6ヶ月の女の子を育てています。
初めての子どもです。
授乳や離乳食、お風呂の時間や寝る時間など、子どものサイクルに合わせて行動しています。
ですが、義両親は『今家の近くまできてるから、いっていいか?』と、突然来ようとします。
子どものお昼寝の関係や、部屋も片付けたりといつもバタバタします。どうせなら子どもの機嫌が良いときに会わせてあげたいと思うのですが、突然こられるとそうもいかず、泣いてしまうことが多いです。
義両親が子どもに会いたいと言うので遊びに行くと、少ししたら出かけてしまうこともありました。それもたいした用事ではないものです。私たちが来る前に済ませておいて欲しかったです。まだ育児にも慣れてなく、子ども連れでのお出かけは大変なので、こんなことなら行かなければ良かったと思いモヤモヤします。
義両親の家に遊びに行く予定になっていたので、いざ出かけようとしたら、『今出掛けてて家にいません』と言われたこともありました。夕方頃に、家に帰ったと連絡がありましたが、
その時間には離乳食やお風呂など、忙しくなるので結局は行くのをやめました。
私は子どもの機嫌が良い時を見計らって行動しているのに、義両親が自由すぎて、嫌になります。義姉も小さな子どもがいるので、赤ちゃんのお出かけが大変なことや、突然家にやってこられることの大変さは、分かっているんじゃないかと思っていたのですが、毎回こんな感じの対応です。
孫に会いたいと言う割にはどうなんだろう、と思ってしまうような義両親の対応に違和感を感じています。
私の両親は、孫をとても可愛がってくれます。遠くに住んでいますが、贈り物もたくさんしてくれますし、何より気にかけてくれます。
義両親からは何ももらったこともないし、気にかけてもらっているとは思えません。
嫁の産んだ子どもはたいして可愛くないのでしょうか?私の考えすぎでしょうか?