本文へ

卒業式 彼氏が出ても大丈夫か

レス28
(トピ主 0
🙂
100
ひと
大学生の彼氏がいます 付き合ってかなり長いです ↑ いらない情報ならすみません (すぐ別れたりは絶対ないですってことを伝えたいです) 私は高校生です 親は離婚していて 母1人で高校生2人(双子)を育ててくれています そこで卒業式の話になり、私と姉は高校が違うのですが、卒業式の日が一緒になってしまいました。(そういうものですかね?) 母「ままは姉の卒業式に出るから、○○(彼氏)に○○(私)の卒業式で保護者代わりしてもらえたり出来るのかな」 ということなのですが大学生しかも卒業生の彼氏が保護者代わりってできるのでしょうか? (彼氏は私が卒業する日には成人しています)

ランキング

レス

だいたい卒業式は同じ日

🙂
ゆき
高校の卒業式って、受付があったような気がする。 何組の誰の保護者です、と。 まぁ、これは関係ない人が来て、勝手に写真撮ったりしないようにだと思う。 若いからって、別に続柄をきかれることはないと思うし、成人してるとかは、全く関係ないと思う。 続柄きかれたら、「兄です」と答えた方がいいかな。

おかしいと思います

🙂
彼氏に来てもらうくらいなら誰も来ないほうがマシだと思いました。

大丈夫ですよ

🛳
海坂
保護者から代理人として委任されているので、何の問題もありません。 スーツ、ネクタイでバシッと決めて出席してもらいましょう。

危険な事はしないで

😣
kuma
私共の地域でも卒業式の日取りは大体一斉です。 彼氏の出席は無しだと思います。 まぁ周りは「お兄さんかな?」と思うでしょうけど、 「彼氏」と知ったら学校側はいい顔しないと思うよ。 彼氏が成人かどうかは関係ありません。付き合いの長さも関係ありません。 もう卒業だから関係ないじゃん?と思うかもしれないけど、例え卒業式が終わっても、卒業証書を貰っていても、3月末まではその高校に在籍しています。 下手をすると何らかの処分を受ける可能性もあります。つまり、3月末までは何かあったら「卒業取り消し」で「放校・退学」とされ高校卒業資格がえられない可能性もあるということ。 お母さんは片方の卒業式にしか出られない後ろめたさを「彼氏君にいってもらったらいいよ!」という、一見娘の理解者を装ってごまかそうとしてるだけです。 高校の卒業式は保護者さんがいなくても大丈夫です。 仕事の都合で親御さんの来ない方も沢山います。 きちんと3年高校に通って卒業するんだもの、たった一日のお式で卒業資格を危うくするような事をしないでください。

やめたほうが…

🙂
甘梅
貴女のお母さんってかなり変わった感性の持ち主ですね。 彼氏が保護者として出席なんて聞いたことありません。 あれ誰?ザワザワ…ってなった時、トピ主さんどう説明するの? 従兄弟とか嘘つくこともできるけど、それって彼に失礼だよね。 じゃあ彼氏ですってハッキリ言う? そしたら高校生活最後の晴れの日に、貴女は変わり者扱いです。 ていうかトピ主さん、彼氏が「保護者」として来てくれて嬉しい?

誤解されるようなことは避ける

🙂
みかこ
「兄です」と言って、あとで彼氏だったとバレたらどうしますか? 非常識だと思う保護者もいるだろうし(私です)、最悪卒業取り消しにならないですか? 横だけど、イトコが男女交際禁止の私学に通っていてバレてしまい、有名大学の推薦を逃した事があります。 そして有名じゃない大学に・・・。

お勧めしない

🙂
あああ
>>彼氏は私が卒業する日には成人 ということは今は未成年ということでしょうか? 周りはほぼ父母や祖父母でしょうし目立ちませんか? 「あれ誰?」ってなりませんか?トピ主さんがどの程度お付き合いを周りに伝えているのかわかりませんが「あれ彼氏じゃない?」ってなることはないですか? 卒業式が終わってからどうされるのですか? 一緒にいれば知らない人からは必ず「誰?」って思われますよ。 学校に家庭調査票があるなら家族構成とか分かってるでしょうし「あの家庭には男の人はいないはず」となったらどうするのですか? 事情を知ってる人ばかりではないでしょうし「彼氏が卒業式にきてる」ってわかった場合に周りにはどのような印象を与えるでしょうか?(保護者に対してもそうですし卒業生・在校生に対しても) 正直なところお勧めはできないです。 どうしても出てもらいたいということであればキチンと学校に相談した方がいいと思います。それでダメだと言われてたら諦めるしかないのではないでしょうか。 一応聞きますが祖父母をはじめとした他に頼める親族はいないということですよね? それだけ彼氏とトピ主さんの母との(彼女の母としての)付き合いも長いということなのかもしれませんが、姉妹で重なって片方しか出られないのはわかりますけどお母さんは娘の彼氏ではなく婿あるいは自分の息子と勘違いしてませんかね?

保護者が欠席でも問題ないでしょう

🙂
メロンパン
保護者とは言えない彼は無理だと思います。 彼は成人でもトピ主さんは高校生。 祖父母や親戚で出席可能な人はいませんか? 事情が事情なので無難な方法、保護者は欠席で。

卒業取消しは

🙂
もみじ
いくらなんでも卒業取消しは大袈裟だと思いますけどね。進学先や就職内定が決まっている生徒を卒業させないなんて学校も面倒でしょう。 厳しい学校なら先生も日頃からうるさく言うだろうし、それなら主さんだって分かっているんじゃないかな。わざわざネットで聞くまでもなく、やばいことはやめておこうと判断するでしょう。 ま、知らない保護者が来ていても私は気にしませんね。お兄さんかな、と思うくらい。 ただ、親の立場では自分がどうしても都合がつかないからって娘の彼氏に出席してもらうなんて絶対ありません。部外者です。許嫁だろうと婚約者だろうと委任することもありません。 四半世紀も前ですが、私のときは高校も大学も卒業式に親は来ていません。

神経を疑う

🐱
乙三
あなたの彼氏はあなたの保護者なのですか? 彼氏さんがあなたの高校生活の力になってくれましたか? お弁当を作ってくれたり、学費を出してくれたりしましたか? そうでないなら、そういうお子様的思考も卒業するべきです。 あなたのお母さんも変わり者ですね。

どうして聞いたの?

🐧
保護者Z
主さんも心のどこかで止めた方がいいと思っているのではないですか? だから、この場に相談をしてみたのですよね? 入学式のときはどうしたのですか? 同じ日に重なっていると思うのですが。。 ご意見の中には賛成されている方もおられますが、やはり反対意見もある以上は避けた方がいいのではないでしょうか。 悪評は広がりやすいですよね。

式典参加は避けるのが無難

🐱
五黄の寅
トピ主さんが卒業後結婚するとかなら未だしも彼氏でしょう? すぐに別れることはありえないとは言いますけど すぐに結婚する事もない。 夫でも婚約者でもなく「彼氏」 それなら式典に参加するのは避けた方が良いと思います。 卒業式が終わって外で保護者と合流して写真撮ったりしますよね? そこで彼氏と合流するのはアリだとは思いますが 友人達からしてみれば「年上彼氏を自慢したくて呼んだの?」と思われる可能性もある子とは覚悟した方が良いと思いますよ

追記。心配なら 

🛳
海坂
万が一のトラブルが心配なら、母親に「保護者の代理人として○○〇〇様にお願いしました。」と捺印をした書面を用意しておけばいいと思います。 彼氏が、面白半分に卒業式に参列するのではないのです。 だから、服装や態度はチャラチャラした感じを与えないように注意しましょう。 関係を訊かれたら、知人とか親戚とか言っておけばいいのです。 絶対に彼氏と言わないようにしましよう。 真面目な気持ちで参列しているのに、変な誤解をされたらバカバカしいですよね。

いたよ

041
通りがけ
若いとどうしてもそれだけで目立つのでいかにも!な格好と髪型でなければ 別にいいんじゃないですか。 今年娘が卒業したけど、結構な進学校ですがそういう人、いましたよ。 明らかにいちゃいちゃするとかでなければお兄さんかな?卒業生かな?って 思う程度です。ただ、卒業式の後もクラスでお別れ、クラブでお別れって いつまでもやってるから、彼氏さんにはかなり退屈でしょうけどね。 トピ主さんがお友だちから誰なのなんなのって聞かれるのが面倒だったら やめといたほうがいいかもしれないけど。

親、来ませんでした

🙂
双子の片割れ
双子です。 高校の卒業式、二人別々の公立で被りましたが、 親は両方出席しませんでした。 親が来たのは、高校の入学式まで(父と母で分担)。 どうしても誰かに来て欲しいなら、 親戚の方がいいと思います。

そういえばさ

🙂
セキ
「自分の卒業式に親じゃなくて彼氏が来てた子がいるんだよ」 もし自分がその話を聞いたら普通にびっくりしますね 「親が来れなかったんだって」 だったらまぁそんな家もあるよねって思う程度ですけど

高校の卒業式に保護者の出席って必要ですか?

041
うずらまま
ちなみに私自身の卒業式に両親はどちらも出席していませんし 娘の卒業式にも娘自身が不要であるとの希望で私も出席はしていませんよ。 入学式の際には早速、保護者会があったりと、保護者の同伴を求められる 場面はあると思いますが、卒業式はそうではないと記憶していますよ。 なんていうか、体育館で式を保護者席から見守るだけだと思いますよ。 まぁ彼氏さんでも全く問題はないと思います。 「貴方は誰の保護者で、どんな立場の方ですか?」等といったチェックも ありませんし、もし学校側などから、何か聞かれるようならば「親戚の 保護者代理の人です」とでも答えておけば良いと思います。 そういえば、娘が中学の卒業式で、訳があって、娘の友人の御姉様と 御姉様の彼氏さんが卒業式に来られていましたが、式が終わって、保護者も教室に移動するような場面はありませんでしたので、特に目立つようなこともなかったですよ。 義務教育である小中学校の時のような卒業式を想像しているのでしたら 高校での、それは、かなり雰囲気も違いますし、生徒が主体で、親の 存在は左程、重要ではないと感じることと思いますよ。

更に追記ですが・・・

041
うずらまま
彼が如何に成人していたとしても「保護者」という立場には なれません。 保護者とは、貴方の場合はお母様か、離れて住まれている御父様 だけだと思います。 基本的には親という立場の人だけが「保護者」として認識されます。 訳があって、一緒に暮らしている曾祖父母や身内の方が保護者として 認められる場合もあります。 飲食店で「18歳未満の方の22時以降の入店はお断り」と 話すと「友人は既に成人しており、その人が保護者である」と 主張する人を見かけたことがありますが、それは全くもって 認めることの出来ない主張であり入店は不可になります。

学校に確認して

🎶
HITOMI
私は「いや、それは有り得ないでしょ!」と驚いたけど、賛同するレスもあるところを見ると、学校や地域によって感覚が違うのかなぁ?  ならば先生に聞いてみたら? 学校行事のことなのだから、様々な世代で色んな地域に住む世間一般の人達から意見を募るよりも、そこの学校の先生に確認するのが間違いないよ。 私の時は、高校の卒業式は保護者が来ない人も割と居ましたよ。 小学生なら誰かしら大人が行ってあげた方が良いと思うけど、高校生なら保護者が来なくても良くないかい? また、兄だと嘘をつくのは反対だな。 あなたに兄なんていないことを知っている人も多いでしょう? なんかおかしいな…と思えば受付で身分証の提示を求められるでしょうし、そこで苗字が違えば彼は「兄だと偽って校内に侵入しようとした不審者」という扱いを受けてしまうかも知れないよ。 父親には見えない若い男性が入ろうとするだけで警戒心を持たれてしまう可能性も高いしね。 勝手な判断をせずに学校に確認しましょう。 「保護者の委任状を持参すればOK」とかの返答が貰えるかも知れないし、「身内以外はNG」と言われるかも知れない。 学校のことはその学校に確認し、学校の指示に従いましょう。

大丈夫かどうかと問われると、たぶん大丈夫とは思う・・

🙂
しのごの
だけど、順番としてはお母さんはもう一人の方に行くかわりに、 例えばお母さんのきょうだい(トピ主からみたら”おじやおば)に お願いするというのが、まあ普通でしょう。 そういう人も居ないのであれば、身内の参列者はなし。 他は保護者も来ているのに寂しいとは思いますが仕方ありません。 で、彼が保護者代わりに来るというのは最後の選択肢と なるわけですが、私は特段問題あるとも思いませんよ。 これが問題であるとすれば、例えば同じ状況で お母さんには彼氏が居て、トピ主さんの卒業式に母の彼氏が 保護者代わりとして参列することも問題なはず母の彼氏であって トピ主の保護者じゃないからね)。 卒業もするしそこに彼が来てもなんら 問題ないとは思いますけどね。。。 保護者のフリをしようとするから、おかしな論理になるんですよ。 身内でない者が来たからといってどういう問題があるのでしょう? 何が問題なんでしょうかね?

聞いたことないわ

😣
ぽむ
彼氏の出席は非常識としか思えません。 失礼ですが、それを勧めるお母さんもスゴいと思います。 トピ主さんは卒業したら、常識ある大人からいろいろ学んだ方がいいでしょう。 高校の卒業式なんて家族の出席なしの子は普通にいましたよ。 式に来れば相手と一言も交わさないまま現地集合、現地解散なんてことはならないだろうから、一緒にいる姿や話してる様子を見れば周りには兄弟などではないことはわかります。 友達や先生方は引くでしょうね。 まあ、そういう行動が当たり前の環境なら逆に羨ましがられたりするのかな? ただし、今の学校ってそんな誰でも出入り自由じゃないところが多いですよね。受付で入場券に名前や続柄書いて出さなきゃいけないとか、ないんですか?

卒業式って参列必須?

🙂
さくら
我が家も末っ子が来春高校を卒業するんですが、卒業式には出席しません。というか仕事で行かない。 上の子たちも、親が仕事を休んで出席するのは高校の入学式まででした。ごめんね、仕事だから行けないんだと言うと、上の子たちも、高校の卒業式なんて呼名だけだし、別に生徒会長で挨拶するわけでもないし、そのまま友達と行動するし来なくていいよ~でした。 末っ子は卒業式で伴奏します。でも行かない、行けない。 彼氏を動員するくらいなら、お母さん両方行かなくてもいいのになと思ってしまいました。 友人のところが双子です。やはり高校の卒業式には両方に参列できないので、両方行かないという選択をしていましたよ。

保護者代わりって?

🙂
うーこ
ただ式に参加して、保護者席から見守るだけなら 彼氏さんでも全然かまわないしそういう人もいるんじゃないかな。 私の時も1っこ上の先輩と付き合ってる子とかは彼氏が見に来たりしてたよ。 彼氏じゃなくても卒業した先輩とかが見に来てくれることってよくある事だし 式を見守って一緒に写真撮って帰る位なら別に構わないと思います。 式後に教室に保護者を入れて、担任から挨拶があるとか 保護者懇親会とか感謝の夕べとかへの出席ならやめといた方がいい。

おばあちゃん おじいちゃんは?

041
ローマ
又は 離婚したお父さんは駄目ですか?彼は絶対やめて下さい 彼が出席するくらいなら保護者欠席でも構いません。あなたのお母さんの思考が そもそもおかしいです 入学式は どうしたんですか? 多分同じ日だったと思います

一応先生に聞いてみては?

🛳
まぶしがり
「親族以外の人間が来たらまずいですか?」と。 眉間にしわを寄せる人はいるようなので「彼氏」とは言わない方が良いかもですが 「親の知り合い」とでも? 事情を話せばわかってくれるような気もしますけどねぇ。 私が子供の高校の卒業式に出た時は 誰が出席するなどというのは聞かれませんでしたし 行って参列して終わったら帰る、という感じで 別に親だろうが何だろうが誰が来てても関係ないような感じでしたよ。 逆に保護者が誰も来なくても何の問題もなかったと思います。 学校によって色々でしょうからもし卒業している先輩に聞けるなら 卒業式の様子とか聞いてみた方が良いのでは。

母親はどっちにも出席しない

🙂
ゆず
卒業式にほとんどの親が出席するのって中学までだと思う 高校の時も保護者の席は後ろに用意されてたけれど 入学式は普通に出席率多かったと思うけど 卒業式はまばらだったような・・・ なぜお母さんはお姉さんの方に出ると決めてらっしゃるのかしら そこは二人の娘平等に扱った方がいいと思うんだけどね どうしても行かなきゃならないものでもないんだから 「どっちかの卒業式に行けばどっちかには行けなくなってしまうから どっちにも行かないことにするね。帰ってきてから3人で家でお祝いしようね」 でいいんじゃないかな かわりに彼氏に出てもらえばいいと言うお母さんの思考はちょっと一般とはズレてると思う それに高校って生徒の友人や恋人といった親族ではない他人が自由に出入りできる場所じゃないよね 校則ではどうなってますか? 保護者席に身内がいなくても卒業式の間は親と接する時間もないんだし なんの支障もないのだから もしお母さんがお姉さんの方の卒業式に出ることになったとしても あなたは彼氏に来てもらう必要は全くないと思いますよ むしろ来てもらったら彼氏が待ってくれてると思うと 卒業式のあとで友達や先生とゆっくり楽しめないでしょ 先に帰ってもらうのなら尚更来てもらう意味もないし 彼氏に来てもらうのはやめておいた方がいいと思います

お母さんから学校に話してもらったら?

🙂
maimai
お母さんから言い出した提案なんでしょ?お母さんから学校に正式に届を出してもらえば問題ないと思います。 ・自分が姉の卒業式に出るので行けないこと ・信頼できる人に卒業を見守ってもらいたいこと ・彼とのことは自分(母)も認めていること これをお母さんから学校に伝えてもらえば大丈夫だと思います。まさか、「それなら一人で卒業式をしなさい」とは言わないでしょう。 私が校長だったら認めます。ただし、トピ主さんの今までの素行が問題なかったと仮定してです。

レスします

匿名
彼氏がくるくらいなら、誰もこない方がマシだと思いますけどね。なぜ、わざわざ悪目立ちしようとするのか。 同級生に一生言われるかもよ? “そういやアイツ卒業式に(元)彼氏きてたよね”って。 親がそんなこと言い出すなんて、あなたの母親も変わった人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧