かないから出遅れちゃうけど」
と言ったら彼女は
「私は、気が付きはするんですけど、したくない派なんです」
と真顔で言われました。

お酌して何が減るわけでも無し、それでみんなが楽しく飲めるなら私は良いと思うんですが、断固拒否したい物なのでしょうか?

ちなみに私も彼女も酒好きです。
セクハラ上司はいないこと前提で、広くご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

返杯

杯を乾かす
お酌をすると「じゃあ貴方も一杯」となるので苦手です。 自分のペースで飲みたいから、相手にも自分好みのペースがあるだろうし。 だからお酌されるのもするのもイヤだというのもあるかもしれませんね。 あとは「女性だからってお酌して回るのが当然!みたいな世間一般の風潮はおかしい」と思っている人とか。 貴方の会社は違うみたいだけど、そういう思考の人や会社は多いんです。彼女も就職前の飲み会で不愉快な思いをしたのかもしれません。

基本いらない

041
会社員
43歳♂ 外資系勤務です。基本的に社内飲み会ならまったく必要ないと思います。 向こう正面両隣の人のグラスが空いていたら注ぎますが、お酌するのもされるのも苦手です。 手酌が一番、気楽です。

飲み会も仕事

🐤
momo
セクハラやお酒の強要がない事が前提のレスです。 飲み会とは仕事を円滑に進めるための社内接待の意図があるなのでそれが古かろうが その職場がお酌する会社なら普通はするでしょうね。 まだ社会経験が浅くて個人の飲み会やコンパと会社の飲み会の区別がついていないのでは ないでしょうか? お酌って女性だけがするものじゃなくって、男女関係なくしたりされたりですよね。 (女のみがお酌というなら話は別です。) それでも自分だけしないとすればよっぽど空気読めないんですね。 周りが白けるから参加しなければいいのにって思います。 放っておけばいいんじゃないでしょうか?

断固拒否なんて言ってないし...

041
うーん
断固拒否なら「したほうがいいんですか?」なんて聞きませんよ。話を大げさにしないでくださいな。 だいたい、トピ主さんも実際はあまりお酌してないんでしょ。 お酌なんて、個人の価値観です。お酌されたくない人もいます。ビールを継ぎ足されたり、矢継ぎ早に注がれても落ち着いて飲めません。 お酌を待っている人、その人にお酌して少しでもアピールしたい人、様々です。減るわけじゃないってどこのセクハラおやじですか!(胸も触っても減りませんよ。)

できればしたくない

041
尺取り虫
まあ絶対したくないとはいいませんけど、やりたくないですね。されたくもないです。 そういうのに気を回すのってイヤですね。 会社で仕事はしてるのに、飲み会でも別の「仕事」を期待されるなんて…って感じです。 トピ主さんも気付かなくて出遅れちゃうなら、断固拒否と大して変わらないのでは?

減らないですかね?

🐱
にんにん
お酒を注ぐのって水商売の人のすることなので、私は基本的にほとんどしません。友達や夫が飲んでいて、グラスの中身がなく、片手でほいっとつぐようなことはしますが、両手を添えて「どうぞ」みたいないわゆる「お酌」は嫌いです。自分の品位がへるような気がします。仕事や接待の場合は、こちらはもてなす側だったりしますから、しますけどね。 お酒が好きな人は、注ぎたくない、ついで欲しくない人結構いますよ。自分のペースで飲めないからいやなんだそうです。 海外の話を出してもしょうがないですが、前に大学のゼミで飲みに行って、フランス語の先生だったのですが「ヨーロッパなどではお酒を注ぐのは「私をすきにしていいわよ」という意味になっちゃうから、男の人にお酒をついではだめ。安い女に見られたくないなら、日本でもやる必要はない」と強くおっしゃってくれました。 私はホステスじゃないのよ!と思う人いると思いますよ。

なにか嫌な思い出があるのかも。

041
とらとうま
私もお酌はしない派です。 23歳彼女が断固拒否してるのは、 ・「お酌は一般の女性がするものではない」と教育されたから とも考えられます。私なんかは、この類です。(もちろん状況に応じてお酌はします) ですが、上記の考えに拍車をかけた出来事がありました。 新入社員の頃、部署に私と同期女性が配属されました。同期女性は、飲み会でいつもいつもビール瓶を持って、テーブルを周ってお酌しているのです。 自分はほとんどテーブルにつきません。 男女平等な会社でしたので、他の女性の先輩は誰もお酌していませんでした。だから私もお酌するつもりはなかったのです。 しかしお酌大好き同期のおかげで、私は男性社員から「気が効かない かわいげがない方の新人」呼ばわりでした。 これがきっかけで、お酌をしてまわる女性のことが嫌いになりました。 お酌=媚 に思えて仕方ないのです。 23歳さんも、こういう嫌な思い出があるのかも。

基本、やりたくないですね

😑
コンパニ系
コンパニオンじゃ、ないんだから。 特に会社の酒席なんて、好きで参加してないんだから。 酒好きなくせに、他人に強制的に注がれるのが好き、って気持ちのほうがわかりませんね。 飲みたきゃ、自分で自分が飲みたいものを飲みたいだけ注ぐのがいいに決まってる。 もうビールやめてワインにしよーかなー、と思ってるのに、ビール注がれるとうんざり、ってしません? それと、注ぎ足しが嫌いです。 お酌して回る人って、絶対注ぎ足しするじゃないですか。 最悪なのはグラス空いてないのに、さっさと飲めとばかりにボトル押し付けてくる人とか、ビールのメーカー違うの注ぎ足す人とか。 ホント悪しき習慣だと思います。 お酌されることで、ちっとも楽しく飲めません。 なので、自分はやらないです。されて嫌なことはしません。

自分を売り込むチャンスだよ

041
おじゃ
お酌するしないは人それぞれで良いと思う、しかし、社会人にもなったんだから、みんな横一列で居る必要もないと思うんだ、 普段、話し掛けたりする事が少ない上司でも、こういう席で注いで回って自分を売り込んでも良いんじゃないかな? お酒が好きなら苦にもならないと思うし、趣味やいろんな所で接点を見つけ出せば何かと目にかけてくれるんじゃないかな? 仕事は出来るけど扱いにくい女性社員じゃあ困るよね、 男女問わず、上司から可愛がられてナンボだと思うよ、 したたかながら、結構上司は見ていると思うから、羽目を外さない程度に楽しめば良いんじゃない?

酒飲みは自分のペースで飲みたい

041
袋田
♂ですが、若い頃は全員にお酌をするように強要されました。 で、自分のグラスも持って行け、と。 周りはほとんど上司先輩ばかりですから、 顔と名前を覚えてもらうという意味合いもあったのだと思います。 そして、たいていの場合、ご返杯で飲まされて散々な目に遭わされました・・・ いま大酒飲みになって思うのですが、注がれるのはめんどくさいです。 自分のペースで勝手に飲むからほっといてくれ、と。 でも、若手が注ぎに来たら喜んで受けますよ。そして当然返杯を・・・ お酌については、トピ主さんくらいの感覚でいいんじゃないでしょうか。 最近はお酌を強要するとセクハラになっちゃう場合もあるようだし、 よほど変な職場でない限りお酌をしなければならないことはありません。 まあ、したくない派などと公言する手合いには、注いでもらわなくても結構だし。

私も分からない。

😨
メロン
他の方の回答を私も待ちます。 お酒を楽しみたいので、お酒注ぎや減っていないかばかりを 気にしながら飲むのは嫌ですけど、絶対に拒否ではないです。 コミュニケーションの一つとして、注いでます。 男の方も、注いで回るし、女だから注がなきゃいけないって 思ったことはないな。 あっ、でも、「きれいどころが注いで差し上げて」とかいう 前ふりで注ぐように言われると反抗したくなるかな。 注ぐつもりだったけど、注ぎたい気持ち無くなっちゃうw

断固拒否はしないけど、したくない派

🐤
はうる
各自好きなペースで飲んで食べてするのが良いと思っているので お酌したり取り分けたりする(される)のがあまり好きではありません。 とはいえ、状況次第(グラス空いてるけど注文してないよなぁ、と気づいた等)で 「ビールで良いですか?」と注いだり、「適当に分けちゃいますかぁ」と取り分けたりはします。 お酌して回ることはかなりしたくない派ですが、 ここはやったほうが良い状況ですよね‥と感じたらします。

したくないです

041
AYA
アメリカ暮らしの自分にとっては、日本を含むアジアの女性が男性にお酒をついでいる姿を見るのは正直あんまりいい気持ちはしません。 人それぞれなので他の人にするなとは言わないけれど、私はしたくないので、そこは無理強いしないでほしいです。 また、男性から杯をなかば強要されるのも困ります(空いていないコップにむりやり継ぎ足されるなど)。これは「自分のペースで飲んでますから」とやんわり断る、コップを目に付くところにおいておかないなど、何かしらの自衛手段をとって防いでいます。雰囲気を壊したくないのでむきになって拒絶することはしませんが、察してほしいなあと思っています。

されたくないからかなあ

🐱
蝶子
ビールって注ぎたてが美味しいじゃないですか。 半分ぐらい飲んだところでお酌されたら美味しくないんですよ。 空になってても、今そのときに飲みたい気分じゃないのに注がれたら、一口でも飲まないわけにはいきませんよね。 悪酔いしやすくなっちゃうし。 だからお酌されるのキライなんですよ。 だからお酌するのも嫌なんです。タイミングがわかんないから。 気付かないフリしておく方が楽です。 お酌したら、飲みたいタイミングじゃないのに注がれちゃいますしね。

そう思うなら、あなたがやったらいい。

🐧
更紗
でも、飲み会代も払わされ、上司に酌までしろって言われたら、 さっさと酔っ払って(もしくは酔っ払ったフリをして)酌なんてしません。 飲み会代がタダで、残業代発生するんですか? 無償奉仕はありえない。 残業代発生するなら、酌してあげてもいいですけど。 「お酌して何が減るわけでも無し、それでみんなが楽しく飲めるなら私は良いと思うんですが」とありますが、 上司のグラス見ていないといけないし、気を使うので、かったるい。 みんなが楽しければ、と言いましたが、 酒を注がれる上司が楽しけりゃいいなら、それは「皆が」ではない。 第一、グラスに酒を注がれたいのなら、そういうお店に行けばいいんですよ。 あなた、そういうお店のお姉さんみたいな行動がお好きみたいなので、 上司部下問わず、皆さんのグラスにも注いであげてください。

義務でなければ嫌ではない

041
女の古
その昔、20代の若いころは「絶対イヤ!私は商売女じゃない!!」と思っていました。海外じゃ女性がすることじゃないって聞いていたし。 幸い当時も今も職場では強引にやらされることは無かったのでもめることもありませんでしたが今はやりますよ~。さすがに全席廻ってって事は無いですけど自分の周りくらいはね(笑)だってここは日本だもん!日本のやり方があるじゃない。っていうかいつも男性陣に先を越されお酌されてしまうのでたまには自分から…と思ってやってるだけなんですけどね。

気がつかない派です

🙂
ひまわり
若い時から大酒飲みで、皆が面白がって注ぎに来るので 自分はずっと自分の席に座ったままでした。 社会人になった時からそうなので、 習慣になってしまい、他人に注ぐことはめったにないです。 男性と二人で飲んでいても お酌はされるけど、自分は忘れてます。 流石におっとーって思うけど 「昔からお酌される派でね」 というと、後はお互い手酌になります。 最近お酒を楽しむ人は手酌派の人が多いし そんなに気を遣わなくていいんじゃないですかね。 自分の仲間は皆手酌です。 お酒は楽しんで飲まないと♪

理由が知りたい

041
男ですが
なんでしたくないんでしょうね。 「女はするもの」だから? 自分のペースで飲みたいから? 仕事上の親睦目的なら、普通に男同士でも注ぎあいますよね。 そういう時に注がないのは男女を抜きにして、空気を読めない奴扱いですね。 私は自分のペースで飲みたいから注がれるんが嫌な口ですが、 常に瓶を手元において注ぐ側で主導権を確保してしまうと、意外と注がれないもんです。 返盃癖がある相手には注がないとかね。 ま、会社ごと、飲み会ごとにその辺の雰囲気は違うんでしょうけど。

無理強いなく、さしつさされつ

🎶
みゆき
お酒は自分のペースで飲みたいので、無理にお酒を注いだり注がれたりすることは、出来るだけ避けたいです。まだコップにビールが入ってるのに上から足されたりするとビールも不味くなるし。 ですが、職場での飲み会でしたら、普段あまり喋らない人などに、挨拶代わりに「飲んでますか?」とビールを注ぎに行ったりすることもありますし、「最近元気?」と私の盃に注いでくださる方もおられます。 お互いの機嫌を確かめ合う程度のお酌と返杯ぐらいなら、別に不快ではありません。そんなの義務でもなんでもないから、やりたくなければやらなくてもいいんです。まあ程度の問題です。 あくまで親しい間柄の時だけですが、私は結構「さしつさされつ」って好きなんです。少人数(3~4人)で話し込んだりする時には、お酌も「やらなければ」という義務感無しに、ごく自然な感じで、話の合いの手のようなリズムで出来ますし、親密な感じがして酒の席も楽しくなります。

女性だからしたくないのかな?

041
あれっくす
男です。 >一緒に話してる人たちのグラスが空いてるのに気付いたら注ぐくらいでいいと思うよ。 >私は、気が付きはするんですけど、したくない派なんです 私自身鈍感なほうですが、なかなか気づかないだけであって、気づいたらお酌します。男女関係なくお酒の席って言うのはそういうものだと思うのです。ホステス扱いとか関係ないでしょう。 逆に「ホステス扱いされたくない」という意識が強すぎて、男なら普通に、何の屈託もなくやっていることをやりたくなくなってしまうのでしょうか??

お酌しまくりますよ

041
るる
お酌のひとつや二つ、どうもないです。 そのくらいでやいのやいの言う程のことでもなし。 「おい、酒をつがんかい」 というようなドラマのような場面にあったこともないですけど。 ビールをグラスにつぎながら 「◯◯さん(相手)最近いかがですか?」 「そちらこそどうも。今度一緒に仕事できたらいいですね」 「ほんと、ご一緒できたら◯をしてみたいものです」 「ああ、いいですね」 とか、ちょっとした会話のきっかけになるものです。 手酌が一番いいのはわかってます。 でも、飲み会などではイロイロ。 「◯と言います。今後ともよろしくお願いします」 とか、しやすいでしょ。 それにわきあいあいの潤滑油。 「ひとのグラスを気にかけている」 というアピールになるし。 イロイロ。 うちで夫と飲む時には夫が私のグラスにお酌をしますよ。 反対に私が夫のグラスに。 二人でグラスをカチン。 私のグラスのビールが減ったら夫がお酌します。 いいですよ。そういう夫婦のコミニュケーションの一つ。 お酌なんて「酒を飲むため」だけのものでなし。 コミュニケーションだと思ってます。 お酌しまくりますよ。私。

お酌をするのは嫌じゃない

041
蓄膿庫
されるのは、嫌かな。 ビールを飲むなら、ジョッキーが良いです。注がれると、自分のペースで飲めないですもんね。 ビールは直ぐ満腹になり、元々あまり好きじゃないので、古いのに新しいのを注がれても嫌じゃないです。 水割りを注がれるのは、勘弁して欲しいです。段々と原液を飲まされるし。 宴会でお酌するのは、嫌じゃないですよ。返杯も4lまでなら受けます。 その時は、チャンポンしても構わないです。

私はしたい派

😀
はむはむ
私はお酒も好きですが、お酌も好きですよ。 話しの切っ掛けになるし、相手が喜んでくれるし。 おそらくお酌される側にも「煩わしい」と感じる方はいらっしゃるとと思うので、 なんか違うなと感じたときは無理強いはしないですけどね。 その彼女さんがどういう人かは知り得ませんが、 人それぞれで、私みたいな人もいると言うことをお伝えしたく、レスしました。

60歳台男性ですが

😝
お酒は大好き
お酌は勘弁願いたい。 お酒は自分のペースでゆっくりと飲んで、食べたい物をゆっくりと 食べたい。 お酌に来られると、お返しで言いたくもない世辞を言わなければ ならないし一口でも飲まなければならない。 これはかなりの苦痛ですよ、酒が不味くなります。 また、気を利かせたつもりで大皿から料理を取り分けて下さる方 もいますが「食べたい物を食べたい時に食べる」私には、お酌より も苦痛です。 親切に取り分けて下さった料理を残すわけにもいかないしネ~。 >お酌して何が減るわけでも無し、それでみんなが楽しく飲めるな ら私は良いと思うんですが、断固拒否したい物なのでしょうか? 私のように「勘弁願して」って者と「お酌にも来ないって事はオレ様 やワタシ様(女性上司&お局さま)を無視してるって事か~(怒)」 って様々ですよ。 >「私は、気が付きはするんですけど、したくない派なんです」 平成になってから自分に自信が持てない人が蔓延ってしまい ましたネ。 ‘気がついたらすれば良い’そして‘したくなければしなくて良い’ どちらを選ぶかは後輩さんが決める事です。

断固拒否

041
みゅー
男ですけど。 私は注がれるのが大嫌いです。 なので、他人にもそんな事はしません。 「自分がされて嫌なことは人にするな」って言うでしょ。 だから、しません。

私もしたくない派

041
酒は苦手
なぜかは分かりませんが、できるなら私もしたくないし、されたくもない派です…。されて嬉しくないのはお酒が苦手だからだと思います。 したくないのは、よく分かりませんが、自分で飲む酒は自分で注げ!と正直思ってしまいます… ビールを片手に挨拶まわりをする懇親会は、正直すごく疲れます。同性にはあまり嫌ではありません。 異性に対して、したくもされたくもない派です…心が狭いのかな。

気付いちゃう人の悩み

041
掃除や整理整頓がマメな人が、いつも掃除をしていると、いつも私ばっかりでイヤになっちゃう、というのと同じ心理ではないですか。 お酌は掃除や整理整頓ほど、必須でもないので、気が乗らないなら知らんぷりして手酌してりゃいい、という加減がまだわからない真面目なお年頃…じゃないの。 クラス替えあったら、友達作らないと1人になったらどうしよう…みたいな。 注げと言われりゃ注ぐし、いらんと言われたらああそうかい、じゃ私も手酌さ~という人には悩みはないのであります。私も悩みはないであります。

自らのため

041
imagine
真の酒呑みは手酌に限ると言いますが、会社絡みの呑み会なら半分は仕事みたいなものでしょう。 お酌したくないなら自ら進んですることはないですが、場の雰囲気を呼んで必要ならお酌をするのも社会人としての所作ではないかと思っています。 これは女性だけでなく男性も同様です。営業接待なんてお酌してきっかけを作ってナンボのもんですからね。 人脈作り、自分が働きやすい職場の人間関係構築のためにという視点から、毛嫌いせずにやってみても・・・と思います。

したくない

041
ワイングラス
若い頃、上司のコップが空になっているのに気づかずお酌をしなかったら、「気が利かない」と怒られました。 すごく嫌な気がしました。私はホステスじゃない、と反発したかったけど、相手が上司だったのでその時はぐっとこらえました。 その上司は、普段から女性の同僚や部下を年齢や外見で差別して憚らない上に、「女性らしさ」を押し付ける人だったので、もともと大嫌いでした。 以後、飲み会の時は絶対その上司の近くに座らないようにしてましたね。 対等に和やかな雰囲気で差しつ差されつ、というのは好きです。

したくない

041
2児の母
祖母に「酌取り婦じゃあるまいし、年頃の娘がお酌なんてするものじゃない!」と言われて育ったので女はお酌をしてはいけないんだ、という思い込みがあります。 年頃じゃなくなっても、強迫観念から他人にお酌が出来ません。 因みに料理の取り分けなども男性の仕事だと思っているので、飲み会や外食ではやりません。 でも親戚が集まると台所に入って料理をしますよ。 なので別にポリシーとかではなく、身に付いてしまったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧