本文へ

WM、誰にも言えない至福の時

レス21
(トピ主 1
🙂
アンドロイド
話題
アラフォーで去年、第一子を出産し、今年の春から仕事復帰しました。 慣れない子育てに家事で育休中もいっぱいいっぱいでしたが、職場復帰し、さらなる疲労に襲われています。(子供は保育園に入りました) 好きで子供を産み、好きで仕事をしているので文句は言えませんが、時々フラッと一人で温泉でも行っちゃおうかなと思うことがあります。 もちろん子供が待っているので行きませんが。 そんな私の至福の時は、朝、子供を保育園に送ったあと、こっそり一人ファミレス朝食を食べることです。 時間に余裕のある直行の外勤日や、夫に内緒で半休取った日など。(夫に言うと「余裕があっていいね~」と言われそうで腹立たしいので。。) 悪いことは分かっています。 だから誰にも言えません。保育園のママさんたちにも同僚にも、口が裂けても言えません。 でも、この至福の時があるから、また頑張れる気がします。 皆さんも誰にも言えない至福の時、ありませんか?

ランキング

レス

寝る前

🍴
ブランチ
毎日お疲れ様です! 私の至福の時はねえ、夜寝る前の時間、ハーブティーを飲みながら読みかけの本を開き隣で寝る愛犬のイビキを聴いてる時かなー。 どんなに疲れててもこの時間は欠かせない。最高です。 あとトピ主さん「悪いことはわかっています」ってありますけどなんで? 半休とって嫌味言うようなご主人とは少し話し合ったほうがいいかもねー。 ちっとも悪いことじゃないと思いますよ。 そうやって時間を上手に使い自分を元気にできるって素敵なことだと思います。 奥さんが元気でいることが結果、自分にもハッピーに返ってくるんだってことをご主人には理解して欲しいなー。

エール連打

🎶
ばんそうまま
いいじゃないですかー!母親だって息抜きしなきゃ。ファミレスなんて全然かわいいもんですよ。

至福の時、満喫して!

🙂
渋柿
毎日の忙しい生活の中で、ほんの一時の自分の時間を取る事、精神衛生上必要です。 全く罪悪感を持つ必要は有りませんよ。 今の子供を持つお母さんには、自分だけの静かな時間をも持たずに髪振り乱して、子供一辺等で、休憩する事をしないお母さん達がノイローゼ気味になるのも頷けます。 そう言うお母さん達も、貴女の様にほんの少しの時間でも自分の心の休養を持てば、ノイローゼになる事も無いのになと思います。 だから貴女がささやかな至福の時間を過ごして、心穏やかなり、そしてそれが次の活力に繋がり、子育ても冷静にできるので有れば、ウィンウィンのシチュエーションで、こんなに良い事は有りません。 貴女が至福の時間を持つ事に両手を上げて賛成です。

お疲れさまです

🙂
毎日お疲れさまです。 朝食、いいですね わたしは保育士として働いています 自分が子どもを生むまでは「買い物してからじゃなくて早くお迎えに来てあげたらいいのに」「お休みなら一緒に居てあげたらいいのに」と思いながら保育をしていましたが、 2人の子育て中の今、「たまには映画行きたいですよね」「一息ついてからお迎えしなきゃ、夜までノンストップですもんね」と思いながら保育園で過ごしています お母様も、「今日仕事じゃないので、何かあれば職場ではなく携帯に連絡ください」と、こそっと伝えて行かれます ワンオペのお母さんにはガス抜きは大切です 子どもにも、家事にも、ご主人にも余裕を持って向き合えるように、ガス抜き大賛成です

いろいろ作りました、至福の時。

🙂
ねえさん
子ども2人が保育園に行っていた頃、 心身ともにぶっつぶれそうになったため、 とことん自分を甘やかす時間を作りました。 ・マッサージ ・エステ これは、土日に、夫に子どもを頼んで行きました。 もう、爆睡でした。 あと、日帰り出張の時には、何とか時間を作って ・喫茶店で本を読みながらのコーヒータイム 家にいるときは、 子どもの世話と家事で座る暇もなかったため、 このコーヒータイムは宝物でした。 今は2人とも大学生で、私も定年まで数年となりました。 何とか仕事を続けてこられてよかったなと思っています。 しばらく余裕がないでしょうが、 お体に気をつけて、乗り越えてくださいね。 応援いたします。

悪くないですよ!

🙂
はれ
息抜きが上手だなぁと思います。 次はホテルの朝ごはん行っちゃいましょう 頑張れ、お母さん

悪くありません

🙂
マロン
至福の時間を作る事は悪い事ではありませんよ。 育児と仕事の両立は本当に大変です。家に帰ってホッとする間も無く家事が待っていますから。 ちなみに私も主人に内緒で有休取って、映画みたりファストフードでボッーとしてみたり、本読んだり、人間観察したり…していますよ。 そういった自分の時間があって、又頑張れるんです。プチ贅沢ぜひ自分のために続けて下さい。

いいじゃん!

🙂
るい
なんか、幸せなことを家族に言えないなんて悲しいですよね~。 何にも悪くない。 いつも頑張ってくれている。 ありがとう!って私は、思いますけどね。

お母さんおつかれさま

🙂
みかん
疲れるよね。 悪いことじゃないよー。 私も二人を保育園にいれながら仕事をしています。 本当は半休取ってゆっくりしたいけど、なんせ二人が病欠しまくりで有給が足りなくなりそうなので、今のところ至福の時間といえばみんなが寝た後のアイスと海外ドラマかな。 寝不足だと翌朝辛いので一時間くらいしか見れないけど。 来年はもっと有給が無いのでどうしよう?と思ってるのですが 子どもたちが二人とも強くなったらもうちょっと有給を自分の為に使えるかな。。 少しくらい休まないと頑張れないよ! 今日は余裕がなくって子どもに些細なことで怒ってしまい自己嫌悪。 こんなことにならない為には、日々の余裕が何より重要なんですよね!!

悪くないですよ!

041
また1週間
もう20年近く前ですが、私も子供は保育園に預けたまま たまに午後に半休を取り、ウィンドーショッピングや マッサージなどに行っていました。 でも、そんなひと時があったからこそ、忙しい毎日を 乗り切れたんだと思います。 そういえば育休中は、話もできない赤ん坊相手にずーっと 部屋にこもっているのに耐えられず、夫が仕事から帰って来た後 夜中に一人でファミレスにコーヒーを飲みに行ったこともありました。 今は帰宅も皆バラバラの時間、週末は家族が帰る前にワインを 飲みながら、のんびり夕食を食べています。

いいと思います

🐧
マリア
ファミレス朝食、いいですねー。 そのくらいの息抜きは必要ですよ。 私は、子供が保育園に行っていた頃、 土曜日の夕方が至福のときでした。 私の休みは日祝のみ、 夫の休みは土日祝だったんで、 土曜日は「お父さんと子供の二人の休日」として 夫に子供をみてもらい、 私は仕事帰りにカフェで20分ほど息抜き。 おいしいコーヒーを飲みながら、しばし読書など。 (まぁ、そんな日は、帰宅するといつもより家の中が散らかっていて、 いつのより夫が無口になっていたりするので、 よっぽど大変だったんだなぁ、と思って 夕食は夫の好物をたくさん作ったりしてましたが。) 今は子供も高校生になり、 あまり手がかからなくなったので、 日々、適宜息抜きができるようになりましたが(笑)

わかります

🙂
匿名
3歳児を保育園に通わせているフルタイム勤務母です。 こどもがいると、ゆっくり食事もできませんよね。 一日のうちでランチが唯一の落ち着いた食事です。 私はたまに同僚とお高めのランチ(子連れNGな雰囲気のお店) に行くのを楽しみに、日々がんばっています!

わかります!

🙂
めからびーむ
週末、早朝の地域清掃活動終わった後、一人で(家族は参加してないから)ファミレス。こどもたちの朝ごはんは夫に任せて、私は一人朝ごはん。ちょっとリッチ(お値段じゃなくて、上げ膳据え膳の時間が)で幸せ。 夕飯もお風呂も済んだ夜、突然思い立って、夫に「ちょっと子供達お願い!!」とだけ言って車で映画館。レイトショー観終わったら、スッキリ! 明日からも頑張るぞー!

だから頑張れるんですよ

041
ごまめ
トピ主さんも皆さんも頑張ってらっしゃいますね。 良いことですよ。ささやかな楽しみがあればこそ頑張れるんですもの。 トピを拝読して、とても懐かしいです。 あの至福の時! 私の場合は15分のコーヒータイムでした。 仕事帰りに駅前の喫茶店でコーヒーを飲みながら本を読んだり、何もせずただぼぉ~としていたり。 家に帰れば3人の子供と犬が一匹、口を開けて待っています。 そのうち夫も帰ってくる。ご飯食べさせにゃ~。 たった15分だけど、この15分でお仕事モードからお母さんモードにチェンジして家事がスムーズに運ぶんだ。頑張れるんだ。 15分。慌てて帰るより良いんだよ。と、残業があった時は自分に言い訳したりして。 その後、会社勤めからフリーランスになっても、親たちの介護が始まっても、常に帰宅途中の喫茶タイムは大事な時間でした。 仕事のあれこれも、介護のあれこれも。み~んな(できるだけ)忘れて家に帰るんだも~ん。 今は4人の親たちも亡く、数年前に仕事も引退しました。 そして、毎週1回、図書館の帰りに15分ではなく、お気に入りの喫茶店で、もっとゆっくりコーヒーを飲みながら本を読みます。 私の至福の時はいつもコーヒーが一緒。 それほどコーヒー好きでもないのにどうしてかしら?

トピ主です。

🙂
アンドロイド トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 たくさんのエールと応援のコメントを頂きありがとうございます。 皆さんの「いいと思う!」と言ってくださったコメントを読み、通勤中の電車の中で涙が出そうになりました。 トピ本文では、皆さんの至福の時をお伺いする体裁ですが、実は自分の後ろめたさを誰かに肯定してもらいたかったのだと思います。 今日は、夫が子どもを連れて買い物に行っているので、少し家でのんびりできています。 子どもは愛しいですが、子どものため家族のため、やはり自分一人の時間は絶対に必要ですね。 近い将来、兼業専業関係なく、保育園全入の時代が来ればいいなと思います。 もっと気軽に手軽に、1日一時間とか週何回とか決めずに、思い立ったらすぐに預けられる場所があるといいのにな。 そして、人に預けることをお母さんたちが罪悪感なく後ろめたくなく当たり前にできるようになれたらいいなと思います。

かんべんして

🙂
え?
あなたが、どれだけの税金と保育料を払っているのかわかりませんが、 職場の昼休みや休憩時間に、できるでしょ?と言うか、時間調整できませんか? 朝食をゆっくりとりたいのならご主人お子さんが寝ている早朝とか保育が必要の無い時間帯に、どうぞごゆっくりお過ごし下さいませ。 全ての子育て中の母親に、そのような時間を与えたいとの事ですが、 あなたが、それを実現できるくらいの納税をしてくださいね。 辛口のコメントになってしまいましたが、 あなたが学校等の教員や幼稚園教諭、保育士、病院などなど激務に従事している方なら、たまにはゆっくりリフレッシュの時間を取ってくださいね。と思います。

自由時間欲しいですね

041
匿名
WWではないのですが。 夜中寝かしつけて1~2時間は起きないだろうというタイミングを見計らって、近所の深夜営業のスーパーに買い出しに行くのが息抜きでした。 自分のペースで動ける!品定めが出来る! 夫は激務でその時間帯が唯一大人一人行動できるチャンスでした。 幼児育てるって考えるより大変ですね。 小さい子は可愛いけど、時々現在過去未来、時間ををシャッフル出来ないものかと思ったことがあります。

わかります

🙂
くんちゃん
アラカンの専業主婦です。 昔、下の息子がやっと幼稚園の年少さんに入った時、 一人で漫画喫茶に行きました。 本当に無駄な時間が欲しくて。専業主婦でも、大変だったのですから、働いていたら、もっとですよね。 無駄な時間は、次への活力のため。決して無駄ではありません。自分のためになることは、巡り巡って、お子さんや旦那さんのためになりますよ。 頑張ってください。

いや、良いじゃないですか。

😀
匿名
そういえば、資格取得講座に通っていたとき 年上子持ち主婦の方と友人になり、 前の職場は10時出勤だったから、 朝少し早く出て、ファミレスで 朝ご飯ときどき食べてたの。 今日も一日頑張るぞ!って気合いも 入れるために。 と言っていて、おお、良いですね~ ちょっとリッチですね。 でもそういうの大切ですよね! って、話していたの思い出した。 世のワーキングマザーの方達、 少しは贅沢というか、 それくらいいいじゃんと思うのだけど。 それで頑張れるのだからさ、 必要経費と思いますね。

私のは

🙂
ピムリコ
WMでないですが、私のたまのお楽しみはバーでジントニック、あともう一杯好きなお酒を飲むことです。 たまにしかできませんが、その30分でまた明日から頑張ろうって思えます。 いろんな考え方があると思いますが、トピ主さんの活力源ならよいと思いますよ!

歯科通院

🙂
塩おむすび
まだWMではなく育休中ですが、便乗させて下さい。 恥ずかしながら妊娠中に虫歯になり、出産後治療に通っています。 1~2週に1回、0歳児を夫に任せて近所の歯科医院へ行きます。 待合室でゆっくり雑誌を読んでいる時間も至福ですが、 順番が来たら個室に案内され、大きなリクライニングの椅子にダラーンと寝そべって、まな板の上の鯉。 がっつり麻酔を打たれるので治療の痛みはなく、力を抜いてされるがまま。リラックスしすぎて寝てしまいそう(図太すぎるのでしょうか)。 歯科の帰りには薬局に薬を取りに行くので、そこで子どものミルクやオムツと一緒に好きなお菓子を買ってしまったり…快く子どもを見てくれる夫に感謝して近くのコンビニで夫へのお土産も買って帰ります。 とにかく歯科予約日はウキウキです。 まだ育休中なのに毎日慌ただしくて、すぐに疲れてしまって、仕事復帰したら上手く暮らしを回していけるか不安です。 トピ主さん含む世間の先輩WMさん、尊敬です。お疲れさまです。どんどん息抜きしちゃいましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧