本文へ

雪の積もった日の遅刻

レス110
(トピ主 0
041
疑問
仕事
今年の春から就職した職場の話です。 車で通勤していますが、昨日の朝は雪が積もっていましたので、チェーンとかつけていないし積雪での運転には自信がないので上司に遅くなると連絡して歩いて通勤しました。 3~40分ほど遅れて会社に到着し、上司に遅くなったことを謝りに行ったのですが、遅刻した分は半日有給扱いでいいよと言われました。 これっておかしくないでしょうか? 積雪でいつもどおりの通勤は出来なかったので遅刻した場合は不可抗力なので遅刻扱いにならないのではないかと思います。 疑問を上司には言ってみたのですが、電車もバスも多少の遅れはあっても運行していたのだから遅刻免除の理由にはならないとのことです。 仕方なく午前半日の有給を申請したのですが、有給を取ってるのに出社した後の午前中も勤務です。先輩が言うには半日の休みを貰ったのではなくて、 遅刻した分を有給半日でチャラにしてもらっているのだからそこは休みを主張できないと言われました。 会社の対応に納得いきません。これって普通のことなのでしょうか?

ランキング

レス

頑張れ新人

041
ベビー
会社は学校とは違います。それぞれ自己責任を負って生活してます。 雪だから遅刻は学生さんまで、社会人になったら天候不良での遅刻はありえません。 天気予報はかかさず、雪が降りそうなら早めに起きて遅刻しないよう努力しましょう。 みんなそうやって生きてます。

歩いて時間がかかるのだったら

041
とも
その分、家を早く出て始業時間には社に着いているように しなくてはいけなかったのです。 公共交通機関が普通に運行できていたのだったら、雪を理由の遅刻が 当たり前に許されるはずはありません。 車にチェーンをつけていないのも自分の責任です。 つまりあなたは単に自己都合のために遅刻をしたわけで、 その分が半日有給取得で許されたのならありがたいと思うべきです。

遅刻は遅刻でしょ

😑
イミフメイ
ただ、寝坊とかウッカリと違って「訓戒」をうける遅刻じゃないってことでしょ。 で、時給で働く人じゃないから、数十分の遅刻の「減給の計算」がシステム上できないんじゃない? だから半休取ったことにしてくれ、ってことでは? つーか、徒歩にする判断が遅かったんじゃない? 何時間かかるのか知らないけど、もっと早く決断して、もっと早く出ればよかったんでない? 納得いかなきゃ辞めていいと思うし、同意見の人集めて労働争議おこしてもいいし。 御社の社則を知らない者の集まるところで言われてもね。

普通です

041
新潟県人
公共の交通機関が止まるほどの大雪なら不可抗力かもしれませんが。車に冬タイヤを付けてないってことは、普段は殆ど雪が降らないところで、たかだか数センチの積雪ですよね? 徒歩で30~40分の遅刻だったら30~40分早く出ればいいだけです。社会人だったら天気予報を見てそれくらい備えるべきです。

まあしょうがないね

041
○○ピーッ
上司が言ってるじゃないですか。 バスや電車は動いてたって。 全ての交通機関がストップしていたらあなたの言うことも分かりますが、 そうじゃなかったんでしょ。 諦めなさい。 ひとつ教えてください。 アナタの家から会社行くのに、公共の交通機関は使えないの?

雪ぐらいで甘いです

041
雪女
その日、あなたの会社の人は全員遅刻したのでしょうか。 違いますよね。早めに準備していつも通り来たはずです。 ということは、あなたにもそれが出来たということです。 半日有給で済んで優しい会社だと思います。 なんのために天気予報があるのでしょうか。 雪が降りそうなら、1時間早く起きれば良かっただけです。

普通だと思った

🐷
ron
雪が積もってる、と認識したのは起きてからですか? 前日の天気予報などチェックはしませんでしたか? たとえば、雪があまり降らない地域ならば「明日雪が降るかも」というような ことがあれば大きなニュースになると思うので早く起きて対応すべきだと思うし、 多少は雪が降る地域なら、この時期は早めに起きるなどの行為は当たり前だと思うし… 上司の言う通り、電車もバスも運行してたならそれを利用する手もあったし なんならタクシー拾って行くことだって出来たのでは? 「遅刻するの前提で歩いていく」と決めたのはトピ主さんなのですから やっぱり遅刻扱いになるのは当然だと思うのですが。 「雪が降ったので遅刻しました」って、学生の言い訳にしか聞こえません。 今年就職したという事ですが、その年から有給を使い切るほどお休み取れるんですか? 私はいくつか職場を渡り歩きましたが、務めた年から有給を使い切るほど 休みを取れる会社はありませんでした。新人はなかなか言い出せないです。 会社勤めでの遅刻って学生の頃のより深刻な事だと思いますので 有給でチャラなら良いと思うけどな。

当然、遅刻です

🐴
km
その日は全員遅刻したのでしょうか? 違いますよね。 雪が積もる地域にお住まいなら この時期の天気予報は、毎日チェックが当たり前でしょう 翌日の予報が雪なら、いつもより2時間は早く準備しないと 突発的な事故で、その路線、方面の人が 誰も着かないような状況なら遅刻免除になると思いますが トピ主の状況では免除になりませんよ。 乱暴な例ですが、 「前日、会社の飲み会で飲みすぎたので、今日の遅刻は免除にしてください」 って言ってるのと同じです。 飲み会の翌日は、いつもより早く出社する(心掛ける)よう 教わらなかったですか? 同じです、 雨、雪で交通機関の乱れが予測できるなら 当然その分早く行動しましょう。 社会人1年目!がんばれ~

状況によるかな

ふむ
まず、トピ主さんの住む地域が通常で雪が降る地域かどうか。 ・降る地域である→この時期にスタットレスにしていない段階ですでにNG ・降らない地域である→突発性の出来事なので、ある程度は考慮してもらえるかも。 天気予報で「雪が降るかもしれない」という予想はまったくなかったのでしょうか。 社会人としての常識で考えれば、降るかもしれないならば、降っても(車で行けなくても) 大丈夫な時間に準備しますよね。 もし予想外の状況ならば、会社の大半の人が車に乗れずに遅刻してきてますよね。 それですべての人が半休扱い…というのであれば、会社側に考慮が足りないかもしれません。 トピ主さんだけが「車乗れない→遅刻」であれば、明らかにトピ主さんの準備不足。 半休扱いにしてくれた会社側がやさしいと思います。 「遅刻」扱いなら、トピ主さんの評価が下がるのですから。 ただ、確かに「半休」なのですから、午前中は会社に拘束される必要はないです。 「午前中は半休ですから出かけます。午後からきます」といっても認められるはず。 …まぁ普通は言えないけど。

何、言ってるの?

041
ぽち
「不可抗力」の意味、知ってますか? 人間の力ではどうやっても逆らうことのできない状態のこと。 大雪で電車やバス等の交通機関が全て運行できなかったら、トピ主の意見に耳を貸そうと思うけど、今回は違うでしょ? 雪が降ることは予想できたことであり、徒歩で出勤するのならば時間に余裕をもって家を出るべし。社会人ならば、当然のこと。

「普通」ですね。

041
みんみん
雪に限らず、台風などの天候不順で、 「通勤に支障がありそう」と分かっている場合は、 いつもより早く起きて、早く出勤するのが基本です。 「翌朝に台風が直撃しそう」という時などは、 遠方から出勤する仲間は、自宅に帰らずにホテルに泊まることもあります。 事前の準備を怠って、出勤時刻に間に合わなかったのは、 トピ主の個人的な理由です。

甘えるな

🙂
ぴんぽん
積雪何ざ天気予報見れば予測できた話だろうが。 それを見越して早起きして出勤するのが大人。 そんなこともわからない社会性ゼロの若造(?)が増えたなぁ。

ビックリ…

💢
はな
あなたは、おいくつなのでしょうか? 他の職場等で、社会人何年目なのでしょうか? 上司の方は、そんな疑問を投げかけられて、よく冷静に対応したなぁと感心しました。 社会人として、まだまだ学ばなければならないコトが、たくさんありそうですね。 頑張ってください。

週間予報で

041
おばはん
寒波が来る、積雪の恐れなど出ていたはずです。 もしかしたら、翌朝は雪が積もっているかも知れないという状況なら、 前の晩の段階で徒歩通勤を想定に入れておかなければなりません。 それをやるのが社会人。 朝起きて、「あら~、雪だ。雪だから遅れてもしゃあないよね。」というのは学生の発想です。

会社なんかにヘコヘコする必要無し

041
やぶれかぶれ
新人と言うことでまだまだ修行の時期だから我慢するべき事は多い。だけれども、会社にヘコヘコしすぎることは無いし、それが普通と思ってもらってはこまるよ。半日有給休暇(法的にはそんなものを与える必要は無い、という事も覚えておこう)というからには、半日休めば良かったのだよ。それなら文句なし。もっとも、今は新人なんだから修行のつもりで我慢、もやはり有りでしょう。私は決して企業は甘やかさない主義で、会社第一主義の考え方には絶対に反対ですが、労使互いの譲り合い、特に新人時の率先した努力は必要だと思います。

あま~~い

041
いろは
それが社会人になると言う事です。 お金を稼ぐのは、そんなに甘く無いのですよ  世の中、みんなそうですよ。笑) こないだまで学生だったからって… そんな事も教えてくれる人は周囲に一人もいなかったの? お子ちゃまねぇ

普通どころか、

😠
スノーレパード
お気づきではないのかもしれませんが あなたの上司は良い上司です。 本来なら遅刻扱いで叱責されても仕方ないことです。 それを、あなたの経歴に傷がつかないよう 有給休暇という形で済ましてくれたんです。 納得いかないなどと言うどころか、感謝すべきなのです。 遅刻して半日有給扱いと言われ 「じゃあ午後から出勤します」と会社を飛び出しますか。 いくら学生気分が抜けないトピ主さんでも身勝手だと思いませんか。

雪国生まれですが・・・・

雪国生まれ
主さん、今まで雪の降る土地で生活したことないのかしらね? 今回の場合は自己都合による遅刻とみなされて当然でしょうね。 公共交通機関が動いていたのならなおのこと、あなたの言い訳は自己弁護としか言いようがありません。 雪国の学校は、雪が降っても遅刻は許されませんよ! ただ、公共交通機関が動かないほどの雪や嵐になると、休校になったりしますがね・・ もちろん、仕事でも同じことです。 ただ、有給の件ですが、時間で有給が取れないのなら今回の措置は仕方ないのかな?とも思います。 幸い、わたしの勤めている会社は時間単位で有給を認めてくれるので、今回のような場合でも半日有給とはならないのですが。 まあ、郷に入れば郷に従えですかね・・ 今回のことは、教訓と思い、次回からは雪が降っても遅刻しないような出勤方法を考えましょう。

早く出れば良かっただけ

😑
おばさんは。
社会人だったら天候が荒れそうなら早く出勤するべきだったんじゃないですか? 天気予報もチェックしないのですか? >電車もバスも多少の遅れはあっても運行していたのだから遅刻免除の理由にはならないとのことです >先輩が言うには半日の休みを貰ったのではなくて、遅刻した分を有給半日でチャラにしてもらっている じゃあ半日有給は返上して遅刻扱いにしてもらって下さい。 (査定に響きますが)

次から遅刻しないようね

041
浮生
今回の経験をバネに、次こそは遅刻しないことを祈っております。

天気予報のチェックも

041
saki
毎日天気予報を見ていれば 前日当日の対処法がわかりますよね? 車がダメなら 会社までの通勤手段、それにかかる時間を 考慮して早めに家を出るなど 考える必要があります。 天候を理由にした遅刻は 社会人には許されないことです。 たとえ歩いてでも 時間を計算出来たのではありませんか?

社会人として

041
茉莉子
あらかじめスタッドレスタイヤに交換するとか、タクシーで行くとか、歩くなら早起きして早く出るとか。 電車ならともかく、マイカー通勤は言い訳出来ないと読んだことがあります。パンクでも降雪でも渋滞でも。

有給で処理するのは普通ではありません

041
オムレツ
通常は懲戒処分になりますので、騒がない方が賢明です。

こりゃビックリ(笑)

041
マリモ
上司が半休にしたのは、査定に響かないように、です。 昇給やボーナスに響いたらイヤでしょ? まぁ私なら40分早く家を出ますがね。その位子供でもわかることだと思いますが。 はっきり言って、こんなトピを立てたこと自体恥ずかしいことだと思います。

無理でしょう

041
雪だるま
完全に交通機関が止まって通勤が不可能だったとしても、休みをチャラになんかできませんよ。それが許されるのは学生のうちだけです。 私は大雪が降った日、いつもなら車で15分の道のりを電車と徒歩で一時間かかりましたが、遅刻せずにいきました。 一瞬で雪が積もるわけはなし、雪が積もるであろうことは分かっていたはずです。そういう危機管理ができてこその社会人ですよ。がんばれ!!

そりゃ,当然でしょう

はら
雪が降るとは予想できたでしょうから, その準備をせず,遅刻したのであれば有給休暇をつかうのは当たり前です。 うちの上司は,12月に入ると「雪の準備を」と毎日のように言いますよ。 たとえば,公共交通機関を始発で使っても到底間に合わないとか 交通機関も遅延したとか 交通機関がなく,歩くと4時間も5時間もかかるとか。 そういう場合は,管理職も考慮するでしょうけど。 これからは雪に備えておく,いい勉強になったのでは?

それを見越して

041
neneko
そのような日には早く家を出るもんなんですよ。 通常1時間の所も倍近くかかっても不思議では無い。なのでトピ主さんが言う事は通用しません。 センター試験とかで「雪の影響で繰り下げました」は学生だからある事。社会人なら前日から予測して準備する事。 車が使えない→公共交通→普段より時間掛かるな→早く家を出る。 これが当たり前です。公共交通でさえ厳しそうとなる時には前日から泊まる人もいるんですよ、自腹でホテル予約して。

良い上司と常識的な先輩

😑
小鳥
トピ主さんは恵まれてますよ。そして怒られないだけ感謝しないとね。学生じゃないんだから。会社ってそういう所です。優しい会社ですよ。

優しいね、上司。

041
あや
雪の日は、前の日に天気予報を見て、事前に早起きするのが鉄則ですよ。 雪が降ったから遅くて当然?ありえません。 雪国の人間なんて、冬は夏より1時間くらい早く出てます。 それが当然です。 本当ならガッツリと怒られても仕方がない状況です。 それを半休とらせてくれるなんて、良い上司だと思います。 雪が降るのは、前日の天気予報でわかるはず。 きちんと天気予報を見る習慣をつけましょう。 頑張ってください。

唖然

041
くまん
社会人なら、前日に予報を見て雪が降りそうだったら、翌日早起きしてきちんと定時に出勤するのが当たり前。 「もう何か色々扱いに困る」とうちの夫がぼやくのも無理ないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧