本文へ

母親

レス4
(トピ主 1
🙂
なお
ひと
物心がついたときから母親に生まれ持った心が汚いと言われ兄2人や母親自身と比べられました。
兄弟喧嘩も全て私が悪くて兄にパンチされても妹(私)が悪いからもっとやってやれ と母親がけしかけました。
私は40歳になるまで私が悪いからダメなんだ。と思っていました。母親は立派な人だと本気で思っていました。20歳で結婚した人には毎日怒鳴られ死ねばいいのに。と言われ続けましたがこんな人には私しかいないと思っていました。40歳でこの人はモラハラなんだと気がついてから母にも相当嫌われて育ってたんだとようやく気がつきました。夫は全部捨ててひとり出て行きました。
子供を連れて母のすむ実家に行きましたが、私が小さいときも苦しかったと伝えると。出て行けといわれ、自分は一生懸命我慢してるのにあんたがおかしいあんたが悪いからだ。あんたの子育ては子供の言いなりでおかしいんじゃないかと思ってる。おかしい悪いやつに悪いって言って何が悪いんだと、いつもの鬼の形相で言われました。こんなに辛いなら生まれてきたくなかったと本音を言うとそうだね産まなきゃよかったねと、言われました。それは言ったらダメなんじゃないかというとあんたが言わせたんでしょと。自分の口で自分で判断して言ったのにう言わせたあんたのせいだって、本気でいってきます。

子供と出て行きます。ただ
苦しいです。

私はどうしてこんなに良い母に育てられたのに自分はこんなにダメな母なんだろうとずっと思ってきました。。私は子供が大好きです。母もそうだと思っていました。でも親にも夫にも嫌われながら日々過ごしてきたと気がつくまで40年もかかってしまったことが辛いです。
親にお前は悪い人間だと言われてきたのに私みたいにずっと気がつかず親を好きだったという人はほかにいるでしょうか。
子供の時から気がついていれば違う生き方があっのではないかと思ってしまいます。

ランキング

レス

カウンセリングを

🙂
しらす
毒親育ちですよね、私も同じ感じです 私は子供の病気が引き金で鬱病になり カウンセリングの過程で母との確執が浮かび今もカウンセリングは続いています 押さえつけられて育てられ愛を感じない状態から思考が歪んでしまうようです 親は選べませんから どうかお母さんから離れて二度と会わないつもりでカウンセリングなどを受けてゆっくり立ち直って欲しいです まだ私も途中ですが母とは適度な距離を取り 過ごしています どうかご自愛くださいね

大変でしたね

🎁
ほっこり
お気持ちなんとなくですがお察しします。 私はなおさんのように罵倒されたことはありません。ただ、幼い時に父親が亡くなってから一人で育ててくれる母に対して、自分を出せず、迷惑かけまいと遠慮したり我慢したり顔色を窺っていたと思います。 妹はそういうことはなく、母もかかわり易いようで仲が良く、そんな様子を黙って見ていました。 結婚はしましたが、子どもが生まれると、夫の関心は薄く、何も手伝ってくれることもなく自分のしたいことだけをしていました。今は別離しています。 事情は違いますが、どこかわかるような気がします。満たされずに生きてきたという点で。 私の人生って何なんだろうって50代の今でも時々思います。 でも何かしら意味があるのかなとも思うのです。 私はこう生きる運命だったんじゃないかなって。 親や元夫が悪いわけじゃない。でも自分も悪くない。一人一人別の人間で、親子でも相性があるし育ってきた環境とかも違うので。 今は特別なことは無くても、働きながら地味に平穏に過ごしています。老後の心配はありますが、これが私にとって十分に幸せなのかなと。 今後お子さんと共に、なおさんにとって苦しまずに平穏に過ごせるのはどんな状況なのかを考えられて、人生の選択をされてくださいね。

いますよ

🙂
チキンカレー
>親にお前は悪い人間だと言われてきたのに私みたいにずっと気がつかず親を好きだったという人はほかにいるでしょうか。 結婚してから、子供が産まれてから、とか結構遅くに気付くキッカケが有る人も多いですよ。 お子さんが小さいうちは気が付かず、反抗期や思春期が来てから、気付く人もいるし。 結婚した子供との関係の中で気付く人もいるし(子供から距離を置かれる)。 ずっと気付かずに高齢者になってしまった人も、ちらほらネットで見かけます。 まず、お母様からの理解は諦めて下さい。 40年?親子関係の異常さを指摘してこなかった相手が、急に「苦しかった」とか言っても、お母様も受け入れられませんよ。 かと言って、早く気付いても、親は子供の未熟さから言っていると相手にしませんから、時間は余り関係ないんですけども(苦笑) 「毒になる親」という書籍が有るので、読んでみて下さい。親との対決や和解は勧めていません。 私も、やってみましたが、無駄にこっちが傷付くだけだと思い、距離を置く事にしました。 お子さんの事を大事にして、トピ主さん自身の事も大事にしてあげて下さい。 モラハラ夫が出て行くなんて、凄くラッキーな事なんですよ。 トピ主さんからすると、全てを捨てた元夫さんを恨む気持ちとか有ると思いますけど。 モラハラの加害者は、配偶者や子供に執着する傾向があるので、なかなか離婚出来なくて苦しむ被害者もとても多いのです。 急に「あなたは凄くラッキー」と言われても、気分が悪いかもしれませんけど。これから、お子さんと二人で暮らして行けるのです。プラスの事だけ、考えていけるのです。 急に気持ちは切り替えられないかもしれませんが、私はトピ主さんが幸せになると信じています。応援しています。

ありがとうございます

🙂
なお トピ主
お返事もらえて嬉しかったです! 私が元夫に死ねキモい言われ怒鳴られてもあんたがちゃんとしてればそんなこと言われない。旦那を怒らせるあんたが悪い、妊娠5ヶ月の赤ちゃんがお腹の中で亡くなった時、なんであんたが泣くのかわからない日々の生活態度も悪く(上の)子供をちゃんと育ててないから死んだんだ。あんたなんか少しもかわいそうじゃないかわいそうなのは死んでるあかちゃんだけだ 日々のことを反省してその子を健康に産め。と怒られました。自分がかわいそうで泣くわけがないのになぜそんなひどいことを言われるのかわかりませんでしたが、当時パニックだった私の答えは母は子供を亡くした辛さを知らないからそういわれても仕方ない。と。私を思っての励ましだと。 まだ あかちゃんへの悲しみを乗り越えていない私は 私に言ってきたことを母にわかってもらい、そうだったんだね お母さんはそんなつもりじゃなかったけど傷つけてごめんね。と言ってもらえると思っていたけど、ダメでした。母は、そんな何年も前のこと言い出してお母さんを苦しめるためにわざと言ってる。って。 生まれながら嫌いだった 小さい時から知っていれて母を嫌っていれたら。私の子供にも違って接していれたのではないだろうか。と思っていました。 ずっと尊敬してきた母を誰かに悪く言うことが出来ずにいましたが、 この投稿をして、レスをもらい共感してもらえることってあるんだと知りました いつわかったから良かったとかでなく それと嫌われバカにしてきた事実を母は絶対認めるはずがないですし! 嬉しくて号泣して読みました。 母とはもう会話もしたくありません。母にもあんたはごっちゃごちゃだからもう話さないって言われてましたっっ これを書いててまた改めてすとんと気持ちが落ち着きました。ありがとうございます! これから子供の幸せを心から思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧