本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からいつもLINEがくるものの、一度も誘われた事がない。

友人からいつもLINEがくるものの、一度も誘われた事がない。

レス32
(トピ主 0
😨
考える人
ひと
精神的に余裕がないからか、友人に対してイラっときてしまった事です。 友人からLINEはくるのですが「また良かったら、今度一緒に遊びたい」のような。 ただはっきりと誘われた事がなく、いつも上記のような事を言われて、自分の方から「〇〇日は空いてる?」誘う形になります。 現在休日出勤する程忙しくて、精神的に余裕がなくつい友人に「今度、仕事の事で聞いてもらえないか?」とLINEしてしまいました。 そしたら友人が「大丈夫?今度、会った時に話を聞くね。心配です」と。 本当の友達だったら、一度は自分から誘ったりしますよね? すみません、余裕がなくて。

ランキング

レス

具体的に

🐧
ではでは
会いたいと言ってもらってるのと同じ事だと思いますが、具体的な日にちを提案してもらいたいってことなんですかね? ならば、いつが良い?とか、空いてる日があったら教えてくれる?と、指定してもらえるよう誘導してみてはどうでしょうか? 受身の関係だったり、主導権を握る側だったり、人間関係には見えないけど、相手によってどっち側の要素が強くなるとかもある気がします。まぁ思い詰めない程度で!

うん・・

🐤
momo
>また良かったら、今度一緒に遊びたい これで誘ってるじゃない。 これでも誘ってくれない・・って言います? 誘ってますよ。 遊びたいって言ってます。 それであなたが「じゃ、○日どう?」って提案しても結局実現しないって言うのなら社交辞令でモヤモヤするのもわかりますが。 あなたが「いいよ、じゃ、○日頃なんてどう?」ってやって話が進んで会えるのなら、きっかけは彼女の誘いです。 それで誘ってこないって言う? 具体的な日にちを提案するのはいつも私ですって事? そう言う事なら別にどちらが「○日はどう?」と言いだそうがどっちでも良いよね(笑) それで約束が決まるのなら万々歳。 ○日なら平気、そっちはどう?と聞くのがどっちでも良い事です。 むしろ「遊ばない?」と声かける彼女の方が誘ってますでしょ。 今度会った時話を聞くね~も、Okと同じようなもんじゃない。 それであなたが「じゃ、来週どう?」とか言っても無視されますとか、結局なんだかんだで濁されて実現しませんって言うのなら会う気ないけども・・・ 今度会って いいよ これで約束成立でしょ。 その後「○日頃なら良いんだけど・・」って、むしろ余裕のない悩み事のあるあなたが自分で都合良い日いう方が早いって話ですよ(笑) 合せてくれるんだもん、それでいいじゃん。 悩んで余裕ない方の暇な時に合せる、「私は○日しか無理だから」とか言ってくる方がよほど冷たいです。 どっちでもいいじゃん具体的な日にちを決めるのなんて、どっちが先だろうが・・ 今度遊びたい。 ○○ちゃん遊ぼう~って・・言ってるようなものです。 彼女の方が誘ってます。 あなたの方がそれにのって「じゃ、○日はどう?」とやった方です。

友人

041
コー
仕事や事情で、精神的余裕がないのは、あなただけですか? 同年代なら、みな同じように忙しくて余裕ないですよ。 何故あなただけが、自分の都合の良い時に誰でも話を聞いて貰える筈だ、と思い込んでるのかよくわかりません。

誘いベタとか?

🐶
ハーブ
本当の友達というのの定義も人それぞれ違うかもしれないので一概には言えませんけど、でも確かにその彼女はあなたのような思いは抱いてはいなさそうですよね。 社交辞令というのともちょっと違う気はするけれど、とりあえず目の前のことのほうが大事で、あなたにも会いたい、友達でいたいという気持ちはあるけれど実質、後回しになっている状態、かな。 あと、、世の中すごく「誘うのが苦手」だとか「下手」だって自称する人がいるんですけど、そういうタイプとかね。。 本当の友達だとあなたが思っているならもう言っちゃえ。 「心配です」って返事がきてそのままだったら「いつなら会える?」そして「いつも日にちを聞くのが私ばかりで。本当は迷惑なんじゃないかって」とかって。 で「そんなことないよ」なんて言って来たら実際会った時に再度確認。 それで彼女が変わればいいし、変わらなかったら、、そうだなあ、私なら諦めるな。こっちがどうしても会いたいなら誘うけど、そうでもないならラインだけのつきあいになるなあ。

本当に余裕が無いね、

はっぱ48
この前も知人に似たような事相談されたけど、 相手にも都合ってモノが有るんだけどね。 たかがLineごときで友達との距離を測りなさんなよ。 そんな都合の良いコトばっかり考えてるから距離を置かれちゃうんだよ。 質問ですけど、主様ってお友達の話とか良く聞いたりしてる? 普段から自分ばかり話してない? っていうか、何でもかんでもLineに頼ってるからこんなことになると思うんだけどね。 そんなに話を聞いて欲しかったら、そのLineをやってる機械に話しかけて見なよ。 まぁ”電話”って機械なんだけど、便利だよ。 人の声が聴けるんだから。 あ、こっちから呼びかける事も出来るよ。 最近は便利になりすぎたのか、電話はあまり使わないからね。 あとね、周りの人は超能力者ではありません。 察して欲しいなら口に出しなさい。 なぜ”時間空いてない?会って話がしたいんだけど”って事が言えないの?

とても似てて…

😢
あっちゃん
驚きました! 私もいつも誘う側です。 相手の忙しさにもよりますが 誘われないと言うことは=会いたくないと言う事 話聞いてくれる?と言われたら 私ならいついつなら大丈夫だよ。とか 答えてしまいますが、私もよく今度聞くね! と流されてしまいます。 何年もずるずるとそんな感じでよっぽど 暇な時は会ってくれるんでしょうが、 相談とか困ったときは何の心配もしてくれず なんだかバカバカしくなり連絡をするのやめました。 多分トピ主さんとお友達とでは お互いに対する大事さが違うのかもしれませんね。

忙しいほうに合わせています

041
バランス
トピ主さんは休日出勤するほど忙しいのですよね。 友人が誘ったとしても多分断る可能性は高いはずでしょう。 だから、トピ主さんが誘うほうが理に適っています。 友人は、会いたいけれど、トピ主さんが忙しそうなので遠慮しているのではありませんか。 空振りに終わるのはちょっと悲しいでしょう。 私は専業主婦、友人はパートや介護、彼女から気分転換したいと連絡が来ます。 私はほぼ自由なので、半月後までの駄目な日を送り返します。 すると、彼女の都合のいい日が決まります。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが決定していいのでは? 2人とも受け身になってしまっているようです。

わかります~

😢
万年幹事
何なんでしょうね! 誘われるの待ってるだけで、こちらが求めても濁す人。じゃあ誘うのやーめたと思っても、会いたいとか話したいとか言ってきて、でも決して、具体的提案はしてこない。 私は30年近い友人がそうでした。おまけに、誘っても彼女にとって良い条件じゃ無いと滅多に出てこない。電話はかけてきて、こちらの都合御構い無しに愚痴ばかり数時間。外へ誘っても夜はちょっと…ランチに誘っても外では話せない…うちへ誘ってもお邪魔するのは悪いから…。家同士も自転車圏内なのに、彼女からのお誘いはナシ。 高校時代からの友だちだからと思ってましたが、私の母が亡くなった時すら自分の話ばかりで、母にも会ったこともあるのに「香典出さなくていいよね?ところでノルマあるんだけど~買ってくれない?」 そして彼女、他の人とはランチや飲みに出かけてたんですよね~PTAのお付き合いだから~子供の習い事の人だから~とか言ってましたけど。 …私は友だちではなくて、都合のいい愚痴のゴミ箱だったんだなと悟りました。 私は老い先短いので、ストレスになる人とのお付き合いはやめました。彼女も別に私で無くても良いのでしょうし。 >本当の友だちだったら 友だちの仲にも礼儀あり。 一方通行のお付き合いは、友だちでも無いと私は思いますよ。

気にしない

🙂
サップ
私の友達も誘うと乗ってくれるけど、また行こうねと相手から誘われたことはありませんが、こんな感じで付き合いがちゃんと続いています。 相手はあなたが忙しいの知って誘われるのを待っているんじゃ?! 誘っても断れるんじゃ話は変わりますが気を使って誘えないでいるのかも??

本当の友達だからこそ

041
親ごころ
「今度会ったら話を聞くね」と返信するのだと思いますよ。何故か?トピ主の仕事の悩みを聞いてもその友人にはどうする事も出来ないからです。悩みは自分で解決しなくては誰も解決してくれませんよ。自分で解決出来るようになることが大人になる事です。そのお友達今トピ主さんが大人になるのを手助けしているのだと思います。トピ主さん、仕事の悩みを自分でまだ解決できないのなら取り敢えずは親に相談すればいいと思います。友人とは他愛ない話のできる関係に過ぎません。芸能人の話・ファッションの話し等。友人は悩みを話す相手ではありませんよ。厳しい事を言えばトピ主さんはその友人に依存しようとして居ます。依存する方は楽かもしれませんが依存される方は辛いのです。だから誘わないと思いますよ。その友人は。

友人も余裕がないのでは?

041
momo
推測ですが、お友達もあなたの愚痴を聞く余裕がないのでは? あなたの事は好きだけど、愚痴ばかり聞かされるとしんどいな、という事かも。 私にはそういう友達がいます。 私にも辛い事はありますが、友達と言えども人に言えない様な事なので、 一方的に友達の話を聞くばかりです。 正直なところ、友達の悩みは私から見れば、自分次第でどうにでもなる事。 だんだん聞くのが「時間の無駄」に思えて来ました。 それは本当の友達ではない、と言われればそれまでの話です。

構ってちゃんですか?

エリッサ
あなたも同じですよ。 そしてもっと性質が悪い。 自分で誘わないのに、誘われないといらっとする。 大人としてどうなんでしょう。 仕事の話を聞いてもらいたいのは誰ですか? それって「愚痴」ですよね。 私は大事な「本当の友人」には愚痴なんてこぼしたくありませんよ。 それって心の澱みみたいなものだから。 はけ口にするってことですよね?その「本当の友達」とやらを。 余裕がないのなら、自分でコントロールなさいよ。 愚痴がこぼしたいのなら、自分からお願いして誘いなさいよ。 トピ主様、構ってちゃんにもほどがありますよ。

多分その人は友人じゃない…

😑
40代2人娘の母親
ところで、その友人モドキとはいつどこで知り合ったのですか? トピ主さんが付き合う事に疲れる相手なら疎遠にしたほうがいいと思いますよ。

めんどくさい

😑
だるこ
私なら仲良しかどうかは関係なく 休日出勤するほど忙しい人を 呼び出しません。 忙しい人に声かけても 断られるか迷惑がられるので 忙しい側から暇な人側を 呼び出す方が効率がいい。 学生ならお互い暇だろうから どちらからも誘うかもですが あなたの方が忙しいなら 気を使いますよ。 県外からたまに帰ってくる友達にも わたしは遊べる日にちを 聞きません。 遊びたい気持ちはありますが たまにしか帰れないのに 私が休みを独占するのは 可哀想だから、 相手側にさそわれた時だけ 一緒に出かけています。 ほかの私より忙しい友達や 子供や恋人がいる人にも たまに休みを私が独占するのが 可哀想なので連絡を待ち、 頻繁に休みがある友人や 独身の友人、 シフトに自由がきく友人には 私の都合に合わせてもらい 日にちを告げて連絡します。 自分から誘って 3回連続とかで断られたら 理由がなんであれ しばらく自分からは誘わないかな。 迷惑がられてる可能性もあるし 自分側も断られ続けてまで 誘うのは面倒だから。 3回連続で断られたりしない場合は 気遣ってくれてるだけかもだし 体調や都合がたまたま悪かっただけかもだから 信用して何も気にせず 自分から誘えばいいと思う。 1あなたが断ったことがある(理由がある場合も) 2あなた側のが忙しい 3あなたに子供がいる 4あなたに彼氏がいる 5あなたの住んでいる場所が遠い 6仕事や家事が忙しく疲れており 遊びたくない 7他の友人と遊ぶ用事がある 8お金が無いから遊びたくない 9あなたのことが好きじゃない のどれかひとつでも 当てはまっていれば わたしはあなたを誘いません。 好きじゃない以外でも 沢山理由があるんで 連続で誘ってみて 連続で断られた場合のみ 自分から一切連絡をしないようにしたら 相手側が誘うか、 会わなくなるかになると思います

本当の友達ねえ。。。

🙂
まみ
本当の友達だったら「たまにはそっちから誘ってよ」って言えるんじゃないですか?

そんな人います

🙂
春子
年賀状のチョイ書き添えと同じ 『近いうちに会えたらいいね』と毎年のように書いてきてそのままの人

そうかな

🐱
tama
単にお友達は受身な性格なだけじゃないのかな? それか、自分の我を主張するよりもトピ主さんに合わせたいと思っているのかもしれません。 本当の友達だったら自分から誘うはず‥というのはトピ主さんが、友達に対してそうあってほしいという願望にすぎないような気がします。 私も誘う方ですが、向こうから日にち等の指定をしてこないからといって特に疑問に思ったことないですよ。

ちょっと分かるので

🙂
モジモジさん
お友達が本当にどう考えているのかは分かりませんが、私も誘うのが苦手な方ので「本当の友達だったら」と言われると可哀想かなと思います。 何というか、誘ったら無理させるかなとか、私がアクションを起こしていいのかなとかそんな事が心配で誘えないんです。 極端に言うと「私ごときが誘っていいのか」みたいな感じでしょうか。 「また良かったら今度一緒に遊びたい」はもしかするとその人の最大限のお誘いなのかもしれません。 そうやって「私はいつでも大歓迎なので、そちらの良い頃合いに声をかけてもらえないか」という姿勢を見せているのかなと思います。 もしかしてそのお友達は一緒に会う時の店を決めるのとか、今から何するかを決めるのが苦手ではありませんか?「どこでもいいよ。何でもいいよ」と言ってばかりとか。 私はそれも「私が選んだ店が気に入らなかったらどうしよう」と気になってすごく苦手なんです。 一人の時はさっさと決められるんですが、自分の選択に自信が無く、それに他人を巻き込むのがすごく苦手。 今回の件もお友達にとっては、本当の友達だから忙しくて余裕が無いのにこっち都合で誘ったら悪いかな、相手が言い出した時にいつでも受け入れる態勢の方がいいんじゃないかなと思ったのかなと思いました。 しんどい時にそばにいて欲しい人とそっとしておいて欲しい人がいるように、あんまりグイグイ行くと嫌われるから あっさりしている方がいいのかな、と思ってるかもしれません。

会いたくないから

🐴
アンブレラ
会いたい人には会おうって言います。 会いたくないんです。 どうか理解してあげてください。

具体的に誘われるまで放置推奨

🙂
森乃
相手は「また良かったら、今度一緒に遊びたい」が誘い文句だと思っているのかも知れませんね。毎回そうなら、トピ主さんがイライラする気持ちもわかるので、今度言われたら「そうですね。いつでも誘ってください」と返して、自分から誘わないでおけば良いのでは? こちらから誘い続けていたら、同じことの繰り返しですよ。

余裕のなさが伝わっている

041
21美
当人ではないから推測しか出来ませんが、トピ主さんの余裕のなさが伝わっていて、はっきりとは誘えない、しかし、可能ならまた遊びたい、だから「またよかったら…」というトピ主さんからは「イラッと」きてしまう誘い方しかできない、といったところではないでしょうか。 自分から誘うのだけが本当の友達ではないと思います。 私には、ご友人はトピ主さんを気遣い、本当に心配していると思うのですが、そうは思いませんか?

友達の状況にもよるでしょう

041
本当の友達と思ってるのはトピ主さんだけだったりしませんか? 友達は忙しくないの? 何となく友達の返信をみたところ あまり直接会うのは面倒でラインで都合の良い時間に話すだけで良いと 思ってるのでは? それだって本当の友達には変わらないと思うんです あなたも相手を本当の友達と思うなら 相手の状況に気遣うとかしないんですか? そもそも外出好きな人とインドア派の人がいるので外出が面倒と思ってるだけかもしれないのに、その辺は聞かないんですか?

私は誘った事ない

🐶
匿名
精神的に落ち込んでる人に、なかなか〇日会おう!と言いにくいよ。 〇日開いてる?と聞いて断られたなら分かるけど。 またあなたから誘えばいいだけでは?

重いです。楽しくないです。

🙂
アラフィフ
主さんは精神的に余裕がない、とおっしゃいますが、 仕事が激務だとそうなってしまうのですか? 激務なら尚更友人の言動など気にする余裕なんてないのでは? ああ、仕事に疲れて愚痴を聞いてもらいたい、ストレスのはけ口に何故なってくれないの? ということですか? いづれにしても、余裕がない、余裕がない、余裕がない、と短いトピ文に3度も出てきて。。 なんだか重くて、楽しくないです。こんな精神状態の人にグイグイ迫られたら 負のオーラに包まれそうで逃げ出したくなります。

そういう言い方は・・・

😑
あらら
「今度」っていわれたら、そこまで急ぎじゃないって思います。 本当に切羽詰っていたら、会ったときじゃなく電話でもいいわけでしょ? 文字打つのがイヤじゃなければ、LINEでも愚痴れるはず。 もしくは、今は大変そうだから今すぐ会うのは無理だろう、あなたの都合に合わせよう、と思います。 だから、また今度会ったときに聞けばいいんだろうと考えるでしょう。 それに、話を聞いてほしいと言ったのは、あなたのほうです。 だったら自分から○日はどう?って言えばいいのに。 察してチャンですか?

誘えない人

🙂
ポールセザンヌ
私も自分ばかりが誘い、私は誘われないんだと 若い頃悩んだ時が有ります。 年を取り気付いた事は 誘う人と 誘われたい人が居ること 来たくなければ誘われても来ない、来てくれる=仲良くしたい人 と理解してますよ。 それに誘われたい人は 誘う勇気が無くて誘えないと聞いた事が有ります。 なので心配していると書いてあるなら 今なら無理してでも時間を作ってでも話しましょうと捉えてよいかと 人には得意不得意が有ると思いますよ

なんかね、誘うのが怖い子もいるみたいです。

🙂
45歳働く主婦
私も友人から話を聞いて欲しいな~的な、ちょっと構ってちゃんなメールが来たら(ごめんなさいね)「話聞くよ!いつが空いてる?」と返事をする派ですが…出来ない人もいるみたいですよ。 この年齢になっても、誘ってうっとうしいと思われるのが怖い、とか、色々考え混んでぐるぐるしちゃう人を知っています。 仕事でも何かやらかしたのかも、とちょっと心配になると朝まで眠れないから、と何度も確認したりする人です。 会いたい友人なら「いつなら会える?」って聞けばいいよ~。とアドバイスしても「でも迷惑かも…」って結局連絡してませんでした。 具体的に誘われたらすぐに行ってたので、そのお友達を好きなのは確かだと思うんですけどね。 そういう、怖がりな人もいるみたいです。 主さんもその人と会っている時間が楽しければ「こちらが誘う側」と割り切るか、やっぱりもやもやするのなら「いつもそっちから誘ってくれないけれど、本当は会うのは負担じゃない?」とぶっちゃけてもいいと思う。 友人ならちゃんと話してくれると思うなあ。

友人と実際に会って楽しいかどうかが問題では

🙂
misty
いつもそんな風なやり取りでも、実際会えばトピ主さんが楽しい時間を過ごせるのであれば、「こちらばっかり」などと言うことにこだわらず、彼女と関係を続ければいいでしょう。特にそうではなく、「友達だから関係を続けないと」と思っているのであれば、疎遠にしましょう。私ならこう考えます。「こちらばかり」「対等でありたい」とか思い出した時点で、もうトピ主さんとしてはその人との時間に疑問を抱き始めているという事では?

レスします。

40代
>>「また良かったら、今度一緒に遊びたい」 これ、ただの社交辞令なのでは? ラインでもメールでも会話でも、締めくくりの言葉に詰まったら誰でも適当に口にするレベルの言葉だと思います。 その後具体的に話が出るかどうかはその時の気分や都合によるでしょう。 トピ主さん、重いです。 相手は別に「必ずあなたを誘うわね」と約束したわけじゃありません。 約束してもらったつもりになっているのはあなただけだと思います。 なんでその人にそんなに執着するの? ラインのやり取りで返信が来てれば通常の人間関係なら十分だと思いますが、それ以上にその人の心を支配したいのでしょうか? 一度、頭を冷やして考えてみたほうがいいですよ。 トピ文の思考回路、ちょっと危険だと思います。 もっといろんな人に目を向けて、まんべんなく付き合って交友関係を広げてみてはどうですか? その人しか見えていない状況になっていませんか?

友人の立場です

041
suomi
私はトピ主友人の立場です。 私の友人は忙しく、私は比較的時間に余裕がある。 だから私から声掛けをして友人が時間を決めてくれた方が効率的かと思ってました。 私が日時指定して友人の都合が悪かったら友人が「ごめん」と謝ることになるから、それも避けたかったです。 忙しいから私と会うよりゆっくりお休みしたいかも、とも思っていました。 ごめん、今度は私から時間を指定します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧