本文へ

初めて会う祖母へのおばあちゃん孝行

レス14
(トピ主 3
😣
あい
ひと
私には遠方に住む祖母がいます。 関係性が悪いわけではないのですが、 訳あって生まれてから30年間一度も会ったことがありません。 そんななか、出張で近くまで行く用事ができました。 顔もわからないし、きっと帰るとき泣かれて後ろ姿引かれるんだろうな…などと思いつつも、 祖母も80代。 この機会を逃すともうきっと会うことはないと思い、会いに行くことを決意しました。 祖母にはまだ伝えていませんが、 両親も賛成してくれています。 私の最初で最後になるかもしれないおばあちゃん孝行、なにをしてあげたらいいのでしょうか? 色々考えましたが、祖母のことを知らなすぎて ・家族のアルバムを作って渡す ・一緒に写真を撮る ・肩もみをしてあげる こんなことしか思いつきません。 滞在時間は3時間程度を予定、祖母は足が悪いようです。 顔を見せてあげるだけでも十分なのかもしれませんが、 もしなにかいい案があれば教えていただけないでしょうか? また、決意したと言いながらも、どこか迷いやためらいがある私を後押ししていただけたら幸いです。

ランキング

レス

滞在時間によりけりでは?

🎁
コールドブラッド
出張の用件を片付けてから、祖母宅訪問ということになりますよね。 出張先と祖母宅の距離は、どれくらいですか? 一時間くらい、祖母宅に滞在できるのでしょうか? 父方の祖母か母方の祖母かはわかりませんけど、行く前に親御さんから情報収集をしっかりやってくださいね。 例えば加齢により、視力や聴力が衰えていないのか、入れ歯をしているため堅いものを食べ辛くしていないかとかね。 病気による飲食制限がないのなら、祖母様のお好きな食べ物や飲み物をお土産として差し入れるのが無難でしょうね。

伝えなくて大丈夫ですか?

😀
もそもそ
〉関係性が悪いわけではないのですが、 訳あって生まれてから30年間一度も会ったことがありません。 とありますが、30年もの間に一度も会わないことなんて、どんな理由があるんでしょうか? それなのにいきなり訪問しても大丈夫なんですか?

レスします

041
千賀
訳あって一回も会ったことがないなら、それはおばあさんとあなたの親の関係性の問題があったという事では? 例えば、うちは早くに父母が離婚してるので父の親戚関係はほとんど疎遠。 父方の祖父母の家に近くに行った事があって、手土産を持って寄ってみた事がありますが、おじいちゃんの方にはいい顔はされませんでした。 いい方に受け取ってもらえたらいいけど、もしも反対の場合ショック受けないように、最初は、普通に手土産もって様子をみながら、挨拶に来ました、くらいの方が良いかもしれません。

事前に連絡はしてね

🙂
たぷタプ
30年、一度も会ったことがないのですよね。 >きっと帰るとき泣かれて後ろ姿引かれるんだろうな… そんな映画や小説のようになれば良いですけど… 私が祖母の立場なら、突然知らない大人がやって来て「孫です」と言われても、流行りの詐欺かなにかと思っちゃいますよ。 それとも会ったことはないけど、生まれたときからの姿を写真を通して認識していて、普段から連絡も取り合ってる間柄なのですか? 会ったことはないけど、貴方のことを孫だと可愛く思っていてくれているなら、同じ時間を過ごすだけでも嬉しいことではないでしょうか。 その時に、間に入ってくれる親族(親の兄弟等)が他にいらっしゃるなら、なおいいのではないでしょうか。

どなたかがいる時間帯で

🙂
なな
たぷタプさまも書いてあるとおり、 ・事前にいつ訪問するか連絡するのは絶対です ・訪問時に誰か居てもらうようお願いもしましょう 私の感覚では、このお膳立てはあなたの親がしておくべきことです。 情報が少ないですが、玄関先でなく中まであげてもらえたら、仏壇にも手を合わせる。 お祖父さまはお亡くなりになっていると考えていいですか? それでしたら、手土産と別にお供えしてくださいと、別にも何か用意します。 子ども世帯と同居でしたら、片方はそちらの好みのものでもよいかもしれません。 会っていなくても、あなたの成長過程等の報告はしてある…んですよね。 少しでも不安があるなら、身元を明らかにできるものも持参した方が良いかもです。 プレゼント案にあがっていたミニアルバムとか。持って行くことで盛り上がりそうなら準備してもよいですし、今ある写真も徐々に処分しなければならない時期ですから、事情のわかる人に相談するのが一番なんですけどね。

補足します

😣
あい トピ主
お返事ありがとうございます。 あまり長文にならないようにと思い簡潔に書いた結果、 いくつか誤解があるようですので補足します。 会ったことはないとはいえ、 祖母とは年に数回ですが電話や手紙のやりとりをしています。 昔からいつか会いたいとも言われており、 全く知らないような間柄ではありません。 離れて暮らしている理由はお察しの通り祖父母の離婚ですが、 父が祖母を恨んでいるようなこともありません。 これまで会わなかった理由は、 父が数十年前再会した際号泣され、 別れがこんなに辛いならいっそ会わない!…という父の男の意地みたいなものがあり、 何となく私も会うきっかけがなかった ただそれだけです。 また、祖母に伝えていないのは詳細が決まっていないからというだけです。 一応3時間程度を予定してはいますが、 サラッと挨拶して終わりでも、 話が弾めばちょっとゆっくりしてきても、 その時の流れに任せようと思っています。 顔も知らない孫が、関係性の悪い祖母のもとにいきなり訪問するといった内容の相談ではありませんので、 こちらも踏まえてアドバイスをいただければと思います。

勝手に盛り上がっていない?

041
大丈夫?
30年間も会っていないんだったら、お祖母ちゃんは主さんを孫と認識してくれるかな? それ以前に、お祖母ちゃんは主さんに会いたがっているの? お祖母ちゃんの回りにいる、主さん或いは主さん両親と連絡を取り合っている親族を通じて打診しておいた方がいいと思うけど。 絶対にサプライズ訪問だけはしないように!

食事をご一緒に

😀
もそもそ
初めて会うのでしたら、食事を一緒にするのはどうですか。 80代でしたら、お寿司とかどうですか。 出かけるのに足腰が悪いとかでしたら、お持ち帰りのお寿司を買って持参するとか、出前などでいいと思います。 別にお寿司じゃなくても、一緒に食事することが思い出になるんじゃないですかね。 お祖母さまの好物でもいいと思います。 もし少しでも外出できるなら、ご馳走でなくても食べに出かけるなど、お祖母様にとっては非日常なことでもあるので、楽しみにしてくれるかも!タクシー使ってもいいですしね。 是非何か一緒に食事してあげて欲しいなぁー。 私も亡き祖父母を思い出すときは、何故か食べ物が出てきます(笑) トピ主さんにもいつか懐かしい思い出と共に、懐かしい食べ物も残りますね。 どのようにされたか、是非報告お待ちしてま~す。

会いに行くことを伝えました

😣
あい トピ主
「この日が来るのを待ちわびてた」と、 ルンルンしてるのが電話越しに伝わってくるほど喜んでくれました。 思い切って会いに行く決断をして良かったと思います。 祖母の今の身体や家の状況についても聞くことができました。 時間帯的にも家か近場で一緒にお食事くらいはできそうです。 他にも何か喜んでもらえそうなことやものがあればアドバイスをお願いしたいです。

今後

041
みるきー
一回行って終わり、じゃなく、今後顔を見せてあげることが一番のおばあちゃん孝行ではないですか? 今度来るときにこれを持ってくるね、って言えるように、直接ご本人に色々と聞いてみてはどうでしょう。

会ってきました

😣
あい トピ主
もう埋もれてしまったトピで誰も見てないでしょうが、 もし同じような悩みを抱える人がいつか見た時に少しでも参考になればと思い投稿します。 元々親交はありましたので、 行く前にも何度も電話でスケジュールの確認をして問題なく会えました。 食事に関しては祖母が料理を作って待っていてくれました。 持っていった家族写真やこれまでに送った写真を一緒に見たり、 ごくごく普通のおしゃべりをしたり、 2人で写真を撮ったりしながら 4時間ほど祖母の家で過ごしました。 会ったのは初めてですが、血の繋がりなんでしょうかね。 あっという間に普通のおばあちゃんと孫になりました。 特別なことは何もしてませんが、 「今日は幸せだ幸せだ」と何度も言ってくれて、 思い切って行ってよかったと感じました。 「またね」と言って帰ってきたので、 また何かの機会に会えればいいと思っています。

よかったですね。

041
おばちゃん
おばあさまも喜ばれたご様子、よかったですね。 うちは実家が遠いので、子供が小さい頃は夏休みに行ってましたが、社会人になってからは行っても話題もないし、みたいなことになってます。 今年は、ダイヤモンド婚のお祝いをするので、うちの子供は全員参加します。 まだ、全員独身なので。 既婚の甥や姪はいろいろあるようです。 なるべく機会を見つけて、会いに行ってあげてくださいね。

うれしい!

🙂
なな
おばあさまと楽しい時を過ごせたとのこと。 嬉しく拝見しました。 是非是非、また長い時を置かずに訪ねてあげてください。 きっと元気に生きる励みになりますよ。

良かったですね

🐤
もそもそ
しばらく報告ないかなーって、気にしてましたよ。 喜んでもらえて、良かったですね。 なんせ産まれてから30年間も一度もあったことない人なんて、なかなかいませんから。 おばあ様が手料理を作って待ってくれたことが、喜びの証ですね。 私も亡き祖母の玉子焼きと魚肉ソーセージを思い出しました。 血の繋がりって、本当に不思議ですよね。 色んなことが、ぶっ飛びますね。 遠いので、なかなか会いには行けないでしょうが、また顔見せるだけでも、行ってあげて下さいね。 おばあちゃん、寒いから身体に気をつけてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧