本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 距離感の近い男友達は何を考えてる?ご意見を下さい。

距離感の近い男友達は何を考えてる?ご意見を下さい。

レス16
(トピ主 5
😝
kanako5650
恋愛
20代後半の社会人です。 男友達がどう考えているか?分からずモヤモヤしています。 会社の同期の男子で、5年以上の付き合いです。 家が近く、私から連絡してよく家にお邪魔させて貰っています。 向こうは誰にでも心を開く感じではないのですが、さすがに付き合いが長いからなのか距離感が近くてちょっとビックリする事があります。 一緒にテレビを見てると頭を撫でられたり、 私が寝てしまうと後ろから抱きしめられる形で向こうも寝てしまったり、 私が座ってると頭を乗せて来て膝枕状態になったりします。 最近はよく添い寝をしています。 それ以外には、電車に乗る時に近かったり、何となく全体的に距離感が近い感じがします。 すごく草食系の人なのでそういう事をしてくる事に驚き、まぁ付き合いが長いからか? 向こうもお酒を少し飲んでるので何となくでやっているのか? はたまた少しでも気があるのか?とモヤモヤしています。 私もそろそろ結婚を考えたいし、もし気があるならそう言って欲しいのですが、絶対にそうは言いそうにない感じです。 お互い、マッチングアプリの話や合コンの話もするし、私も女の子を紹介してあげたり、遊んでる男の子の話をしたり、周りから付き合っちゃえばいいじゃんと言われても『絶対ない!』とつい言ってしまいます。 向こうもだいぶ理想が高いようで、可愛い女の子でないと恋愛にやる気を出さないようです。 私は全然可愛くありません。 話がまとまりませんが、これだけで判断は出来ないと思いますが、 『それはあなたに気持ちがあるのでは?』と言われれば私も好意を伝えたいですし、 『それは勘違いですね。』と言われれば私とキッパリ諦めて良い出会いに向けて頑張りたいです。 まずは自分から気持ちを伝えてみれば?と思うかもしれませんが、それは恥ずかしくて、また今の良い関係性を壊したくないので出来ません..

ランキング

レス

似たものどうし

🙂
あらふぃふぃ
お互い「リスクは負いたくない」んですよね。 >家が近く、私から連絡してよく家にお邪魔させて貰っています。 向こうも 「kanako5650さんは何を考えているんだろう?一人暮らしの男の家にやってきて。気があるなら言ってくれたらいいのに」 って感じじゃないですか? お互いが自分から勇気を出して一歩踏み出すほど好きではないし お互いがほかの人に取られる心配があるほど魅力的ではないということでしょ。 向こうの気持ちが知りたいなら、しばらく連絡を控えて家に行くのをやめたらいいと思いますよ。

サラッと聞く

🍴
ブランチ
ものは言いようですよ。告白なんてハードルの高いものじゃなくて、サラッと言ったらいいと思います。 そんなさあ、つきあってもいないのに一緒に寝て後ろから抱きしめられながら寝るとかおかしいでしょ。。 なのでまたそんな距離感の近いことがあったら「あのさあ、私たちどういう関係なんだろうね。距離近くない?」とかって。 そこで彼がなんて応えるかですよ。 彼に好意があればそのまま「じゃあつきあおうか」ってなるんじゃない。 でもそこで濁されるようなら諦めた方が良さそう。 単に異性の友達に甘えられる(度が過ぎてるけど)懐っこいタイプってだけだと思うから。

本音を知りたいなら聞いてみるしかない

🙂
ワーママ
相手に気があるかどうかは、もう本人に聞いてみない限りは分からないんですよ。 最終的に、相手がトピ主のことを好きだった場合もあったし、まったくそんな気がなかった場合もあった気がします。 で、どうするかなんですが、それはもうトピ主さん次第。 思い切れないなら、相手の気持ちを聞いたほうがいいし、そこまででもないなら、その関係からはもう距離を置いたほうがいい。 他の相手を探すなら、どちらにせよその関係続けられないですよね? ちょっと酔ったふりして、「ね、私のことどう思ってるの?」とさくっと聞いちゃったらどうかなとアラフォーの私なんかは思うんですが。 20代後半で結婚願望あるならグズグズしてる時間もあまりありませんよ。 頑張ってください!

強くなって

🙂
さくらんぼ
いつもトピ主さんから連絡して会っているとのこと。 トピ主さんは、この状態が続いている中で、彼が新しい彼女が出来たからもう来ないでと言われる日がきても大丈夫とおっしゃるなら、今のままでいいと思います。 けれど、そんな日が来るのは絶対嫌だとおっしゃるなら、自分が強くなって彼に立ち向かうしかないと思います。 私がトピ主さんだったら、一度自分から連絡するのをきっぱりやめるかな。それで相手の反応を見ます。 それで彼から連絡が来たら、自分の気持ちを伝えてみます。そしてそれを拒否されたらきっぱり諦めて次の男性に目を向けます。 女性の花の時間は短いですよ。大切にしてくださいね。 最後に一つ。 これはあくまでも自分の経験からのアドバイスてすが、自分を大切にしている女性こそ、男性にも大切にされる気がします。

友人へのスキンシップではないのは確か

041
ちきん
>一緒にテレビを見てると頭を撫でられたり、 私が寝てしまうと後ろから抱きしめられる形で向こうも寝てしまったり、 私が座ってると頭を乗せて来て膝枕状態になったりします。 最近はよく添い寝をしています。 …ちょっと気持ち悪いです。ごめんなさい。 少なくとも貴方を女性として意識しているのは確かですね。 もっといい雰囲気になったら告白しようとしてるのかもしれないし、 あわよくば体の関係に持ち込もうしてるのかもしれない。 前者だといいけど、後者の展開は避けたいですね。 どっちにしてもこのままズルズル続けていい状態ではないな、とは思いました。 「○○君って男の子にもこういうことするの?」とか冗談めかして聞いてみる…とか? 妙案が思い浮かばなくてすみません。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
kanako5650 トピ主
皆様こんなしょうもない悩みを聞いて下さってありがとうございます。 共通の知人が多いので中々周りには相談しづらかったんです。 >あらふぃふぃさん 『お互いリスクを取りたくない』本当にその通りだと思いました。 確かに向こうも私が何を考えてるか分からないと思ってるかもしれません。 一応、恋愛対象として見てたので酔った時に『私と付き合う?』とか『いいなと思ってるよ』とか『私が好きって言ったらどうする?』みたいな事を頑張って言ってたんですが、酔っ払いだと思われてるだろうし、それに対して『ありがとう』みたいな返事しかないのでしばらく諦めて、本気で彼氏探しをしてました。 そうしてたら最近距離感が近くなってきてたので、『こりゃなんだ?』とまたモヤモヤしてました。 きちんと気持ちを伝えるか、距離を取るかきちんと決めたいと思います。 ありがとうございました。 >ブランチさん 上記の様に関係性を確かめるような事は聞いてる(つもり)のですが、私の恋愛で断られたら辛い..という臆病さが強くて中々ベロベロに酔っ払わないと大事な事が言えません。 でもこうやって皆さんからご意見頂いて、今の状態が良くないと改めて思ったので、頑張って次何かタイミングがあれば聞いてみます。 コメントありがとうございました。 >ワーママさん そうなんです。時間がないと思って、焦ってはいますが他に良いと思う人も中々見つからなくて、 合コン行ったりマッチングアプリを色々試したりちゃんとした婚活サービスに登録する予定だったりと婚活、恋活は頑張ってるつもりなんですが.. つい良い人がいないからといって身近にいるその男友達に甘えてた私も本当に悪いと思っています。 寂しさを他で埋められない自分が恥ずかしいです。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
>さくらんぼさん 周りがほとんど結婚してしまって、周囲に気軽に遊んでくれる友人がいなくなってしまったので、 同期でもあり心を許してていつでも付き合ってくれる男友達に本当に甘えていました。 自分から連絡を断つ、というご意見が多く確かにそうだな..と思いました。 たぶん私から連絡しなければ向こうからは連絡してきません。 あくまでいつも、向こうは受け身なんです。 皆さんから沢山ご意見頂いて、甘えてばかりじゃダメだと強く思いました。 ご意見ありがとうございました。 >ちきんさん 気持ち悪い..笑 率直なご感想ありがとうございます! 確かにそうですよね。 告白するにしろ、そういう関係になってしまうにしろ散々タイミングはあったと思うので本当に何がしたいかよく分かりませんでした。 でもこちらからお膳立てしてあげないと何も言ってくれない人が本当に好きかどうか? よく分からなくなってきましたし、 私がしっかりしないといけなかったと今本当に思っています。 ご意見ありがとうございました。

決めるのは貴方!

041
ちきん
前レスではきついこと言ってごめんなさいね。でもレス読んでくれてありがとうございます。 他の方々へのレスを見て、ちょっと考えが変わりました。 失礼ですがその男性、ちょっと酷くないですか? ようは楽な受け身に徹して、しがらみや責任を負わずにぬるい恋人未満関係を楽しんでるんですよね。 で、トピ主さんはこれからどうすればいいか…。 …トピ主さんが決めましょう! 彼の反応ばかり窺うから戸惑う羽目になるんです。 いっそ「選ぶのは私よ!」くらいに構えてみれば? まず、ある程度の距離感を保ってクールな目線で観察してみる これは彼だけではなく、トピ主さんの心の中も観察するんです。 向こうからは連絡しない?だったら放っておけばいいんです。 (とりあえずお家飲みは控えましょう) その上で彼が自分にふさわしいか?判断するんです。 もちろんその過程で向こうから意思表示があれば応じればいい。 ただ「自分がどうしたいか」それを忘れないで対応して下さい。 これからの人生、仕事・恋愛・結婚・子育て…何かにつけて選択の連続です。 どうかしっかりとした意志を持ってください。

虎穴に入らずんば虎子を得ず

🐤
おかき
手を伸ばさないなら何も手に入らないということで。 周りに彼と付き合っちゃえば?と言われて絶対ない!って言ってたんですよね? それ、彼のいるところで言ってるでしょ? だったらトピ主さんの望み通りになってますよね。 彼の気持ちをアレコレ考える前に 自分の言動にもっと責任持ちましょうよ。 どうしたいのか分からないのはトピ主さんの方に見えます。

うーん

041
くま
それが別の恋愛の縁を遠くしているとし感じない。 正直、この距離感で恋愛に発展しなら未来もないと考えたほうが妥当。 トピ主さんが連絡して彼の家にいくだけなら、彼はトピ主さんが彼に恋愛感情も持っている可能性を感じている。勘違いの可能性も含めて。 恐らく、自分に恋愛感情も持っているかもしれない女性に少しサービスをする感覚でいるんじゃないかな? ただ、彼を想像するならトピ主さんへの気持ちは無いか薄い。 関係を持つことでトピ主さんとは恋愛関係になる。 それと同時に別の女性との恋愛の可能性はなくなる。 つまり、そういう状況は望んでいない様子。 彼自身がトピ主さんとは違う女性を理想像に掲げて、それを伝えているなら今後の恋愛の可能性は非常に低い。 これは理想と違うからではなく、そもそも将来にわたって自分のパートナーになる可能性を感じている人にはそのようなことは伝えない。 この状況はある種の拒絶と予防線だから。 この彼と恋愛関係になれるならいいけど、そうではないなら「百害あって一利なし」。 確実に今後の恋愛に置いてマイナスにしかならない。

距離を置いてみる

🙂
ミカ
一度、距離を置いてみたら、どうですか? そして、自分の本心がわかってくるのではないですか? 同じように、お相手もそうかもしれない。 このままでは、お互いに探り合い状態で、何も進みませんね。

トピ主です。引き続きありがとうございます。

🙂
>ちきんさん 遅くなりましたが、コメントありがとうございます! 厳しくも応援して下さってるのだと思い、むしろ有り難く思っていました。 また楽な方に流されそうになった時はこのレスを見返して、きちんと連絡を控えるようにしていきますね。 本当にありがとうございました! >おかきさん ご意見ありがとうございます。 おかきさんのご意見ももっともだと思います。 その人の前で『絶対ない!』と言ったのがなぜバレたのかとドキッとしました。苦笑 確かに冷やかされるのが恥ずかしくてついそう言っちゃうんですが、その通りにはなっていますよね.. その人が心から好きじゃないから行動出来ない、というよりかは本当に今の安心出来る関係性を壊したくなくて、何も出来ずにいました。 取り敢えず皆さんにご意見頂いたようにまずは私が頭を冷やしてしっかり考えようと思います。 >くまさん ご意見ありがとうございます。 冷静なご意見だと思いました。 全く違うタイプを挙げられる..という事でもないのですが、むしろ『私の事好きでいてくれる人がタイプ』と言ったら『好きですよ』って会社の先輩達がいる中で言ってくれた事もありました。 友達としてなのかもしれませんが.. どちらにせよ今の生温い謎の関係をどうにかしないと確かに未来は無さそうなので、しっかり考え直します。 >ミカさん ご意見ありがとうございます。 距離を置くにしろ、自分1人で決めた事だとどうも弱った時とかに忘れてしまうんですが、 皆さんからご意見を聞いてちゃんとしようと思えました。 これから頑張ります!

可愛らしい拗らせかたというよりも

041
ふーく
私は付き合っている人がいないなら異性の友人の家に遊びにいくのはありだと思います。 でも、「距離感が近くてちょっとビックリする」といいながら、男性の家に行って膝枕をさせたり、添い寝したりすることは、他人から見れば「付き合ってもないのに、よくそんなことをするなあ」です。 付き合ってもないのにするならば、好きとは言えなくても敢えて彼との距離を近づけたくて、男女の仲になりたくて決死の覚悟でしているならば、まだ理解できますが。相手が遊びで手を出しても、泣き寝入りしかないリスク覚悟でしょうが。 仮に貴方に好意を寄せている人が知れば、ショックをうけるでしょうが、特にショックなのは、トピ主さんに友人以上彼氏未満の人がいることより、「トピ主さんは付き合ってもいないのにそんなことをする」の姿でしょうね。 でも、トピ主さんは距離を近くする彼を彼のせいにしながらも、なしくずしでそんなことを続けている。 だらしないなあ、と正直思います。 そして今、様々な意見をこの場で求めて、「モヤモヤする」「お酒を飲んだから」とまた様々な理由づけをしている。 他人からみれば、だらしなく恥ずかしいことをしていながら、彼とのことを「恥ずかしくて言えない」「この関係を壊したくない」「彼も言ってくれない」と、様々な理由をつけている姿は、正直良くないです。 このこと、親友に話せますか? 話せないならば、それは何故ですか? 照れくさいからですか? だらしなく恥ずかしいことになっているからですか?

トピ主です。 

🙂
>ふーくさん ご意見ありがとございます。 こう言ったら色々ご批判はあるかもしれせんが、私は自分自身の事、というか今回の事に関して正直『だらしない』という風には考えていません。 もちろん誰にでもそのような事を許してるわけではなく、その人をとても信頼していて、好意もあって、もしかして恋愛に発展するのかな?と思い、人とあまり深く関係値をもたない彼がもしかしたら一生懸命距離感を近くしてきてるのかもしれないと思い、受け入れてみました。 その後何か変わるかな.. と思いましたが、前述してる通り私の態度もハッキリしていなかったので特に現状は変わりませんでした。 戸惑いはありますが、恥ずかしいとは思いませんので親友にも話そうと思えば話します。 でも同期同士の事で、別に恋愛に最終的に進まないなら余計な事を今話す必要もないと思います。 私の事を思っての色々なご意見があり、厳しいお言葉も優しいお言葉も全て嬉しいですが、少し意見が相入れなくて申し訳ありません。

今の状況の方が恥ずかしい

041
とおりすがり
ごめんなさい、添い寝のくだりまで読んで”それはつきあっているのでは?”と思いました。少なくとも普通の友人関係では起きない出来事です。 トピ主さんはどうなりたいんですか?気持ちを伝えるのが恥ずかしいとの事ですけど、今のこの状況を続ける方が私には恥ずかしい事のように思えます。 今の状況はお互い正面から向き合う事を避けられて楽かもしれませんが、先はないですよ。20代後半で今のよくわからない関係を継続する事が賢明な選択だとは思えません。 「絶対ない!」とかごまかしてないで、好きなら好きだと自分の気持ちに向き合わなくちゃ。

トピ主です。

🙂
自分の中で今後どうするべきか明確になりました。 色々とご意見誠にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧