本文へ

下手な手書き年賀状

レス29
(トピ主 1
🙂
タイガーウーマン
話題
皆さんは 手書き年賀状をもらったら 嬉しいですか。 私はいつも 宛名も裏もプリンター印刷で、ひとことメッセージを手書きしています。
今年は 宛名は毛筆手書き、裏はカラー版画がイモハンコかなにかで 手作りしようかな~と思案中です。
でも ちょっと気になるのは、大して上手くもない毛筆手書き&手書きの絵 の年賀状って 自己満足なだけかな~?と。
達筆でセンスのよい素敵な絵つきなら、手書きでも喜ばれるでしょうが、素人レベルのはどうでしょうか。
下手でも「心がこもってる」とか「楽しい気持ちになる」と感じてもらるのか‥ 皆さんはいかがでしょうか。

ランキング

レス

素敵すぎです

🐤
はちどり
そんな年賀状もらえたら、すんごく嬉しいです。 人様からのいただき物にけちをつけるわけではないのですけど、宛名も裏も全部印刷の年賀状って、ダイレクトメールみたいだなあ、と思っています。 私も来年の年賀状、宛名くらいは毛筆で頑張ってみたいと、このトピを読んで思いました。 頑張りましょうね。

やっぱり

がっちゃん
手書きの方が嬉しいな。下手でも時間をかけて一枚一枚書いてくれたのだと思うと二度と三度と読み返します。 私の友人達もプリンター派が多いようですが毎年、子供の写真付きで正直、見飽きました。小さい頃なら「大きくなったな~」とか思えるんですが、小学生ともなると、さほど変わらないし(笑) 一言を添えることもない年賀状はチラ見で終わりですね。 面倒でも、今年は頑張って手書きに挑戦してみては?

共に嬉しい

041
かくかく
プリンターでも手書きでも共に嬉しいです。 指の関節を痛めている人から手書きの年賀状を貰ったことあります。 正直、字がだいぶブレていましたがそれでも一生懸命書いてくれたという気持ちが伝わってきて嬉しかったです。 字が綺麗なのに越したことありませんが、たとえそうでなくてもやはり貰えると嬉しいものです。

手書き嬉しいです

ぽこぽん探検隊
手書きだと宛名を見ただけで誰の字かわかります。上手いヘタではなく、親しい人の肉筆はほのぼのします。絵も上手い絵を求めているわけじゃないので、自分のために描いてくれたんだって思うと「ありがとう」って思うのですが、どうでしょうか? 何年に1回は、同じ人から同じ年に年賀状が2枚届くこともあります(おそらくパソコンの住所録が重複していたのでしょう)どこぞのダイレクトメールじゃないんだからって、ちょっと悲しくなることもあったりします。 プリンタまかせの大量印刷の年賀状と、世界で1枚の年賀状、トピ主さんならどちらが嬉しいですか?

消しゴム版画などで作ってます

041
手作りハンコ
受け取るのも、私は嬉しいですよ。 上手下手は関係ないです。 むしろちょっとくらい下手な方が手作り感があっていいかも・・・ 出す方でももらった方でも起きた話ですが、たまたま上手にでき過ぎた年があって、図案から何から全部手作りなのに、誰からも出来合いを買ったとしか思われていなかったことがあったので(笑)。 特に友人の一人はプロになるつもりでパソコンでのデザインを学んでいたこともあって、彼女の作品は完全に売り物レベルでした。 所詮自己満足ですし、贈り物ではありませんから、気楽に楽しめばいいと思いますよ。 ただ、ハンコの場合は他の年賀状を汚してしまわないようにだけ気をつけましょう。 これも、やっちゃったこともやられたこともあります。

うれしいです

041
ラル
全部印刷でも、PCで作ったものでも、きったない手書きでも「元気ですか?」とか一言だけでも手書き文が添えてあるとうれしいです。 その人が見える気がするからです。

私は嬉しいですよ。

🙂
茄子
字というのは、その人その人で特徴があり、見ていてとても楽しいものです。 「懐かしいなぁ」とか、「あの人はこんな字を書くんだ」と思ったり。 何より、その人らしさが伝わるような気がします。

マメだな~

🙂
れい
タイトル通り、「マメだな~」って感心します。 逆に裏表印刷でとてもキレイな年賀状だったとしても、 一言コメントが付け加えられてないと悲しいです。

手書き年賀状大歓迎♪

🐶
わんすけ
私なら、両面印刷、一言コメントの年賀状よりも、手書き年賀状のほうが、100倍ポイント高いですよ! 正直、両面印刷で、一言のコメントが「元気?また会いたいね~」という年賀状は、とてもつまらないと思っています。 でも、手書きだと、字や絵から、その人らしさが感じられてとても懐かしく、「おお、これぞ年賀状。年の始め。この癖のある字、相変わらずだな~。元気に生息しているらしいなあ。実にめでたい。」と、すごく嬉しくなります。 上手下手なんて、関係なし。全く問題にもなりませんよ。

味があると思います。

🐱
ホワイトタイガー
こんにちは。 手書きの年賀状、味があっていいと思います。 しかも、いもハンガ凄いですね。 貰ったら嬉しいと思います。 私は下手ながら、住所と一言メッセージだけ手書きにしてます。 私の感覚かと思いますが、手書きのが見やすい気がします。 若かりし頃は、両面手書き&スタンプ・ステンシル・シール・エンボス 色々やっていたのですが、年々辛くなり 今はプリントをして貰っています。 大変かと思いますが、頑張って下さい。

いいですねえ

041
もみじ
大半がパソコン等で作成される年賀状の昨今、手書き年賀状を手にしたら、格段に嬉しいです。出来具合に「上手い」、「下手」なんてありません。 どちらも手間隙かけているのですが、「その人らしさ」をよりいっそう感じられるような気がします。 差出人も楽しみながら作ったと思われるような年賀状、私も頂きたいものです。

年賀状はキャンパスだよ。

🐱
調布小町
自由に自己表現すればいいんだよ。 だいたい、字が汚かろうが、絵が下手だろうが気にする? こんなへたくそな字を書いてきやがって、ふざけるな! って怒る人いる?(怒るような人とは友達になりたくない)

いいと思います

🙂
ルル
最近はプリンターで同じ物を一気に作る人が多い中、手書きで(下手でも)書いてある物を見るとうれしくなります。 プリントアウトされて一言もメッセージなしの物なんかはとっておく気になりませんが、手書きの物は「手紙」としてとっておきたいなと思いますね。

嬉しいです!

🎶
けい
手作り年賀状、上手い下手に関わらず、気持ちがこもっていて 嬉しいです! 逆に印刷のみの年賀状は、何だか淋しい・・・ 一言でもあると、違うんですけどね!

素敵ですね

🐤
インコ好き
タイガーウーマンさん、初めまして。 手描きの年賀状、素敵だと思います! やはり手間がかかりますから、 その時間を掛けてくれたんだな~というのが 感じられて、嬉しくなります。 イモハンコなんて素敵ですね。 私は毛筆ではないですが、 差出人以外は基本的にイラストと文を手書きしてます。 素人ですが、楽しいので描いています。 何人かの友人からは感想をもらったりもします。 私も、毎年色鉛筆で描かれたものをもらいますが、楽しみにしてます。 確かに、色々な人がいるので皆が喜ぶとは限らないかもしれませんが、 嬉しく思う方も多いと思います! ぜひぜひ、挑戦してみてくださいね(^_^)

手書きがいいな

🐧
rosa
下手でも手書きの方が絶対いいです。 写真付きはまた別だけど、ただの干支が付いたプリントハガキとかは なんの面白さも感じません。すごく可愛い絵だったとしても、 それよりも手書きの絵や芋版の方がずっといい。 宛名も、上手じゃなくても手書きだと真心を感じますよ。 字がうまい人は「達筆だな~」と感心して見ますが、 あとはよっぽど下手じゃない限りあまり気になりません。 プリンター文字はそりゃあ達筆ですけど、やっぱり味がありませんよね。 手書きで頑張って下さい!きっと喜ばれますよ。

私は嬉しいです!

🙂
みきこ
たとえ下手でも、素人感いっぱいでも、手書きや手作りのハガキは本当に嬉しいです。 年賀状はともすれば「ただ出すだけ」になってしまっているものが多い時代、たとえ一言でも自分でペンを持って一言書き添えてくれるだけで、もらうほうとしては嬉しいです。 私もついつい印刷会社に頼んでしまうのですが(絵柄はこだわって注文していますが)、その分必ず一筆自分で書き添えています。 もらって一番がっかりなのは、いかにもスーパーで買ったと思う(絵柄も少なく色も無いような)ハガキを何も書かずに余白の多いまま、ただ送っってこられた時です。 本当にあれにはビックリで、いかにも面倒くさくて間に合わせたと言った感じでした。 これには思わず「こんなお年賀ならくれなければいいのに!」と声に出して憤慨してしまったことがあります。 無論そんな失礼なハガキはめったに来ないので怒ったのも一度だけですが(苦笑) ですから、トピ主さんの考えはとってもいいと思います。 私なら芋版のお年賀、すごく嬉しいです。

手書きは感動です

041
2009
今の時代にオール手書きできたら、ああ、すごく手間かけてくれたんだなあと思って感動します。上手いとか下手なんて関係ないと思います。手書き、いいと思います!

大丈夫!

041
らら
絵でもそうですが、気持ちを込めて一生懸命描くと、下手でも味わいのある絵になります。 年賀状だってそうだと思いますよ。 気持ちを込めれば、気持ちのこもったあったかい年賀状になると思います。 それは、パソコンで描いても、手書きでも同じはずです。 私も、毎年手作りの年賀状です。 (といってもパソコンで描いた絵を取り入れるという方法ですけど) 年賀状は新年の挨拶なので、失礼にならなければよいと思うし、 けっこう、自己満足の世界だったりしますね。 がんばってね。 長年絵を描いている、絵描きの卵より

達筆の毛筆ならOK!

🐶
モモ
裏は多少ヘタな絵でも、面白みがあればいいと思いますけど、表の宛名の毛筆書きはどうですかね・・・。 達筆なら「おお~!」と見て惚れ惚れする事はありますが、ヘタな毛筆はヘタを強調するだけだと思います。 字はヘタでもいいんですけど、毛筆ってところが引くなぁ・・・。 素人レベルなら、宛名はペン書きのほうがよろしいのでは!?

受け手が感じてくれれば

🐱
古猫
 おっしゃるように「心がこもってる」とか「楽しい気持になる」とかと受け手に感じてもらえるのなら上手い下手は無関係、手書きでも芋ばんでも、印刷だっていいと思います。  私は例年約350通、宛名と署名は手書きで、あとはワープロです。「この人に会って新年の挨拶を交わすのならどんなことを言うだろうか」と考え、それぞれ違う文面やデザインにします。  このため、今日年賀ハガキを求めました。早速宛名書きから始めます。12月25日までに完成し、喪中の方のが入っていないかどうかを再確認してまとめて投函します。  自慢ですが「毎年(古猫の)年賀状が楽しみ」と言ってくれる人が複数います。  どうかタイガーウーマンさんでないと作れない年賀状を出してやって下さい。  蛇足ですが、「もっと早く知らせることが出来るのに」と呟かせる喪中状に毎年悩まされています。私、67歳。

もらってうれしくない年賀状私の場合

041
子供の写真入り年賀状 、 宛名も裏書きもすべてワープロで、手書きなしの年賀状はまったくうれしくありません。 来たら、住所確認だけしてポイです。 下手でもなんでも、一生懸命作った年賀状はもらったらうれしいし、 とっておきます。

嬉しい

🙂
チキチキ
宛名も裏も自筆の年賀状、今では滅多に見なくなりました そんな年賀状もらえたら嬉しいです プリンター印刷の年賀状も綺麗でいいと思うのですが 手書き部分が全くないものをもらうと(一言メッセージもない)と すごく無機的・事務的な印象を受けます 既製ソフトで作成すると絵柄がかぶっていたりしますしね 手書きだと手間ひまかかるし、心がこもっているな、という感じがします 絵や文字が下手だろうが何だろうが、手書きは嬉しいです

心が温かくなります

😍
私も頑張らなきゃ
本当、ヘタとか上手いとか関係ないです。 私も以前は、一枚一枚を手書きで仕上げていたので自分が頂く側になっても、心をこめて一生懸命作成しているその人の姿が浮かんできて、とても心が温かくなります。 いかに美しいハガキを頂いても、お決まりの文句を印刷してあるだけの物はあまり印象に残らないです。 (頂いておいてケチつけるなんて、いやらしいと自分でも思いますが) 少々イビツであったとしても、その人のぬくもりが伝わってきそうな手書きのハガキというのは、なぜかいつまでも記憶に残るものなんです。

嫌です

041
ずぼら
手作りよりも工業製品が好きですから

年賀状自体が不愉快

041
年長者に嫌われて
年に一度も会わない人から新年の挨拶をもらうのって、不愉快です。 これさえ送れば関係が続いている、と思い込んでいるのかなあ。 本当に大切に思っている人にはもっと頻繁に連絡をとるでしょう。 また私は、手書きだから心がこもっているとは思いません。 内容のある文章そのものに、相手の心を感じます。 手書きであっても「謹賀新年」のような形式的単語に相手の心は感じません。 手書き・活字は情報伝達の手段なので、読めればそれで十分。

それが玄人跣でも、そうでなくても、嬉しい

041
ことら
私は、時間がないから…と言い訳しつつPCで作ってるのですが、 手作り年賀状、良いです! 会社の先輩でも、ずっと手作り版画の賀状をくださる方がおり、毎年とても楽しみにしてます。 だって 私(達)の為に手作りしてくれて、宛名を書く時も、私の事が頭に浮かんでいるわけで…嬉しいですよ。 更に、芋バンの横に「い~もの作ろうと、今年は芋バンに挑戦してみました」なんて、お寒いオヤジギャグが添えられてたら、私なら「正月から笑わせくれてありがと」と思っちゃいます! 昔、1日に数枚づつ手書きしてたのを思い出しました。

待ち遠しいです

😀
ぴのっこ
毎年葉書一杯に手書きの絵を描いて送ってくれる友人が居ます。 一人一人に描いているようで、時にはメールで「ごめん年賀状は遅れるかも・・・新年もよろしく」と事前に挨拶が届く事もありますが、私はその葉書を毎年すごく楽しみに待ってます。 そして届いた時の嬉しさ。 ある年はすごーく素敵な絵だったので、ミニ額に入れて一年間部屋に飾っていました。 手書きの葉書って、待っても欲しいくらい素敵な物だと思います。 また、絵ではないけど宛名を筆で書いてくれる友人もやっぱり嬉しいですよ。 ちょっとこすれてたりするのを見ても、友人の「あ~やっちゃった」と言う表情が感じられて微笑ましく思います。 頑張ってください♪

こころを込めて作ってみます

🙂
タイガーウーマン トピ主
みなさま、どうもありがとうございました! 宛名は昔習った書道を思い出して丁寧に~、裏はトラのカラー版画(と言っても単色刷)にします。とりあえずトラ彫りは完了しました。あとは心を込めてメッセージをしたためます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧