本文へ

履歴書は手書きで書くべき?

レス25
(トピ主 0
🙂
未熟者
仕事
昨今、履歴書を作成する場合、必ずしも手書きではなくても パソコン作成でも良いのでは?という流れがありますが、 実際のところ、みなさんが履歴書を作成する際、 どちらを選択していますか? 世の中の風潮としてはまだ効率よりも 手間をかけた手書きのほうが主流なのでしょうか?

ランキング

レス

手間をかける、というより

😍
そうねー
手間を惜しまない人か?字が綺麗か?が問題なんだと思います。 高々、電話のメモ書きをパソコンでしないでしょ?綺麗で後から見ても意味が分かる字の方の方が良いじゃないですか。 と、思います。

レベル

🙂
ss
>履歴書は手書きで書くべき? それは、求職者と採用(社)のレベルの問題ね。 現場のオペレータ(季節労働者)なら手書きの方がいいかも。 普通の会社の普通の正社員ならPCが使えないと、使い物にならないよね。 そういう話。

パソコン派

🙂
もっさん
採用担当者の個人の主義を挟む余地が無い大企業ならパソコン作成でもいいと思いますが、 個人の裁量が大きく関わってくる中小企業は手書きの方が無難と思われます。 ただ、個人的には手書きに価値を見出すような古臭い企業を弾けるという意味でパソコンの方をオススメします。

今どき

🙂
インコし
今どきは、人によっては数社とか言うレベルじゃなくて何十社とか送るレベルなので、すべての手書きは馬鹿馬鹿しいですし、先方も理解しています。 ただ、すべてを印刷をする必要はなく、一部は自筆でとか、ある程度手で書く余地はあると思います。

氏名と住所

🐱
@りん
それは手書きにしています。志望動機や 希望条件なども。履歴のみパソコンで Excelを使ってテンプレートからオリジナルです。手書きする事は アピールのポイントになると考えてますから。 履歴は行数が多くて面倒くさいし(笑)~でも 採用側は文字を見ておきたい、と思ってるようです。以前 採用側となった事もありますが 全部パソコンの履歴書は 最初から 外すよう 上司から言われてました。 一切 手書きのない職場は まだ 少ないのでしょう……ね。

事務職に応募ならパソコンで

🐤
ひよこ
手書きだと履歴書もパソコンで作れないのか?って思われちゃうかもね。

パソコン派

🙂
かなこ
今回転職活動を無事に終えましたが、手書き指定のあるところ以外は全てパソコン作成しました。Web応募のところもあったのでWeb履歴書の方が必須でした。 全部で7社履歴書を作りましたが、内容は全部異なります。五社から内定きました。

PCで作成

🙂
新入りアラフィフ
悩みどころですが、私はPCで作成しました。 そして正社員採用されました。 悪筆なのもありますが、 今どき「手書きじゃないと」なんて社風のところは 自分に合わないと考えたからです。 それに、履歴書と言うよりWEB応募が多くありませんか? >電話のメモ書きをパソコンでしないでしょ? というご意見がありますが、私はパソコンです。 そのほうが早いし、担当者にメモ書き直す手間もいらないし、メールで送ります。 若い人はスマホでメモる人もいる時代です。 応募する会社の社風に合わせたらよいのではないでしょうか?

いやいやいや

🐱
sarurun
今どき履歴書は手書きでなきゃ、なんて企業があるんですか? 履歴書が手書きじゃなかったから書類選考不採用?えー? 30年ほど前に勤めていた会社で中途採用の募集かけた際に、パソコンで作成した履歴書を提出した応募者がいました。 まだワード・エクセルが普及する前で、今のような履歴書テンプレートなんてない時代ですから、かなりユニークな自作の履歴書で、面接した役員もちょっと呆れてましたね。私も「こんなへんてこな履歴書よりふつうの手書きの方がいいのに」と思ったものです。 あの時代なら「履歴書は手書きでしょ」と皆思ってましたけど、今やパソコンで履歴書つくるぐらい出来てあたりまえレベルですよね? それがパソコンスキルのアピールになるとも思えないけど、ビジネス文書として考えたら「いやもう手書きはないでしょ」って感じだと思いますよ。 それからもう好みの問題だと思いますけど、手書きとパソコンが混在した履歴書って一番ヘンじゃないですか? 学歴・職歴はパソコンで打ってあって、志望理由と希望条件と通勤時間だけ手書きって…ぜーったいヘンだと思うけどなぁ。 提出する企業によって変える項目だけブランクにしてコピーしておいて、後から打てばいいだけなのに、なぜわざわざプリントアウトしてから手書き?いったいなんのアピール? いやまぁ企業によっても担当者によっても違うと思いますから、ご自分がいいと思うやりかたでいいんじゃないですか? ただやっぱり私はもっさん様に同感かなぁ。

両方使う。

🙂
みせん
どなたかも書いておられますが、名前と住所等を書く欄だけ手書きで書きます。 字が見たい方はそれだけで伝わると思います。 その他はパソコンですね。

PCで作成・追記

🙂
新入りアラフィフ
追記ですが、PCって今どき筆記用具みたいなものじゃないでしょうか。 実際の職務で手書きすることがないなら、履歴書を手書きにすることにあまり意味を感じないのですが…。

追記~氏名と住所

🐱
@りん
私のレスをバカにされる書き込みがありましたが……【パート事務の応募】に関しては ~過去に50過ぎでも~実際に採用通知を複数もらえた 経験上からお伝えしてます。 パート応募は いくつも 応募してる人が多く 採用側も軽く見ています。 使い回しが分かる履歴書の折り目、日付もチェックされてます。書くのは 手間ですから それを考慮した上で 採用して欲しいからこその姿勢が 採用側に伝わり易いのかと思います。 現在61歳ですが 京都市内で パート事務に先日 採用して貰えました。週に三日、10時から16時の事務パートを探している求職者は西陣ハローワークで約5000人いる状態だそうです。 学生さんの正社員応募なら パソコンが使えるアピールとしては良いのかもしれませんが……印刷のみの年賀状を思い出すと 採用側の気持ちもお分かりでは? 履歴、能力に自信が有るのでしたら 手描きであろうが パソコンであろうが 悩まないところでしょうけれど……トピ主さん、諦めず 皆さんの答えを参考に~主体的に判断して 頑張って下さいね。 仕事、居場所が家庭以外に有るのは 幸せな事です。

募集要項に

🙂
アラフィフ
履歴書は手書きで、と書いてある求人がたまにあるそうです。 そういうところは手書きで、そうでなければPCで。 私は、名前の漢字部分だけ手書きにしています。 他の方も書かれていますが、事務職はPCの方がいいと思います。 そのぐらいPCで作成できないようでは使い物にならないでしょう。 7年ほど前に就活をしていた時は、ハローワークの方に、履歴書は 手書きの方がいい、と言われました。 今、休職中ですが、PCで作成したものをハローワークでチェックしてもらった時に 手書きでないと、と言われたことはありません。 稀に手書きで、という求人もあるので、そういうところは 手書きにしてください、とのことでした。 すぐ決まればいいですが、そうでなければ手書きだと負担が大き過ぎます。

PC派です

🙂
とおりすが~り
データを入れて置けばいくらでも印刷できるので、PCにしています。手書きだと熱意が伝わるという会社もあることは知っていますが、熱意はスキルの代替にならない、と考える会社のほうが私にはあっているということもあります。 今の会社に入るときは写真すらpdfの貼り付けでした。受かるまで何社でも応募するつもりでしたが、当時は無職だったので写真代も節約したかったのです。それでもちゃんと入社できました。 横ですが、そうねーさん、当社では電話メモもPC(正確にはグループウェアのアプリ)です。こういう会社多いと思います。

パソコン有利でもない

🐱
ねこ
履歴書がパソコンで作成されていても、それだけでパソコンのスキルがある方だとは判断しません。 履歴書作成ではそう大した技術はいりませんし、再就職セミナーでも応募に使う履歴書をパソコンで作成してみようというのをやってましたから、実際の仕事で求められる文書をその方がサポートもなくさっさか作れるかは測れません。 手書きでもパソコンでも、けっきょく就職は人柄本位です。 それで直筆の文字が美しければ二重丸。 パソコンだったらはい採用、ぐらいのもんです。 使い回しはとても印象悪いですね。 他社から返されたであろうちょっとくたびれ感のある履歴書、志望動機を応募先が変わったので修正テープで書き換えてあるものなど。 パート求人ですと、手書きでは作成がしんどい位の数を応募しなきゃいけない方はやはり正直採りたいような方でないし、パソコン作成だと可もなく不可もなく。上手でなくても文字が丁寧に書いてあればちゃんと仕事しそう、働きたい意欲があると見なすのは、採用側の普通の心理だと思います。

「べき」かどうかはわからない

🙂
まり
こればかりは採用側の判断によると思いますし、 「すべての会社でこれが正解/不正解」 はないんじゃないでしょうか。 どちらが「主流」かはよくわかりません。 私が以前に勤めていた職場では、募集の段階で 「手書きの履歴書をお送りください」 と出していました。 まず「手書き」という指示に従えなかったらその時点で不採用。 あとはもちろん履歴書の内容を見るのですが、 手書きの字からなんとなく性格を予想したりもしていました。 (字の丁寧さとか、字をまちがったときにどう対応しているかとか) 別の会社に勤めていたときは、パソコン技術が必要な業務だったので パソコンで作成した履歴書のほうがポイントが高いとされていました。 ただ、手書きでも、字がきれいであれば好印象だったようです。

当然PCです

🙂
2年前に転職した
今の仕事は履歴書をPCでタイプして出しました。何も問題なく採用されました。今時履歴書を手書きで書けなんていう会社で働きたくないですね。

最近はパソコンです

🙂
ねこマンション
職業訓練校でもパソコンを進めていましたよ。 なのでいつもパソコン打ちで印刷して出してます。

とある大学病院などは…

041
名ばかり臨床検査技師
 履歴書に関して「PC入力”厳禁”」ときたもんですよ(書式はこの病院の求人サイトからダウンロード).呆れて物が言えないとはこの事だと思った次第ですが.どれだけ傲慢なのか(自分達をどれだけ偉いと思ってるのか)という印象です.自筆の履歴書を要求するにしても,言い方というものがある筈ですがね.  要するにここは,応募者を自分達の学生と同列に扱っているという事に他なりませんね.失敬にもほどがあると思っております.私もこのところ仕事を探す機会が多くなっているのですか,ここは無視しています.  実はこの大学病院は,同じ趣旨の求人をしょっちゅう出していますが,私は密かに,「そんな高慢ちきな姿勢だから誰も応募しねーんだよ」と悪態をついているところです.

両方用意します

🙂
あーあ
履歴書をデータで要求されたことはいままでないので、 特別指示がなければ、手書きの履歴書とPC作成の職務経歴書の2つを用意します。 重複する部分もありますが、職務経歴書にはより詳しく過去の仕事内容を書きます。 手書きでもPCでも文書作成する機会もありますから、両方対応できることを見せておいた方が有利に働きます。

応募先に問い合わせるのが良い

🙂
そのね
 手書きは時間がかかるので、普通、誠意を示す必要がある場合にだけ手書き、ってことで、他は全部キーボードから打込んでます。 この方式で働き続けて、はや30年以上です。 誠意を示すって、どんな場合かと言うと、履歴書、始末書、辞表の3種類だと教わりました(職場の先輩から)。 ところが、最初に始末書がPC打ちで間に合うようになりました。過去、2枚くらい書きましたね(笑い)。 辞表も2回、書いて出しましたけ。この時も手書きで、白い封筒に入れて、表に「辞表」と書いて提出しました。もちろん、自分は全てキーボードから書類を全て作成する職員でしたが、手書きでした。 でも、上司に破かれて捨てられましたね。君は絶対に必要な人間だから自信を持て、と言われてね。 さて、履歴書ですが、2019年現在、近所のハローワークではPC打ちが良いと言ってましたよ。ただし氏名は手書きが良いそうです。 私は、もうめんどくさいので、ペン入力タブレットを使って手書きの氏名の画像を貼り付けてます。 でも、履歴書の提出先から「手書きで」と指示されたら、手書きでしょう。でないと不採用になるでしょうね。 手書きって、几帳面さが出るので、そこを見たいのでしょう。  中にはありますよ、とんでもない履歴書がね。 希望とか就業条件を書く爛がありますでしょ? そこに「給料○○万円以上を希望」と書いてくる人がいます。 それは良いのですが、その○○万円が、例えば40万円から、30万円まで1万円刻みで値下げしてあって、その修正が紙の貼り付けになっている履歴書を見たことがあります。 つまり、履歴書の上から見ると、30万円から40万円までの(透けて見える)紙が10枚ほど、ぶ厚く重なって貼ってあるわけです。 その方が、不採用になったのは言うまでもありません。

応募先に合わせて柔軟に

🐧
ソレイユ
大きい会社は別にパソコンでもいいでしょう。 ただ小さい会社は採用を決める方が古い常識の「おじいちゃん」みたい方々なので 履歴書は手書きが常識、パソコンは非常識思っている場合もあるので 履歴書は手書き職務経歴書はパソコンですね。 応募先に合わせて柔軟にです。 応募先が古い業界で創立も古ければ手書きにはマストかな。 後は応募時に聞いてみるもいいんじゃないのかな? 例えばハロワだったら応募アポ取は職員がしてくれますので その時手書きマストなのか聞いて下さいってお願いしたら聞いてくれると思います。 主さんが履歴書手書き常識な会社がお断り! ならば全部パソコンで行けばいい話ですね。

仕事内容による

💍
うえ
専門的な知識を要する仕事に就いており、採用関係にも関わっています。 弊社では、求人に応募する際は履歴書に加えて職務経歴書を要求しますので、必然的に職務経歴書はPC作成となり、バランス感覚のある人物は履歴書を総手書き(半分は職務経歴書と重複する内容になる)で作成してきます。 履歴書では、字の上手い下手は重要ではなく(それこそ仕事はほぼPCなので)、書類全体としてのバランス感覚(常識の有無)を見ます。下手な字はOKだが奇妙な丸文字はNG。行に対して文字が不自然に小さい、文字列が歪んでいる、誤字がある/上手くごまかせていない、のはマイナス評価等。経歴と合わせてこれで大体、面接前に人となりを予想することができます。一方で、職務経歴書では、文章作成能力・まとめのセンスを見ます。 履歴書をPCで作成してきた人物は、上記情報が得られない分だけ、より慎重に内容が評価されます。こちらは応募者の情報が必要なので。。。 よく見るのは、多数の求人に応募できるような当たり障りない内容で1つ作成(複製)したものを使いまわしていることが想像できるなら、マイナス評価ですね。面接に進んだとしても評価が厳しくなっています。応募者の情報を得るために、面接で突っ込んだ質問をせざるを得ません。 ですので、PCで下書きを作成し、手書きで清書する、がおすすめかもしれません。 今はPC使えて当たり前の時代です。中高齢の主婦のパートなら有効かもしれませんが、たかが履歴書ごときでPC使用能力を計ることはしていません。

そんなの企業ごとに違う

041
Will
10年以上前から就活学生の間でささやかれているFAQですね。 会社に依って違うので、その企業の採用担当者に電話するか、企業説明会で「御社の場合は手書きかパソコンか(あるいはPDFか)」と質問すればいい話。 「手書きがいい」という企業がある一方で、外資系では「うちは履歴書をメールで人事役員に送るので、紙の手書き履歴書はその時点で不採用」という企業もあるんですよ。

Willさん

🐱
みちこ
すみません。本件は内容の本質から、書面の文字が、活字か手書きかを問題としているのかと思われます。 ですので、 「手書き」というのは、おそらく手書きした履歴書をPDF化したものを含むという意味ではないでしょうか。また、 「PC」とは、PC→PDF化を含むのでは。 そもそもの大前提で、 今どき郵送の他にWeb応募手段を用意するのは当たり前ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧