本文へ

電車での移動時の安全の配慮について

レス8
(トピ主 2
🙂
kyou
仕事
今日、電車内で腕を怪我しました。腕は少し赤く腫れている程度です。手に少し力が入らないくらいで、一日経てば治るかなとも思います。スポーツを職としているので、特に自分の安全に配慮しています。 私は、電車に乗るときは、安全に配慮しています。  ・混雑した電車に乗らないこと。  ・電車に乗るときは、人との間隔を空けること。  ・危険と思われる人には近寄らない。 だが、今回は安全に配慮しても起こってしまった経緯です。 ・経緯 始発でしたので電車は混雑していなく、座席の中央に座って、出発するのを待っていました。すると、出発時間が迫った時、人がたくさん乗り込んで、女性が私の隣に座ろうとしたところを男性が走って、女性を押しのけ座った途端、座る位置がずれて私の腕に男性が座りました。その時、凄く痛みを感じました。その痛みよりも、座ろうとしていた女性が可愛そうと感じていましたし、その状況に女性も私も驚いていました。男性はすました顔でスマホをいじっていました。。スマホも傷だらけで、そういう人間なんだろうなと思い、「危険と思われる人には近寄らない」ということで、電車を降り、次の電車に乗りました。また、混雑もしてきたので。。 ・質問  皆さんは、電車に乗るときは配慮していますか。  ご教示をお願いします。

ランキング

レス

配慮は必要です。

還暦組
多くの方は配慮されていると思います。人を押し退けてまではないです。私は還暦過ぎてますが、30分以内であれば 席が空いていても立ちます(老化防止)。危ない人はスマホ傷だらけ?だけでなく 座り形でもわかります。

みんなやってる

041
うめおく
トピ主さんの挙げていることは気をつけています。 みんなそうしていると思いますがどうなんでしょう。 ところで腕に座られた、はどんな座り方をされたのですか? 椅子に座っている時は体につけて膝の上の荷物の上に置いていることが多いのですが、そこに乗っかられたということ? とにかく無事で良かったです。 たまにいますよね、距離感を間違えた人とか勢い余った人、単に無理やり座る人等。 ちなみに私は中央には座りません。真ん中辺に手すりの棒があればそこを基準になるので棒を仕切りと認識して座るけど、何もない時は端っこです。端っこが空いていなければ一人分空けて隣ですね。真ん中だと両脇から埋まって来た時に動かないといけなくなるからです。

どういう座り方をされたか。の質問について

🙂
kyou トピ主
私は、カバンを太ももに置き、その上に手を置いた状態です。 男性は、私がその状態で、左腕の上に、男性のお尻が半分載った状態で、滑り落ちるように隣の席に座りました。ちなみに、ゆっくり座るのではなく、体ごと倒れるように座りました。 そういう座り方をする人はあまり見たことないですね。。 その衝撃で、腕を捻った感じになったんでしょうね。 今は、治りましたが、昨日は、PCのタイプするのにも左手の指に力が入らなかったです。 移動中の怪我というのは、仕事にも影響します。 オリンピックに出場する人は、タクシーでの移動をお勧めしていると聞いたことがあります。しかし下っ端は、電車で移動するしかないですからね。その分、気を付けて移動するように心がけています。

うーん。

🐷
monnkey
そりゃ明らかに怪しげな人には近寄らないようにしてますけど、 混雑した電車には乗らない、電車に乗るときは人との間隔を空ける、 なんてやってたら通勤できませんけど。 スポーツが職業って、通勤時間がずれてるんですかね。 それよりわからないのは「私の腕に男性が座りました」ってくだりなんですけど。いったいどういう状況ですか? 電車のシートに座っているときって腕は自分の体側に引きつけて、手は膝に乗せてませんか?その男性はあなたの膝か胴体の上に座ったということ? いくら勢い余ってもそんなことありますか? まさかあなたが腕を体の横、つまりシートの上に投げ出していたのですか? だったらずいぶん不注意だと思いますけど。

移動手段での問題について

🙂
kyou トピ主
これだけでも、移動手段について、配慮しているのですが、 知人には、電車内でケガをして、大会に出られなかった人が います。オリンピックに出られるくらいの実力者でしたが、 本人も悔しがっていました。 私もそういうふうになりたくないと思っていますから、移動中は、 怪我しないように配慮しています。 どのように配慮したら、安全か教えて頂きたいと思います。 お願いします。

利き手側を守ります

🙂
羊のしっぽ
トピ主さんが中央に座ったのが、空いていたからなのか、端に座ると何かの時に席を譲りたくないからか知りませんが。 私は利き手側に人がいないように、座りますけどね。 安全とは別の問題で、隣に女性が座るとホっとします。 男性のように、ガッツリ足を広げて座らないからです。 太ももと膝でグイグイ圧迫されて、夏は暑くてたまらないし。梅雨時期もそうですけど、太ももがジメジメしていて気持ち悪いからです。

完全に、というのは不可能

🙂
にぼし
いくら配慮したところで完全に安全が保障されるということではないからなあ…あなたが遭遇したように他人の突拍子もない行動に巻き込まれることだってあるもの あなたが行っている自衛が限界だと思うよ、とても気を付けてるみたいだし ちなみに私は人工透析を受けていて左腕にシャントがあるためぶつけたりしてはいけないので、座席に着席する場合は左端に座るようにしていて、立っている場合はできるだけ左腕は壁側になるような位置にいます 配慮はこれくらいのものかな

二度目です

041
うめおく
二度目です。 それは酷かったですね。 トピ主さんは自衛しているし、相手があまりにも乱暴で避ける時間もなかったでしょう。イス取りゲームのようなイメージをしました。 鞄を腕の外側に仕切りのように置くぐらいしか思い浮かびません。たとえ腕をもっと内側に入れるようにしていても、今回のように乗っかられたら肩を痛めるかもしれません。もしくは他の方もおっしゃっているように利き腕を壁側にして端っこに座るのが良さそうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧