本文へ

61才 働きたい

レス15
(トピ主 1
🙂
にあママ
仕事
昨年38年間技術職として勤めていた会社を定年退職しました。 これを機に以前から興味があった業界にパートとして入り一ヶ月経ちました。 異分野でしたので勉強して幾つか資格も取って望んだのですが 教育やマニュアルも無く、10年くらい働いている若い先輩パートから教えてもらいながら仕事をしていますが、年を取っているのに何も出来ないと言われています。 確かに技術職としてある種 隔離された世界で長年仕事をしていたので、世間一般でいう普通の仕事の経験はありませんし 何であれ一ヶ月で新しい仕事をちゃんと出来るとは思ってはいませんが、余りにバカにされ情けないやら、悔しいやら。 努力し苦労して築いた今までの人生すら否定されているようで苦しいです。 やはり60才を過ぎたらボランティアとかして穏やかに過ごすべきなのでしょうか? 心が折れました。

ランキング

レス

なぜ自分の持っている技術を有効活用しないのでしょうか

🙂
maru1101
せっかくの経験や技術をなぜ無駄にするのですか? 私はあなたより年上ですが、現在も同じ会社で働いています。 私も技術職でしたが、中小企業なので事務職も兼務しています。 いわゆる何でも屋です。 定年後の職選びに、なぜ前職の経験を活かした会社を選ばなかったのかが不思議です。 どんな会社も転職すれば新人です。年齢は関係ありません。 仕事が出来なければ辛く当たられるのは長年働いてきた人だったら解ると思うのですが。 あなたが望んで入った業界という事なので、尚の事覚悟が足りないと思います。 業界が変われば前職は関係ありません。 その業界に入ったからには一年生です。 資格も活用できなければ只の紙切れです。 ちょっと中途半端な取り組みに感じます。

人生を否定されてるわけではありません

🙂
ゴルゴ
定年退職をした後も、異業種に挑戦してこれだけ悩まれるということは、仕事に対して真面目で一生懸命な方なのですね。 にあママさんがこれまで築き上げてきたもの、プライドももちろんあると思います。 残念ながらそれを理解して評価してくれる人は、異業種の今の職場でもそれ以降もないかもしれません。 若い世代からすると、50代・60代の方は扱いづらい存在なのです。 まだ1ヶ月です。今の職場の方が、にあママさんの良さを理解するには3ヶ月・半年と時間がかかるでしょう。 先輩に問題がある様でしたら、同業の違う会社に転職されてはいかがでしょうか。

新人の気持ちで

🙂
新入りアラフィフ
>昨年38年間技術職として勤めていた会社を定年退職しました。 すごいですね! おつかれさまでした。 >努力し苦労して築いた今までの人生すら否定されているようで苦しいです。 そんなことはないでしょう。 今まで築き上げてきた世界で働けば、評価されるはずです。 でも、新しい世界なんですよね。 だったら、20代の新卒の頃の気持ちで臨みませんか? その世界ではまだなにも築いてないんですもん。 定年を機に、異分野の世界に飛び込む。すごい勇気ですよ。 >年を取っているのに何も出来ないと言われています。 トピ主さんが30代の頃に、新卒の新入りさんを見てどういう気持ちで接していましたか? 何もできないな~なんて、思いませんでしたか? 年を取っている分、小さい字は読みづらいし、新しいことを覚えるのは遅いし、忘れっぽいし……と開き直りましょう。 若い先輩も、年配の方へ教えるのは難しいと思いませんか? >やはり60才を過ぎたらボランティアとかして穏やかに過ごすべきなのでしょうか? 技術職だったら、今までの経験を活かせるところがいいのでは? 61歳なら、まだまだ働けるところはありそうな気がします。

だって新人じゃ無いですか

🙂
転職5回
なんでその年で新分野に行ったのですか。それなら年をとっていたって新人、物知らず扱いされても仕方ないと思います。実際、仕事のスキルは無いのですから。 正直未経験が通用するのは20代くらいまでだと思います。 私は30の時、別の業界を目指しましたがまるっきり評価されず元の業界に戻りました。 評価が欲しいならそれまで培った経験と技術を生かせる仕事につくしか無いと思います。

あるある

🎂
う~む
本人は気づいてないと思いますが 61歳だと動作が遅く、覚えるのもイマイチになってますよ これは他人、特に若い人から見ると、そう見えるので 何もできないとか、遅いとか言われて当然なのです 本人は40歳くらいのときと変わっていないと思ってるはずですが どっこい、老化してるんですよ。気づかないうちにね なので、どこにいっても新人のなかでも 老人の新人として自覚する必要があるんです 20歳くらいの若手の動作を一度見たら スゲェーって感動しますよ、テキパキ度合がまったく違うのだ

趣味として考えられたらいかがですか

041
リリア
38年技術職として勤めあげられて、ほんとうに立派なことで、誇りに思っていいと思います。 以前から興味をもっていた業界のことは、趣味に転化することはできませんか。60歳から新しく異業種に入られることは、大変なご苦労です。私もトピ主さんと同年代ですが、この年で新しいことはすんなりとは入ってきません。 世間では今、仕事と趣味の充実ということが言われています。40年近く関わったお仕事を続けられて、興味のあることは趣味程度にとどめておかれたほうがいいかと思うのです、、、

年齢じゃなく、キャリア年数ですから。

🙂
ティムニー
私は、会社員で10年、専業主婦で17年経った後、国家資格を取って、全く今までと異分野で働き始めて2年が経ちました。 年齢からしたらベテランですが、まだ2年目のペーペーです。 若い同僚からも注意されたりしますよ。(みんなやさしいですが) でも、彼女達は私よりも経験者なんです。 50過ぎてるから覚えも悪くなってるし、老眼で目も見えにくくなってます。 若い時よりも条件が悪いんです。 でも、この年で始めた仕事は、私がやりたくてやってる仕事です。 若い時はお金が一番でしたが、今はやりがいが一番です。 トピ主はなんで異分野で働き始めたんですか? 年からしても、経験値からしても、出来なくて当たり前なんですから、謙虚な気持ちで励みましょう。

心が折れたなら

🙂
インコし
その異分野をやめて、他の仕事を探せばよいのでは?

遅すぎます!

😠
かっちゃん
勘違いしてますよ。ボランティアで穏やかには無いです。普通の作業が出来ない人に 例えば公共施設の清掃とかできるとは思えません。技術職時代とパートの最大の違いは何ですか? 『時間の制約』です、3~5分以内に完了させる事です、弱電メーカーの工場ではコンベアの製品作業は数秒です。 パート業務に1ケ月は長過ぎます、通常は2~3日です。

本当にそこまで言われているのですか?

🙂
匿名
年を取っているのに何も出来ないと言われています。 本人を目の前にして年齢を語りながら否定されているのですか? 人事課に採用されたのであれば、 それなりのキャリア等はあるはずですが 現場の人が 年齢を理由に目の前で否定するなんてちょっと考えられません すこし誇張していませんか?

もう少し頑張ってみる

🙂
ミランダ
トピ主さんの年に近い、50代女性です。 トピ主さんんのチャレンジ精神を応援したいです。 始められて1か月なら、まだまだこれからです。 段々慣れてくれば仕事はラクになり、先輩パートさんも その内何も言わなくなるでしょう。 もうちょっとだけ頑張ってみられればいかがでしょうか?

はっきり言って打たれ弱い

🐧
てるてる
63歳のオヤジです。 私の場合、専門技能職は二十数年でした。 定年間際は文章の行間を読む仕事をしていました。 初めての業種(パート)を挑戦するのに、リサーチし関連資格の取得まで されて臨まれたのですよね。 つまり、ロートルだけども異業種でも認められたい、頑張りを評価されたい という思いが、準備期間として必要だったのだと理解しています。 主様が男性かどうかわかりませんが、 貴方ね、男なら裸で飛び込みなさいよ。 昔、言われたでしょ。 同じことを二度まで聞くのは許せるが三度は無い。 仕事が遅いのは許せるが丁寧に行いなさい。 分からなければ質問し、守れる約束をしなさい。 これさえ守っていれば、どんな業種でも引く手あまたですよ。 自己弁護の壁を作り、外に出ては打たれ、また壁内に戻る。 あのね、世間で働く一般女性は生きるために働いているのですよ。 同じパートや契約派遣の方たち、生活の糧を得るため仕方なく働いているのです。 冒険や挑戦、好奇心は大事です。 なら、年下の先輩に馬鹿にされたぐらいで音を上げてはいけません。 貴方は不惑の年齢を21年も経過したのです。 今、戸惑ってどうするの 貴方の半生の実績は心に秘め、表に出すことなくゼロから出発しなはれ。

我慢するより

🙂
冬鳥
パワハラみたいのが普通の会社もあるし、人手不足の業界なら他の会社も当ってみたらどうでしょうか?同じ様な年齢の人がいる方が働きやすいと思いますよ。

よくある話

🙂
ヘルパー
長年シニアに関わる仕事をしてきましたが。 シニアが仕事をあきらめる理由の多くはそれです。 今までのスキルが活かせないのは仕方ないとしても、仕事が覚えられない、失敗ばかりしてしまう、若い同僚や上司にバカにされる、笑われる、叱られる。 プライドを捨てて仕事の難度を数段落とし自分にもできる仕事を探すか、いくら傷つこうがしがみついて今の仕事を続けるか。 働かなくても生活できる経済力があるなら仕事をやめてボランティアをするのも一手です。 でもボランティアも穏やかにできるとは限らないんですけどね。

確かに、、

🙂
にあママ トピ主
にあママです。 皆さま アドバイスありがとうございます。 ご指摘のコト沢山考えています。 判っていたのに覚悟が足りなかった。 そして自分で思っていたより頭も身体も凝り固まった状態でした。 新しい業界で(諦められません) 今回の経験から学んだことを忘れず そして前職の技術を生かせる仕事を探すなりして、出直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧