本文へ

誰に相談していいか わからないのです。

レス79
(トピ主 0
041
なおこ
ヘルス
とても悩んでいます。 苦しくて仕方ありません。 でも誰に相談していいかわからないのです。 主人はいますが、私が困ってる事や辛い事など言うと、すぐ怒り出します。 うっとおしいそうです。 仲のよい友人もいませんし、兄弟もいません。(一人っ子です) 有料の電話相談も利用しましたが、一回の料金が高いうえ、わかってもらえないもどかしさもあります。 電話カウンセラーの方は、何人かにお願いしたのですが、なかには人間性を疑うような方も居られました。 何万も使いました。話したから楽にはなれましたが(その事は感謝してますが) まだ、「この人!」と思える人には出会えません。 人間性を疑うような方に、言われた言葉にひどく傷つき、電話カウンセラーにお願いするのも勇気がいります。 掲示板に書くには重い内容もあります。(両親の事とか) 皆さんは友人か肉親に相談しますよね。 それが難しい時どうすればいいのでしょう?

ランキング

レス

トピ主です。

041
なおこ
一時はうつ病だったと思います。 言い切る事が出来ないのは、病院に行ってないからです。 主人からそんな事で病院へは行くなときつく止められました。 夜は眠れず、心は苦しく、死ぬ事ばかり考えていました。 主人に話を聞いてもらいたかったのですが、全くだめでした。ほんの5分でも嫌がりました。 死にたいと言ったら「うっとおしいから死ね」と言われました。 結局生きていますが。 恥ずかしい話ですが、車を運転中に大声で叫びつづけた事もあります。 今、あのひどい状態から、やっと抜け出せました。 もうあの頃のようにひどい状態ではなく、死にたいという思いもほとんどありません。 でも、まだまだ苦しいのです。 心に一杯苦しい思いが詰まってる感じです。 誰にも相談出来ないのなら、どうやって乗り越えていっていいのか、わからないのです。

う~ん

041
りんご
まず、すごく苦しい状態だということは文面から伝わってきました。 ただ、具体的に何に悩んでいるかが良く分からないので、良いアドバイスが浮かばないのですが、 何か精神的な不安定さが苦しいとかだったら、心療内科などのカウンセラーに話を聞いてもらう方法はあると思います。 ちょっと、旦那様の発言が気になります。 家族なのに、相談すると「うっとおしい」なんて、 ちょっと酷いですね…。 トピ主さんは、悩んでいるからこそ相談されるのでしょう。それを全く聞いてはくれないのですか? その辺、とても気になります。

基本的に人に相談はしない人です

041
辛口ごめんね
だって 状況を一番知っているのは自分 決断しなくちゃいけないのも自分 実行しなくちゃいけないのも自分 責任とらなくちゃいけないのも自分 だから そんな私は とにかく「情報収集」と「シミュレーション」します 本読んだり、インターネット見たりして自分に一番合う、自分が一番実行しやすい方法等を探ります。 そうしていくうちに誰が相談役に適任かおのずと浮かび上がるし、相談点も明確になってくるんじゃないかな? あんまり丸投げ相談されても他人は責任とってくれないし、何度も丸投げ相談してたらうっとおしくもなっちゃうんじゃないかな? 違ってたらごめんなさいね

小町で相談!

041
ちょろ
既に小町で相談してるじゃないですか。 重い内容の相談も、小町では結構ありますし、 一人で悩んでるより、どんどんここで相談して 色んな人の意見を聞いてみたらいいと思います。 誰にも言えない悩みを相談できるのが、小町のような 掲示板の良い所だと思うし、本音で語れる場所でも あると思うんです。そして色々な人の意見を聞くことに よって、同じような悩みを抱えた人がいるんだと わかったり、そういう人がどんな風にそれを 乗り越えたかという体験談が聞けたり、 励まされたり、客観的に自分を見つめられたり、 解決の糸口が見えたりすることもあると思います。 相談する人がいない時こそ、今悩んでること、 聞いてほしいことを、思い切ってここで相談して みましょう。きっと力になってくれる人がいると 思いますよ!

ここに相談して下さい

041
SS
昔の私に似ていてびっくりしました。 確かに電話カウンセラーの中には能力の無い人がいるのは事実ですね。 私のおすすめは ニッポン放送「テレホン人生相談」 です。私の「うつ」が治るキッカケになった番組です。できれば月・木曜の加藤諦三先生と、たまに出てくるマドモアゼル愛先生の話がいいんです。つまらない回もありますが、毎日聞いてると「すごい!!」と思う回があるはずです。できれば電話してみて下さい。加藤先生の「自分に気づく心理学」という本もいいです。いい本と出合うことも大切です。古本屋にあります。 たぶんあなたは周囲の人達が嫌いなのでしょう。そして自分も嫌いなんです。それはあなたの親の子育ての未熟さが原因だと理解する必要があるんです。 また「夫が嫌いだけど金銭的に依存せざるを得ず・・・」という「自分に嘘をついている」のかも。だから悩みが拡大するんです。「修羅場を後回し」にすると益々悩みは大きくなります。 もしあなたがプライドが高い場合、この私の文章も「違うよ!!」と怒っているでしょう。でも受け入れる勇気が無いと悩みは増すばかりです。 昔の私に似ているあなたに幸せになって欲しいんです。

対策はいくつもあります

041
午前の紅茶
すぐ本屋さんに行って斎藤一人著の「地球が天国になる話」(ロングセラーズ刊)という本を買って読んで下さい。立ち読みでも良いですからとにかく読んでみて欲しいのです。字がすごく大きいので3・40分で読めます。トピ主さんの今の苦しみの原因や解決策が書いてあります。青い表紙の本です。 それからご主人には秘密で精神科のちゃんとしたクリニックでカウンセリングを受けましょう。ちゃんと臨床心理士の資格を持っているカウンセラーならそんな酷い目には合わないはずです。あなたの苦しみを理解してくれる人は必ずいます。 SSさんのおすすめしている加藤諦三先生の本も良いですよ。こちらは図書館にもたくさん置いてありますから是非何冊も読んでみてください。まずは少し元気になることからです。ご主人のことはそれから考えましょうね。

相談しない

041
ひよこ
結局解決するのは自分の力なので他人には一切相談しません。 説明する労力が無駄だし、 トピ主さんみたいにむしろ傷つくこともあるし。 しかも、人に言うとおりして失敗したら必ず後悔するから。

電話相談されたのでしたら不要な話だとは思いますが、

041
うーん
具体的に解決すべき問題があれば、その方面の専門家に相談するのが当面の方法だと思います。事件性があれば警察、民事→弁護士や裁判所窓口、病気→医者、子供→児童相談所、よくわからない→とりあえず市役所、女性センターなど。 人間性を疑いような人がいるのは、この世の中ある程度やむを得ないのではないでしょうか?「この人!」と思える人に出会えるのは悩みがあってもなくてもそう簡単でないかも。私の場合、学校の同級生以外では自分の興味の持てた健康法などを通じて、大抵はつらいことよりも楽しい時間を共有できながら、いろんな方とご縁ができて、一部の方とのお付き合いが何年と経過するうちに、深い信頼関係ができています。 癒しやカウンセリングっぽい本などを書いている人の中で気に入った人がいれば、その本人でなくても関連団体の方に(トピ主さんにとって世間一般よりは信頼感を持つことができながら)に相談できる場合もあるかもしれないと思います。

私の場合

041
あきれ蛙
 一つだけ、わかったことがあります。 それは、自分で「納得」するしかないことです。 他人に聞いてもらって楽になったとしても、それは一時的じゃないですか?(私の場合はそうでした。) しばらくして、同じ効果を狙って、また聞いて欲しいといっても、そのとき他人は忙しいかもしれないし、「またか…」と思って相手にしてくれないかもしれません。もともと人間、自分が一番なんです。これは全ての人間に共通です。(私やあなただってそうでしょ?)  振り返ってみれば、物事、思い通りにいくと考えるのは、小学生まででした。後は「人生はままならない。」と一つ一つ「譲歩」を体験していくようなもの…。  今年、体を壊してそれを受け入れて(治る見込みがないから)残りの人生を生きなければならないと言われた経験で感じたことです。お役には立たないレスだとは思いますが、悩んでいるのは自分だけじゃないと感じてくだされば、と思ってレスしました。

もう、我慢しないで!!

041
なんくるないさ
 心療内科を受診してみては?私も今通院してます。もう4年通っています。トピ主さんはお子さんは? 私は結婚して5年目、残念ながら子供はいません。私も初め、自分が病気とは分からず、それこそ大声をあげてみたり、暴力をふるってみたり、感情失禁だったり・・・毎日異常にイライラしたり無性に不安だったり。自分でどうしようもないのに、それでも性格なのか?とだれにも相談できずにいました。 病院にも行きたくないとゴネ。正職員で仕事に出れるようになって、2年経ったのに、今までずっと支えてくれた主人に数ヶ月前、『もう疲れた』と離婚を言い渡されました。今は別居状態です。友人にも親にも心配をかけたくなくて、彼だけに依存してきた結果です。 今になって、もっと早く家族に、友人に相談出来ていたら、こんな悪い結果にならなかったのかな??と今更後悔しています。自分で思ってる以上に周りは支えてくれますよ!

2度目のレスです

041
りんご
タイムラグがあったようで…。 トピ主さんの2度目の投稿を待ってみようと思っていたら、再度詳しい状況を書かれていたので。 何故ご主人は「病院にいくな」と言うのでしょう? 思いやりのない言葉を言われたりして、かなりお辛いと思います。今はちゃんと眠れてますか?まだ、苦しい思いが残っているのなら、若干不安定って事ですよね? また「うつ」状態に陥らないとも限りませんので、なんとかご主人騙して、心療内科でカウンセリングを受けてみる事を お勧めしますが、ムリかもしれない状況みたいですので、他の方のレスも参考になさって、 どこに相談すべきか決断してみて下さい。 ちょうど最近、友人に大きな精神的苦痛があって、家の中で突然ワーッと叫んでしまうそうです。心療内科でカウンセリング中です。身近にそういう友人がいるので、心配です。

病院に行ってください

041
みゆき
電話の相談に何万も使ったのでしょう? では経済的に病院には行けますね? ご主人は外で働いていますか? こっそり行ったらいいじゃないですか! そんな症状は絶対におかしいですよ。 私は10年前に車に乗るとお腹を下してパニックになったり、胃潰瘍になったり、段々不調になりました。 旦那さんは病院に行かせてくれましたが、義両親に相当嫌なことを言われて倒れたこともあります。 でも先生を2回変えて今の先生のところに行って治りました。 その間調停離婚もしています。 元通りの健康な心で過ごしていたら、それだけで世界が明るくなります。 最悪は旦那さんを何とかしなさい。貴女の体が一番大切なんです。薬の袋は捨てて、胃腸薬と一緒にしたらいいです。どうか病院に行ってください。

ああ、私も・・・1

041
june
今、悩んでることがあって…でもそれは悩みと言うより、そういう自分の性質と言った方がいいかも知れないたぐいの物になりつつあります。原因はとても昔にあるから… 主人には、言えません。 ただ、心と体がバラバラになりそうな気持ちの時には涙が出てしまうから、「落ち込んでるから…」程度に彼には言ってます。 そういうのが、続くと、主人は嫌がるんですよね。 そりゃそうだ…とも思います。 だからと言って、言って包んでもらえるような内容ではなく、どちらかというと軽蔑されるでしょう。 「小町」では叩かれるでしょう、てな具合です。 いま、叩かれるととても這い上がれそうにないからここでも相談できません。 今、入っている健康保険組合で、「年に6回まで指定専門機関でのカウンセリング無料」っていうのがあるので、それの予約をしてみました。

ああ・・・私も2

041
june
カウンセリング初めてなので、うまく話せるか分からないのですけど。 また、落ち込みも日によって加減が相当違うので、当日の自分がわからないです。 カウンセリングって、自分から上手に話さないといけないのでしょうか。 仲のよい友人や、妹もいますけど…。 私が、ずっとこんなことにこだわっているなんて思いもよらないでしょう。 カウンセリング体験、効果ありましたらまた書き込みますね。 ぜんぜん相談にお答えできてなくてご免なさい。

世間体を気にする夫

041
バロン
旦那に相談せずに病院に行ったら良いじゃないですか。 妻を都合の良い所有物くらいにしか思っていないから、 心療内科、精神科を受診することを拒むんですよ。 そもそも、妻の話を聞かない時点で駄目ですね。 ネガティブな話は聴かず、自分の思い通りの行動を 妻に押し付けているだけのような気がします。 トピ主さんが少しでも前に進みたいのであれば、 夫の所為にせず、自分の力で病院に行ってください。 旦那が五月蝿いからというのは、ただの言い訳です。 苦しいのなら病院へ。対処した先生が悪かったら、 別の病院へ。その繰り返しをしながら、自分に あった先生を見つけていくしか近道はないと思いますよ。

1人じゃないよ

041
すみれ
死にたいと思うくらいしんどかったんですね。助けてくれる人みつかんなくて・・一番支えになって欲しい旦那さんも理解してくれず。一人っぼっちの様な気がしちゃいますよね。気持ちを必死で話してもわかってくれないときはほんと絶望しちゃうよね。あなたは悪くないよ。十分もう辛い気持ち味わってもうこれからは少しだけ強くてとってもやさしいあなたになれるはず。人を慈しむことって難しいけどほんとに辛いこと身をもって知ってる人だけができると思います。大丈夫だよ!ここにきたのだって自分を諦めてないからと思うしあなたの大事な人生を有意義にして欲しいす。これから、もっともっと自分を大切に大好きに思ってほしいです。自信もってくださいね。心から応援しています。

とにかく投稿してみて。

041
Tea
まずは自分の書きたいことを全部書きます。重い内容だとおっしゃってるし、きっと軽く500字はオーバーするでしょう。それをなんとか500字以内で投稿しようとしてみてください。そうすると余計なものはそぎ落とさざるを得ないし、分かりやすく簡潔に説明しようとするので、自分が悩んでることの核心が見えてきます。すると不思議と解決策が見えてくることが多いです。解決策が見えなくても、何を考えるべきなのかが分かるので、かなりすっきりします。時間はかかりますが。。。 勇気をだして投稿してみてください。重すぎてイヤなんて誰も絶対に思いません。自分の考えをまとめるために上では500字以内でとおすすめはしましたが、もちろん、言いたい事全部吐き出すのもいいと思います。なんかひどいご主人の価値観に影響されて行き詰ってる感じがします。色々な人の意見を聞けたらなおこさんの心にいい気がします。 なおこさん、元気だしてください。待ってますね。

だいじょうぶですか?

041
memy
悩んでいらっしゃるんですね。 「相談」と「誰かに話してスッキリすること」は違いますよ。相談というのは解決のためのアドバイスを求めること。話してスッキリしたいだけの方に「相談」という名目で延々と話を聞かされるのは、ちょっと大変です。聞くほうも気力を使うので。 トピ主さんの文面から、トピ主さんは誰かに話を聞いてもらって、気持ちを理解して欲しいだけのかな?と思ったので、、、的外れだったらごめんなさい。 私は、誰にも相談できないことはノートに書き留めて、読み直して、自分がどうしたいのか、問題点は何なのか、現状打破には何が必要かを考えます。 答えを出すのはご自分ですよ。

先ずあなたが

041
るる
先ずあなたがやらなければなら何事は病院に行くことです。既にどなたかがお書きですが、心療内科、精神、神経科です。 私自身も鬱を患い通院中です、パニック障害も抱えてもいます。 まだまだ偏見が多いかも知れませんが、メンタル系の病院は普通の病院となんら変わりはありません、テレビでも宣伝してますよね。辛かったら…と。 ご両親の問題ですがどんなことかは分らないにですが、後ろ向きに考えと心がなっていると私もそうでいたが身近な人を恨みます。病院に行くとちゃんとしたカウンセラーがいて話を聞いてくれます、殆ど多分意見はしないはず、あなたが心の整理をつけるように聞いていてくれます。保険の利かないカウンセリングもありますがそれは治るために出費もったいぶってはいけません。 そして出来うるならお医者様にはご夫婦で行くことです、診察室にも入って貰ってそうすればご主人も理解して下さいます。うちの主人のそうして理解し協力してくれています。 先ず病院に行って下さい。約束です。

楽になりますように

041
リース
既に試されたかもしれませんが、 http://www.counselingservice.jp/ でプロカウンセラーごとに初回無料電話相談ができ、 ボランティアカウンセラーは何度でも無料電話相談ができるそうです。 また、月に2回、無料でメール相談を募集しています。 (これは1回限り) 相談する相手も身近な人がよい場合もあれば、 見知らぬプロの方がよい場合もあります。 ご主人に話を聞いてもらえないこと自体が、新たな 悲しみを生んでいるような気がします。 ここのような匿名掲示板も、親身になって答えてくれる人もいれば、 感情をぶつけるだけの人もいるので更に傷を増やしてしまうこともあります。 傷を負っているときは、できるだけ共感してくれて、 最良の方向を選択させてくれる人に相談した方がいいです。 よい相談相手が見つかって、楽になりますように。 生きててよかったな~って笑えるようになりますように。

小町でぶちまけちゃおう

041
私もなのよ
実は私も相談する人がいないのよ。まー、それは置いといて。 私は匿名の掲示板だからこそ重い内容の相談ができると思います。そういうトピもたくさんあります。(中にはムカつくひどいレスもつくけれど、リアルで人に相談しても同じだと思う。掲示板はその場限りだと良い方に割り切ってます) 文章にしながら自分の考えも整理できる。経験豊富な人生の先輩の話も聞ける。専門家?と思う方の考えも聞ける。結構良いところだと思います。 相談事って人(掲示板)に話した時点で重さが半分になっちゃうんですよ。ふしぎね。一度に全部は無理だけど、とりあえずご主人に聞いてもらいたかったことを書き込んでみればどうでしょうか? それから私もここで加藤諦三さんの事を知ってHPを覗いてみました。目からうろこでした。心がちょっと軽くなって、それから視野が広がった気がします。トピ主さんも一度見てみたらよいと思う。

本やネット

041
ミルフィーユ
旦那さんも話を聞いてくれないんですか・・。それはつらいですね。友達に話せないというのは分かりますよ。友達ってどこまで信用して良いのか本当に分かりませんからね。馬鹿正直に話しをして、後でばかにされちゃうこともあります(経験あり)。 私が良いと思うのは、本をたっくさん読むこと。心理学の本も自分の今の気持ちにあった小説でも何でも。本ってかなり助けになりますよ。色んな所にヒントが隠されてます。 あとはこういう小町のような掲示板かな。小町読んでるだけで随分勉強になりますよ。色んな人の見方が分かります。こうやって自分の意見を発言するのも、ストレス発散っていうか、普段人に言えないこともスパッと言えるのですっきりしますよ。 他は月並みですが心療科かな。セラピーを受けるとか。。でもお金も掛かりそうだし相性もあるしで簡単ではなさそうですね。

なおこさん、

041
おばさん
前の人も仰っていたように、ここ、「小町」に具体的に相談してみたら? 皆さんしっかりしたアドバイスを書いてくれますよ。 私は、50後半でこの「小町」を知った者ですが、もっと早くに「小町」に出会えていればって思っています。 きっと、よい解決策が見つかると思います。

偏見は時代遅れ

041
かんぴょう
もし、「うつ病」を疑うなら、すぐに心療内科を受診することをお勧めします。こんなことで病院に行くなと言うのは、風邪が悪化しかかっても病院に行くなという事と同じです。「うつ」は心の風邪であって、誰でも病む可能性がある病気です。そして、できるだけ早く治療した方が治りも早いです。今、テレビでも気軽に受診を勧めているでしょう?偏見や間違った知識の人のせいで、治る病気なのに治療させない人が多いんです。傷ついたり、苦しんだりしてないで、勇気をもって前向きになってください。相談する相手は、信頼できるお医者さんが一番です。

レス ありがとうございます。

041
なおこ
今は 随分落ち着きました。 時々 苦しくなるくらいです。 うつ(たぶん)だった頃は かなり飲酒もしましたし 過食もしました。(服のサイズが Lから5Lになりました。今は飲酒も過食も止めましたが。) そのせいもあるのかもしれませんが ひどいアトピーになり 体も毎日だるくてだるくて仕方ありませんでした。 ガスの火を切ったかとか ささいな事が気になって 何十回も確かめても 落ち着かず 買い物もなかなか行けないのです。(行っても すぐ戻って 又何回も確認してしまいます)何年も苦しみました。 そのカウンセラーさんは その程度の事で 悩むなんて。。もっと苦しんでいる人は たくさんいる。とあきれたのです。 話の途中で 断りもなく 電話を置き 他の方とおしゃべりを はじめました。(10分位) ひどい事(長くなるので書きませんが)をいい 切る時には おおきなため息をつき 時間の無駄だって 言いました。 皆さんからのレスは 何度も読み返させて頂きました。 貴重なご意見をいただきながら まだ考えがまとまらずにいます。 もっと 読み返して どうすればいいのか 考えてみます。 ありがとうございました。

小町があるではありませんか?

041
いくみ
お辛い様子が伝わってきます。頑張られてきたんですね。ご主人はよくいるタイプの男性です。弱いのです。マイナスなことを受け止められないのです。相談してもかえって傷つくだけでしょうね。 皆さんも仰っていますが、小町でご相談されてはいかがですか?言葉だけの掲示板なので、誤解されたり、トピ主さんが望むような言葉だけがかえってくるわけではありません。もしかしたらさらに傷ついてしまったりするかもしれません。感情に流されたりするかもしれません。 でもね、たとえそうなったとしても溜め込むよりはいいんですよ。たった一人だけでもトピ主さんを理解してくれる人に出会えるかもしれません。誰かに聞いてもらい、わかってもらおうとするだけでもトピ主さんの中で、何かが変わると思います。 待ってますね。

まずは深呼吸

041
かもめ
いろいろな事が重なっているのだと思います。 生きているうちには誰でも沢山の塵も積もって山になるような「悩み」「苦しみ」「悲しみ」もろもろがあって当然です。 人には夫々の持つ免疫力の強さの違いがあるように、心の悩みを抱えた時にも、それを跳ね返す力の強さの違いもあるのだと思います。 失恋から立ち直りの早い人、遅い人、でも、皆、夫々、心に傷をつける事には変わりありません。 あなたの場合、どうのような細かい悩みを抱えていられるのか詳しく分かりませんが、でも、その出口をもう既に見つけていられる訳ですよね。 沢山の方達があなたを応援されているのですから。 深呼吸されて、元気に日々を過ごされる事を願います。

気儘にネット。

041
淡々
案外このようなところで相談も悪くないかも。 結構同じ悩みを持った人が真剣に答えてくれたり。 ご主人のつれない態度は仕方がないのかも。 だって、正常ではないことを言われても理解できないことのはあたりまえ。 ご主人だって実は大変辛いのではないかな?

トピ主です。

041
なおこ
何度も レスを読み返させていただきました。 memyさんのご指摘どおり 相談というより 気持ちを聞いてもらいたいのだと思います。 私もなのよさんの >実は私も相談する人がいないのよ。まー、それは置いといて。 も 救われました。 誰も相談する人がいないって 私だけかも?と思っていたから。 本はかなり読んでいるのです。 加藤諦三さんの本も 随分読みました。江原啓之さん 越智啓子さん 津留晃一さん その他にも 随分読みました。 私が 本で救われないのは ただ気持ちを聞いてもらいたいだけだからなのかも知れないと 思いました。

トピ主です。

041
なおこ
病院を勧めてくださる方が多いのですが 今現在は 死にたいという思いは ほとんどありません。 たまに 苦しくなるのですが 一日中という事では ありません。 アトピーも 確認ぐせも かなり直りました。 自分では 今の状態は 病院に行くほどではないと 思います。 ただ時折 心が苦しくなって 誰かに相談したいと思うのです。 レスを下さった皆様 ありがとうございます。 一人 一人には 返事は出来ませんが 感謝しています。 私が 見ないようにしている事を ずばりと書かれている方もおられて たくさんの方に相談すると わかってる方って いらしゃるものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧