本文へ

休日(有給休暇)の朝に上司から着信

レス26
(トピ主 1
😠
サミー
仕事
今日は有給を取得して1日休みなのに、朝から着信が。 会社からなので何かあったのかと慌てて出ると、「どうした?もうすぐ9時(始業時刻)だけど?」って。 いやいや。ちゃんと申請して承認されてるし、皆が見られるスケジュールにも入れてるし、メールもしてきてるし。 ゆっくり過ごそうと思って、いつもよりも豪華な朝食を用意して、お気に入りの音楽かけながら優雅な朝を堪能してたのに!! マジで台無し。貴重な有給を返してくれー!という気分。

ランキング

レス

それはびっくりされたことでしょう。

041
七癖
ゆったりした気分での豪華な朝食がホント台無しですね。その気持ちよく理解できます。でも考え方を変えるとそれだけトピ主さんを上司が注視していたと思えばどうでしょうね。何日休んでもうんでもなければすんでもない時代ですので。個人情報ということで。逆にそういう職場羨ましいですよ(この言葉無理がありますね。すみません)。本当はその上司トピ主さんが有給だということを失念していたのですね。

朝寝坊を楽しんでいたら、

🙂
ばなな
同僚からの電話で起こされました。 今日は有給休暇だって、もちろん伝えてあります。 休みの日に些細なことで電話よこさないでよ。 休みの気分が台無しです。

まあまあ

🙂
お節介BBA
上司といえども人間。 うっかり忘れることもある。 小さな小さな貸しができたと笑って過ごしましょう。

有給を返してくれ??

てんかす
電話はせいぜい2、3分のことですよね? その電話が終わっても気分が晴れず、1日が台無しになったと感じるなら、トピ主さんメンタル疲れ過ぎです。 1日といわず、しばらく休んだ方がいいでしょう。

今後は休みの日は電源切っておこう

🐧
繻子
嫌な思いされましたね。仕事と離れてリラックスしているところへ、突然仕事モードに戻される。嫌ですよね。 病欠で人が足りないからと「今日、出られない?」と電話が来るとイラッとします。長期休暇で遠方に里帰りしている時にもかかってきた時はブチ切れた苦い記憶が(笑) 同行者で休みの日は一切仕事のこと考えたくないし、出勤命令が嫌だからと、電源切ってキャンプに毎回のように出掛けるという人も。 たかが2~3分と言う方もおられるようですが、仕事に対しての感覚は人それぞれですから。休みの日に電話かかってきても平気という人もいれば、嫌という人もいるんです。

同僚からの電話で起こされたとレスした者です

🙂
ばなな
途中で、送信してしまったようです。 失礼しました。 せっかくの休みの日の朝を台無しにされたと、イライラしていたところにこのトピを見つけ、思わずレスしてしました。 些細な用件とはいえ、気になるのでこれから対応しようかと準備を始めたところです。ほんとウンザリです。

有給だもんねぇ

🐧
テン
通常の休みだったら(私の職場はシフト制でした)、まだ諦めつくけど。 わざわざ取った有給だもんねぇ。 そりゃガッカリだ(元気出して) 私自身は、自分の休みに「出勤日ですが、どうされました?」て連絡来て。 嫌ぁッ!!遅刻ッ!!て思って、大慌てで支度してたら… また電話が来て「◯◯さんと交替されてたんですね!◯◯さんが今出勤されて、事情を聞きました。お休みの日に連絡してしまい、すみません!」て… あ…そうだ、交替してくれって頼まれて。私今日休みだったんだった… 私自身が、寝起きすぎて忘れてたことがあります(笑) 休みのド頭から、かかなくていい冷や汗かいたけど。遅刻にならずに済んだ安堵感ハンパじゃなかったな。 その後… 「でも化粧しちゃってるし、ベッド入れないじゃんッ!!」て、気付いた。 (←化粧してると、ファンデーション等が寝具に付くのが嫌で。入れなくなるタイプ) ベッドでゆっくりと、惰眠を貪れない悲しさがドッと押し寄せた。 こういう時は、楽しいことして自分を慰めよう!!元気出してッ!!

気持ちを入れ替えて頑張ります

🙂
サミー トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 上司でもうっかり忘れることはありますよね。また上司に限らず、休日に職場から連絡が来るって本当にストレスになりますよね。携帯の電源を切っておくのもいいかもしれなきですね。(固定電話は留守電にしておくとか?) 今日はせっかくの有給で仕事のことを忘れたいと思っていたのに、朝からヒヤヒヤする電話がかかってきて損した気分になってしまいました。 休日に仕事の電話なんてよっぽどの事じゃない限りして欲しくないと思っているのに、「どうした?もうすぐ9時(始業時刻)だけど?」なんて言われたら、動転してこちらが日にちを間違えたのかと一瞬でも思ってしまいます。相手は業務時間中の一本の電話ですが、こちらは休まるはずのものも休まらないぞ!と頭にきてしまいました。 でもなんだかんだリフレッシュ出来ましたので明日からまた頑張ります。ありがとうございました。

一人一人に周知させる

🙂
まり
今の職場で働き始めた時、有給取る人が必ず前日に一人一人に「明日お休みいただきます」って挨拶することに最初驚いたんです。 数人に挨拶じゃなくて大勢いるのになんてめんどくさいことをするのだろうと理解できませんでしたが、事情を聞いてなーるほどと納得。 対面で直接知らしめること=私は明日休みだからそれを妨げないでね、連絡してこないでね、よろしく ということでした。 以前主さんの上司みたいな人がいて、それがきっかけで今でも対面周知の習慣が残っているんだって。 めんどくさいけど効果あります。

うちは毎回です

041
ももんが
私ではなく、夫の会社ですが。 レジャーや、何かしらの用事があって有休を取ると、必ず会社から電話がかかってきます。 子どもが小さかった時、一度くらいはと子どもの誕生日に合わせてTDLに行ったら、やっぱり電話がかかってきました。 1時間くらい、アトラクションにも乗れずに炎天下の人気のない場所で、夫の電話が終わるのを待たされました。 一番ひどかったのは、親の葬儀の真っ最中に電話がかかってきて、今から出社出来ないか? と言われたことでしょうか。 夫の会社からは、きちんと弔電も香典も頂いていたので、葬儀で休んでいるのは承知のはずでしたが。 そもそも夫の担当ではない部門のトラブルだったそうですが、担当者だけでは対処しきれないと泣きつかれた様で、夫は「喪主なんで今日はさすがにムリです。」とは言ったものの、葬儀翌日の休暇を取り消して出社しました。 トピ主さんの場合、せっかくの非日常の気分を一瞬で壊された感じでしょうか。 それだけ自分は必要な人間なんだ と割り切るにしても、腹は立ちますよね。 というかその電話の主も、出社しないなと思ったら、電話する前にまず有休かどうかなどのスケジュールを確認するべきではないか? とも思いますが。 ちょっと短絡的というか、抜けてる人だなぁ と思ってしまいました。

いや 徹底的に怒るべきでしょう

🙂
歌うプリン
上司が泣いて謝るまで責め続けるべきです。 それぐらいプライベートは大事なものです なんなら上司が有給休暇とったときに電話かけてやればいいんです 「あっすいませーん、おやすみでしたっけえ~」とか言って。

起きてて良かった

🙂
あらかんです
叩き起こされたんじゃ最悪です。 そもそもあまり休む人の居ない会社なんでしょうな。 皆で順番に年休取るようにすれば、居なくても休みか?って思うようになる。チャンと年休取れる会社になって欲しいですね。 でも逆に考えたら、上司は貴方が来てないのは何か事故にでも遭ったのかも、と心配したからでは? 最初の一言が「どうした? 」でしたよね。 つまりもし貴方が通勤途中で倒れたりしたときも、9時の時点で貴方の無事を確認してくれる人が居るって事ですよ。 これって結構有り難い事だと思います。 昔、友人が朝起きたら床から起き上がれないくらいに具合が悪く、会社に電話も出来なくてこのまま死ぬんじゃ・・・って思ってたら、同僚が家まで見に来てくれて助かった、って話しがあった。 いざと言うときもあるので、あまり上司を責めるのは止めておこう。

起きててよかったやん

🙂
にぼし
電話で叩き起こされたなら恨むところだけどそうじゃないなら、まあ相手もうっかりすることはあるなと思うけどなあ 狭量だね

上司の立場なら

🙂
水金地科目土展解明
会社から電話があるとドキっとする。 そしてそれが休みと知らずにかけてきた電話だと分かると・・・ 怒るどころか何でもなかったことにホッとする。 それどころかトラブルは無いかと気遣ったりしちゃう。 そして自分が休みであることを謝っちゃう。 まあ、上司になったことのない人には分からない感覚なんでしょうね。

俺仕事人間かも!

😀
ガンきち
アラフィフのおっさんです。 自分の場合は、「明日休みだけど、トラブったら電話かメール入れてよ」と口癖になってます。 まあ、大抵遠慮して連絡は来ないんですけど、たまに職場からメールが来ます。 折り返し電話して、「資料のフォルダは?」とか、「〇〇さんから折り返し電話して下さい」とか来ると掛けてしまいます。 旅行中とかでもしてしまいます。全然苦になりません。 但し、皆様のレスが、有給中の連絡はとんでも無いとの事なので、しない様に気をつけます。

お疲れ様です

🙂
カスタードプリン
嫌な思いしましたね!なんか引きずってしまうのを分かる気がします。仕事の事を忘れていたいのにね。届け出してんだから電話すんな!

水玉

🙂
水玉
せっかくの休みの朝、気分台無しでしたね。 でも何かあったのかと慌てて出たのですし、何事もなくて済んでよかった、何かあって色々電話口で説明したりせず、面倒な事も起こらずに済んだと思ってみては?

もしあなたが

🙂
労働裁量性であれば 会社の携帯に出た時点で出勤扱いになります。 有給を取り消す権利があります。 また海外では既に社員が休み中に携帯に電話すると、した側が労働基準法違反で罰せられる国もでてきました。 なので有給取るなら会社携帯はオフで! 携帯の普及でオンオフが本当に取りにくくなりました。 精神的健康、労働者の権利を守る為にも 携帯はオフで!

悲しい話をさせていただきます。

🐧
世間様
 もう何年かして上司(後輩ができる)になると、24時間いつ電話がきても対応しないといけなくなってきます。定年退職するまでは本当に何もない休みは年に数日だけになります(海外旅行はOK)。  今のうちに夢のような休日をお過ごしください。

休ませたげて

😨
ホントホント
ウチの場合は有休と知っててかけて来るんですよ。 昔の、ケータイも無い時代だったので、家の電話にかかってくるのです。そこまではギリギリ許せます。問題なのは私と妹は声がそっくりなんですよ。ヘタすると母も似ているのでその混乱ぶりと言ったら。 一時、私が無職の時がありまして。ず一っと家にいるんで電話番みたいなものだったんです。で、妹の有休の日に、その上司から「あれはどうした?これは?」って電話がかかってくるんです。 「私は姉です、声がそっくりなんです。さあそれはちょっと解りませんね」と何度断った事か。中に短気な方がいて「嘘付くな!」と怒られた事もありました(おおぅ!) ただ母が出た時は面白かったです。「まあっ、いつもウチの娘がお世話になりまして。ええ、今ちょっと出掛けているんですの」からの延々ト一ク。 妹の職場が戦場の様に忙しいのを知っているので『上司、1秒でも早く切りたいんだろうな。でも部下と言えども、そのお母さんじゃ切りにくいよなー』だった事でした。

そんなくらいで

🙂
かつら
「休暇台無し!」って騒ぐとは・・・ トピ主さん、普段はよっぽど仕事に囚われてるんですね。 そこまで腹を立てるのは、トピ主さんがどこかで有休をとることに後ろめたさを感じているから。 いいんですよ、堂々と休んじゃって。権利ですから。 休みが「当たり前」になれば、そんな風にうっかり上司から電話があっても 「え?今日私有休ですけど?課長ってばウッカリさんですねー」と笑い飛ばせると思うんですけどねー。 ま、うちのオフィスでは、休む時は席にでかでかと「不在・休暇中」の札を下げ、メールには不在通知を設定し、休暇の日には会社からの電話には基本出ませんけどねー。

わかりますー。

🙂
りんりん
休日モードだったのに急に引き戻されるんですよね。 私、一時机に「本日は休暇です」ってポストイット貼っておきました(笑) 長期休暇中に平気でかけてくる上司がいたので、彼がいる間は海外に逃亡してましたし。 メールの設定で受診した瞬間に自動応答機能で「本日は休暇です」もよくやってました。 ホワイトボードでもあれば良いんでしょうけどね。 なければ「休暇です」とメモ置いておくのはおススメですー。

すごく分かります・・・

💋
元働き蟻
いやあ、折角の有給休暇、お気の毒様です。 でもまあ、良くある話かもなので、前向きに一日楽しめたことを。 私も昔の職場でもそういうことが「何度も」ありました。 半年ぶりの有休で遠方の実家に帰った矢先に、上司から電話で「今どこ?」 前日、私が不在中の万が一の事態の準備を全部伝えてメールとメモまで残したのに、全部無駄な努力でした。(もう、苦笑するしかなかった…) だめだこりゃ、と退職の意思を固めて「1か月後に辞めますよ」と退職願を出した矢先に、その上司は自分の長期休暇を取って、戻ってきた矢先に「やっぱり辞めないでほしいんだけど」 …おいおい。それだから辞めるの決心したのよ~。 もう転職先も決まっているのに、変な引き留めをされて、最後にはすがる上司を引き摺りながらやめる形に。因みに退職後も時々連絡が。(戻ってこないの、的な。) あまりにもひどいので、今後そちらの業務を手伝うなら、と見積を出したらやっと、問い合わせが止みました。 私が退職後、案の定その事業所は半年で潰れました。逃げて良かった。

休みの日に

チビ
シフト制の会社で働いてた頃、休みの日に上司から連絡が来ました。 バイトが社員試験を受けるって私にいいにこないのはどういう事!?と。 なぜか電話口で一時間ほどそれについて怒られました。 もう本当パワハラです。 久々に実家に帰ったのですが、両親の前でポロポロ泣いてしまいました。 休みの頃しょっちゅうそんな電話が来ました。ゴミが綺麗に捨てられてないとか、自分の私物が見当たらないとか、私の責任では全くないのに気に入らない事は全部休みの日に電話で怒られました。 他の会社、ブラック企業で働いてた時ですが、私用の携帯を仕事用として使わされていまして、休みの日でも夜中でも24時間お客さんから電話が来てました。鬱陶しくてLINEを教えました。連絡取れないと嫌味を、ぐちぐちと。 よく鬱にならなかったなー。 そんなんばっかりですが、今は平和は職場です。有給の日に上司から勘違いの連絡が来ても、ご心配ありがとうございます、と心から言えるようになりました。

心配してくれたんですね

🐧
マンゴ
今後はその上司だけ前日に有給で休むことを伝えておくことですね。 しかし、優しい上司ですね。うちは寝坊したであろう従業員に対して、遅いね、来ないね。を繰り返し連絡もせず。 朝の優雅さは台無しになっても、寝坊かな?事故かな?と気にしてくれる上司を許してあげて下さい。元々嫌いな上司なら不運だと諦めるしかないですね。

私もあります。しかも・・・

🙂
なな
専門職で、他に代わりがいないためということもありますが、有給で休んでいても、上司から問い合わせの電話がかかってくることが度々ありました。 本当にこれって、休んだ気分にならないので困りますね。 今は、勤務の関係で、早朝からラインが入ることがありますが、着信音を切ってあり、気づかないことがあります。 職場に着く寸前に、ラインで再び「もう解決しました」と入っていると、イラっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧