本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • すぐ手が出てしまう子どもだった、当事者の方

すぐ手が出てしまう子どもだった、当事者の方

レス5
(トピ主 1
Rec
子供
5歳の娘は、兄弟喧嘩になると弟にすぐ手が出ます。 幼稚園では友達が多く、女の子どうし喧嘩もすることがありますが、手を出すことはありません。 言葉は達者で、言葉でも弟はかないません。 弟に対してだけですが、何度注意しても直りません。 弟へのフォローはこの場では割愛させてください。 娘には娘が怒った原因の出来事を娘目線で代弁して共感した後、弟の目線での考えを伝えたり、かっとなったら10秒待つことを練習させたり、タイムアウトすることを伝えていますが、かっとなるとすべて忘れてしまい、後先考えられないようです。 下が生まれてから、姉の方と2人で遊ぶ時間を多く取るようにし、意識して褒める回数を増やしたりはしてきました。 機嫌が良い間は、弟に折り紙や書き方を教えてあげたり、優しいところも沢山あります。 お聞きしたいのは、逆上した時にすぐに人に手が出てしまうお子さんだった方、親御さんや教師などから指導されたことで、これが効果があった、自分の中に響いたということを教えて下さい。 親御さんの立場の方からのご意見も大歓迎です。 どうぞご意見をお願い申し上げます。

ランキング

レス

友達に出来ないことは、弟にもしてはいけない。これ、常識。

😑
一男一女の母
友達(=他人)に、何故手を出さないか聞きました? 友達には出来ないくせに、弟に平気で出来るのは何故? 弟は、サンドバッグじゃないのよ? 貴女に手を出される為に生まれてきたんじゃない。 弟に出来るなら、パパママ・友達・祖父母・親戚にもやりなさい! 自分より弱い者にだけ手を出すなんて卑怯だよ。 自分より強い者に手を出してみろ! 明日、幼稚園or小学校の友達を、絶対にボッコボコにして! 弟に出来るなら、友達にだって出来るでしょ? 我が子は、四学年差の兄妹ですが、兄が妹をボコボコにしようとするので、毎回こう↑言い続けていたら、酷い暴力は無くなりました。 兄は、私の問いに対し「友達に暴力振るったら嫌われる(涙)」と答えました。 私は「妹だって友達と同じ!叩かれたら痛いし、悲しいし、兄なんてそのうち嫌いになるよ!今は小さくて、行動範囲も狭いから、友達も少ないし、兄大好きやけど、行動範囲が広くなって友達増えたら、兄なんか相手にされなくなるよ!」と言いました。 兄は、妹に何をしても、家族だから許して貰える、嫌われない、酷い自分でも受け入れて貰えると思っていたようです。 そんなの幻。友達に出来ない事は、妹にもしてはいけない。これ、常識。親しき仲にも礼儀あり、と教えました。 兄が小2の時に、4学年上の人、つまり6年生に叩かれたら、どう思う?と聞きました。 「怖い。酷い(6年生の方が圧倒的に強いから)有り得ない(涙)」と答えました。 「妹が、四学年上の兄から手を出されるのと同じことよ」と言ってから、一気に暴力は減ったかな。 今は、時々軽く手足を当てる程度になりました。 妹も兄には時々やり返すので(兄が泣く(苦笑))、最近はお互い様かな。 中学生以上になり、誰かに暴力振るうと、警察に捕まる可能性がある(大人なら100%)事、伝えています。 何かにつけて、賠償金が必要になる事も。

あるあるではないですか

🐤
ローヴィ
うちの子たちも兄弟喧嘩激しいです。 8歳と6歳です。 他の子には手を出さないのも一緒ですが、もう2人で取っ組み合い状態です。 うちの場合は男2人だからもう仕方ないかなとは思いますが。 もちろん、気にはしてますけど、割とあるあるだとは聞いたことあります。 おそらく外ではある程度我慢してる分家では色々やってしまうのではないでしょうか。 とにかく喧嘩になりそうになったらパッと離すしかありません。 もちろん、そうはいかないのが現実ですけど。 たぶん、少しずつ治ると思いますよ。 うちは、まだまだですけど。 知人に聞いたら上の子が中学に入ったら落ち着いたとか言っていたので、ある程度成長を待つしかないです。 とりあえず首から上はダメと言ってます。 これもあまり効果がありませんが。

兄弟げんかでしょ?

😀
ひろ
そんなもんじゃないですか? うちは姉妹でしたが、手も足も出てましたよ。お互いですけど。 仲が悪いという訳でもないけど、大好きって感じでもなく。 ケンカしたときは嫌いでしたけど。 でも、大人になった今は普通に仲良くしてますし、どっちも暴力的ということもなく普通にしてます。 まだ5歳ですからね。 外では出てないし、キレてしまって手が付けられないとかじゃないんですよね? だったら、女の子だと年長くらいにはだいぶお姉ちゃんになるから大丈夫だと思いますよ。

姉が当時者でした

041
匿名
姉が5才下の弟に意地悪を言ったり、喧嘩になると直ぐに手を出してました。 平手で頭や頬を叩いたり、口元を抓ったり、足を蹴ったりしてました。 3才下の私にはそんな真似は全くしませんでした。 当時は不思議でしたけど、今なら理由が分かります。 私の方が身長も体重も姉より上で力も私の方が強かったからです。 反撃されたら負けるのが分かっていたからです。 思い返すと意地悪は私にも言ってきましたが、弟ほどは嫌な事は言われなかったです。 弟の背が伸びて力も強くなるに従って、姉は弟に何もしなくなりました。 口喧嘩も避けるようになりました。 無責任なレスですが体格差が出ると止む気がします。

ありがとうございました

Rec トピ主
皆さんのレス、ありがとうございました。 そして兄弟間での殴り合いは、比較的あるあるなんですね。 良かったです…。 私にも兄がいるのですが、幼少期を思い出して口喧嘩は激しかったものの、殴り合いまではいかず、むしろ親から感情的に引っ叩かれたり、つねられたり、罵られたりする方が多かったので、そうなって欲しくないと不安になっていました。 時間や年齢が解決するんですね。 お互いに、兄弟だからという甘えはあると思います。兄弟といっても他人と同じように尊重するように、という目線で、少し言い聞かせようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧