本文へ

夫の言動にイラッ!

レス6
(トピ主 2
041
ダメはは
ひと
結婚10年、子ども二人(保育園児)の共働き夫婦。
夫多忙の為、平日は育児をほぼ私一人でしています。

夫の言動にイラッ!とする事が多く・・・。
例えば、寝る前に子ども達の歯の仕上げ磨きをするのに、自分はのんびりお茶を飲む。脱いだ洋服は洗濯機の前に置きっぱなし。トイレットペーパー等、なくなっても絶対に補充しない。自分が悪くても絶対に謝らない。感謝の言葉を言わない。
等々、挙げるときりがない些細な事ですが、私からするとイラッ!ときます。それなのに夫は私の言動に文句を言うこともあり・・・。
結婚10年にして「これが性格の不一致か?」とも感じてます。

休日はそこそこ育児、家事を手伝ってくれる(言ったことは)のですが、もともと夫はのんびりマイペースな性格なので、またそれにイラッとします。そして何より自分の事最優先。

今までも私が最低限の育児しかしない等、ちょっと荒治療を試みたこともありますが、何も変わらず。結局私がほとんどすることになり、またそれを見た夫は「なんだ、自分がやらなくてもやってくれるじゃん!」と思っているようです。

もっと多忙な中、全く手伝いもなく一人で家事、育児をされている方の話を聞くと、こんな事でイライラしてる私はダメ人間だと思います。

夫の美点を探すといい。
夫をもう一人の子どもと思う。
相手を変えようとしないで自分が変わる。
等々、ネットや本でもいろいろと読みましたが・・・。
そう心では解っていても、いざ夫の言動を目の前にするとイラッとする私がいます。最近ではさらに情けないことに、そのイラッ!で子どもにきつくしてしまう時もあります。ダメ母です。

同じ様な気持ちの方、いらっしゃいますか?
またこの様な境遇を改善された方、割り切った方などのお話を聞きたいです。イラッとせずに毎日生活したいです。笑顔の母でいたいです。

ランキング

レス

気持わかります。

041
るんた
ダメははさんの気持ち、わかります。私も同じことに悩み、ここにたどり着きました。 うちは結婚9年、付き合ってからを合わせると14年になります。子供は小学生が1人保育園児が1人で私は専業主婦です。実家から遠く離れたところに住んでいるため、実家からの助けや、周りに友達もいません。(引越多いので。) みんなではないとは思うのですが、夫てみんなの話を聞くとだいたいそうです。うちの夫は、せっかちで自分勝手なので、手際良く効率的に物事をすすめないと、怒られます。仕事で忙しいのはわかりますが、家にいるときは自分のことと、寝てばかり。子供たちと遊んでも自分の都合が最優先です。 夫にイラッとすると、子供に辛く当ってしまうこともあります。上手く感情をコントロールできない自分に自己嫌悪に陥っていしまったり。私は自分が子供にあたってしまったときや、怒りすぎたときなんかは、子供に素直に謝るようにしています。 なんか、自分のことばかりになってしまいましたが、同じ悩み持っている人、いっぱいいると思います。全然ダメじゃないですよ!人間だもの、そんな時もあると思います。お互い頑張りましょう!

ありがとうございます。

041
ダメはは トピ主
るんた様ありがとうございます。 レス遅くなりすみません。。。 周囲の助けがない中で育児、家事をしているるんたさんを尊敬します! 本当にどこも夫は似たような感じなんですね。 確かに私の周りでも似たような旦那さんが多いです。 こんなに男性の育児、家事参加(←この言葉、私はあまり好きではないですが)が叫ばれているのに・・・。 私もるんたさんと同じく「なんでこんなにイライラしているんだろう。」とよく自己嫌悪に陥ります。「せめてこの気持ちを夫がわかってくれたらなぁ。」などとも思い、また解ってくれない夫にイラッ!とします。 本当に悪循環です。 いろいろな意味であきらめるしかないのかもしれませんね。 お互い程々に頑張りましょうね!

卒業しました

🐤
うっちゃん
 私は先日44歳の誕生日を迎えた結婚23年目のものです。 私も確か結婚10年頃は毎日夫にイライラしてました。 子供2人保育園へ送迎し、フルタイムで都内迄通勤していたので毎日が時間との戦いのようでした。うちの夫は仕事柄(ガテン系)・義父もそうですが典型的な亭主関白で「男子厨房に入らず」の人です。家へ帰ってきたらトイレ・風呂以外はほぼ動きません。そのくせ、急かされる事ばかりでした。  そんな感じでしたから、せめて子供達は自分の事は自分でする子になるように育てたつもりです。そんな子供達も今では大学1年と高校1年になりかなり楽になりました。金銭面では今が一番大変ですが・・・・ そして今では夫が一番手のかかる子供です。    

自分で自分を褒める

ばぶぼ
トピぬしさんお疲れ様です。 トピ主さんってほんとすごい!素晴らしい女性だと思います。もっと自分を褒めてあげてください。イライラするなんてもったいない! 私の夫も結構どんくさくて。家事はひとつも完璧にできないし、あちこち汚すし、出世も興味なくて。 でも、こんな私を選んでくれて、愛情も少しはもってくれる。もうこれだけで本当にありがたいなあと思っています。 夫に対するハードルが低いです。ちょっとなにかあっただけでほめちぎり、感謝もしてしまいます。 昔はそんな私ではありませんでしたが、世間一般を見渡すと。。。結構優秀だし、やさしいし、文句つけるなんて罰あたりだわーとやっと気づきました。10年くらいかかったかしら。 こんなかんじでいかがでしょう?

ありがとうございます。

041
ダメはは トピ主
うっちゃん様、ばぶぼ様ありがとうざいます! レスがまたまた遅くなりすみません。 うっちゃん様、今の私はまさしく以前のうっちゃん様のような状態です。 育児、家事など全てが自分にふりかかっている感じです。 そんな私を横目に夫はほとんど動きません。たまに「夫は会社でもこんな態度なのか?」と思います。 その状態を切りぬけてきたうっちゃん様を尊敬します! 我が家もやがては「夫が一番手のかかる子ども」状態になるのでしょうか…。正直言って今の状態が続けば、その時がきても夫だけの為に家事をする気力があるかどうか…。子ども達には自立した大人になって欲しいと思っています。 ばぶぼ様、私が素晴らしい女性なんてとんでもないです。 ばぶぼ様のように考えればいいのですね。(と頭では解っているつもりでも、夫を目の前にするとイラッ!としていまいます。) 夫に小さな事でも感謝して、誉めて、有り難い!と思うようにします。(これって子育てと同じですね。) 上を見てもキリがないし、現状で満足しないといけないですね。 これが出来るばぶぼ様はすごいです!! 私も見習います。

反省します!

041
5児の父親
このトピを読んで奥さんの気持ちが理解できました。5児の父親ですが、平日は何もしません。休日も言われた事しかしません。 反省して少しは手伝うようにします。 5人も居たら当たり前でしょうか。 でも、男性は、言葉では言いませんが、日々、奥さんに感謝しておりますので。まぁ、当たり前ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧