本文へ

ブランコ

レス12
(トピ主 0
🙂
うなぎ
子供
くだらないことかもしれませんが質問させていただきます。
私は1歳半になる息子を持つ父親ですが、息子が1歳になる誕生日に私の母から室内で使えるブランコを息子にプレゼントしてもらいました。
最近妻と息子と公園に行くことがあり、自宅に帰り妻が息子と室内のブランコをしていたところ妻が「公園の大きいブランコの方がいいなぁ」と息子に言っていました。
私からしたら母がプレゼントしてくれたブランコなのに何を言っているんだと内心怒りが込み上げてきました。
妻は母のことを好きではありませんが決して嫌いだから言ったわけではなく何気なく口に出たと思うのですが、正直腹が立ちました。
私が短気なだけでしょうか?
同じ様な経験された方やアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

わかるけどねー

レイン
若いなあと思いました。若さだと思います、そういう類のイラつきって。 奥さんも若い。下手というか。 その場に実際義母さんがいなかったからいいと思ったのかもしれませんが、息子であるあなたがいたんだから口に出すのはNGだよね。 短気かと聞かれたらちょっと短気だけど気持ちはわかるんで、少し落ち着いたら奥さんに「あのさあ」って感じで伝えてみたら。正直に。 「母さんがくれたのより外のほうがいいって言われてるみたいでちょっといい気持ちしないわ。そういうこと言わないでくれよ」とかって。穏やかにね。 穏やかに言えばきっと奥さんも理解するんじゃない。 それをカーッとなって言っちゃうと喧嘩になるかもしれないから気をつけて下さい。

そもそも

041
のん
そもそも、その室内ブランコは、奥様も欲しいと思っておられたのでしょうか? それによって、この話の着地点は変わってくると思います。 奥様了解済みのプレゼントでなかったのなら、今後は、お母様からお子さまへのプレゼントの内容は、予め奥様と相談なさってから決定してください。特に、ブランコのように部屋を占領するような物であれば尚更です。 奥様了解済みのプレゼントであるなら、まあ、一度の、ついウッカリのつぶやきくらい許してあげてください。 気持ちはわかりますけど、第三者から見ても、母親>妻 の夫のように感じます。 生活を共にしていたら、そんな一言くらい出る事もありますよ。 奥様も別に 「お外のブランコ、大きくて楽しかったね~、公園に行こうね!」 くらいな気持ちだったはずです。 『注意して言わないようにするべき言葉』 というほどの話でもないです。 世の中には 「あなたのお母さんがくれたプレゼントなんて子どもには使わせたくないのに、余計なことして。」 と言って怒ったり、 「こんなもの貰ってもどうしようもない」 と捨ててしまうような人もいるのですから。 それくらいの一言、許してあげてください。 そして。 あなたも絶対に完璧ではない。 気付かないうちに何か不快な発言しているかも知れない、と、自分の気づきにもできればいいですね。

なるほど

🙂
あき
義両親があまり好きではない妻です。 と同時に、息子の母でもあります。 奥さん、わざとかウッカリかわかりませんが、 トピ主さんが気分を害される気持ちもわかります。 お母さんは、息子よありがとうと思ってくれていると思います。 私も(特に帰省前)、不穏なオーラ出したり、何でこんなの買ってくるのよと(表情で)訴えてたりしてますので、夫からしたら面白くない、悲しい気持ちになっているのだと分かっています。 その原因云々は省きます、、、 ただ、私たち夫婦がとても上手く言っているのは、そんな私を夫が見逃してくれているからです。見ないフリ、聞こえないフリ、をしてくれてます。 私がブランコのことを言っても、じゃあ今度、公園行こうね、あそこ行ってみようか、とか言ってくれそうです。 大きなヤツです。(実際太っ腹です) 義両親とは各家庭、やっぱり何かしらあると思うんです。そこはトピ主さんの家庭です。ガシッと守ってくださいね。 そしてお母さんも大事にしてくださいね。

そうですねえ

🎶
ばんび
短気といえば短気でしょうね。 そのくらいの発言、うっかりしてしまうこともあると思います。 一歳くらいの子ってどんどん成長しますから、外の大きいブランコに乗れるようになったのであれば、それは親であれば嬉しいのではないですか。 いつまでも家の小さいブランコの方がいいね、もないでしょう。 主さんはお母様が大好きなんですね。 怒りがこみ上げる、とか、腹が立つ、とか、穏やかじゃないですよね。 そこまでいくと短気というか、大人げないでしょう。 普通なら、デリカシーないなあ、と、苦笑するくらいじゃないですか。 奥様は、うっかり子供の成長を喜ぶ発言をしてしまっただけです。 お母様を貶めたわけではないでしょう。 それにしても、家の中用のブランコかあ。 大きそうだし、掃除もしにくそう、相当大きなお宅なのでしょうが、室内用のブランコはそもそも楽しがる期間が短いものです。 私は正直、いらないので、そういうものをくれたことをそこまで有難がられると、こちらこそイラッとします。 奥様は辛抱強いのか、とても優しい方だなあと思いますよ。

喧嘩は止めて~

041
還暦α
室内遊びより外遊び 室内遊具より外の遊具のほうが良いでしょうね~ でも、晴れた日ばかりではないので 雨の日やちょっと体調を崩して家で遊ばなきゃいけない日など そのお母さまに買ってもらったブランコは重宝するでしょうね。 我が家は雪国なので、冬の間はそういう室内遊具はありがたいものだと思います。 公園の大きなブランコが良いと言っているだけで トピ主さんのお母様が購入した室内ブランコがダメだsと言っているわけではないです。 そう聞こえちゃうのは仕方がないですけれどね・・・ 折角孫のために安くはない遊具を買ってくれたんだから そんな言いかたは良くないと、窘めても良いと思いますが くれぐれも怒り口調にはならないようにね で、孫を持つ祖母、姑の立場として思うのですが 自分が買ったもので息子が嫁に対して喧嘩をするようなことになるのは本意ではないです。 息子にはいつも嫁の味方に成れと言います(でも、トピ主さんの様な気持ちは嬉しいんですよ・・・) 夫婦仲良くしてください その遊具は孫一家が笑顔になるために買ってあげた物でしょうから

言葉で失敗

🙂
花かんざし
奥さまは思った事を考えず 口にするタイプの 人ですか? こんなタイプの人は 今後も多々あるのでは? その都度 トピ主がイラッ!としたり不愉快になったりしますね。 確かに外の 公園のブランコは奥さまは子どもを膝に乗せ一緒に楽しめて 風も感じて気持ち良いですよね?! お母様が孫のためにと 買って下さったブランコは お子さまが1人乗って室内でと 外のブランコはと比べたら 1人でと お子さまがと一緒に乗ってと違いもあり まぁ奧さまの言葉が足りなかったのか? ケチ付けたようになったのか? それとも意図的に? トピ主がの子どもさんを室内のブランコに乗せて 揺らして遊んで「公園のブランコも大きくて楽しかったやろうけど お家はお家てこのブランコも楽しいねぇ!」と言ってみれば 今後もこんなような奧さまの言葉があるときは 腹立てる前に 奥さまより一段餓えに上がり よーし!そう着たかぁ! じゃあこう返してやろう!と 返せば? トピ主さん 奥様とは何才違いですか? 奥様が生まれたとき 貴方は何才でしたか? それだけ貴方の方が上で知識もあるはず 例えば 奥様がオギァー!と生まれたとき 貴方は2才なら 歩き言葉もしゃべれて居たのでは? そう考えたら 腹立ちも少し収まるのでは? 同等になるから 腹が立つので 生まれたばかりの子供がぁ!て思うと アホらしくなりますよ! 同い年なら?奥さま年上なら?ごめんなさい! 私は主人と1才違い!主人が1才上のお兄さん これは私が主人に言ってきた言葉。 生まれたばかり私に 歩いてる1才上のあなたが・・ お互い大人だからトシの差もわからないがて言います。

サイズの話ですよね?

💤
と、思う。
>「公園の大きいブランコの方がいいなぁ」 奥様はブランコのサイズの事言っているのではないですか?。 室内ブランコも良い。でも小さい。 大きいか小さいかで言うなら大きい方が良いなあって事ではないですか? 室内ブランコは使う子も小さいから動きも少ないですしね。 大人の奥様からしたらやや物足りない感もあるかもしれません。 私の場合実親がもし室内ブランコを「勝手」に買って来たら場所は取るし有難いより要らないと言ってしまいそうです。 ただ奥様は要らないと言った訳ではなく、単に大きいブランコの方が良いなあと言っただけ。 きっとトピ主さんは実母と奥さんがあまり良い関係で無いと頭で分かっているから奥様の言葉が全て母親を否定している様に感じるのでは?。

物が違いますからね

🙂
主婦
室内遊具のブランコと公園のブランコ比べるのがおかしいかな。 そりゃ公園のブランコの方が良いでしょうよ。 私もその発言は無しかなー。 例え邪魔で迷惑な物でも、孫可愛さに良いと思って買ってくれたもの、その義両親の気持ちを考えると「そうだよね、ありがとう」って気持ちになるけど。 子供には「良かったね、楽しいね」と声掛けして遊びます。 今はすぐに邪魔だとか実用性重視で文句言う人がいますが、どんな思いで選んでくれたのだろう、と考えないのかな?と思います。 孫を思いながら選んでいる時はきっと凄く楽しんでいたと思うので。 少し残念な奥様ですね。

外のブランコと比較したら

🐷
さっちん
室内用ブランコと外のブランコと比較すれば 思いっきり漕げるブランコの方が良いでしょうね。 それは批判したわけじゃないと思いますよ。 例えば、トピ主さんが好きで憧れているバイクがあったとして、奥さんがプラモデルの同じバイクをプレゼントしたら、トピ主さんは本物はこんなんじゃないって言って奥さんを怒らせるのと同じ感覚です。 別に批判してるわけじゃないけど 本物の方が良いよねってことだと思う。 それはそれで遊べていいけどって意味でさ。

ゆったり生きましょう

🙂
ムッとはくるでしょうね。でもトピックまで立てる程腹が立つというのは、穏やかじゃないですね。ムッとはしても、そこまでの腹立ちは一般的ではないかと。 もう少しゆったりと心を持つように、常日頃から心掛けませんか?

還暦過ぎたおばさんです。

041
花杖
奥さまのお気持ちはわかりませんが。  子どもが生まれてから、近所の公園に連れて行っていました。 初めは、私がだっこしてブランコに乗ったり。お砂場着で、ハイハイ させたり。そのうち押し車や三輪車、補助輪付きの自転車となりました。 雨が降ったら児童館。たまに、お友達のお宅に行くことも。その中で。 お姑さんから買っていただいたと一人乗りブランコがあるお宅が ありました。我が家と似たような間取りでしたが、2DK。 ありがたいけど正直邪魔な面もあったようです。私もね。 買ってくれると言われても、お断りしたかも。そのお宅はのちに 下に2人目が出来。幼稚園に入る前にお引っ越しされました。  我が家は、お姑さんが基本何がいい?と聞いてくださいました。 感謝しています。娘だったので、七五三の着物や、雛人形は 買ってくださいました。(本来は女親からなのでしょうが、私の 実母は結婚前に亡くなっていたこともあり、気を使ってくださったの だと思います。)失礼ながら。公園のブランコと室内用のブランコなら。 公園のブランコには負けるかなと。男の子なら。これから活発になって 来るでしょうし。息子さんの誕生日プレゼントなら。前もって奥さまと 相談しておいて。ほしいものをリクエストしてはいかがでしょう。

小さなブランコ

🙂
家庭用のブランコは、小さくて当たり前ですが。 日頃から、トピ主は、奥さまの態度に不満があるんですね。 奥さまが、あなたの実母に嫌味や、意地悪を言っていると思っているのでしょう。 だから、ブランコの発言もそのように思えるのだろうと、思います。 端から見ると、トピ主が、なんでブランコのことで怒ってるのかわかりません。 この場合、奥さまの発言は、普通の問題もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧