1歳になる娘がいる30代前半です。
保育園激戦区に住んでいるため、0歳で入園、春から復職し、共働きです。
夫は家事に協力的で、周りからは非常に羨ましがられます。
園への送り、弁当・夕食作り、掃除、洗濯等。
夫は趣味や飲みに出歩くこともほぼなく、休みの日も家で過ごします。
子供が生まれてからは仕事を切り上げて早く帰ってきてくれ、
娘の着替え、おむつ替え、お風呂等やってくれます。
娘の相手をすることは唯一苦手で、それだけは私にやってほしいと言われました。
私は本や、支援センターに聞いたり、職場の先輩ママに相談したりしながら、試行錯誤しています。
こういう過ごし方でいいのかな、娘にとって良い時間になっているのかな、毎日不安にかられます。
夫にそばにいてほしいです。3人で過ごしたいです。一緒に迷ってほしい。
夫は「非効率だから」と、家にいるときは基本的に家事に時間をさいていて私と娘のところにはきません。着替えなど何かするときはきてくれます。
家事は大事なのは分かっています。でもそこまでしなくてもいいんじゃないかなと思うことがあります。それに、少し怖いです。家事しているときわざと?大きな音を立てます。
息が詰まります。私も娘の相手を完璧にしなくてはとプレッシャーに感じます。
孤独です。
今日。娘の癇癪が収まらず、そばで家事をしていた夫が目に見えてイライラしていたので、娘を寝室に連れていきましたが収まらず、気付いた時には私が叫んでいました。すると夫が現れて、蔑むように私を見ながら娘を連れて行きました。そのとき凄く違和感を感じました。
長文乱文恐れ入ります。人生の先輩方に特に意見をお伺いしたいです。昔は今の私のようにメソメソしていたけど、強くなったという方もおられたらアドバイスいただけますか。
相手のせいにしているうちは誰と結婚しても変わらない、と頭では分かっています。変わりたいです。