本文へ

同居嫁のみなさん、元気ですか

レス28
(トピ主 12
🐷
同居嫁21
話題
夫の両親と結婚と同時に同居して21年目です。 いろいろしゃれにならないようなこともたくさんありましたが 今は元気に何とか暮らしています。 自分は強くなったと思うけど今でもやっぱりこの生活は疲れているんだな。 もう受け入れてはいるんだけど。 同居嫁のみなさん、ストレスはどうやって発散していますかー? 私は午前か午後、自分の予定によりますが必ず昼寝しています・・・・・。 一人自分の部屋でコーヒーを飲みながら好きなお菓子かパンをひとつだけ食べます。それを夜、夫と買いものに行く時に買うのが楽しみです。 昔は自分の部屋でものを食べるのがすごくみじめな気がしてたんだよね。 食卓で好きなものを好きな時にリラックスして食べるって夢だなぁ。

ランキング

レス

私も同居嫁

041
15年目
15年目になります。 うちの場合は途中同居でしたから、義母も私もお互いのマイルールがあったので暫くは大変でした。 その間に私の両親が亡くなり、今年頭に義父が亡くなりました。 4人の親で最後に残り一番長生きしてる義母。もうこうなったらとことん付き合うしかないですね。(笑) ちなみに、家事は殆どやってくれてるし、認知症ではないので助かってる部分はとても多いです。

結婚25年・同居20年

🐱
同級生夫婦
お疲れ様です(笑) 同居の辛さは、同居していないとわからないですよね~(泣) シャレにならん事・・・ありましたねぇ・・・ ストレス発散は、友人とのお喋りですね~ まっ最近は『飲みに行って来ま~す』と 出かけられるようになりましたし 子供達と(成人です)飲んでいても 姑の方も驚かなくなりました(姑は下戸です) 最近は、リビングでくつろいでいると 『お茶飲むかい?』と、姑が聞くようにまで成長(?)しました 今日は仕事前に時間があったので 一緒にランチなどしてしまいましたよ(あっ姑が奢ってくれました) 顔を見るのも、声を聴くのも、本気で辛かったあの頃(遠い目) 今の私は、強く逞しくなりました(笑) 主人と子供達と義妹に感謝です 別に意地悪された訳では無いけれど 辛いんですよね。。。同居 呼吸が出来ないような、変な圧迫感がありませんか? 今現在、結構やりたいようにやってますが 正直『いなけりゃラクだろうな~』って、思いますもん 子供達の成長には、良かったと思ってはいますが ≪色々な人間模様≫があって(笑) お互い頑張りましょうね~

15年目さんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
レスをありがとうございます。 途中からの同居はそれも大変ですよね。お疲れ様です。 思えば最初の5年10年がやっぱり大変だったかな。 初めての暮らし、同居も結婚生活も出産も育児も、ですから。 自分は善良な人間だと疑うことも無く生きてきたけれど 同居生活でどれだけ自分の醜さをみたことか。 こんなにも人を嫌いになることがあるのかと驚いたり。 なんで私がこんな生活をしなくてはならないんだろうともんもんとしたり。 転機は子供が小学校へ上がったのを期に勤めに出たことでした。 もう高齢になった義母にやってもらう家事は私がしたほうが早いの。 だけどいろんなことしないとぼけちゃいますものね。 出来るだけいろんなこと、やってもらいましょう。笑

同居のお嫁さん、応援してます。

041
元同居嫁
私も結婚と同時に16年間、同居嫁でした。(3年前に姑他界) 同居中は本当にいろいろありました。 いつも思ってましたね(トラックが私に突っ込んで即死できたら楽になれるのに…。息子と孫、義姉一家がいれば嫁はいらない!という姑でしたから)いま思うと精神的に病んでました。 そんな私も自室で一人、こっそりと好きなものを食べてましたね。 インスタント食品や惣菜やお弁当なんて!と姑に文句を言われ、菓子パンも許されない日々でした。トピ主さんと同じく、みじめな気がしてた。 姑は女性(嫁)が飲酒するのは持ってもほか!という人でしたからこっそり自室で飲酒もしてました。でもこの時間が唯一の幸せな時間だった 今ですか?そりゃもう幸せですよ~。憧れていた核家族生活。誰からも監視されない自由な生活。もうこっそり飲酒もしてません。 昔は大家族同居は当たり前。何かと核家族が悪い!言われるけど、同居して精神的に病んでる人間がいるという事をわかってほしいです。 同居嫁21さん、同居って大変だけど頑張って~♪いつか報われますよ。かげながら応援してます。

元気ないです

くたびれた同居嫁
結婚と同時に同居して18年です。 少しは強くなり、少しは慣れましたが、同居当時とは違う新たなストレスが発生してます。 私も自分の部屋で好きに過ごすか、外出するのがストレス発散ですね。 子供の世話が終わらない内に、介護問題が浮上しそうで、人に仕えるだけの人生のような気がする今日この頃。 子供はまだしも、舅姑に仕えても感謝どころか苦情しか言われない。 私の人生は消耗品並みだわ・・・(泣) 年齢のせいか、疲れが抜けないです・・・。

同級生夫婦さんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
いろいろあったんですね・・・。わかります。 十分想像出来ます・・・。はい。 顔を見るのも声を聞くのも本気でつらいって 私も読んでて涙が浮かんじゃいました。 好き勝手に過ごせるようになったとはいえ、(私も) やっぱり他人が一人いるって疲れます。 私は義母と義妹からすごーく意地悪された期間があって・・・ 病みました。 朗らかで明るいお母さんでいられなかった時期、自分も弱かったけど それだけ子供にはすまなかったなと思ってます。

こんにちは

041
なな
21年お疲れ様です。 尊敬してしまいます… 私は姑と同居して6年です生活音が耐えられなくなったり、廊下をすれちがう時や、洗面所で出くわしたり一緒に住んでいるなら当たり前ですが、本当にウザったいと思ってしまい… 自分の性格の悪さに自己嫌悪な日々です。会話も噛み合わないし、気配を感じるのも辛い時期がありました 朝早く起きて 家事を済ませたら後は 部屋にこもって自由にしているのがストレス発散ですが、リラックスはできません… でも なんとか頑張ります。

思わずレス!

041
同居30年
みなさまが長い同居の末に、一種の人格者の域に到達され、遠い目でお話をされているトピックに思わず、微笑んでいます。 わたしも同居30年、昔だったから嫁は何もかもやって当たり前でしたね。仕事を(今もやっていますが)すると、「なんで働きにでるんだ」と非難されるから、万事完璧にこなし、なんにもしない舅姑に尽くしてきましたよね。 で、現在は! なんと、来年100歳の、超元気な(胃袋だけ?)姑の世話をまだやっております。40歳以上も歳が離れていたから、まさか、こんなに長く付き合う羽目になるとは。もうとっくに自由に旅行なんか気軽に夫と楽しむ!・・・はずだったのに、人生わかりません。 最近ではすっかり開き直って、こうなりゃ目指すぞ、長寿世界一!という野望を持っております。ほっといても、あと10年は軽くいくでしょう、なにしろ、とんかつ、から揚げ、カレーにピザ、餃子にチャーハンと、大学生並みのメニューがお好きで、平らげますので(すごっ!)もう、負けましたわ・・・と、あきらめ、笑うしかないわたしの人生です。

28年目にして

041
卒業嫁
同居嫁卒業しました。 最近姑が亡くなったからです。 この家がやっと自分の家になりました。 今では家中どこででもくつろげます。 姑がいたころは夜出かけてばかりいました。 夫は帰りが遅く、子供たちも成長してからは夕食の時間がバラバラ。 姑とふたりきりで夕食を取るのが嫌で嫌で。 夕食の支度だけをしておいて、暗くなってから用事を作ってひとりで出かけました。 贅沢はできないので、ファストフードで2時間くらいねばったり、図書館で仕事したり、コミュニティセンターのロビーで読書したり。 今から思えば、唯一のストレス解消法だったかな。 でも姑がいなくなってからは出かけるのが面倒になってしまいました。 やっぱり楽しくてやってた訳ではなかったんですよね。 同居中の皆様、応援してます。 いつか必ず心安らぐ時が来ますから。

同居して10年

041
しろごま
結婚と同時に同居して10年。 それまでもいろいろありましたが、今年出産し、ますます辛くなってきました。監視つきのような毎日です。 義父母はもうすでに高齢ですが、100歳まで生きそうなくらい元気・・・。 でも、子供のために何でも頑張ろうと思う今日この頃です。

元同居嫁さんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
みなさんのレスを読ませていただくと涙がにじみます。 いまでこそなんとかやっていますけど・・・。 元同居嫁さんのように考えたこと、何度もありました。 今はお幸せに平和な日々なんですね。 私も時がたっているのを感じます。 毎日なんとかやっていきますね!

同じく

041
モンブラン
 結婚と同時に同居して21年。トピを読み、私が無意識に書き込みしたのかと思ってしまいましたぁ。  義父は早くに亡くなり、主人を含めて3人の娘息子を育てた義母は我慢強く、おおらか、とても気の良い人でこれといった苦労もありません。  でも、主人にも誰にもいいませんが、義母が出かけて家に一人になると肩からフゥ~~っと何かが軽くなるのも事実です。ゴメン・・  結婚当初、トイレにコーヒーとクッキーを持ち込んでのんびりしていました。(トイレだけは2階に別にあったので、、。)

くたびれた同居嫁さんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
大丈夫ですか? きっと毎日落ち着かない日々を送っていらっしゃるのかもしれませんね。 別居してたら聞かなくて済んだこと、見なくて済んだこと、知らずに済んだことっていっぱいあって、むしろその方が楽だったのにと思うことばかりです。 同居嫁にとって同居している親の介護は直にきますもの。 いろんな心配が次々と浮かんで気も沈みがちになりますよね。 お近くだったらお茶にでもお誘いしたいです。 でも正解って人によって違いますから大切なお体を壊さないように 無理をしないでくださいね。 今まで同居したってだけで花丸なんですから。

ななさんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
うざったいと感じてしまうこと、ごくごく自然で当たり前の感情だと思いますよ。それに罪悪感を感じないほうがいいですよ。 ご主人だってあなたの両親と暮らしたら絶対そう思うはずですから。 たとえ義両親がどんなにいい人であったとしても。 同居っていろんな組み合わせがあって何が成功の秘訣かなんてないとおもうんですよね。しいて言えばお互いが認め合うってところなのかな。 でも片方だけが認めてもいい関係にはなれない。相手がいるって難しいね。

同居11年です

🐤
完全同居嫁
トピ主さんはじめ、皆様いろいろ苦労されてるんですね。 このトピを読んで、元気がでてきました。ありがとうございます。 私のストレス解消法は、一人で映画を見に行くとか、録画しておいたドラマを見るとかですね。 でも完全同居のつらいところは、義母がいるときにドラマを見ていると、横から口をだされることですね。 この俳優は誰とか、いちいち聞かれて答えないとうるさいので、なんとか義母のいない時間にこっそりとみます。 もう定年退職してずっと家にいますが、たまに友達とか、老人会で旅行に行く日があるんです。それが楽しみで(笑) 同級生夫婦様がレスされてましたが、別に意地悪されてるわけじゃないんだけど、あくまで他人だからずっと一緒はしんどいですね。 卒業嫁様みたいに、外に行くのもいいですが、子供(小学生二人)を預けて外出すると帰宅後がイヤな気分になるので、義母に外出してもらう方が気が楽です。 やむを得ない用事でも、私が帰ると義母の「私だって出掛けたいのに、あなた(私のこと)だけ外出してずる~い」オーラがたっぷり出てるので、話しかけてもしばらく無視されます。子供じゃないのにね(苦笑)

私も同居21年です。

041
同じく
何の迷いも無く、結婚と同時に同居しました。 義父母、祖母の5人でのスタートでした。 義母もまだまだ、嫁の立場だったのでその点では 皆さんとちょっと違ってますけどね。 21年経った今でも、祖母は健在です。 最近は もうこの際ですから、3人まとめて面倒見るかと 諦めてます。 まあ、実際にはどこまで出来るか分かりませんし 実家にも両親が居ますので、5人って事になりますが・・・・ 先日、息子が「家で一番強いのはお母さんだ!」と 実家の両親に言っていたと聞きました。 母は苦笑いしながら「間違った強さで無ければね」と 言ってましたが、 強くなけりゃやってられません! でも、夫の悪口を咎めるでもなく 聞いてくれる義父母には 頭が下がります。 私には出来ないことでしょうから・・・・

大先輩方々へ

041
もも
何十年も同居されているなんて尊敬します。 私はまだ三年目ですが、日々へこたれています。 けれど、みなさんも同じ気持ちなんだと思うと 私も頑張らなくては!と励まされます。 私は兼業主婦で 夫とも休みが合わないので 休日は 60代の義両親のお世話がメインです。 まだ元気なのになぜお世話を?と疑問に感じることも多く たまにサボります。 「出掛けます!」と言って大型スーパーに買い物へ行き 駐車場で一人、パン(昼食)を食べたこともあります。 泣きそうになったけど 一人の気楽さに勝るものはないですね。 今は もうちょっと強くなって一人でお店に入ったり、 自分用にだけ美味しいものを買い こっそり寝室で食べます。 そういう技は 徐々に習得しています(笑)

同居30年さんへ

🐷
同居嫁21 トピ主
わお!30年の上に来年100歳の姑さまですか!! もうあなたは絶対ものすごい宝物を神様からもらえますね!! 30年も前だと今みたいにネットもないし家の愚痴は軽々しく 口には出来ないし・・・相当なストレスだったかと想像します。 本当に心のそこから強くておやさしい方なんだと思います。

卒業嫁さんへ

041
同居嫁21 トピ主
28年間、本当に本当にお疲れ様でした。 姑と二人のご飯のこと、すごく良く分かります。 自分の家でご飯が楽しくないって泣けます・・・。 それでも毎日お作りなっていたんですね。 作って、そして家を空けて・・・。 こういう気持ち、切なくて切なくて。涙が止まりません。 ネットが無かった時代、誰にも話せなくて、話せたとしても分かって貰えないだろうし悪口になってしまうのが嫌で口に出来なかったあの日々を思い出します。 家中のどこででもくつろげる・・・これ、夢です。 この家が好きになることも・・・。

しろごまさんへ

041
同居嫁21 トピ主
出産後、体の調子はいかがですか? 出産後は精神的にもまいりやすいし肉体的にもとても疲れていますから お子さんの為にとにかくご自身を大切になさってくださいね。 義両親さんたちは赤ちゃん可愛さにあなたの領域まで入ってきませんか? ご自身の領域を守るのは人間として冷たいことではありませんから ご自身の心、どうぞ大切になさってください。

お返事です

041
同居嫁21 トピ主
モンブランさんへ トイレでコーヒーですか・・・。もう切なくて切なくて涙です・・・。 自室でお菓子を食べるのがなんだか「隠れてこっそり食べている」感があってすごく私はみじめに感じていたんですよね。自分の家なのに全然リラックスできないっていう・・・。娘にはさせたくない生活だなとしみじみ思いますわ。 義母さんがお出かけしたら・・・精一杯のんびりしてください!! 完全同居嫁さんへ 一緒にTVを見るなんてなんて優しいお嫁さんなんでしょう。私、見ません。ご飯の時くらいしか一緒の空間にいないようにしてますし。偉いですよ!あなた!! 子供を預けて出るって全然リラックス出来ないんですよね。でももうすぐですよ。子供がもうちょっと大きくなると本当に楽になります。ご飯だって自分で作って(おばあちゃんの分まで)食べててくれるようになりますから。 しっかりストレス解消してお互い生きていきましょうね。

終わる日を夢見て

🐱
にゃんころりん
結婚と同時に完全同居甘いはずの新婚生活も姑の暴言やワガママに振り回されました。 話せばわかってくれると若い私は思ってましたが甘かった。 やり直せるものなら姑抜きの新婚生活を一からやり直したいです。本来くつろげるはずの場所がくつろげないって、 こんなにしんどいものだとは思いませんでした。 ストーカーの域に達している姑の超干渉から自分を守るのは 無視しかありませんでした。悲しいことですが。。 私のストレス解消法は数少ない姑の外出時に天気が良ければ お庭のテラスでビールで一人乾杯! 後は姑のいない時にプチ贅沢として、ちょっと高めのスイーツを 頂いたり・・。 後は姑がいなくなったらということで、姑の荷物が満載の押入れのものを片付けて、 姑の部屋を私の仕事部屋にして、サンルームをつけようとか、 色々プランを練るのが楽しみですね 私の健康料理を食べている姑はまだまだ長生きしそうですが。 逆に私の方がストレスで先にどうかなりそうです(悲)

ありがとうございます

くたびれた同居嫁
同居嫁21さん、温かいレスありがとうございます。 私は更年期の入り口に来たようで、心身のバランスが取りにくいみたいです。これから本格的に体にきそうなので、今から体調管理に気を付けたいと思います。 別居のほうが義母と上手く付き合えたのかもと思う事は多く、確かに聞かずに済ませたい事は多々あります。 しかし、先輩の皆様方、同朋の皆様方も頑張っている事に励まされました。 いつかこの暗いトンネルを抜ける日が来る事を信じて、無理のない程度にそこそこ感張りたいと思います。

お返事ありがとうございます

041
同居30年
トピ主のお人柄がしのばれるお返事ありがとうございました。 よく、「同居してそんなに尽くしていたらきっとあとでいいことがあるよ」なんてなぐさめてくれる人がいるけど、それは夢。若いとき、「もうずいぶんお年寄りの舅・姑だもの、先も長くないし大事にしてあげよう。どうせ、そんなに長いつきあいでもないのだわ」なんて勝手に決めつけて年寄りを大事にしすぎて、断然!後悔。舅だって85歳まで生きたしね。 まだまだ、同居の続くみなさま、どうか自分たち夫婦とお子様の生活を優先してくださいね。いくら頑張って尽くしても我慢しても、年寄りは先ではすっかり忘れてます。ははは・・・「忘れた」と言われては、怒るわけにもいきませんし。最強ですわ、100歳は。 あ、わたしのストレス解消法は、多分、反対されても頑張り続けた仕事だと思います。フレックスででき、今は自宅でやれているので、それをやっていると日常のことは忘れるし、順序よくできるので。でも、夫の身内は「仕事できるのも姑さんが元気だからよね」なんてね。わたしのお世話が行き届いているからよ。 しかし、さすがにここにきてはみんな感心してくれますが。

お返事です

041
同居嫁21 トピ主
同じくさんへ 私なんかよりもずっとずっと大変な家族構成でのスタートだったんですね。さぞかし大変だったことでしょう。「3人まとめて面倒見るか」こんな優しい言葉が出るなんてほんとうに素敵な方なのだと想像します。本物の強さを試練を乗り越えながら身につけられたのでしょう。これから年末で忙しい時期になりますけれどお体、大事にしてくださいね。 ももさんへ 駐車場で一人、パンを食べた事、私もあります。こんな気持ちって経験した人にしか分かってもらえないですもの。 まだまだ元気な義両親さんたちなんですからあんまりいろんなことやってあげちゃ駄目ですよ。 働きにでるのもいいし、趣味で出かけるのもいいし

お返事です

🐶
同居嫁21 トピ主
にゃんころりんさんへ 結婚と同時に同居がスタートしたお嫁さんは新婚時代が台無しなんですよね。そんな人生もあるとは思いつつ若い時はとってもつらいもの、大変でしたね。よく頑張って今日まで来ましたね。 自分と同じ程度の常識と思いやりを相手も「もちろん」持っているもんだと思っていること自体がそもそもの間違いなんだってきずいたのは40も過ぎてました。話しても通じ合えない人っているんですね。それを学べたのもよかったのかな。同じ家に住む他人が興味を持って自分の生活を見てるというのはどれだけ大きなストレスなのかってね。本当にご自身を大事になさってください。無理しなくていいんですよ。さぼったって手を抜いたって知らん振りしたって・・。 くたびれた同居嫁さんへ 同居してるだけでストレスマックスですから更年期じゃなくても体調崩しますよ。適度にガス抜きしましょうよ、頑張らなくていいんだってば。休んだってさぼったっていいんですよ。同居してるだけでもうステージ50くらい上がってますからね!!

同居30年さんへ

🐶
同居嫁21 トピ主
お仕事をずっと続けていらっしゃるんですか!自分の裁量で仕事が出来てそれが続けていられるとはきっとすばらしい才能をお持ちなのでしょう。 義理の両親が長生きされている理由はですね、お嫁さんという他人が一つ屋根の下にいて適度な緊張感を持ち続け、なおかつ料理もいろんなもの作ってくれるからなんですよ。これって年寄りにはすっごくいい刺激に・・・なってしまっているんですよね・・。苦笑 宝くじでも買ってみましょうか、みなさん!運君が微笑んでくれるかも?

同居嫁21様、ありがとうございます。

🐱
にゃんころりん
お返事、ありがとうございます。 同居嫁21様のようなお人柄になれるよう、努力します~! (今時点、姑を無視している時点で無理かなと思いますが。汗) 新婚当初、近距離別居の義弟夫婦に私の悪口を吹聴され、共通の知り合いにもあることないこと吹き込まれ・・。 最初は本当に悲しくつらかったけど、今はもうそのような姑の本性も知るぞ人知る・・というようなものになり、 今はもう、言いたいヤツには言わせとけ!という境地です。 鬼嫁は一日にしてならず・・ということで(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧