本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 祖母と同居しているのですが、もううんざりなんです。

祖母と同居しているのですが、もううんざりなんです。

レス17
(トピ主 0
041
りな
ひと
私は17才の高校生です。 祖母と16年同居しているのですが、もううんざりなんです。 祖母には7人兄弟がいるのですが、全員と絶縁するくらい性格が最悪です。口を開けば人の悪口ばかり。祖母になにかをしてもらった記憶はないです。 とくに一番むかつくのが自分の部屋があるにもかかわらず、ずっとリビングでテレビを見ています。本人はリビングは自分のものと思っているらしく、16年間そこを自由に使えたことはありません。 嫌なところをあげるときりがないのでこれくらいにします。 私は今まで文句も言わず我慢してきました。しかしもう顔も見たくないくらい限界です。この間ついに『おばあちゃんはリビング自由に使えていいね。私なんて一度も自由に使えたことないよ!!』と言いましたが、その後態度が変わると期待していましたが、なにも変わりませんでした。 できれば老人ホームに行ってほしい… 私はどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

いつかは入ります。

041
1:02
小学生から10数年間同じく祖母と同居してました。 私の祖母もものすごく性格が悪く当時はかなり憎みました。家出というか、逃走したことあります。笑 ただ、あなたが親に養ってもらってる以上決定権は親にありますし、どんなに性格が悪くても両親にとってはまた親です。老人ホームは心に閉まっておいて下さい。こんな考え方ができるのはまぁ10年後位ですので、リビングを占領されると困るのは自室がないから?テレビの問題でしょうか?何か妥協策はないでしょうか。 同居は運が悪かったとして、いずれ自分か祖母が出ていくまでなるようにしかならないですよ。祖母の性格は今更変わるものではないので、トピ主さんが工夫して頑張って。

もうちょっとの我慢

041
タバスコス
学校卒業したらサッサと家を出て独立しましょう おばあさんはもう家から出れないけど、アナタはこれから自由に人生を選択して羽ばたいて行ける身なのです

でていく

041
老人
あなたがですよ。

不明点

041
らん
二人だけで暮らしているのですか? まぁ、それはそれとしても 一人で部屋に篭られると認知症になり易かったりして余計に厄介かもですよ 「無いものねだり」 の逆です まだ手の掛からない事に感謝しましょうよ

あなたが

🐤
新米おばちゃん
あと一年我慢して、家を出ればいいよ。 自分の家なのに何で私が出ていかないといけないかって? それはおばあさんも同じ事ですよね。 どうしてもというなら、あなたがお金を稼いで老人ホームの費用をためたらどうですか。 それは親の仕事? おばあさんもあなたも同じ養ってもらってる身。 おばあさんはあなたの親を産み育てあげた人。一仕事終えた方です。 あなたは?何をしたのですか? 私の母も私から見て性格に問題があり親戚からも距離を置かれています。 それでも私にとっては母。大好きとまでは行きませんが情はあります。 自分の子供が「おばあちゃんは老人ホームに行ってほしい」なんていったら悲しくて仕方がないです。 どこで育て方を間違えたのかなと反省します。

あなたが家を出る

🐴
あんみつ
祖母に何かをしてもらった記憶がない? 祖母はあなたのお父さん(お母さん)を産み育て、そのお父さん(お母さん)はあなたを産み育てました。祖母がそんなに悪人なら、あなたのお父さん(お母さん)はまともに育っていないはず。 いくらリビングを占領していようと、老人ホームに行ってほしいはないでしょう。 祖母がそんなに嫌いなら、早く自活できるようになって家を出ましょう。

私の祖母もそんなかんじ

041
ささ
トピ主さま卒業したら家を出てはどうでしょう 大学がちょうどよく一人暮らしする遠さだったので私は高校卒業して家を出ました その後も大学の土地で好きな職についたりしてとうとう結婚しても実家にもどることなかったです あ、出産で里帰りした時は苦痛でした 2人目は絶対帰りたくないです 今のところは我慢するかパソコンかテレビか買ってもらって自室で見れるようにするしか…… それかお年寄りの心理状態が理解できる本か祖母さまの歴史や長所を探したらどうでしょう 私は苦手な人ができても長所を探してそれでも駄目なら薄い付き合いにするって感じです

大変だね

🐱
三十路
その祖母の世話をしてるお母さんは、貴方より大変で辛い思いをしてますよ。 とりあえず、リビングを好きに使い時は、おばあちゃんは自分の部屋に行ってほしいとお願いしてはダメかとご両親に相談してみては?

あと1年

041
たらこ
後1年で高校卒業ですよね。 社会にでるなり、バイトしながら大学いくなり自立して家を出て行けば問題なく解決できます。 応援してます、がんばれ!

気持ち分かります

みーこ
私の祖母も兄弟すべて疎遠になるほど意地悪で我が侭で口を開けば人の悪口しか言わない奴です。私も大嫌いです。どこかで交通事故にでもあって向こうに行ってくれないかなとか思ってしまう自分がいます。私は祖母の部屋にずっと一緒にいる事を強制されます。毎日ですよ。仕事も行かせてくれない。ずっと祖母の傍にいなければならない。それに比べたらあなたはマシでは。私が拒否したら母が死にます。

こんにちは

🙂
ニコ
昨年流行った「トイレの神様」の曲を初めて聴いた時、実家に同居していた祖母を思い出して涙が止まりませんでした。 曲の中でも年頃になった植村さんが「おばあちゃん」に冷たい態度をとってしまいますね。 私自身もそんな時期がありました。 別にリビングにいるだけなのに、ただそれだけなのに、別に自分には対して迷惑がかかっている訳ではないのにウザく思えてくる…。 バイトのユニフォームを洗剤と漂白剤を間違え勝手に洗濯された時には、キレて家出しましたし。 でもね、嫁いで自分の子どもを連れ、実家に里帰りしたときに同じ光景を見てもそんな風には思わないのです。 リビングには会う度に一回り小さくなっていく祖母が相変わらず座っているけれど「今日はいい天気だねぇ」とか「庭の~の花が満開だねぇ」とか、声をかけている自分がいたりするのです。 そして、祖母が亡くなった今、思い出すのは、まだまだ小さかった頃の私が祖母に可愛いがわれた良き思い出ばかり。 お祖母さんは、きっとさりげなく「家族」の様子を見守るためにそこにいるのですよ。 …なんの解決にもなってなくてごめんなさい。

辛いですよね・・・

😢
はーべすと
現在、30代既婚子持ちの主婦ですが、 私も約10年祖母には悩まされました。 実家を出た今になってもその辛い記憶がたびたび蘇ります。 私の場合は、台所で自由に食事も作れず、洗濯機も気軽には使えず ひどい時は風呂も自由に使えませんでした。 理由は特にありません。 理不尽な存在だから、何を言っても機嫌が悪くなるだけなので 途中で面倒臭くなりました。 自分の家なのに自由にできない。苦痛ですよね・・・ 今は祖母も亡くなり、嫌な思い出の方が多いですが 誕生日にはおはぎをつくってくれたりそんなささいな 思い出も大事にしています。 いつかは、おばあちゃんもあの世にいってしまうから その時に後悔しないようにおばあちゃん孝行少しはしておくと いいと思いますよ。

あなたはとてもラッキーですよ!

🙂
Happy
17才とまだ若い時には、自分が老人になることなどなかなか想像できないものです。 りなさんは目の前のおばあさまを見ることで「自分がもし老人になったらこうありたい」と考えることができるでしょう。そしてその気持ちが、あなたを素敵な大人にしてくれるはずです。 そしてむかつく存在が目の前にいるということ。 社会にはむかつく存在が山ほどいます。そのむかつく存在とどうつきあっていくかで人生が楽しいものになるかどうか変わってきます。 おばあさんに直接文句を言ってもいいし、優しく「老人ホームへ行って欲しい」とお願いしてもいいし、リビングを使ってもいい時間帯を交代制にしようと提案するとか、いろいろな方法を試してみましょう。 今後、社会でむかつくヤツと出会った時のための予行練習です。 どうしても辛抱ならなければ、大学進学や就職を口実に家を出ましょう。 そして自分だけの空間を自分の力で勝ち取りましょう。 あなたの人生は、きっとこれから先楽しいことばかりですよ!

あなたの身に

たま余
事故や大病が降りかからないかぎり、まちがいなく先に死ぬのはおばあちゃんです。 そして惜しまれる人ほど早死にするものです。 心に刃を載せ、何事も忍従忍従ひたすら耐え忍び、おばあちゃんを大切に尽くしましょう。

人にやさしくなれない人は、自分に帰ってきます。

041
ももんが
お婆ちゃんは未来の貴方です。 同居して、お孫さんにそう思われたら悲しいね。 意地悪婆さん? 貴方に意地悪してるの? 人間いつかは歳を取ります。 お婆ちゃんだって、自分がこんな風に年取るなんて貴方の歳には思っていなかったと思いますよ。 でも、平等に年月は流れて年取ります。 おばあちゃんに優しい気持ちで接する事が出来ればお母さんの子育て成功したと思いましたのに。 大人の尺度で人を見ないことです。 今から社会に出て行く主様、どうしたらおばあちゃんと仲良くなれるか、知恵は無いですか? 居間でお婆ちゃんに、お茶出してあげて一緒に飲む事だって出来るよね。 学校の話、してあげる事だって出来るよね。 お婆ちゃん何時までも元気で居てねの一言で、意地悪婆さんも仏になれると思うけど。 逃げるのは何時でも出来ます。

お母さんはもっと大変

041
usagi
リビングを占領されて困るのはTVの問題ですか? TVなら、買ってもらいましょうよ。 あなたには自室があるんでしょう? そちらでくつろげばいいのではないでしょうか。 でもね。あなたもくつろげないけれど お母さんはもっとくつろげません。 あなたはおばあさんと一緒にいて緊張しますか? お嫁さんが姑さんといるのは緊張するんですよ。 常におばあさんがリビングにいたらお母さんは全くくつろげません。 あなたが自室にこもっても何も思われないと思いますが お母さんが自室にこもったら(あるかどうか問題ですが) 何か怒ってる??と勘繰られ自室にこもることもできません。 あなたが怒っているのは、同じようにお母さんが怒っているからですか? 親の意見を丸のみにするのは子供のすることです。 いろいろな人の意見をいろいろな人の立場になって考えてください。 おばあさんにしたら、リビングにいても邪険にされるし 自室にいたら、のけ者にされているみたいで寂しいでしょうね。 おばあさんは家族じゃないと言っているみたい。

理不尽ですよね

041
yuki
7人兄弟と絶縁するくらいですから、若い頃からどれだけ多くの人間を傷つけてきたことでしょう。 人を悪口ばかり言う母親で、子供はどれほど嫌な思いをしてきたでしょう。 それなのに高齢者というだけで、フォローのレスまで貰えるなんて。 私がトピ主さんなら、一人暮らしの彼氏の部屋に転がり込んだりしてしまいそう。 そんな家に帰りたくないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧