アラフォー二児の母です。
低学年の息子は、大人しく内気な性格で、なかなか人と打ち解けることができません。保育園時代には親友的な存在の子もいましたが、その子とは学校が離れてしまいました。私も社交的な方ではないので、友達友達と急かさず、見守るスタンスでいます。学校では、特定の誰かといつも一緒というタイプではないけど、孤立はしていないとのことです。学校行事で見かける息子の様子もそんな感じです。ただ、息子は時々、「友達ほしいな…」と呟いています。
仲良くなれそうな子に話しかけてみたら?とか、土日ならおうちに招いても大丈夫よ、と声はかけてみるものの、それができれば悩みはしないよ…という感じです。息子は相手の言動に少し過敏になりがちな面もあり、状況的に悪意がないだろうなという言動でも、「笑われた」「○○って言われた」と、落ち込んでしまいます。
友達を作らせる、グループにねじ込むという方法ではなく、うまく寄り添いながら導いていくスタンスでいきたいです。