本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ヨーガはストレス発散のために体にも心にも良いですか?

ヨーガはストレス発散のために体にも心にも良いですか?

レス6
(トピ主 0
041
うさ
話題
30代後半既婚女性です。 毎日仕事に育児(小学3年息子・小学1年息子)に家事に追われ、更に夫の両親との同居生活にストレスを抱えています。 土曜日、日曜日は休日ですが、家に居ても夫の両親と過ごさなければいけないので、 体や心が全く休まる日がありません。 休日ともなれば義妹が3人の子供を連れて遊びに来るので、 気を使う毎日です。 心が休まっていないのか、 時々、疲れがたまると動悸がして不安になる事があります。 今希望するのは自分の時間が欲しい。発散する時間が欲しい。 そこで近所でヨーガを教えている教室がある事を知りました。 そのヨーガでストレス発散できないものかと考えています。 毎日体力的にも疲れがたまっているので、今以上にはハードに体を動かしたくないという気持ちもあり、 体に負担が無ければ挑戦してみたいです。 ヨーガを習っておられる方にお聞きします。 ヨーガは体にどんな効果がありますか? 続けていると体調が良くなった、体力がついてきた、など感想が聞きたいです。

ランキング

レス

いいですよ。

🐶
猫のしっぽ
私もヨガは出産前まで5-6年続けていました。そして出産後、仕事などの理由から5年ほどヨガをまじめにする事はありませんでした。 しかし、子供も学校が始まり、最近運動をしなきゃ、と思いホットヨガをやり始めました。私にとっては大変よい時間になっています。 まず、体力をつけるというよりも、とにかくいつも使っていない筋肉を動かす事で血行も良くなり頭もすっきりします。ヨガは体力というよりも、呼吸法でもあるので、体の中に酸素を取り込み、血行、新陳代謝をよくし、肩こりもなくなりすっきりしています。一番いいことは自分の時間を有意義に使っているということでしょうか?週に一回しか行けませんが、ヨガをやっている1時間半はヨガに集中できるし、汗をかいていい事した、という思いがうれしいですね。また、クラスの時間もいろいろあるので好きな時間を選んで行ける事、そして自分のペースでできるというのもいいところです。ヨガはお薦めですよ!

ヨガ、いいですよー!

🙂
ウォリアー
今はいい教室が近くにないので別のことをしていますが、 以前2年ほどヨガに通っていました。 ヨガにはハードなものからスローなものまでいろいろ種類がありますが、私がやっていたのはゆったりしたものでした。先生の好みでいろいろなヨガをミックスされていたと思います。 体の芯にある筋肉を使うポーズが多いので、ゆっくりでも運動になりますし、インドの音楽に合わせて呼吸しながら行うのはリラックス効果抜群です。 最後にクールダウンの時間があり、仰向けになって体の力を抜くのですが、この時は毎回寝てしまってました(笑) それにしても、義妹が子供を連れて遊びに来るって、毎週ですか? ストレスの元について、根本的に改善できればいいですね。

好きならば

041
指導してます
好きになれば、ストレス発散になります。 まわりの人たちとなかよくなれたりして。 でも、ヨガが必ずストレス解消に繋がるとは限りません。 体が固いから、苦痛って言ってる人もいます。 人それぞれです。 体力はつきません。 体力をつけるには、マラソンや水泳やエアロビクス等の有酸素運動ですね。 ヨガインストラクターの仲間うちでは、エアロビクスが流行っています。 ヨガに無い運動が出来るし、ガーッと動いてストレス発散出来るので。 どんな運動もヨガも、万能ではありませんよ。 まず、やってみたら? 自分に合う合わないあるし。

ぜひ参加してみてください

🙂
ヨーガさん
ヨーガを教えている側です。 ヨーガにはいろいろな種類があります。 まずはのんびりとしたクラスを選んで参加してみて、もうちょっとハードなのがいいかなあと思ったら、ステップアップすればいいですし、きつかったと思うのであれば、ストレッチヨーガとかリラックスヨーガなどの名前の付いたクラスに入ってみてください。 教える側の考え方もいろいろですが、私は「がんばりすぎない、今の自分にちょうどいいところでポーズや呼吸をする。がんばりたいと思える元気な日は、その心の声に従って。」というのをお伝えしています。 自分の身体と対話しながらいろいろ試しているうちに、心も落ち着きますし、筋力、体力、活力までもが上がってきますよ。 興味が湧いたときが、始め時。 ぜひ一歩を踏み出してくださいね。

おすすめします

041
さくら
3年程、ゆっくりとしたペースですがヨガを続けています。柔軟性もアップするし持病の腰痛も出にくくなりました。 身体面の効果があるのはご承知の事と思いますが、心理的にもとてもいいと思います。私は悩み事がある時期こそ頻繁に教室に通っていました。短い瞑想の時間は、思い悩んでいることをなるべく忘れて自分の体を気持ちよく動かすことだけに集中。深い呼吸と共にしっかり動いて汗をかいた後は、心も少し軽くなったものです。 あと、ポーズをとる時に 苦しい!と眉間にしわを寄せずに 笑顔をつくるようにしてみてください。体の緊張がとれてもうひとつ体が伸びるし、こころも解放されていきます。 EAT PRAY LOVE 食べて、祈って、恋をして という小説はご存知ですか?ジュリアロバーツ主演で数年前映画化もされました。離婚や人生に悩んだ女性が、3つの国を旅して自分の心と向かい合っていくという話ですが この中に ヨガをするとき顔で笑い、心で笑う、というような言葉があり私はこれが気に入っています。 ストレスある生活の中で ヨガが心身の健全化に役立っていると実感できます。

効果はリラックス

041
チョコ
ヨーガの効果は、リラックスできることだと思います。 オススメします。 何も考えない時間をつくることができますよ! アーサナー(ポーズ)は、ストレッチ感覚です。 経絡ヨガだったり、パワーヨガだったりと先生によって 違いはありますが、どのレッスンでもリラックスできます。 緊張と弛緩で徐々に心の緊張もほぐれますよ。 私は約1年ヨーガに通い続けています。 トレーナークラスに参加するか迷うくらい楽しいですよ。 是非仲間になりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧