本文へ

父親と買い物中、夫婦に間違えられた

レス11
(トピ主 0
041
まいまい
ひと
22歳女です。
先日父親と久しぶりに出かけ、父親(50代半ば)の買い物に付き合っていた最中、紳士服の店に入りました。

父が服を比べたり、店員の女性(60歳ぐらい)と話している間、私は父の横に立っていました。

すると、その定員が
「いや~、それにしても若い奥さん貰われたんですね!」と父に言い、父は「いやいや、娘ですよ~」と笑いながら返していました。

店員は「えっ…!!あら!そうでしたか、凄い大人っぽい娘さんですね~!」と、冗談ではなく本気で勘違いしていたみたいです。

私もその場は笑って過ごしましたが、内心めちゃくちゃショックで…笑
父の事が嫌いだから…という訳では全く無いのですが、そんなに老けて見えたのか…?と落ち込みました。普段から20代前半にしては落ち着いているね、と言われますが、顔はどちらかというと童顔ですし、その日はそこまでシンプルな服装をしていた訳ではありません。
又、父は年相応な顔立ちだと思います。

皆さんは、ご両親と夫婦に間違われた事はありますか?

ランキング

レス

ありますよ

🙂
あるよ
同じ経験がありますよ。 その話を母親にしたら、むーっとした顔してましたね。 私は単なる笑い話で、間違えられたわーと言っただけですけど。 うちの場合、唯一不快そうだったのは、その場にいなかった母でした。 親子ほど年の離れた夫婦もいるからそう思っただけですよ。 気にしないで。

ありますっ

🙂
まんまる
父と買い物してたら 「奥さん旦那さんと買いものかい?」 姉の退院時(出産後)荷物もちの手伝いに行ったときは、 「おばあちゃんは、この荷物お願いしますね~」 と、看護師さんに。 むっとして立ちつくしてたら、 「ほら、おばあちゃん、聞こえました?これもってあげて!」 おばあちゃん、おばあちゃん連呼されました。  30の時です。

ありますよー

🎶
ムスメです!
大学3年の時、父とヨーロッパ旅行に行ったんです。母は飛行機嫌い(ひどく揺れて酔ったことがある)なのと猫がいたためお留守番で。 大手旅行会社の添乗員付きお高めツアーだったのですが、旅行半ば頃の夕食時に他の方たちとお話ししていて、「父が…」と言ったら「あらっ、お父様だったの?ずいぶんお若い奥様ねって思っていたのよ、ねえ?(とグループの皆さんで頷き合う)」と言われました。当時父はやはり50才を過ぎた頃。本人はニヤニヤしてましたね。 そういえば現地のお店などでも「マダム」と呼ばれて「マドモアゼルじゃないのかい」と一人密かにショックだったり。確かによくオトナ顔とは言われてましたが、西洋人にまで言われるとはって。あれも父の奥さんだと思われていたのかしら。 帰って母に言ったら「父と娘で旅行って珍しいからじゃない?」と笑ってましたけどね。 それにしても「それにしても若い奥さん貰われたんですね!」なんて、ちょっと失礼な店員さんですね。気にしない気にしない。

愛人だと思われたことは何度かある(笑)

🙂
通りすがり
私は父っ子でして 社会人になってからも待ち合わせて 銀座などに行ってお食事したり、ジャズバーに行ったり、ライブに一緒に行ったり、海釣りに行ったりしてました。 父のお気に入りのお店では 母のことを知っている人もいて 父に「奥さんにばれたらやばいんじゃないですか?」などと言われて 大笑いしたことがありますよ。 夫と私と父で飲みに行ったら 夫のことを 「通りすがりちゃん、弟もいたんだね!」って・・(夫は年上です) 若く見られたんだか 老けて見られたんだかさっぱりわかりません。

紳士服売り場の定石

🙂
お節介BBA
明らかに娘であろうと、飲み屋のお姉さんであろうと、金を払う客が一番喜びそうなことを言うものです。 また、関係性が不明なら「奥さん」と言っておけば違っても大けがにはなりません。 紳士服売り場で誰に気を使うべきかは考えなくても分かりますよね?

お父さまが若い

🙂
私は父親とは40歳以上の年の差があるので、奥さんと言われた事はありません。 また、自分では解りませんが… 他人さまの目には、黙っていても娘と解るくらい似ているそうです。 店員さんのセリフは、私も定石だと思います。 本物の奥さんには「お嬢さんですか?」とか。 お金を落とす人を喜ばせる営業トーク。 50代半ばのお父さまは、若い奥さんをもらいそうな中年の色気があるのでしょう。 若々しいお父さまで羨ましいです。

父親と二人というシチュエーション

🐱
neko
私もあります~!父親と二人というシチュエーションが珍しいみたいで『奥さん』となるようですね。その日は私の機嫌は最悪で、父はかなりテンションあがっていました…。ムカつく…(笑) 父親の服を一緒に選んであげる優しい娘さんなど早々居ないってだけですよ。気にしない、気にしない。

紳士服売り場かぁ。

💤
仲良しでいいな。
思うのだけれど紳士服売り場と言うと其の本人が結婚していそうな年齢の人だと奥さんが一緒に来るイメージなのではないでしょうかね? まさか、娘さんと来ているとは考えず「若い奥さんで~」と言った。 「いや~、それにしても」と言って居るのですから、トピ主さんが決して老けて見えていた訳では無い。 実際親子ほど年の離れたご夫婦いらっしゃいますし。 まあ何方かも書かれてますが接客業ともなればお客様を良い気分にさせてなんぼと言うのもありますからね。 私の父は母と父娘に間違えられた事何度かありかなり落ち込んでいました。 母は大層喜んでいましたが…。 でも実年齢より年上にみられる人って中年位になった時に若く見られる可能性ありますよ。上記したうちの母がそうです。 20歳位の時に10歳は年上に見られ50歳位から10歳は若く見られる様になりました。

俺なんか、お爺ちゃんと?と言われたよ

🐱
意地悪猫
自身が体調が崩して鬱々としてしていた頃、気分転換に小さなお店を奥さんと始めました。 勤めが休みの時お店を手伝っていたところ、小学生がお店に来て、お爺ちゃんも一緒に働いているの?と訊いていました。 奥さんは、童顔なので若く見えたのでしょう。一方の私は、落ちぶれた雰囲気だったのではないかと思います。 奥さん、未だに件の話をしながらほくそ笑みます。彼女にとっては、若く見られて嬉しい想い出でしかありませんよね。齢は3歳しか違いません。私は、その頃40歳前だったと思います。

似て無かっただけでは?

🙂
おばちゃん
私は父親そっくりなので必ず親子って言われます 全然!絶対!嬉しくないです 親子って顔のパーツや雰囲気がどこか似ています 貴方はお父さんと似て無かったので 親子で無い → 一緒にいる=夫婦 となったと思います 引き算の結果の判断ですからお気になさらずに!

ないけど、見た目年齢は関係ないよ

🙂
モカ
私は親にとてもよく似ているので、親子か親戚以外に見られたことが一度もありません。 多分、トピ主さんはお父さんとは全然似ていない、またはメイクで全く似ていないように見えた、という事じゃないかと思います。 60代のおじいさんが20歳のお嫁さんをもらうことは、実際あるしね。 あと、そういう場合は、「お父さん、若く見られたね」と言っておけば、お父様もいちころです。 店員さんは失言でしたが、悪意があったわけもなく、ポジティブに変換できるようになった方が、自分も楽だし、愛されやすいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧