本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生終わりの会 良いところ見つけで誰も言ってくれません

小学生終わりの会 良いところ見つけで誰も言ってくれません

レス25
(トピ主 1
飛鳥
子供
小学校4年生の子供がいます。終わりの会で、順番にその子の良いところを意見しましょう、というものがあるそうです。 うちの娘の時は、ほぼ誰も言ってくれないそうでとても落ち込んでいます。 他の子だったら、たくさんの友達が言ってくれるそうなのですが、 うちの子の番になるとシーンとなる感じです。 特に誰かに嫌がらせをされたりしているというわけではありません。 ただ、女子同士はグループ内の子たちを褒め合うそうで、 特定のグループに入っていない娘は、そういう時でも孤独を感じてしまうそうです。 こればかりは、親としてなんて言ってあげれば良いのか本当に言葉が出ずに辛いです。 似たような経験のある方、励まし方を教えてください。

ランキング

レス

よいところ見つけの会、トピ主さんがやめるよう提案しましょう

🙂
にこぴん
ひどいですね。 これで、クラスの連帯が深まると思ってるんでしょうか? 逆ですよね。 みんな良いところもあれば悪いところもあるけれど、 そういうの分かりやすい人と分かりにくい人がいる。 掃除当番大半の人がサボっていて ごく少数の人がやっていたら…? 多数の人は自分がサボってるのばれたら困るから、 多分そういう時間で、少数の掃除頑張っている人のこと触れないでしょ? 自宅で赤ちゃんや他の家族の世話をしてる 下の兄弟の面倒見てるとか なかなか見えないところで、頑張っている人が見えなかったりするでしょ? 仲良し同士で、お互いに先生の前で誉め合うおかしな場になってますよ。 トピ主さんの娘さんのようにあまり人とつるまない子の良いところをあげても何の得にならないから、みんな言わない、 トピ主さんの娘さんの良いところだってあるはずなのに、 まるで良いところがない人のように扱われる。 トピ主さん。自分の頭で考えて。 学校のやってることが、さりげなく子どもの自信を奪うことってよくあるんです。 学校のやってることは正しいだろうと、 娘さんが誉められるのがあるべき姿だと 勘違いしないで もっと娘さんを抱き締めてあげて。 お母さんはあなたの良いところたくさん知ってるよ。 学校の取り組みがおかしいだけだよ、 世の中おかしな慣行がたくさんあるんだよ。 ムダに傷つかないでね って、たくさん語りかけてください。 できたら、学校にその取り組みはおかしいのではないかと個人面談の時でも話しかけてみてください

何のための良いところ見つけなんだろう……

041
じゅのん
良いところ見つけの度に悲しく辛い思いをしている娘さんの気持ちを、先生に伝えてみられたらいかがですか? このトピに書かれた内容で、私は充分娘さんの気持ちが伝わってきました。 同じように伝えれば、理解してくださるのではないでしょうか? それにしても。 シーンとなって傷ついている子が他にもいないんでしょうか? そして、先生はそこに気付いておられないのでしょうか? 一体、何のための良いところ見つけで、どんな意味がそこにあるのでしょうか……? ……疑問だらけです。 「シーンとしたその時に先生が気付いて、その後のやり方を変えて欲しかった。」 「あまりにも悲しそうにしているので、私が娘の良いところ見つけをして娘に伝えました。」 ……モンスターなお母さんになってはいけませんけど、これくらいは言ってもいいかもしれませんね。 娘さんには 「お母さんはあなたのいいところいっぱい知ってるよ」 「お母さんが良いところ見つけするよ」 って、たくさん伝えてあげて下さいね。

空気の読めない先生もいるんですね。

041
ごはん
「良いところを見つける」なんて上部だけの授業ですよね。 最近あちこちでウザいぐらい「イイ所を見つけよう」なんて言葉を聞くけど 「心で思うだけにしとけよ」といつも思ってます。 私は50代ですが昔も似たようなことはありました。 でも隣の席の子と意見し合うだけのものでした。 だから目立って一人だけがイヤな思いをするということは無かったはずです。 今の子は賢いうえにズルいですからね。 みんなで同じことをしてないと生き残れないんだと思います。 みんながノーと言えばノーとしか言えない空気なんでしょうね。 でもそれを大人がやっちゃいけない。 ましてや人を指導する先生が気づかないなら指導者失格でしょ。 4年生にもなれば色んなことが解る年齢なのだし気遣いは必要だろうに。

時代錯誤

🙂
レモンママ
今どきまだそんなのあるの? と思いましたが、数年前、子どもがやりましたね。 うちの子の学校は、活動班4人といいところを書くグループが決められていて、必ず他の3人のいいところカードを書くようなシステムになっています。それ以外にかきたい子が居たら書いてもいい、というスタンスで、うちは3枚だけでしたね(汗) まだグループがあったからよかったものの、こういう「お友達がたくさんいるのは素晴らしい」的な課題?は本当に時代錯誤だと思います。人気がある子や華がある子はいいけどそうでない子には酷ですしね。 誰かは娘さんのいいところを言ってくれたんですよね?わたしは励ますというか、「1人でも自分のいいところを言ってくれた子を大事にしようね。」といいました。 あと個人懇談は終わりましたか? 担任にこの手の課題について異議をとなえてもいいと思います。なくしてくれ、ではなくて、例えば隣の子同士や班の子で書き合うようにするなどにしたらどうか、とね。

トピ主さんの娘さんのためにある

🙂
ととんと
担任の先生に「娘がいいとこ見つけで辛いと言っている」と訴えるのは賛成です。 担任の先生も何とかせねばと考えて、いいとこ見つけをしているのでしょう。 本来、トピ主さんの娘さんのような立場にある子供を救うための方法でしょうに、根回しが出来ずに余計娘さんを苦境に追い込んでしまってるのですね。 トピ主さんは少し大変だと思いますが、ここは頑張って、学校にプレッシャーをかけてください。早いうちに手を打って、お子さんの居場所をちゃんと確保してあげてください。 方策はあります。いいとこ見つけで必ず娘さんのいいところを言う子供を用意させるのです。担任の先生ならできることです。クラスのリーダー何人かに声をかければいいだけなので。 担任の先生もシーンとなる状況がまずいことぐらいは分かっています。でも何かしてくれてないなら、させましょう。トピ主さんが電話するなり手紙を持たせるなり出向くなり行動を起こせば、学校は動かざるを得ないから変わります。 お子さんをあまり傷つけたくないでしょうから、行動するなら早いほうがいいです。

先生から良いところを伝えてもらう時間にしたら良い

🙂
ピーちゃん
子どもの未熟さをコントロールできていない先生ですね。 お子さんの辛さに気がついていないのかもしれません。 そろそろ懇談の時期でしょうから、直接先生に相談してみては? 「こういう事情で、子どもが辛い様子です。」 「私からは、家庭でのわが子の良いところを伝えてはみたのですが、子どもにとっては、そういうことではないんだろうな、それでは安心できないんだろうな、とは思うんですよね。」「学校のことは私ではわからないので、先生から一つでも良いので、わが子の良いところを伝えていただけないでしょうか。」 とか。 どうでしょうか。 子ども同士だけのうわべだけのほめ合いの時間ではなく、まず先生からその子の「良いところ」を伝えてもらい、そのあとに他の子のからも発表があるようにすればよ 、本人は嬉しいだろうし、子どもに大人の視点も伝えられて他の子のお手本にもなるだろうし、良い時間になると思います。 もうすぐ卒業ですから、それまでにうまく改善されると良いですね。

そんなの目立つ者勝ちじゃんね

💡
昔は小学生
トピ主さんのお嬢さんの長所なんて、きちんと人を見ることのできる人は幾つも挙げられると思いますよ。 ただ、四年生の子たちに「さあ、言ってみて」なんてね。 特定のグループに属さないタイプの子にはきつい終わりの会だと思う(怒) だって、いわばクラス内の親密な身内がいない状態だもの。 ちなみに、私の時代(40代です)はペアを決め、紙に相手の長所を書いた覚えあります。 1対1だから、じっくり相手を見つめ、何かしら全員が書いたと思います。 そういうのなら、浮いた感で傷つく子はいないけど、クラス単位で一人ずつというのは、なんだかねです。 お嬢さんみたいに、お気に入りの友達を選ばず、マイペースに人と付き合えるのって、いいと私は思いますよ。 そういう子は、分け隔てないし自立心も育ちそう。 クレームのように思われないよう、トピ主さんが感じた違和感を個人面談で担任に話していいんじゃないでしょうか?

ただの人気投票だから

041
ワーママ
誰もが特別優れているとか、劣っているとかじゃなくて ただの人気投票だから そうならないようにするために先生が知恵を出さなきゃいけないのに 本来の目的は他にあるはずなんですけどね <ただ、女子同士はグループ内の子たちを褒め合うそう そういう年齢だからしょうがないけど、うんざりしますね 小学生という稚拙な年齢だからこそ、正直すぎて痛い そういう私も相当な地味子 小学校の苦い記憶ですね 義務教育時代はちっとも人生楽しくなかった 先生に聞いたらいいと思うんですよ 終わり会にやる意味と効果、注目を浴びない生徒へのフォローが足りない ただの人気投票ならやめろと 良いところの発表なんていいらない 良いことをすることを話し合ってほしいと思います

親が言ってあげてよ

🐧
炊飯器
学校でそういうことをやるのは 相手の欠点ばかり見ないように配慮するためだよね。 だからうまくやれば、人を認めるという訓練になる。 これが絶対悪だと思えません。 親がクレーム入れるのは勝手ですが そのまえに家でお子さんのいいところを 親が沢山ほめることが先決だよね。 小学生は未熟だから、まだ気づかない場合もある。 だから、みんなはまだ気づいてないようだけど お母さんは知ってるよ、〇〇はこんないいところがあるよ って、そういう言葉をかけてあげるのが先ではないかと思います。 クレーム言って何でも廃止にもっていく親が多かったら もう先生は何もできません。 みんな違ってみんないい、と言いたいがための教育だと思う。 レスをいくつか読みましたが わたしのような考えは少数派ですね。 でもわたしのような考え方もあるってことで。

一択です

041
パンダ
先生又は学校に言って止めて貰いましょう。 何の意味があるのですかね? 私は現代のあれは駄目これは駄目と言う風潮が余り好きではありませんが、これだけは違うと思います。 即中止にするべき。

がっつり励ましてあげてください

🙂
歌うプリン
くだらないですね終わりの会。 自尊感情を高めるのが目的?人のよい所を見つけよう? まったくもって意味がないですね。 本当は「ひとから良い所を言ってもらえなくても、 それは見つけられない周りのひとがボンクラなだけで あなたは素晴らしいものをいっぱい持っている」と 全員に教育しなくてはいけないのに 全然逆の結果になってしまっています。 お母さんががっつり励ましてあげてください

先生に聞きましょう

🐶
寒い日は鍋
電話ではダメですよ。直接、会って話しましょう。時間を作ってもらいましょう。ただ、娘さんには違う用事だと言っておいて下さい。 直接行くのは、先生の仕草や表情を見る為です。若い先生ですか? 本来ならそれぞれの子の発表担当を決めておくべきなんですよ。グループで発表するなり、終わりの会で、さらっとやるものではなく、道徳の授業などでやることではないですかね。 というのを、言わずに聞くのです。 「娘が終わりの会でシーンとなってしまい、落ち込んでいます」 それで、先生はどういう表情で、どう答えるのか。 他のクラスでもやっているのかなど、どういう意図でやっているのか聞いてみて下さい。 その先生がやり出した事なのか、4年生はやるようになっているのかなど、他のクラスの親に聞けたら、先に聞いておいてもいいと思います。 確かにうちも、図工の作品など、友達の作品の良いところを書いて発表するみたいです。図工の時間にやります。 その延長だとは思いますけどね。 先生自身、そういう事に悩んでいないのですよ。だから終わりの会で、さらっとやるのでしょうけどね。今は、何かと話し合いや、発表させますから、身近な題材に思ったのかもしれません。 まあ、とにかく先生の意図を確認して、 「家で良いところを私がたくさん言いましたので、学校でも気にかけて頂き、そういう時は、フォローをしてやって下さい」くらい私なら、そう言いますかね。 娘さんには「辛かったね」とたくさん共感してあげましょう。

あったみたい

041
匿名
我が子の小学校でもあったようです、それ。 他人に興味持つ子なんて基本いないでしょうから、“○○ちゃんはちゃんと挨拶できていて偉い”とかそんな同じようなこと言いあっているようです。 で、どんな子が言われるかというと目立ってて、口達者な面倒さそうな(と私から思える)子。 小学生低学年だって忖度しますから、煩そうな子をよいしょ(無自覚でも)してるんだろうなと思いました。 学校で教えてくれることが全て正しい訳でもないでしょうから、その行いから見えてくること(褒められなくても目立たないところで貢献する人もいっぱいいるなど)を親子で話し合う機会と捉えればよいと思います。

すみません

🙂
ピーちゃん
先のレスで「もうすぐ卒業」としてしまいましたが、4年生ですもんね。「もうすぐ進級」の間違いですね。 お子さんの良いところをたくさん知っている子でも、恥ずかしかったり、自信がなかったりすれば、終わりの会でみんなの前で発表しないですよね。 お子さんだって、毎回必ず友だちの良いところを発表しているわけではないでしょう? そういう視点も教えてあげても良いかもしれません。

先生~。

🙂
ゆきうさぎ
先生は、どんなフォローしているんですかね? 先生がフォローしても、娘さんの心に「誰も何も言ってくれない」っていう事実が突き刺さるんですかね。。 こういうのって、目立つグループの独壇場みたいになるんでしょうね。。 そういうのがまぶしく見えたりするんでしょうね。 トピ主さん、言葉が出ない、って、トピ主さんがいいところを言ってあげないの?あるいは、「ふ~ん、そんなこともあるのかな、で、今日のおやつはホットケーキ作らない?」と話題転換しちゃうとか、それ自体、親は気にしてません、を貫くというかね。 親のクヨクヨがよくなかったりするから。 うちは、娘が小1の頃、一人で下校することが寂しかったみたいでしたけど、「?道順わからない?お迎えに行こうか?小学生ならひとりで帰ってこられるよね?」って言ったら、親が来るのはいやだったみたいでサクサク帰ってくるようになりました。で、一人の時もあるし、友達と一緒の時もあるし、そこにこだわらなくなった、というか。 励ます、っていうのも違う気がするんですよ。 特定のグループにいることがいいことでもないと思うから。 まぁ、いてもいいんだけどね。 いなくても、励まさなきゃいけない状況とは言えないというか。 でも、小4なら、先生が一工夫してくれてもよさそうなのにね。。 (隣席の子が1つ言うだけに留めるとかさぁ) 私なら、娘がほかの子を褒めているかを聞き出すかも。 言われたければ言え、じゃないけど、そういう感性を習慣づけるための練習なんだと思うから。

学校の上の人に話を聞いてもらいましょう

041
さらん
校長、教頭レベルの人に、話を聞いてもらってください。 娘はとても悲しんでいます、この会に教育的効果があると学校はお考えなのでしょうか?と。 できれば直接お会いして(アポをとって)くださいね。

誰もみてないとこでちゃんとするほうがもっと偉い

🙂
posuyumi
子どもだから、ではなく。 私は「会社でこんなとりくみをしています」というニュースを数年前にみたときから大嫌いなシステムだと思っていました。 人気がある、なしはしょうがない。でも、それをあからさまにしてどうするってことです。 先生に配慮を求める話しはしてもいいと思います。期待はあまりできませんが。そもそも配慮のできない資質の先生なので・・・。 どういう言葉をかけてあげるか・・・。 私なら他の子たちはなんていって褒められてる?て聞くかな。 掃除がんばってました。優しくしてくれました。とかかな? 次に、あなたはそういうこと出来てた?と聞きます。 してるのに・・・。と答えるでしょうね。 「してるなら十分!ほめてもらうためにするんじゃなくて、気が付かなくてもいいことができるのはずっといいことなんだよ。だからもう、十分!」と言うかな。 「人がみてるからちゃんとするのより誰も見てないとこでこそちゃんとするのが大事なんだよ。」 「そして、この授業はほめてもらうために頑張りましょう、ではなくて、誰にも気づかれないところで頑張ってる人のことをちゃんと気づいてあげられる人になってほしいって授業なんだよ。みんなが次々に褒める子をほめるのより、誰も気が付かなかった人のことをほめられる人になれたらいいねという取り組みなの。だから、あなたは誰にも気づかれなくてもあなたが悪いんじゃないし、あなたは他にあまりほめてもらえない人がいたら、その人のことちゃんとほめられたらすごいってこと」 「友達だから言い合って、そうじゃなかったら分かってることでも言わないというのはこの取り組みでは一番意味がない状況だから、それはどうなのかあ、とはママは思うけどね!」 と、熱く語るかなあ。

担任の先生がダメ

🙂
かつら
「良いところを誉めあう」終わりの会、先生が意図するところはわからないでもありませんが、意見が出ずに微妙な空気になるようでは逆効果です。 率直に、担任の先生に「娘が良いところを言ってもらえなくて傷ついている。そのような会は止めてほしい」と意見すげきだと思いますが。

私の自慢の娘と一緒です!

🙂
みきみき
私の娘もちょうど小4で、同じような状況です。 女子は全てグループがあり、娘は自称「無所属」です。 仲間ハズレにされているわけでもなく、好きな子はポツポツいるものの、その子の所属しているグループに「嫌い」な人もいるため無理して入りたくない。ってな感じみたいです。 先日グループに別れての発表があって、やはり娘はポツン。 どこに入れてもらおっかな?と迷っていたら声をかけてくれた子がいたってエピソードで、普段そういうことを聞かない旦那はそれを聞いてビックリ! 「涙が出そう」「かわいそう」って。 でも、実の本人は案外ケロリとしたもので、「どこに入ろうか迷ってたら○○ちゃんから誘ってくれてラッキーだったよ!でもそのグループの△△ちゃんは私が入るのイヤそうな顔してた。笑」という感じで。 おそるべし、一人っ子。 私だったら「じゃあママと毎日いいあいっこしよっか?」とかフルかな。 小1からグループに所属しきれなかった娘にはいつも「世界は広い」「学校だけが全てじゃない」と言い続けてきました。 習い事もいっぱいしてるし、休みには家族で色んなところへ行きます。 そうこうしている間に小3でとっても良い担任の先生にあたったこともあり、娘の意識が「自分は浮いてる」というところから「一人って気楽」にスイッチングしたようでした。 トピ主さんも担任の先生に相談してみるのも手かもしれませんよ!?

トピ主です。みなさまのお言葉、勇気づけられます

飛鳥 トピ主
レスをくださった皆様、エールを押してくださった皆様、ありがとうございます。 批判されるだろうと思っていて、なかなかこちらの掲示板を覗く勇気がなかったのですが、開けてみると、みなさまからの勇気づけられるあたたかいお言葉がたくさんあり、涙が出そうになりました。ありがとうございます。 娘に対しての助言、みなさまのレスを参考にさせていただきます。私が思いつかなかったこと、ハッとさせられること、たくさんあってこちらで相談させていただいて本当に良かったです。 来週に個人懇談があるので、早速担任の先生に言おうと思います。 ただ、担任の先生は若い女の先生で、どちらかと言うとグループで楽しそうにやってる子たちを優遇する雰囲気を作る先生です。 今回のことも、あまりフォローをしてくれていません。 休み時間に娘が一人でも、話しかけてくれることもあまりありません。 期待はできませんが、頑張ってみようと思います。

担任がおかしい

041
sii
どういう経緯で誰かを褒める会など 行っているのでしょうね。 担任が力量不足です。 こういう会をするなら 誰かが寂しい思いをしないような工夫をすべきです。 それを放置する担任は、教師の資格が無いです。 担任は教員資格を持って採用され その上、児童に対しての公平さを 保たなければいけません。 明らかに不適格です。 担任に申し入れをすべきです。 埒があかなければ、学年主任や教頭、校長にも 意見を聞きたいですね。 これは一種のイジメ状態を作り出しています。 無関心はイジメにつながります。 児童数も昔ほど居ないのに 児童の中で悩んでいる子に思いも至らない 担任など、教師の資格はありませんよ。 こんなおかしな会を行わせている担任が諸悪の根源です。 みんなが人気者でもないし 友達が出来にくい子も居るのです。 そこに思いを至らせられない教師は失格です。

それは担任がおかしい。私なら徹底的にやります。

😣
ゆかり
「いいところみつけ」と グループを作ること自体はいいんです。 問題はそのやり方です。 娘さんをはじめ、子どもたちはみんな被害者ですよ。おかしいなと感じたクラスメイトもいたはずです。クラスをこういう空気にしてしまった先生の罪は大きいです。 若い女性ね、 私なら、夫同伴で やり方について学校に意見しますけどね。 グループに忖度する教師は そうではない子の女親を舐めてる場合がありますから、男親を出すと態度が変わる教師もいますよ。今回の件、ご主人は何も言わないですか? 夫が無理なら、学年主任かベテランの先生に同席して、一部始終話を聞いてもらいます。子どもだって辛い思いをしたのですから、1度あなたの上司である教諭にもお話をしたいといいますね。 子どもが弱い立場の場合、その親も軽く見られがちですが、この場合は戦うべきです。 きちんと「さらし者にされて子どもは悲しい思いをした」「先生だけでもいいところを伝えて欲しかった」「今後は班の子への発表、など誰に対しても1度はいい所が発表されるような工夫をしてほしい」と娘さんの思い、家族の思いを伝えてください。娘さんみたいな子を増やしてはいけません。

つらいですね

🐱
ルンルン
飛鳥さんのトピを見て自分の子供のころを思い出しました。 班分けで、班長を立候補で募り、その後に班長が自分の班にしたい子を 指名して行くやり方をしていたこと。 私はいつも最後まで指名されずに残っていたこと。 引っ込み思案で大人しかったからかな。 親に相談しても「あんたが大人しくしてるから悪い。もっと明るくなりな。」と言われ、担任に相談しても「やり方を変えることを考えておく」と 濁されてしまいました。 辛くて寂しかったです。 お子さんの置かれてる状況を思うと、辛いですね。 でも、お子さんの気持ちを受け止めて何とかしてあげたいとする 飛鳥さんのようなお母さんがいて、お子さんは幸せだと思います。 良いところ見つけが無くなるといいですね。 無くならなかったとしたら、 飛鳥さんがお子さんにお子さんの良いところを沢山伝えてあげてください。 学校以外の居場所を作ってあげるのもいいかと思います。

娘さんが成長するチャンスです

🙂
男性より
先生に相談するのは良いと思いますが,相談の仕方か重要と思います。 >嫌がらせをされたりしているというわけではありません。 ということが事実の場合,いくら小学生の女の子が未熟と言っても,日頃からクラスのために貢献したり,友達に親切にしたり,終わりの会で友達の良いところを積極的に発表していて,シーンとなるってありえないと思うんですよね。百歩譲って女の子が指摘しなくても<男の子がほめると思います。 クラスメートに感謝されるようなことを何もしないで,自分の良いところを指摘しろっていうのは虫が良すぎです。むすめさんに,人のために頑張ることの重要さを教えてあげて下さい, 反対に,クラスのために頑張っているのに,シーンとなるとすると,クラスから仲間はずれにされている可能性があります。 クラスのために人知れずがんばっているけど,みながきづいていないとしたら,娘さんをたくさんほめてあげて下さい。 娘の成長のためにという観点で先生に実情をおしえていただくのがよいと思います。

よい機会と考えましょう

🙂
まりこ
中学、高校、社会…これから成長していけば、周囲から思うような評価を得られない事なんて山ほどあります。つらい事でしたが、娘さんには良い経験ではないですか? 今回については 「そう、それは残念だったわね。ところであなたは他の子の良いところをちゃんと褒めてあげたの?誰でも褒められたら嬉しいのだから、「あなたは」、いつでも他の子を褒めてあげるようにしようね」 と声かけしたら良いだけではないでしょうか。 娘さんは傷ついた。 そしてお母さんに素直にそれを報告した。 母子で話し合う良い機会ですよね。難しい思春期になったらなかなかそんな話もしてくれなくなりますから。 あとお母さんとしては(娘さんには言わなくて良いですが)、他の方のレスにもありましたが、娘さん自身にも何か原因があるのでは?と考えた方が良いかもしれませんね。 嫌われているというわけではなくても、たとえ褒めても悲観的に受け取られてしまうなど、ちょっと周りが発言しにくい雰囲気があったりするのかもしれません(例えば、足が速いと褒められたら「どうせ勉強はできないわよ」と受け取ってしまう、など)。 先生に相談する時にもそういう聞き方をした方が、今後もお母さんが娘さんを理解していく助けになると思いますよ。 うちの子は悪くない、贔屓だ、というただのクレームでは担任が変わればそこまでの話でおわってしまいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧