物心がついたときから母親に生まれ持った心が汚いと言われ兄2人や母親自身と比べられました。
兄弟喧嘩も全て私が悪くて兄にパンチされても妹(私)が悪いからもっとやってやれ と母親がけしかけました。
私は40歳になるまで私が悪いからダメなんだ。と思っていました。母親は立派な人だと本気で思っていました。20歳で結婚した人には毎日怒鳴られ死ねばいいのに。と言われ続けましたがこんな人には私しかいないと思っていました。40歳でこの人はモラハラなんだと気がついてから母にも相当嫌われて育ってたんだとようやく気がつきました。夫は全部捨ててひとり出て行きました。
子供を連れて母のすむ実家に行きましたが、私が小さいときも苦しかったと伝えると。出て行けといわれ、自分は一生懸命我慢してるのにあんたがおかしいあんたが悪いからだ。あんたの子育ては子供の言いなりでおかしいんじゃないかと思ってる。おかしい悪いやつに悪いって言って何が悪いんだと、いつもの鬼の形相で言われました。こんなに辛いなら生まれてきたくなかったと本音を言うとそうだね産まなきゃよかったねと、言われました。それは言ったらダメなんじゃないかというとあんたが言わせたんでしょと。自分の口で自分で判断して言ったのにう言わせたあんたのせいだって、本気でいってきます。
子供と出て行きます。ただ
苦しいです。
私はどうしてこんなに良い母に育てられたのに自分はこんなにダメな母なんだろうとずっと思ってきました。。私は子供が大好きです。母もそうだと思っていました。でも親にも夫にも嫌われながら日々過ごしてきたと気がつくまで40年もかかってしまったことが辛いです。
親にお前は悪い人間だと言われてきたのに私みたいにずっと気がつかず親を好きだったという人はほかにいるでしょうか。
子供の時から気がついていれば違う生き方があっのではないかと思ってしまいます。