本文へ

人間関係を全てリセットしたい

レス5
(トピ主 0
041
らら
ひと
職場の人や友達、家族、親戚すべての人間関係を捨ててしまいたいです。職場は辞める、友達は連絡を断つとして、家族や親戚と縁を切るのは難しいと分かっています。
そこで、いざという時以外は連絡が取りづらいような遠い場所への引っ越しを考えています。
何か嫌なことがあったとかではなく、何かも新しくしたい、新しい自分になりたい気持ちです。こんな考え無謀ですか?

ランキング

レス

いいんじゃない、やってみたら?

041
ねこ
行動に移してみましょう。やれるだけやってみたら? 今回この様な事に陥った原因は分かってますか?自らが変わらない限り、永遠に嫌になったら捨てて逃げるを繰り返します。同じ轍を踏み続けます。 やってみないと分からない部分も有るとは思いますので、自己責任で最後まで行動にうつしても良いと思います。 その上で忘れないで下さい。 変えられないモノは過去と他人。 変えられるモノは未来と自分。

無謀じゃないすよ

🎂
う~む
そもそも、定年退職したりすると 自動的に徐々に疎遠になっていくものなので それを自発的にやるだけなので、なんの問題もありません リセットすると、とっても静かですよぉ 詐欺電話、勧誘、問い合わせ、誘惑いっさいありませんからね 電話番号なんか変更すると、嘘みたいに静かになります これは、もっとも相手に知らせない場合ですけどね メールアドレスも変えれば迷惑メール等激減して メンテナンスが楽になりますね

全然いいと思います

041
とと
理由はわかりませんが、全然良いと思います。 人間関係なんてなんとでもなります。 何か失えば、新たに得るものがありますから。

リセットボタンは押したつもりでも押せてはいない

🐱
neko
何かがあって、もしくは何もなくても急に全てが嫌になってリセットボタンを押したくなる気持ちは分からなくもありません。 ただ人生と言うのはリセットボタンが押せないものなんです。新しい自分には決してなれません。必ず昨日の続きが今日で、今日の続きが明日なんです。新しい土地に移り、新しい仕事を始め、新しい人間関係が出来て、古い関係ときっぱり縁を切ったとしても、過去の自分は影のように付きまといます。他ならぬあなたが過去の自分とは切り離せないから。あなたの昨日、あなたの一か月前、あなたの一年前、新しい誰かが知らなくても他ならぬあなたが知っています。 『いざという時以外は連絡が取りづらい』このいざという時はどういう時なんでしょう?きっと主様はお若い方なんでしょうね。いざという時は自分にとって助けてもらう立場とはお考えにならないのでしょう。 人間が一人でも生きていけるのは健康である時です。それを失った時には誰かに頼るほかはありません。その時にあなたを助けられるかどうかはあなたの今まで築いてきた人間関係に頼るしかないと思います。 頼られた人も血縁だけで無条件に手を差し伸べてくれる訳はありませんよ。 今はうっとうしくても疎遠になっている程度に留めておられる事です。一度切れてしまった縁は結び治せません。 リセットボタンは押したつもりでも押せてはいないんです。その割には人の縁は簡単に切れてしまうもの。過去には付きまとわれている割に頼る人は誰もいないという事にはならないようにね。

海外がいいですよ

041
在米50代
日本国内だと家族と縁を切るのは難しいと思いますので、海外に引っ越すのがいいと思います。 といってもビザを取るのは簡単じゃありませんが。 でも、もし取れてその国で働ければ、ほぼ全ての縁を切ることができます。 私はアメリカに20年以上住んでいますが、もう日本の友達とはほとんど連絡等とっていません。 こちらの市民権を取り、日本国籍の喪失届もきちんと出したので、もう戸籍もありません。 もし誰にも何も知らせなければ、日本の家族に何かあったとしても連絡もないでしょうし逆に私の生死も誰にもわかりません。 「全く新しい自分」になれますよ。 ただし、結婚や出産をしなければ「天涯孤独」にもなりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧