本文へ

同居のストレスは我が儘ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
きょん
話題
結婚4年目です。 私の連れ子を連れて再婚しました。 結婚2年目で義理両親が新しく土地を買い、建物は私の名義です。 完全同居で、私達夫婦の間に産まれた病気持ちの1才半の娘がいます。 妊娠中から同居し、産後直ぐ娘の手術でバタバタし、落ち着いた頃に私が鬱になりました。 もともと、私の親がDVが凄くアダルトチルドレンです。 義両親は凄く良い人達ですが、私の生い立ち、性格に難があり気を使われ疲弊しています。 私の仕事柄夜勤があり、一晩家を空け仕事をするとストレス発散となり穏やかになりますが、日勤後はお酒を飲むことが多いです。 同居している方で同じ境遇の方は少ないと思いますが、ストレス発散方法を教えて下さい。

ランキング

レス

お酒はやめる

041
ワーママ
お酒がストレス発散だ これがないと生きていけないと思っていると思います 自慢できるくらいアルコールには強いですが 飲むと、やっぱり体には負担がかかっていると感じます 体が疲れると精神にも負担がかかります 心身共に健康であることが何より大事です 深く呼吸をして、散歩したほうがよっぽど健康的だと思います 嫌いでなければランニングを進めます ヨガでもラジオ体操でもいいです 騙されたと思って、やってみてください 誰が我儘といったんでしょうか? 色々なご事情があるとは思いますが 義両親を住まわせて、子供を育てて、仕事をしていたら そりゃ、疲れます 鬱くらいになります ストレスとストレスといって何が悪い? 義両親もあなたもそりゃお互い様だと思います そこは変えられないだろうし、認めるしかありません 私は我儘に生きていいと思います

わがまま大賛成

🐱
ニャース
認知症で要介護1の義母と同居してます。要介護1といっても、最低限身の回りの事が自分でできるだけで、家事は全て私です。3分前の事もきれいに忘れてしまうので、一緒にいる間中、同じ話を繰り返しています。 悪い人ではないですが、マイペースで甘ったれなので、なるべく一緒にいないようにしています。 パートで週4日働いていて、休日出勤&夜勤もあるので、夜勤あけの日や代休も含めて平日休みが結構ありますが、義母には仕事に行くと言って、朝から夕方まで家にはいません。 ダンナさんの理解が第一ですが、義両親さんが気を悪くしないような口実を作って、できるだけ多く自分の時間を作りましょう! そこに踏みとどまるために必要なわがままだと思いますよ。 自分の身は自分で守る!!それがひいては家族の幸せにつながる、ということを自分でなっとくして自分を責めない事、できればダンナさんにも理解してもらう事!! 頑張らないよう頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧